Мелкие вопросы по питанию.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А не проще на копеечном MC34063 преобразователь для вентилятора сделать?
- Реклама
- musor
- Друг Кота
можно конечно и даже готовую патку автозарядки воткнут подобрав резик выхода...
тока вот у меня вопрос а чем плох обычный резисторный баласт ?-пусть греется...экономить пару ват смысла не вижу в можном БП
тока вот у меня вопрос а чем плох обычный резисторный баласт ?-пусть греется...экономить пару ват смысла не вижу в можном БП
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нагрев это всегда плохо - снижает надёжность элементов. посади стабилизатор на радиатор где висит микросхема усилителя, пусть и себя тоже охлаждает за одно.
- mk_prospero
- Встал на лапы
у меня их два радиатора от процессора. стоят просто рядом и один вентилятор по решеткам воздух гоняет. к одному куда-нить прицепить?Alexeyslav писал(а):посади стабилизатор на радиатор где висит микросхема усилителя,
я в этом не очень разбираюсь. но зачем еще что то собирать?Victor_P. писал(а):А не проще на копеечном MC34063 преобразователь для вентилятора сделать?
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Там собирать не намного больше, чем просто 7812 поставить, зато греться ничего не будет.
- Реклама
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хотел бы я посмотреть как к двум одновременно прицепишь. только не забудь про электрическую изоляцию корпуса стабилизатора, он не должен иметь электрического контакта с радиатором, иначе будет большой бада-бум. Или сразу брать стабилизатор в полностью керамическом корпусе.
Чет не вкурил, вы считаете что симметрия промеж обмоток транса как то отразится на симметрии двуполярки на выходе?-serg- писал(а):Для симметричного потребления энергии из обмоток трансформатора можно использовать двухполупериодный выпрямитель на двух диодах.
Ваще никак.
Или считаете что снимая с сетевого транса не симметрично, вы таки умудритесь его насытить?
Не грузитесь, синус гармонический, а потому хоть всю схему апериодично грузите.
Хотя у вас сигнал гармоника, ток на моторчик известен, рассчитать кондерчик и еще на мостик, но уже в 4 диода - 5 сек.
А "синус" входного тока при однополупериодном выпрямлении какой? Далее надо вспомнить, что сетевая обмотка имеет активное сопротивление (да и сеть имеет ненулевое выходное сопротивление) и прикинуть последствия несимметричного по амплитуде тока в полупериодах на ее входе. Явно будет видно появление постоянной составляющей, подмагничивающей сердечник.Jhons писал(а):Не грузитесь, синус гармонический, а потому хоть всю схему апериодично грузите.
Поэтому, при однополупериодном выпрямлении нельзя взять ту мощность, что при двухполупериодном. Это давно уже известно.
Конечно, в данном случае смешно об этом говорить ввиду малого тока той нагрузки, о которой ведется речь. Это просто моя реакция на некорректное высказывание.
Привет. Маленький вопросик. При запихивании усилителя в металлический корпус, получилась такая ситуация - микросхема TDA7294 без изоляции с двуполярным питанием, своей металлической спинкой ("-" питания) коротит на корпус, вот и получилось, что корпус "заминусован". Но при этом больше ничего с корпусом не контачит. Насколько это правильно или неправильно. Корпус не заземлен.
Никак не могу это вредную микросхему изолировать от корпуса. Я решил сделать радиатор внешний, т.е. вне корпуса, а микросхемы вплотную прижаты к задней стенке корпуса и, видимо, через болт коротит на корпус.
А есть изолированные TDA7294, которые уже на заводе идут с защитой спинки микросхемы? Спасибо.
Никак не могу это вредную микросхему изолировать от корпуса. Я решил сделать радиатор внешний, т.е. вне корпуса, а микросхемы вплотную прижаты к задней стенке корпуса и, видимо, через болт коротит на корпус.
А есть изолированные TDA7294, которые уже на заводе идут с защитой спинки микросхемы? Спасибо.
- hosturik
- Потрогал лапой паяльник
Если вы уверены что больше ничего не замкнет на корпус, то можно и так оставить.Salk писал(а):Но при этом больше ничего с корпусом не контачит.
Спасибо за ответ. Интересно, а статика не сильно помешает работе БП, если щелкнуть ей по корпусу?
Особенно зимой она частый гость
Особенно зимой она частый гость
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не повлияет.
- musor
- Друг Кота
яб так не оставлял случайное касание корпуса на земляной провод и коза касание сигналным ...и выгорит все устройство=представь что это был LCD ТЕЛЕК
ВООБЩЕ НЕ ВИЖУ ПРОБЛЕМ С ИЗОЛЯЦИЕЙ МИКРЫ ОТ РАДИАТОРА СЛЮДА И 2 ВИНТА С ПРОКЛАДКАМИ...
ИЗОЛИРОВАТЬ РАДИАТОР ОТ КОРПУСА ГОРАЗДО СЛОДЖНЕЕ И МЕНЕЕ НАДЕЖНО-ГВОЗТЬ ИЛИ ВИНТ УПАЛ ...И БАХ...
ВООБЩЕ НЕ ВИЖУ ПРОБЛЕМ С ИЗОЛЯЦИЕЙ МИКРЫ ОТ РАДИАТОРА СЛЮДА И 2 ВИНТА С ПРОКЛАДКАМИ...
ИЗОЛИРОВАТЬ РАДИАТОР ОТ КОРПУСА ГОРАЗДО СЛОДЖНЕЕ И МЕНЕЕ НАДЕЖНО-ГВОЗТЬ ИЛИ ВИНТ УПАЛ ...И БАХ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
А можно, пожалуйста, поподробнее, про эти винты с прокладками. Можно хотя бы картинку, как они выглядят, где продаются. Болт М3.
Я пытался скотчем обернуть болт, но все таки до конца изолировать не получилось. Буду премного благодарен, никогда раньше с такой ситуацией не сталкивался. Спасибо.
Я пытался скотчем обернуть болт, но все таки до конца изолировать не получилось. Буду премного благодарен, никогда раньше с такой ситуацией не сталкивался. Спасибо.
- Андрей Бедов
- Друг Кота

Можно взять две текстолитовые шайбы, а на болт надеть ПВХ-трубку.Я пытался скотчем обернуть болт.
Огромное спасибо, все же лучше изолировать от греха подальше. 
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно ещё на термоклей посадить, без всяких болтов. Только пока не схватится клей надо не допустить перекоса микросхемы чтобы не коснулось. можно просто по краям подложить кусочки скотча, толщина у него порядка 50 микрон, будет ограничителем.
Термоклей сам по себе держит не хуже болтов, от одного чипа так и не отодрал приклеенный радиатор.
Скотч кстати чуток электропроводный со стороны клея.
Термоклей сам по себе держит не хуже болтов, от одного чипа так и не отодрал приклеенный радиатор.
Скотч кстати чуток электропроводный со стороны клея.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не слишком удобно будет потом заменять микросхему при необходимости.
Я - за разъёмное соединение.
Я - за разъёмное соединение.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стомеска и молоток помогут...
С современными материалами - особым образом "одеваю" болт в термоусадочную трубку. Но это крайний случай!!! Специализированная шайба с прокладкой - всё-таки классика.Андрей Бедов писал(а):а на болт надеть ПВХ-трубку.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.