Когда на кухне ремонт делали, распределительную коробку всю переделали и в стену пустили кабель из 11 жил (естественно, не силовой уже) на все точки освещения.
Три розетки (холодильники, кондиционер, микроволновка) пошли полностью через щиток с автоматами в соседнюю комнату (мастерскую) с отдельным кабелем до счетчика.
А вот освещение (люстра на 2 позиции и балкончик) и освещение "мастерской" (ранее шло через выключатель, но его убрал, т.к. ранее уже установили отдельный там) пустили минуя выключатель прямо к кабелю к UPS. Но, с UPS была напряженка и все освещение кухни и лоджии питалось через заглушку перемычку в сеть к родной проводке.
Но, на днях дошли-таки руки, вывели провод освещения к UPS. Аккумуляторы одни старые, другие не формованные. Хватает на 2-5 минут и все. Но, это дело времени, бюджета и рутины. Главное, все работает как и задумывалось.
Я сидел и думал, а что если по проводке пустить постоянный ток? Однако, спустя сутки понял, что опасно. Пусть там и будет 12 Вольт, но на стыках мы сэкономили и скрутки местами аллюминий-медь, что чревато.
Задумал я попробовать вариант с переменным, но низким напряжением с двойным вольтажем. Отец говорит, на практике такое не встречал, но вполне возможно.
Вот эта схема:

Реально ли? (в реальности был план 220В против 12В, но снизил до 36В - боюсь все же)
И можно ли избавиться от переключателя? Ну, чтобы не механически переключать "высокое/низкое", а сразу подать оба, развязав их тиристорами чтоли. Можно было бы заставить реле срабатывать на один полупериод, но это грозит износом и низкой надежностью. Вообще, бывают ли такие схемы в реальности?
Я так понял, что ничего особенного нету в задумке. Просто размах положительной волны синуса втрое отличается от размаха противоположной. Кажется, в Sound Blaster FM-синтезе я видел такое, но не в электротехнике.