ультразвуковая стиральная машина
Посмотрел схему чуть подробнее - излучатель похоже, пьезоэлектрический стоит (насколько я в буржуинских надписях кумекаю), хотя лучше здесь магнитострикционный. Обычный динамический на таких частотах неэффективен, а для пьезо нужны более высокие напряжения.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Реклама
А зачем в схеме использован генератор качающейся частоты 5 ступенчатый? Я так думаю, что эффективность УЗ излучателя на разных частотах разная. Может просто выбрать наиболее эффективную по КПД конкретного излучателя и остановиться на ней, как наиболее эффективной с точки зрения стирки?(значит нужно вводить ОС по отдаче излучателя??). Или это технология стирки такая...типа на разную грязь эффективней действуют разные УЗ частоты?мышонок писал(а):Посмотрел схему чуть подробнее - излучатель похоже, пьезоэлектрический стоит (насколько я в буржуинских надписях кумекаю), хотя лучше здесь магнитострикционный. Обычный динамический на таких частотах неэффективен, а для пьезо нужны более высокие напряжения.
Правильно думаешь. У ПЭ есть резонансная частота, на которой достигается максимум на излучении и антирезонансная, это уже максимальная чувствительность на приёме. Для очистки используется силовой УЗ, а это очень большие энергии. Например, у нас один решил часы почистить - так потом по шестеренкам их из установки вытаскивал. Для подробности можно здесь поглядеть . Сайт большой, много чего по УЗ интересного, в раздел "библиотека" для начала загляни.Rokl писал(а): Я так думаю, что эффективность УЗ излучателя на разных частотах разная. Может просто выбрать наиболее эффективную по КПД конкретного излучателя и остановиться на ней, как наиболее эффективной с точки зрения стирки?(значит нужно вводить ОС по отдаче излучателя??). Или это технология стирки такая...типа на разную грязь эффективней действуют разные УЗ частоты?
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
а вот рассказывали случай - одна тетка стирает коврики даже без порошка. Но с Ретоной
и очень даже удачно. не знаю, как комментировать.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
А эту куда?Артем писал(а):Я сегодня вечерком схемку ретоны выложу
http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=1080
- Реклама
Занимался я мощными УЗ устройствами. Без нагрузки (воды) керамика вылетает в доли секунды. Отслаиваются выводы, теряется поляризация, трескается, разваливается, отлетает от корпуса и т.д. И совсем не обязательно высокое возбуждающее напряжение. Достаточно попасть в резонанс или антирезонанс. Это то-же самое, что давить на газ в автомобиле и стоять на месте.... а кто сказал, что без воды сгорит? Пьезоэлемент - это "кирпич" из пьезокерамики. Опасность - нагрев его выше точки Кюри (около 160°С), а другое - в воздухе УЗ волны очень быстро затухают. Частота для воздуха оптимальная около 40 кГц (и меньше). Гореть нечему - УЗ сфокусированный большой мощности действительно доску прожечь может, а ПЭ он сжимается и разжимается, сопротивление его довольно большое. Он может выйти из строя только при очень больших амплитудах возбуждающего напряжения ...
Влезу в пост, пользуясь служебным положением : так я сразу и сказал - о силовом УЗ речь не идёт. 9 Вт всего устройства - слишком маленькая мощность. УЗ установки для очистки имеют около 100 Вт на 1,5 л объёма. Согласен, большие амплитуды напряжения на ПЭ действительно возникают при резонансе (возбуждение в этом случае только "подпитывает" потери). Но я в этом случае и говорю о механическом повреждении, а также возможности электрического пробоя. Но никак не о "сгорании". мышонок.
Кстати, насчёт распространения УЗ. В таких мизерных объёмах (~10л) УЗ будет распространяться за счёт переотражения, поэтому УЗ поле будет практически везде.
В рекламе, идущей по ТВ, показывают ванну с бельём! мышонок
Ну и насчёт стирки. Работа УЗ состоит в том, чтобы за счёт кавитации отрывать загрязнения от волокон, а задача порошка в том, чтобы не дать грязи снова прилипнуть к волокнам.
А вот при увеличении мощности до 100вт и более, УЗ за несколько минут съедает алюминиевую фольгу, от неё остаются красивые кружева. Ну а от ткани что останется? Про это я тоже говорил: одни ниточки останутся
Nanobyte, извините за вторжение. Наша цель поиск истины
Это не официальный сайт ретоны вот они и отнасительно правдиво все говорят(http://retona.ru)мышонок писал(а):Прочитайте внимательно рекламу Ретоны:
http://www.retona-top.ru
Как честные люди они сказали всё:
Скачал информацию с официоза, изучаю. Наша цель - поиск истины и борьба с флудом (в том числе и промышленным) и продукцией страны Фуфляндии
Кстати, я видел подделки под наши приборы, на которые почему-то именно нам идут рекламации. На передней панели у них светодиоды чуть-чуть по-другому расположены, а названии вместо, скажем, 1-02 написано 302. Так что если мы найдём истину, всем будет лучше!
Вдогонку: на момент начала обсуждения официальный сайт http://retona.ru/ не находился ни по этому адресу, ни одним из поисковиков. Первое впечатление: оба сайта очень похожи. Второе впечатление: а где сертификат соответствия?. Спасибо, что хоть появились какие-то адреса, некоторые критические замечания и статья из журнала "Потребитель".
Создаётся впечатление, что нас услышали
Значит, мы чего-то стоим 
Кстати, я видел подделки под наши приборы, на которые почему-то именно нам идут рекламации. На передней панели у них светодиоды чуть-чуть по-другому расположены, а названии вместо, скажем, 1-02 написано 302. Так что если мы найдём истину, всем будет лучше!
Вдогонку: на момент начала обсуждения официальный сайт http://retona.ru/ не находился ни по этому адресу, ни одним из поисковиков. Первое впечатление: оба сайта очень похожи. Второе впечатление: а где сертификат соответствия?. Спасибо, что хоть появились какие-то адреса, некоторые критические замечания и статья из журнала "Потребитель".
Создаётся впечатление, что нас услышали
Просмотрел материалы с "официоза", к сожалению, практически ничего нового не обнаружил. Добавился к компании Tide и Ariel ещё МИФ, сертификат нашёл (и практически дубль сайта) в скачанной книжке.
В статье "Потребителя" сказано, что лучшие результаты получились с Tide.
Как признали сами изготовители РЕТОНы, РОСТЕСТ не потвердил, чтобы качество стирки стирки соответствовало какому-либо классу, установленному стандартом.
Об этом и здесь: http://www.forumy.ru/retona/view.php?da ... 02184253_1 шумят.
И опять на сайте: подделки, хороший метод невежды рубят...
И собственно об УЗ стиральной машине - РЕТОНА не является стиральной машиной, что сами создатели и признают. Это устройство служит для активации порошка, что в принципе может выполнить и "мешалка с моторчиком" - более дёшево и сердито.
Против способа стирки, заложенного в основу Ретоны, как можно было видеть, возражений не было. В основном были замечания по поводу мощности Ретоны, то что не мешало бы поднять её мощность. Но повышать мощность нельзя по ряду причин (ограничения ССБТ и др.).
Вот вкратце и всё.
В статье "Потребителя" сказано, что лучшие результаты получились с Tide.
Как признали сами изготовители РЕТОНы, РОСТЕСТ не потвердил, чтобы качество стирки стирки соответствовало какому-либо классу, установленному стандартом.
Об этом и здесь: http://www.forumy.ru/retona/view.php?da ... 02184253_1 шумят.
И опять на сайте: подделки, хороший метод невежды рубят...
И собственно об УЗ стиральной машине - РЕТОНА не является стиральной машиной, что сами создатели и признают. Это устройство служит для активации порошка, что в принципе может выполнить и "мешалка с моторчиком" - более дёшево и сердито.
Против способа стирки, заложенного в основу Ретоны, как можно было видеть, возражений не было. В основном были замечания по поводу мощности Ретоны, то что не мешало бы поднять её мощность. Но повышать мощность нельзя по ряду причин (ограничения ССБТ и др.).
Вот вкратце и всё.
Поскольку весьма уважаемая организация Ростест не подтвердила соответствие качества стирки Ретоны ни одному из классов стирки, установленных международным стандартом МЭК 60456, что впрочем признали и сами изготовители Ретоны (подробности у них на сайте: http://retona.ru, если только в очередной раз они не сделают сайт-близнец, а на этот скажут, что он "неофициальный", т.е. "пиратский"), считаю тему на данном этапе исчерпанной (думаю со мной согласятся и остальные) и поэтому её закрываю.
Насчёт "плохих" стандартов и "хороших" производителей/изобретателей, а также "свободы творчества", которую душат Росстандарт, невежды и т.п. прошу сюда: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2873. (Предостережение! - Котятам в эту тему лучше не соваться, там хищники опасные - разорвут!
)
Насчёт "плохих" стандартов и "хороших" производителей/изобретателей, а также "свободы творчества", которую душат Росстандарт, невежды и т.п. прошу сюда: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2873. (Предостережение! - Котятам в эту тему лучше не соваться, там хищники опасные - разорвут!
В Радио № 1-2007 с.52-53 опубликована статья С.Косенко по ремонту УЗ стиральной машины "Ультратон МС-2000".
Хотя эффективность малогабаритных ультразвуковых машин (УЗМС) вызывает определенные сомнения, ... приходится ремонтировать самостоятельно...
У знакомого работника СТО есть ультразвуковая ванная на 3л для чистки инжектора..включаеш вода кипит как в кастрюле,но холодная мне удалось посмотреть в нутрь на это чудо буржуйское.
В нутри автоколебательный баласт на 200вт,на который нагружены две пьезо шайбы. Ничего особенного. Спросил его как эфект ,а он мне ответил что с наружи форсунки чистит хорошо, а в нутри так себе и химическая лучше.
Хех... как-то положили стираться кофту. тока не с "маашиной", а без неё. мля, за сутки отстиралось всё нафик! круче, чем с машиной!
Так что, машинки фф топку!!!
Так что, машинки фф топку!!!
kotovasiya, немного о том, что ты рассказал, говорилось здесь:
Ультразвуковой увлажнитель воздуха
УЗ ванна для очистки/отмывки и УЗ "стиральная" машина - немного разные вещи. Например, взять хотя бы их мощности для сравнения.
Кстати, по поводу рекламы "Ретоны": в последнее время уже не ванна с бельём, а тазик показывается!
Не удивлюсь, что в скором будущем они перейдут на банку с носками, а потом на стакан с шнурками! 
Ультразвуковой увлажнитель воздуха
УЗ ванна для очистки/отмывки и УЗ "стиральная" машина - немного разные вещи. Например, взять хотя бы их мощности для сравнения.
Кстати, по поводу рекламы "Ретоны": в последнее время уже не ванна с бельём, а тазик показывается!
а какой мощности ванны для очистки плат? если будет такая мощность, что продробит фольгу, то что будет с платы и пайки..
Значт все же стиралку можно сделать, только какая мощность должна быть, скажем для 10 литров? чтоб и тряпке ничего не случилось, и функционировало.
Значт все же стиралку можно сделать, только какая мощность должна быть, скажем для 10 литров? чтоб и тряпке ничего не случилось, и функционировало.
А вот какой вопрос - может ли ПЭ работать "поршнем" небольшого насоса, от которого требуется подавать несколько кубических _миллиметров_ жидкости несколько десятков раз вМышонок писал(а):alkg писал(а):Пьезоэлемент - это "кирпич" из пьезокерамики. Опасность - нагрев его выше точки Кюри (около 160°С), а другое - в воздухе УЗ волны очень быстро затухают. Частота для воздуха оптимальная около 40 кГц (и меньше). Гореть нечему - УЗ сфокусированный большой мощности действительно доску прожечь может, а ПЭ он сжимается и разжимается, сопротивление его довольно большое. Он может выйти из строя только при очень больших амплитудах возбуждающего напряжения.
секунду? Давления никакого особого не надо, лишь бы из сопла капельки вылетали. Вот производительность регулировать надо.
Какого размера ПЭ потребуется для этого задачи и где его можно отвинтить?:)