Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Спроектируем левитатор?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт янв 06, 2026 11:22:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1088 ]     ... , , , 43, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Спроектируем левитатор?
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2015 07:25:42 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Vladimir--555 писал(а):
velant77 писал(а):
Vladimir--555 крутяк! :beer: Ждем деталей :))
Добрый день всем! Переделываю катушки. Сделал, но немного не так.Катастрофически не хватает времени. Как только доделаю, сразу же выложу видео, фото и объясню, что к чему, если будет непонятно.Подождите,пожалуйста,немного.

Так все таки хотелось бы узнать как вы переделали катушки? Диаметры, высота, сопротивление? Или есть еще какие либо ньюансы? Писал вопросы в личку - тишина. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 15, 2015 20:51:16 
Первый раз сказал Мяу!

Кстати кто то пробовал использовать магниты и катушки с блока управления головками HDD? Они там тоже весьма мощные и форма подходит что бы уложить в окружность.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2015 15:58:12 
Родился

доброе время суток, подскажите параметры катушки для леви, толщина провода, диаметер намотки, высота намотки и количиство витков. зарание спасибо)) :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2015 00:46:28 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 589
ihor23, тут катушки используются разные. Кто из дисководов берет, кто сам мотает. И это - малая часть проблемы, чтобы запустить левитатор. :)
Чтобы не задавать лишних вопросов, лучше прочитать тему с начала, так как тут имеются ответы на все вопросы, которые могут возникнуть при изготовлении и настройке. Тем более, для интересующегося человека страниц тут всего ничего, а теории и чужой практики можно почерпнуть достаточно.
Ну в крайнем случае можно написать в поиске слово "катушка" и получить кучу ссылок, вот некоторые:
viewtopic.php?f=3&t=4810&p=1416998&hilit=%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0#p1416998
viewtopic.php?f=3&t=4810&p=1965167&hilit=%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0#p1965167
viewtopic.php?f=3&t=4810&p=1981755&hilit=%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0#p1981755
viewtopic.php?f=3&t=4810&p=1985993&hilit=%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0#p1985993

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2015 08:10:30 
Родился

Vladlog. Спасибо :tea: , читал вот потому и появилась куча вопросов ))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2015 13:44:41 
Родился

ИНтересная тема=)
Сделал простейший левитатор.
Изображение
Теперь буду собирать с обратным подвесом=)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2015 08:42:00 
Первый раз сказал Мяу!

Спаял по печатке что выложил Крокодил в теме но она отличается по разводке от фото в начале статьи. Правильно ли я понял что в ней НЕТ ключа на подсветку VT1?
Изображение
Получается что там сразу выход микры через резистор на светодиоды? С катушками засада, какие не найду то больше окружность то слабые. Мотнул на самодельной оправке-не понравилось качество намотки и плотность витков. Хотя индуктивность вышла в районе 777mkH при 3.2 Om. Давно собирался сделать станочек для намотки и многие части готовы. Буду доделывать и после продолжу. А пока хотелось бы узнать кто делал по печатке Крокодила а кто сам разводил (имеется ввиду успешный запуск)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2015 21:18:28 
Давно думал - почему не сделать с автонастройкой?
С какого канала наибольшее возмущение, тот и гасится.
Итог: AD8534 работает прямо на катушки, LMV324 отслеживает возмущение (ошибку) и гасит не настроенный датчик. В итоге: потребление менее 30mA(что жрут SS49 и светодиоды подсветки) + стабильная левитация.
Схему выкладывать не буду - я все сказал, кто в теме - повторит, а кто нет, тому оно не надо. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 13, 2015 21:19:37 
Держит паяльник хвостом

игрушка вообщем то прикольная, но по мне если она не может на высоте 5 см удержать кофе, бесполезна)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2015 17:51:30 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 1
crocodil писал(а):
Схему выкладывать не буду - я все сказал, кто в теме - повторит, а кто нет, тому оно не надо. :)

Проще говоря: У Вас коммерческий интерес к новому варианту левитатора. Ибо иначе поделились бы как данной в этой теме схемой с людьми. Раз Вы уже ее проверили в действии что так сложно прикрепить несколько файлов?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2015 17:54:04 
Первый раз сказал Мяу!

dark_rider писал(а):
игрушка вообщем то прикольная, но по мне если она не может на высоте 5 см удержать кофе, бесполезна)

Ага а после в конечном варианте исполнения это будет выглядеть так: при фразе Кофе! будет прилетать платформа с чашкой горячего кофе :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2015 12:06:33 
Первый раз сказал Мяу!

Хм, заинтересовала меня идея автонастройки, надо будет попытаться её повторить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 14:44:59 
Родился

crocodil писал(а):
..LMV324 отслеживает возмущение (ошибку) и гасит не настроенный датчик...
...кто в теме - повторит, а кто нет, тому оно не надо. :)

А что значит "в теме"? Прочитал всю ветку, но даже приблизительно не могу понять, каким образом операционник может гасить ненастроенный датчик. Или это происходит в паре с AD8534? Можете хотя бы блок-схему набросать, поясняющую принцип работы?

И ещё момент. В теме присутствуют устройства типа летающий глобус. Там вообще две катушки. Чем он хуже, чем 6-ти катушечные левитаторы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 14:51:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2973
кстати
Андрей Гейм за несколько лет до главной награды получил премию за исследование левитации лягушек в магнитном поле.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/09/22/1317930.html
слабО?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2015 13:47:40 
Родился

Рейтинг сообщения: 4
https://www.youtube.com/watch?v=yMqUslDYcGI крайне рекомендую для понимания принципов "нижнего" подвеса

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 10:55:39 
Родился

crocodil писал(а):
Вообщем, скинул все в одну кучу:
https://www.dropbox.com/sh/naeg86kjsrobepu/MF4tkN0SfF

Ссылка умерла, обновите пожалуйста, уважаемый автор. Или может есть у кого инфа из ссылки. Очень хочется ознакомиться. Спасибо
З.Ы. А автор по ходу делся куда-то. :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Левитатор лягушки
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2016 08:35:10 
Нашел транзистор. Понюхал.

Загорелся идеей изготовить подобный левитатор: http://www.scientific.ru/journal/transl ... gn_ed.html
Это технология прошлого века, не думаю что она очень сложна. Лягушку достать не сложно, а как спроектировать сам левитатор?
нужна ли электронная стабилизация? И главное как изготовить мощный магнит? Он должен быть электрическим? каковы параметры катушки и потребляемого тока? Главное, можно ли это организовать в домашних условиях?

Изображение

Сюда перенес.
aen

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Левитатор лягушки
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2016 08:48:49 

Объект, в данном случае ягода (справа) помещен в отверстие диаметром 4 см Биттер-магнита. Когда напряженность поля в центре около 16 Т, градиент магнитной силы в точке левитации (вблизи верхнего края внутренней обмотки - coil 2) точно уравновешивает силу гравитации на молекулярном уровне в этом явно "немагнитном" объекте.

В первом, построенном в 1936 году магните Биттера использовались в качестве витков медные диски, изолированные друг от друга пластинами слюды. Через 600 отверстий прокачивалось 800 галлонов воды в минуту (50 литров в секунду[2]). Электрическая мощность установки составляла 1,7-2 МВт. Достигнутая напряжённость магнитного поля составляла до 10 Тесла (100 тыс. Гс), при этом установка была кратковременно работоспособна вплоть до 15,2 Тл. Этот магнит функционировал до 1962 года, при этом до 1958 года он оставался самым мощным магнитом в мире с длительно поддерживаемым постоянным полем.

В современных магнитах Биттера изменены форма разреза диска (изогнутый разрез вместо прямого радиального) и расположение и форма охлаждающих отверстий (используются отверстия в виде щели вместо круглых). В современных магнитах форма и размер витков-пластин, расположенных по торцам магнита, может плавно изменяться.

Основным недостатком соленоидов Биттера является их высокая потребляемая мощность из-за резистивного нагрева. Но они применяются для создания сильных магнитных полей, недостижимых для сверхпроводящих магнитов (критическое поле, разрушающее сверхпроводимость, для распространенных сверхпроводников составляет 8-28 Тл, реально используются магниты до 10—20 Тл).

на 10Тл потратили 2 МВт энергии

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2016 01:56:19 

Может современные магниты потребляют меньшую мощность? Того же магнитного поля нельзя добится обычным магнитом, состоящем из обмотки?

Честно так и понял принципа дейссвия данного магнита. Гуглил и все равно не понял. Ну пластины, ну разрез, и что дальше?

Ладно, я так понял это затея не реализуема. я вот что еще думаю по поводу левитатора. Можно сделать на постоянных магнитах, есть магнитные поезда, я так понимаю там нет электронной стабилизации, магниты могут быть как электро- так и постоянными:
Вложение:
Снимок.PNG [19.41 KiB]
Скачиваний: 822

я так думаю движение поезда не является обязательным условием стабильной левитации поезда над путями?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2016 04:37:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11338
Цитата:
Можно сделать на постоянных магнитах.
Нельзя никак уравновесить такую систему.
Всегда будет такое положение, что магниты либо притянутся, либо оттолкнутся.
Цитата:
есть магнитные поезда, я так понимаю там нет электронной стабилизации
Ещё как есть! Причём управляется довольно нехилыми компьютерами (см. Шанхайский маглев).
Цитата:
Слово Маглев - сокращенно от магнитная левитация (magnetig levitation, англ.), то есть поезд как бы левитирует над полотном дороги под действием мощного электромагнитного поля.

К низу каждого вагона к стальному обхвату прикреплены управляемые электронным способом электромагниты. Также магниты расположены в нижней части специального рельса. При взаимодействии магнитов поезд зависает над рельсом в одном сантиметре. Есть также магниты, отвечающие за боковое выравнивание. Обмотка, уложенная вдоль пути, создает магнитное поле, приводящее поезд в движение.

Поезд едет без машиниста. Управление осуществляется из центра управления с помощью компьютеров. Электрический ток подается из центра управления только на тот участок, по которому движется в данный момент поезд. Для торможения магнитное поле меняет свой вектор.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1088 ]     ... , , , 43, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа