Печатаем платы на струйнике

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
DronVolk
Встал на лапы

Re: Печатаем платы на струйнике

Сообщение DronVolk »

arkhnchul писал(а):к тому времени, как закончится проход лазера, оно уже все успело высохнуть) по ощущениям от использования растворенного в ацетоне пластика, тонкий слой испаряется секунд за 30.
вообще, имхо лазером от dvd тонер будет запекаться вечность, если вообще до этого дойдет на теплоотводящем медном слое. Надо хоть на полватта девайс, в крайнем случае - от блурея. А там уже можно светить и чего поинтереснее тонера. Например, погеморроиться с УФ-отверждаемой краской.
Нам же не нужно температуры для того что бы прожечь что нибудь))) нам надо создать разницу температур градусов в 10 а тонер черный и поглотит излучение до того как прогреется плата.
arkhnchul писал(а):DronVolk ты одного не учитываешь: хороший теплоотвод медной фольги. Проблема возникнет не только от нехватки мощности лазерного пятна, но и расплывания рисунка в ширину, за счет теплоотвода медной фольги. Вторая проблема: растворили тонер ацетоном и он прилип везде. По всей площади. не...это не пройдет, как мне кажется.
идея нагреть не саму фольгу а раствор тонера.

раствор разведенный водой сохнет 1-2 минуты при комнатной температуре. луч лазера с системой зеркал успеет нарисовать всю плату (скорость света огромна а повернуть зеркало на 1-2 градуса не проблема) вот и в тех местах где луч пройдет пока тонер не высох будет температура выше на 5-10 градусов Цельсия что ускорит испарение ацетона на 20-30%.

еще есть идея тоже с лазером и специальной химией (ну как специальной просто подходящей) рисовать сами дороги уже в металле и с помощью растворов меди уже перевести в медь (так можно будет и отверстия металлизировать) но тут уже и встает проблема в мощности лазера.
arkhnchul писал(а): В конструкции reprappable-inkjet пришли к такому варианту отверстия: берется латунная заготовка, сверлится примерно 0.5-1мм. Отверстие и окрестности залуживаются....
В медицине используются мембраны для разделения крови и плазмы (какие там отверстия? я сомневаюсь что они просверлены и потом залужены). Так вот они сделаны методом электро-химического травления и в принтерах как мне кажется сделано также.
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...

"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

arkhnchul писал(а):итого таки да, лучший результат на просто прошкуренной фольге, Александр спс.
протравы с боков полигонов - это второй проход травления по данному куску)
Изображение
Ну вот - есть с чем поздравить! А некоторые тут сомневались. Ещё немного попотеть и пойдут платки из под станка высокого качества.
тут главное не забывать про станок, хотя бы раз в 2 недели просить его пошевелится. Пробздеться. А то ведь присохнет и опять танцы и нервотрепка.
А поболтать?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

DronVolk писал(а):[

Нам же не нужно температуры для того что бы прожечь что нибудь)).
Идея с применением лазера имеет право жить, вот только использовать его надо умнее. Почему именно тонер? Есть и другие, более доступные пленкообразующие материалы, что легко запекаются и затем почти нерастворимы. Запечь можно и нитроэмаь, алкидную эмаль, лазером можно на куске линолеума выпарить рисунок на куске линолеума и затем просто печатать платы как штампом. Способов много можно придумать.
И про отверстия: наносим маску из того же фоторезиста и вытравливаем отверстие нужного диаметра.
А поболтать?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да ты шо! На плату это не похоже. Подъёб твой не засчитан, Онотолле.
Где твои потуги? Ты ж тут жопу рвал печатать, а ни одной платы не видно, даже кривенькой, младше пяти лет.

arkhnchul: на нерусских сайтах встретил хорошие результаты с печатью на предварительно искупанной в растворе H2SO4 заготовке. Также заготовке пускают в печать подогретую. Попробуй.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

Серная кисло создаст шероховатость но не все могут с кислотой работать. Можно еще опустить в раствор соли как анод на 10 сек под большим током.
Brigadir писал(а): Почему именно тонер? Есть и другие, более доступные пленкообразующие материалы....
Потому что он дешевый 200р за 80г это все разбавляется до литра. все остальное я рассчитывал дороговато получается и дополнительные телодвижения, а идея автоматизировать процесс.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

hybroid- я не для тебя пишу тут буковки, У меня нет никакого желания беседовать с ебнутым на голову! Да и рожа твоя на Аватар - только детей пугать! :)))
DronVolk - разбавить тонер ацетоном и потом нюхать эту дрянь??? Если тебе так нравится?.. Есть много, более безобидных и доступных растворов, что легко запекаются и прилипают к поверхности. Даже крахмал в воде....нагрей = клейстер. Желатин....сахар....иль это дефицит....
А поболтать?
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Вот жеж алкоголик старый :))) Точно не пишешь? Ты хоть сам это не забудь, я же даже рад буду..
DronVolk писал(а):Серная кисло создаст шероховатость но не все могут с кислотой работать.
В школе учат :dont_know: Хлорным железом опаснее что-то засрать, не отстирывается :) А под большим током у анода будут большие ямы.
Но всё это отдаляет процесс от "засунул и напечатал".
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

Brigadir писал(а): разбавить тонер ацетоном и потом нюхать эту дрянь??? Если тебе так нравится?.. Есть много, более безобидных и доступных растворов, что легко запекаются и прилипают к поверхности. Даже крахмал в воде....нагрей = клейстер. Желатин....сахар....иль это дефицит....
ну как бы это все в камере с вытяжкой будет я же это и писал.
hybroid писал(а):В школе учат :dont_know: Хлорным железом опаснее что-то засрать, не отстирывается :) А под большим током у анода будут большие ямы.
Но всё это отдаляет процесс от "засунул и напечатал".
ну вопрос был не в том что можно вещи испортить, а в том что шанс получить химический ожог от серной кислоты больше сем от раствора соли да и кто заставляет использовать очень большой ток? его нужно рассчитать/подобрать так что бы плата стала шероховатой и рассчитывать на дм2 (это не много получится). в медицине часто используется анодное растворение для заточки скальпелей. (хм опять медицина)
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...

"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

DronVolk писал(а):да и кто заставляет использовать очень большой ток?
Ты :dont_know:
DronVolk писал(а):как анод на 10 сек под большим током.
DronVolk писал(а):шанс получить химический ожог от серной кислоты ....
А паяльником - термический. И ничего страшного, паяем.
Использование кислоты позволяет избавиться от надобности делать гальванику. Даже если она есть (а у меня она есть) - мне было бы впадлу её разворачивать ради микротравления.. Это усложнение на ровном месте.
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

ладно уговорил используй серную кислоту. :))

можно и не разворачивать а использовать кусок ваты смоченный в растворе но использование емкости дает равномерное покрытие.
hybroid писал(а):...мне было бы впадлу...
мне теперь понятна ваша позиция.

hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

DronVolk писал(а):ладно уговорил используй серную кислоту.
DronVolk писал(а):мне теперь понятна ваша позиция.
Лень - это страшная сила.
DronVolk писал(а):но использование емкости дает равномерное покрытие т.е. его "сгрызание".
Точно. Там ещё другие заморочки.. Например, расстояние до катода должно быть равноудалённое во всех точках, только тогда будет равномерное покрытие. И ток должен быть весьма малым, чтобы получить поверхность, сравнимую с той, что после раствора кислоты. Если перемножить на лень, то аккумуляторный электролит не так страшен :))

Ещё я встретил "хау-ту" к фото с мелкодорогами на принтере.. Там товарищ распечатку после предварительной просушки обрабатывал WD-40, а потом допекал. Что это даёт - ХЗ, но результат выглядит отлично..
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

Я знаю что такое гальваника и учить меня ей бесполезно. И я специально не даю всю информацию:
1) занимать пол страницы многобукавками не кошерно даже если они свернуты сполером
2) если это не нужно то да зачем расписывать все и вводить людей в фрустрацию. если нужно то "нагулять", попросят расписать подробнее, купят книгу электрохимия для чайников и кастрюль (че за слово такое).

arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

DronVolk писал(а):раствор разведенный водой сохнет 1-2 минуты при комнатной температуре. луч лазера с системой зеркал успеет нарисовать всю плату (скорость света огромна а повернуть зеркало на 1-2 градуса не проблема) вот и в тех местах где луч пройдет пока тонер не высох будет температура выше на 5-10 градусов Цельсия что ускорит испарение ацетона на 20-30%.
луч может успеть разве что пройти весь рисунок платы. Лазер из dvd-rw ну хорошо если 200мВт, за минуту сможет высадить 12 джоулей. Сомневаюсь, что вот такой крошечной энергии тут хоть на что-то хватит - для сравнения, это примерно как одноваттным фонариком посветить 12 секунд. При этом еще не забывайте, что от теплоотвода на фольгу вы никуда деться не сможете.
DronVolk писал(а):В медицине используются мембраны для разделения крови и плазмы (какие там отверстия? я сомневаюсь что они просверлены и потом залужены). Так вот они сделаны методом электро-химического травления и в принтерах как мне кажется сделано также.
промышленно кто б спорил, что сделать можно. У нас же тут наколеночные технологии)
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

arkhnchul писал(а):промышленно кто б спорил, что сделать можно. У нас же тут наколеночные технологии)
Изначально все было сделано на коленке мы чем хуже?
arkhnchul писал(а):луч может успеть разве что пройти весь рисунок платы
интересно как мы смогли слезть с деревьев и научится строить дома из бетона и камня? наверное случайно упали...

вот например давно хотел совместить лут и шелкографию но тонера не было. тонер пришел))) перед тем как применить загуглил иии http://www.coffee-break.ru/community/cid3/507/ уже есть первопроходцы и те кто на них смотрит но не двигается...

Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

DronVolk писал(а):[

Изначально все было сделано на коленке мы чем хуже?

[...
Не совсем так. Изначально была мысль, а потом - чешем репу: как это сделать? И не всё можно изготовить у себя на кухне, даже во дворе (у кого двор есть), и даже в мастерской (если она есть). Иногда станок для изготовления какой то детали стоит в 3 000 000 раз дороже этой детали, а по другому эту деталь никак....ну к примеру ту же микросхему на коленке.... :cry: НИКАК! А вот массовое производство этой детали в конце концов окупит дорогущий станок и крышу над огромным станком.
Тут один олух чё то про WD-40 ляпнул. Видимо он не знает, что это жидкость состоит из смеси керосина с маслом. То есть ваще противоречит идее закрепления краски. Но надо ведь показаться умным. Этот глазастый дурачек ваще нихрена не в чем не соображает, а лезет...
Я уважаю только тех, кто собственными руками что то сделал. А эти теоретики, начитавшись всякой хуйни из Инета (где 70% лжи) и пытавшиеся из себя вылепить "академика" - презираемы. Мы все умеем читать и много читаем, но умеем и отличать полный бред от полезной информации. За исключением некоторых. Извините, немного мимо темы....но hybroid начинает доебывать своею тупостью. Единственное , что он умеет - читать.
А поболтать?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

сцылко писал(а):Первый этап: на лазерном принтере на обычной бумаге нужно распечатать негатив нужного изображения в ч/б цвете. Далее берем трансферную бумагу и кладем нашу распечатку изображением лицом на нужную сторону трансферной бумаги. Кладем все это в термопресс и держим в нем 20 секунд при температуре 110 градусов. Под действием температуры и давления изображение с распечатки переходит в трансферную бумагу.
Надо подсказать инновационщикам, что есть термотрансферная бумага, на которой можно сразу печатать.. А перевод с обычной бумаги.. Все, кто знаком с ЛУТом и не является его "ура-патриотом", сразу должны заподозрить неладное.
DronVolk писал(а):как мы смогли слезть с деревьев и научится строить дома из бетона и камня?
Сам удивляюсь.
Brigadir писал(а):начитавшись всякой хуйни из Инета (где 70% лжи)
Дык уёбывай отсюда :))) Станет меньше лжи про галогенки, штампы и форсунки. Алкаши разбираются только в питьевых жижах, что ты можешь знать про керосин? :dont_know: Хорошо, если ты знаешь, что его не рекомендуют пить. Про то, что это растворитель - ты вряд ли слышал..
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

hybroid писал(а):
сцылко писал(а):Первый этап: на лазерном принтере на обычной бумаге нужно распечатать негатив нужного изображения в ч/б цвете. Далее берем трансферную бумагу и кладем нашу распечатку изображением лицом на нужную сторону трансферной бумаги. Кладем все это в термопресс и держим в нем 20 секунд при температуре 110 градусов. Под действием температуры и давления изображение с распечатки переходит в трансферную бумагу.
Надо подсказать инновационщикам, что есть термотрансферная бумага, на которой можно сразу печатать.. А перевод с обычной бумаги.. Все, кто знаком с ЛУТом и не является его "ура-патриотом", сразу должны заподозрить неладное. .
Ну, так вы обратите внимание кто АВТОР этой "технологии"!
Предприимчивые американские умы разработали новую технологию изготовления трафарета для шелкографии. По утверждению разработчиков RhinoTech - новая «метода» - позволяет получить трафарет не нанося при этом на рамку эмульсию, без сушки и экспонирования. Есть ли у RhinoTech перспективы?
:))) :))) :))) Видимо, они просто не знают, что предприимчивые европейцы изобрели, а предприимчивые китайцы выпускают термотрансферную бумагу, по которой можно сразу печатать на принтере.. А, может, они просто не умеют картинку "зеркалить"?
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

Ага так вам торгаши и выложили простой способ перевода рисунка :)))
я надеюсь вы понимаете что они все пытаются в деньги превратить, а выложить простой способ это убыток! Можно же выложить "дорогую" вариацию которая дешевле аналога "вот мы знаем как дешевле сделать и можем вам за гроши перевести рисунок на ткань для печати". Если они разрабатывают корабли изо льда http://flot.com/history/interesting/ice.htm вы думаете потому что это лучше? НЕТ потому что у них дешевле получится и они готовы реализовать проект если им дадут деньги (все бюджет распиливается а инвесторам говорится что нужно еще или они банкроты и вернет деньги страховая компания).

зы: Извините товарищи не доглядел на сайте ссылку на источник перевода тонера с бумаги на бумагу-ткань: http://rhinotechinc.com/digital-transfer как я и сказал они торгаши и один из товаров которые они продают это прессы в видео :))) ТОРГАШИ (буржуи)!
ну уж если они деньги делают то значит идея рабочая нужно только набить руку и подобрать ткань, температуру перевода и краску склоняюсь к акриловой краске http://goo.gl/ucQFwH (ссылка длинная ).

hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

АлександрЛ писал(а):кто АВТОР этой "технологии"!
Я не обращаю внимание на геополитические мелочи. Идиотизм, к сожалению, не имеет границ.
DronVolk писал(а):я надеюсь вы понимаете что они все пытаются в деньги превратить, а выложить простой способ это убыток!
Бог придумал патенты. ARM вон сидит и вообще ни хрена не производит. :)))
DronVolk писал(а):идея рабочая нужно только набить руку и подобрать ткань, температуру перевода и краску склоняюсь к акриловой краске
Моя лень опять негодует.. Чем фоторезист (жидкий) сложнее или убыточнее перечисленного выше?
Очень редко производитель (особенно массовый) бывает дурак. И всё реже удаётся "на коленке" сделать инновацию в производстве. Действительно инновацию, а не то, что за неё выдают.
А тут я даже с краской не понимаю... Чем не устраивает маркировочная краска, которую для шелкографии используют уже не год и не два?

PS: а термопресс там няшный.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Маркировочная краска - это общее название. Какую ты имеешь в виду? Для какого материала? Второе: а ты знаешь, что такое щелкография? И где её используют?.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»