Параллельный программатор
Re: Параллельный программатор
Схема.
PD7 через триггер Шмидта (U1. sn74lvc1g07) c OK в XTAL1.
Ваши предложения.
PD7 через триггер Шмидта (U1. sn74lvc1g07) c OK в XTAL1.
Ваши предложения.
- Вложения
-
- HVProg.plus.pdf
- (54.08 КБ) 697 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
только что выше обсуждали этот момент, 5я нога U1, по идее, должна быть не к+5в подключена, а к Vtg? и кондер поменьше блокировочный нужно поставить.
хотя.... если с открытым коллектором, то как предложил _ABK_, если подключить резистор нагрузки к Vtg, то должно прокатить
хотя.... если с открытым коллектором, то как предложил _ABK_, если подключить резистор нагрузки к Vtg, то должно прокатить
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m, дался вам этот isp10. Первое что я бы сделал это сунул ваш стандарт в другой стандарт и получилось бы рогатое животное.
А может пойдём научным путём и померяим после триггера шмидта сигнал через логический элемент и поищем разницу? Врятли там будет чтото кроме разницы в задержке.

Чтоб он делал хоть чтото заметное с сигналом для МК надо питать микросхемы при разных напряжениях. Врятли транзистор пропустит такты, а до проца всёравно дойдёт прямоугольник.
Тут есть теория о которой не хотят говорить. Так нужен ли сигнал xtal для перевода экзотических МК в режим программирования или он используется только для тактирования?
octaprog, я уже говорил что SV2 работает в обе стороны как шьёт сам 8535 через внешний програматор так и внешний чип по isp. На 5 ногу итди должен не RESET, а RST_OUT иначе польза в JP2 пропадает, посмотрите схему хамера.
понеслась экзотика. И что это триггер делает такое чего не делает обычный ключ на обычном транзисторе?sn74lvc1g07
А может пойдём научным путём и померяим после триггера шмидта сигнал через логический элемент и поищем разницу? Врятли там будет чтото кроме разницы в задержке.
Чтоб он делал хоть чтото заметное с сигналом для МК надо питать микросхемы при разных напряжениях. Врятли транзистор пропустит такты, а до проца всёравно дойдёт прямоугольник.
Тут есть теория о которой не хотят говорить. Так нужен ли сигнал xtal для перевода экзотических МК в режим программирования или он используется только для тактирования?
octaprog, я уже говорил что SV2 работает в обе стороны как шьёт сам 8535 через внешний програматор так и внешний чип по isp. На 5 ногу итди должен не RESET, а RST_OUT иначе польза в JP2 пропадает, посмотрите схему хамера.
oleg63m писал(а):...прошил неправильно фюзы генератора, и он отказывается работать даже с внешним кварцем...
Целиком поддерживаю идею иметь под рукой внешний тактовый сигнал - это удобнее, чем прицеплять кварц, особенно, если все запаяно.
Но как может возникнуть ситуация по приведенной цитате? Несоответствие прописанного диапазона и реальной частоты кварца?
74LS00 писал(а):...и крутить в проге чтоб не было ниже 12в...
Тут есть теория о которой не хотят говорить. Так нужен ли сигнал xtal для перевода экзотических МК в режим программирования..?
О чем это Вы?? Стойкое ощущение, что Вы не понимаете, о чем говорите. Или развлекаетесь и просто троллите здесь?
octaprog писал(а):Схема... Ваши предложения...
Не пойму, какой смысл в перерисовывании того, что тут уже сто раз нарисовано? Чтобы наделать своих ошибок, а потом жалобно мяукать: "ну проверьте, почему у меня не работает..."
Тут масса вариантов, и все они рабочие, и обо всем этом есть в ветке. Давно уже пора спаять хоть что-нибудь... А то мусолите этот несчастный инвертор, без которого тоже работает...
Стабилитрон, епть, сэкономили...
octaprog писал(а):Схема... Ваши предложения...
Не пойму, какой смысл в перерисовывании ...Давно уже пора спаять хоть что-нибудь... А то мусолите этот несчастный инвертор, без которого тоже работает...
Стабилитрон, епть, сэкономили...[/quote]
Не пойми. Спаяй. Ёпть.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
_abk_ писал(а):как может возникнуть ситуация по приведенной цитате?
ООООО!!! Тут на протяжении полу года давал консультации по разным темам, но по одному и иому же вопросу: как оживить МК?.
так вот сколько раз мк от досады уходил в ступор, что просто не сощитать. при попытке разобраться в ситуации много, конечно осталось так и не разрулено, много по части кривых рук и нетерпеливости, строчат посты, даже не присматриваясь к советам и рекоммендациям, а многие умудряются переключить генератор для работы с rc цепочкою, многие включают инфранизкую частоту(часовой кварц) некоторые так оптимизируют, что генератор обижается и уходит в ступор, не отвечая на ласки
еще популярны навешивания на уши кварцу нано-кондеры
74LS00 писал(а):oleg63m, дался вам этот isp10
мне он нравится именно изза того, что много безнаказанных
74LS00 писал(а):Так нужен ли сигнал xtal для перевода экзотических МК в режим программирования или он используется только для тактирования?
а че, так трудно выучит англицкий и почитать даташит на мк? там прекрасно описан весь алгоритм программирования
чтобы однозначно расставить все точки, приведунаглядный пример, как инверсия может спасти ситуацию, это кроме всего прочего
в дш написано, что для перехода в режим программирования надо снять vtg, выстроить уровни и снова подать(зто очень упрощенно). посмотрим на картинность. в случае с инверсией сигнала хтал шара прокатывает, а в случае прямого откроется диод в схеме защиты и, либо мк выгорает(даже не надейтесь) либо вся приведенная энергия высокого уровня уходит в шину питания, таким образом поднимая ее, результат-Utg не снизилось, переключение не произошло. а фронты, и задержки, я уже писал, все это чушь, проверено, функция именно обеспечить безболезненное просаживание Vtg, согласование уровней по напяжению и умощнение сигнала. вот как-то так. есть возражения?
- Вложения
-
- xtall.jpg
- (11.71 КБ) 1730 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Стойкое ощущение, что Вы не понимаете, о чем говорите
Я так понял вы предлагаете такой преобразователь, но разве напряжение не будет зависить от скважности на входе? И это регулируется через программу, хоть это и сохраняется. Стабилизации тут тоже нет.
Проще тут всего на 2 резистора по сравнению с 34063, только стабилизации нет.
именно потому что не нарисовано не одной полной схемы о чём написано ещё на 95 странице, угадайте кем.Не пойму, какой смысл в перерисовывании того, что тут уже сто раз нарисовано
а я говорил о том что у вас будет шлейф 10 на 10 , а на плате окажется что все земляные подключены к земле, будем резать.мне он нравится именно изза того, что много безнаказанных "земляных контактов"
так бы и писали что инверсия нужна только для того чтоб на xtal не попадал высокий уровень когда нет питания. Но отключать можно и такв случае с инверсией сигнала хтал шара прокатывает
на протяжении полу года давал консультации по разным темам, но по одному и иому же вопросу:
Спойлер
когдато в древние времена первой цифровой схемой был частотомер потомучто это самый простой цифровой прибор и что интересно очень точный без всяких калибровок. Теперь самым простым считают термометр или ещё какуюто бесполезную хрень, потомучто сделать частотомер на МК нереально круто.Логика генератора на той же 155ла3 проста, работа проверяется вольтметром, а работа генератора миливольтметром с диодным мостом (даже из 1 диода) если уж совсем ничего нет.
Ну кварци иногда не стартуют, бывает, но чтоб пнуть ему надо припаралелить кондёр, хотябы на время, но это тоже большой секрет.
Как и говорилось, програмисты ничего не понимают в электронике. А те кто понимает тоже никогда не делятся схемами.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
74LS00 писал(а): а на плате окажется что все земляные подключены к земле, будем резать.
а мозги зачем? 3-я нога всегда свободная
Логика генератора на той же 155ла3 проста, работа проверяется вольтметром, а работа генератора миливольтметром с диодным мостом (даже из 1 диода) если уж совсем ничего нет.
умный, да? это хорошо, что ты знаешь, а большинство начинающих программистов берешься научить?
да и городить генератор, имея готовый, прямо в программаторе, не глупо ли?
это регулируется через программу, хоть это и сохраняется.
а кто говорил, что надо использовать именно те сигналы, которые изменяются? хотя, пожалуй и это можно както заюзать. но для стабильности напряжения, резоннее все-же взять сигнал постабильнее, например тот же xtall1 или сигнал с кварца самого мк, через буффер. кстати можно подсмотреть как сделана подкачка в оригинале
там, ведь, в атмеле, тоже не дураки сидят.
74LS00 писал(а): ...Я так понял вы предлагаете такой преобразователь, но разве напряжение не будет зависить от скважности на входе? И это регулируется через программу, хоть это и сохраняется. Стабилизации тут тоже нет...
У Вас и в самом деле какая-то каша в голове.
1. Я никогда не предлагал "такой преобразователь", Вы меня с кем-то спутали.
2. Я всегда был противником неоправданного усложнения схемы и изменения того, что работает правильно.
3. Вы что, собираетесь питать целевой МК напряжением +12 Вольт? И регулировать это напряжение из программы???
74LS00 писал(а): именно потому что не нарисовано не одной полной схемы о чём написано ещё на 95 странице, угадайте кем.
1. У Вас какое-то спутанное сознание. На 95 странице никто не писал о том, что "не нарисовано нИ одной полной схемы " - их к тому времени было уже не менее трех: от Хаммера, от Семы и от Мультика.
И это рабочие программаторы со своими ограничениями.
2. Полнофункциональный программатор должен состоять из 5 узлов: интерфейс с ПК, источник +12В 250мкА для ВВ программирования, ключ для коммутации Vtg, преобразователь уровня для тактового сигнала, запитанный от Vtg и сам микроконтроллер. Ну еще правильный адаптер. Все! И это здесь тоже все уже обсосано до мелочей. И для каждого из перечисленных узлов здесь приводились и обсуждались рабочие варианты. И куча народу наделала себе программаторы из того, что им больше подходило по комплектующим. Или по религии. На эту тему почитайте угадайте кого на 112 и 132с. ветки. Чего тут еще выдумывать? Слепите себе "полную" схему из того, что тут есть и проверено. Нет же, стабилитрон сэкономили. Епть. Еще IRS44273 давайте влепим.
Опять возникает вопрос: "Вам шашечки или ехать?"
_abk_, не напряжение на целевой плате, а 12в без которых сброс не работает. И чтоб там было 12в, а не сколько то то надо это регулировать прогой или регулировать както ещё, но в прогу обязательно ктото ленивый полезет.
Нарисуйте то что там у вас придумалось, а то схем не видно. На 95 странице есть плата где не только нет полной схемы, но нет даже фрагментов PD5 PD7 которые там использованы.
Так и не понял о каком тут готовом преобразователе говорят.
Посмотрел схему и понял что интегральное будущее это когда вместо двух микросхем простой логики пичкают десяток одинаковых транзисторов. Эта фигня и в dvd плеерах, и ваши атмелы так делают.
Наткнулся случайно на тему, оказалось что ch340 это ch341 в другом корпусе, драйвера там одинаковые, и сразу нашёлся подписаный драйвер и тамже под никс и мак, так что уровень владения утюгом уже можно меньший
Нарисуйте то что там у вас придумалось, а то схем не видно. На 95 странице есть плата где не только нет полной схемы, но нет даже фрагментов PD5 PD7 которые там использованы.
никогда не видел чтоб преобразователь работал на мегагерцах, особенно такой примитивный. Да и этот xtall1 вроде как тоже регулируемый в том же окне ниже.для стабильности напряжения, резоннее все-же взять сигнал постабильнее, например тот же xtall1 или сигнал с кварца самого мк
Так и не понял о каком тут готовом преобразователе говорят.
Посмотрел схему и понял что интегральное будущее это когда вместо двух микросхем простой логики пичкают десяток одинаковых транзисторов. Эта фигня и в dvd плеерах, и ваши атмелы так делают.
Наткнулся случайно на тему, оказалось что ch340 это ch341 в другом корпусе, драйвера там одинаковые, и сразу нашёлся подписаный драйвер и тамже под никс и мак, так что уровень владения утюгом уже можно меньший
Точно каша в голове у Вас. Вдобавок Вы не слышите то, что Вам говорят. И ветку форума Вы очень плохо читали. Вы меня извините, но я трачу свое время в искреннем желании помочь заполучить работающий программатор. У Вы в ответ всякую левую хрень предлагаете обсуждать. Еще раз говорю (последний), здесь в ветке для сборки полнофункционального программатора все есть. Читали?
Напряжение 12В ничего не сбрасывает. Оно подается на вывод Reset согласно Атмеловскому алгоритму для перевода МК в режим высоковольтного последовательного или параллельного программирования.
Фантастика! Какой "прогой" Вы собираетесь регулировать 12В??? Перепишете прошивку для 8535? Сейчас пока там только Vtg и Vref устанавливаются.
Нарисуйте, пожалуйста, сами. На 95с все для этого есть. На словах там только ключ Vtg на полевом транзисторе, да и он разведен на плате и octaprog его давно уже срисовал. А если почитать форум после 95 с, там есть и схема этого ключа и даже анализ в симуляторе. Чего Вам не хватает-то? Поговорить?
74LS00 писал(а):... не напряжение на целевой плате, а 12в без которых сброс не работает.
Напряжение 12В ничего не сбрасывает. Оно подается на вывод Reset согласно Атмеловскому алгоритму для перевода МК в режим высоковольтного последовательного или параллельного программирования.
74LS00 писал(а):...И чтоб там было 12в, а не сколько то то надо это регулировать прогой или регулировать както ещё, но в прогу обязательно ктото ленивый полезет.
Фантастика! Какой "прогой" Вы собираетесь регулировать 12В??? Перепишете прошивку для 8535? Сейчас пока там только Vtg и Vref устанавливаются.
74LS00 писал(а):...Нарисуйте то что там у вас придумалось, а то схем не видно. На 95 странице есть плата где не только нет полной схемы, но нет даже фрагментов PD5 PD7 которые там использованы.
Нарисуйте, пожалуйста, сами. На 95с все для этого есть. На словах там только ключ Vtg на полевом транзисторе, да и он разведен на плате и octaprog его давно уже срисовал. А если почитать форум после 95 с, там есть и схема этого ключа и даже анализ в симуляторе. Чего Вам не хватает-то? Поговорить?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот, самая правильная схема
- Вложения
-
- STK500_Schematics.rar
- (299.52 КБ) 424 скачивания
Схема+разведенная плата.
https://drive.google.com/open?id=0B6Ejw ... VpmZVhfZU0
https://drive.google.com/open?id=0B6Ejw ... VpmZVhfZU0
- Вложения
-
- hvprog_plus_stat.PNG
- (30.34 КБ) 694 скачивания
Картинка с матюками это авторазводка?
Чтото уж очень здоровенная плата и много мест пустых, почти в 1,6 раз больше моей. Руками оно надёжнее.
У меня ещё 1,5см в ширь разъём и квадрат 2,5*1,5см пустой на верхнем слое, так что отмазка о большом plcc тут не прокатит
большая картинка
В DesignRules пятаки побольше поставьте, этож нереально так сверлить, или мой загрузите, но он огого, точно перазводить надо будет.
Если что моё гдето тут.
Уже писали что 5 ногу U1 надо не к +5, а к vtg.
RESET должен быть через 10к до кнопки, а то там чтото хрень какаето.
Гнездо usb-a ну эт прям экзотика, такие только в китайской технике бывают, иногда провод трудновато найти, но ели есть то есть. Обычно usb-b ставят потомучто полно проводов от офисной техники, а тут ещё и качественный нужен. Теперь мода на mini micro, но их больше вероятность оторвать.
Сделайте Smash хотябы на схеме, очень уж сляпано у кварца.
Мне кажется можно ещё чтото найти интересное.
Сделал адаптер под меги без вяких дырок
передержал малость
с обратной стороны которого ничего, в этом и смысл всей поделкиНу и флуда добавлю.
Посмотрел схему и вроде как и Vtg и Vref дрыгаются одной ногой, лучшеб не смотрел.
Какая разница как они называются, можно крутить значит можно, всёравно они никак не используются.
Похоже это у вас уже каша.
Ну хоть стабилитрон сэкономили, за 2 страницы
Чтото уж очень здоровенная плата и много мест пустых, почти в 1,6 раз больше моей. Руками оно надёжнее.
У меня ещё 1,5см в ширь разъём и квадрат 2,5*1,5см пустой на верхнем слое, так что отмазка о большом plcc тут не прокатит
большая картинка
Если что моё гдето тут.
Уже писали что 5 ногу U1 надо не к +5, а к vtg.
RESET должен быть через 10к до кнопки, а то там чтото хрень какаето.
Гнездо usb-a ну эт прям экзотика, такие только в китайской технике бывают, иногда провод трудновато найти, но ели есть то есть. Обычно usb-b ставят потомучто полно проводов от офисной техники, а тут ещё и качественный нужен. Теперь мода на mini micro, но их больше вероятность оторвать.
Сделайте Smash хотябы на схеме, очень уж сляпано у кварца.
Мне кажется можно ещё чтото найти интересное.
Сделал адаптер под меги без вяких дырок
с обратной стороны которого ничего, в этом и смысл всей поделкиНу и флуда добавлю.
Спойлер
Какая разница что делает 12в их же надо гдето взять, тут предложили ключ готовыми тактами дрыгать, а как не хотят показывать.Посмотрел схему и вроде как и Vtg и Vref дрыгаются одной ногой, лучшеб не смотрел.
Какая разница как они называются, можно крутить значит можно, всёравно они никак не используются.
Ну хоть стабилитрон сэкономили, за 2 страницы
74LS00 писал(а): Посмотрел схему и вроде как и Vtg и Vref дрыгаются одной ногой, лучшеб не смотрел.
Опять Вы пальцем в ж...пу попали
Vtg и Vref управляются от РАЗНЫХ выводов: PD4 и PD5, соответственно. Кроме того, PD5 ИСПОЛЬЗУЕТСЯ в программаторе для коммутации Vtg.
Спасибо Вам за все эти приколы, но столько ржача для меня уже вредно.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скачал AStudio 6,2; странное дело,окромя STK-500 ни одного программатора в списке не присутствует. качал как-то до этого, какуюто версию из 6х, там небыло 500, зато был 600 и мкII.
хрен поймешь.....
хрен поймешь.....
AVR Studio и Atmel Studio разные проги. Как я понял AVR Studio забросили гдето на 5 и решили перелопатить всё и выкинуть лишнее. Как понял из отзывов 6 ещё и глючная и годится только для понтов.
Поставил 6.0 и там вообще нет понятия добавить программатор, там есть функция добавить именно stk500.
В 6.2 которая загружается минуты 2 и после чего выдаёт ошибку о несуществующем пункте меню, уже появилось именно добавление программатора, вот только кроме stk500 ничего не выбирается.
При этом во всех версиях программаторы все есть.
Ковыряние xml показывает что все они кроме stk500 являются usb программаторами и опознаются при подключенииstk500 опознаваться не может потому как он не usb и его надо выбрать вручнуюВидимо то были старые версии и их видимость пофиксили чтоб не мешались.
Если даже так то stk500 совершенно пофиг на каком usb-uart работать. Раньше мне казалось что актуальнее ft232 потому что там можно изменить имя устройства, но на самом деле нужен только com порт.
Чем 6 версия хуже 4, то тут нет автоматического опознавания порта, зато при отключении програмера он не отпадает в проге. И скорее всего при втыкании нескольких чипов надо будет опять настраивать програмер из за сменившегося порта.
Поставил 6.0 и там вообще нет понятия добавить программатор, там есть функция добавить именно stk500.
В 6.2 которая загружается минуты 2 и после чего выдаёт ошибку о несуществующем пункте меню, уже появилось именно добавление программатора, вот только кроме stk500 ничего не выбирается.
При этом во всех версиях программаторы все есть.
Ковыряние xml показывает что все они кроме stk500 являются usb программаторами и опознаются при подключении
Код: Выделить всё
<DETECTABLE>true</DETECTABLE>
<Connection type="USB" name="com.atmel.avrdbg.connection.cmsis-dap">
<VendorId>0x03EB</VendorId>
<ProductIds>
<ProductId>0x2141</ProductId>
<ProductId>0x2142</ProductId>
</ProductIds>
</Connection>
Код: Выделить всё
<DETECTABLE>false</DETECTABLE>
<Connection type="Serial" name="com.atmel.avrdbg.connection.serialport" />Если даже так то stk500 совершенно пофиг на каком usb-uart работать. Раньше мне казалось что актуальнее ft232 потому что там можно изменить имя устройства, но на самом деле нужен только com порт.
Чем 6 версия хуже 4, то тут нет автоматического опознавания порта, зато при отключении програмера он не отпадает в проге. И скорее всего при втыкании нескольких чипов надо будет опять настраивать програмер из за сменившегося порта.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
У мня на всяк случай хранится вся линейка от версии 4.9 до 6.2.
сам я к сожалению не программирую, пользовался только в качестве оболочки к программатору СТК-500.
как-то громоздко, хотя удобно и надежно. последнее время пересел на другую оболочку, AVRDUDESHELL,
http://matrex-notes.blogspot.com/2015/01/avrdudeshell_21.html
КОМПАКТНАЯ, УНИВЕРСАЛЬНАЯ, ПОДДЕРЖИВАЕТ КУЧУ ПРОГРАММАТОРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И HVPP STK-500 и другие
правда есть и недостаток, отсутствуют ползунки, и приходится дописывать некоторые значения вручную в окне опций.зато почти не занимает места, и годится одна на все программаторы, даже с помощью пицкита 2 можно программировать атмелки, не перешивая последний а просто подключив через проволочный переходник.
сам я к сожалению не программирую, пользовался только в качестве оболочки к программатору СТК-500.
как-то громоздко, хотя удобно и надежно. последнее время пересел на другую оболочку, AVRDUDESHELL,
http://matrex-notes.blogspot.com/2015/01/avrdudeshell_21.html
КОМПАКТНАЯ, УНИВЕРСАЛЬНАЯ, ПОДДЕРЖИВАЕТ КУЧУ ПРОГРАММАТОРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И HVPP STK-500 и другие
правда есть и недостаток, отсутствуют ползунки, и приходится дописывать некоторые значения вручную в окне опций.зато почти не занимает места, и годится одна на все программаторы, даже с помощью пицкита 2 можно программировать атмелки, не перешивая последний а просто подключив через проволочный переходник.
Поковырял её и времени больше потратил чем если батник написать и всёравно толку нет.
То что можно все параметры указывать это хорошо, но остальным avrdudeprog лучше. Тут просто нет окна консоли и надо каждый раз тыкать отчёт где в добавок не фильтруется путь.
Прога не понимает есть ли фьюзы у чипа, а их минимум 4 типа без локов и других.
Диагноз прост, прогу писал тот кто сам дудкой и разными чипами никогда не пользовался и всё делалось по файлу справки где о самих чипах ничего не написано. Ну или я криворук.
Самое продвинутое графическое для параллельного остаётся студия 4 хоть и не идеал, на всё остальное консольная дудка, а на сериальное прог и вовсе десятки. Не нашлось пока ещё немца который возьмёт исходники дудки и сделает чтото графическое, да ещё и с поддержкой. Вроде как у пиков с этим делом попроще, хотя может просто прога комерческая и чипы не так часто обновляются.
По опыту с китайскими и новыми МК, а других я невидал, надумался такой метод.
Смотрим на корпусе только цифры маркировки 8, 16, 168, 8535 .
Эти цифры нужны только для того чтоб подключить правильно ноги и эти цифры указываем программатору, хотя программатору вообще пофиг лижбы было чтото выбрано.
Читаем сигнатуру и уже по ней ставим нужный МК. Где это делать хз, проще всего поискать в конфиге новой дудки.
И уже это название будет правильным, его и писать дудке.
В идеале хорошо бы чтоб программатор сам по сигнатуре выбирал нужный МК, но почемуто не у кого из программистов ума не хватило, хотя инженеры сделали для этого всё что нужно.
Я к тому что в гуе должны быть только цифры, конкретнее пусть выбирает сам
То что можно все параметры указывать это хорошо, но остальным avrdudeprog лучше. Тут просто нет окна консоли и надо каждый раз тыкать отчёт где в добавок не фильтруется путь.
Прога не понимает есть ли фьюзы у чипа, а их минимум 4 типа без локов и других.
Диагноз прост, прогу писал тот кто сам дудкой и разными чипами никогда не пользовался и всё делалось по файлу справки где о самих чипах ничего не написано. Ну или я криворук.
Самое продвинутое графическое для параллельного остаётся студия 4 хоть и не идеал, на всё остальное консольная дудка, а на сериальное прог и вовсе десятки. Не нашлось пока ещё немца который возьмёт исходники дудки и сделает чтото графическое, да ещё и с поддержкой. Вроде как у пиков с этим делом попроще, хотя может просто прога комерческая и чипы не так часто обновляются.
По опыту с китайскими и новыми МК, а других я невидал, надумался такой метод.
Смотрим на корпусе только цифры маркировки 8, 16, 168, 8535 .
Эти цифры нужны только для того чтоб подключить правильно ноги и эти цифры указываем программатору, хотя программатору вообще пофиг лижбы было чтото выбрано.
Читаем сигнатуру и уже по ней ставим нужный МК. Где это делать хз, проще всего поискать в конфиге новой дудки.
И уже это название будет правильным, его и писать дудке.
В идеале хорошо бы чтоб программатор сам по сигнатуре выбирал нужный МК, но почемуто не у кого из программистов ума не хватило, хотя инженеры сделали для этого всё что нужно.
Я к тому что в гуе должны быть только цифры, конкретнее пусть выбирает сам
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
74LS00 писал(а):Ну или я криворук.
возможно, первое (и не первое тоже
вернее руки может и ничего, но в теории, нахватался верхушек и несешь ерунду. В общем каша она и в африке кашаИзвините, лично у меня против дудкошеллы нареканий нет. и фюзы видны, и дамп, и комм строка, а можно и кнопочками выставлять. может вы пробовали какую-то раннюю версию или с чем-то путаете? или дудка корявая попалась. а теперь можно несколько дудок подключать
Не нашлось пока ещё немца который возьмёт исходники дудки и сделает чтото графическое, да ещё и с поддержкой.
простите, вы в адеквате такое писать? при чем тут исходники дудки до оболочки? это разные вещи

uniprof сам определяет, и чоооо. а если чип с отключенным ресетом и spi ? Много наопределяешь....