Удобен ли стандарт 220 Вольт 50 Герц

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

HariusHek писал(а):
MIF писал(а): что раз так никто не делает, то и мне не хрен выдумывать.
:))) :))) Основная причина, почему в СССР всё так "тормознулось"...
Вот так изобретатель (чего- то реально действующего, а не типа "броник с магнитами" или "вечный двигатель") приходит, а его и спрашивают- А "там" ЭТО есть? - Нет!!... - ну, и НАМ это не нужно!!!
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Автомобильные воздушные клапаны и т.п. я упомянул, потому что они рассчитаны на полный спектр реальных уличных температур (+\-30) и потому, что они могут оказаться доступными и удобными по цене для первых экспериментов.
Управляемый клапан нужно разрабатывать для этих целей специально, лучше сообща - поскольку все мы живём в разных климатических зонах. А в целом, если рассматривать вопрос шире, то я затронул лишь часть конструкции и для того, что бы поддержать тему в целесообразности.
У меня нет задачи отбрыкнуть ~220, но есть цель показать, что этот старый стандарт удерживает всё меньше условий, а мы должны не вестись на поводу, но опережать события.
АлександрЛ писал(а):
MIF писал(а): что раз так...
Вы уверены что это цитата принадлежит мне? :dont_know:
Это Хариус говорил.. Поправьте пожалуйста.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

MIF писал(а):
АлександрЛ писал(а):
Вы уверены что это цитата принадлежит мне? :dont_know:
Это Хариус говорил.. Поправьте пожалуйста.
Ничего страшного, не я первый, не я последний, на приоритет не претендую.
Это наших бабушек приучили одёргивать своих внуков.
Тем более, столкнулся с аналогичным на днях, когда предложил в строящемся одноэтажном доме без водоснабжения поднять в одном месте потолок и поставить сверху бак для воды литров на... по потребности и заказчика.
В ответ, как говорят немцы, мне сделали большие глаза и ответили, что так никто в деревне не делает.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Хариус,
Вы меня извините, но где немцы и где тематические ~220?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

MIF писал(а):...стену, с отверстиями для регулирования притока холодного воздуха...
Что интересно, у нас целый микрорайон "пятиэтажек" имеет на кухнях нишу в стене под подоконником, сообщающуюся с улицей. Изнутри ниша закрывается дверками, этакий "минихолодильник"... :dont_know: :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

У меня такой же фигня на кухне.

И между прочим, вполне удобно и практично.
Семь бед, один Reset.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Раньше такое называли "хрущёвский холодильник". Кухоньки были мизерные, за холодильником надо было в очередь стоять года три, потом ещё умудриться для него место найти.
MIF писал(а):Хариус,
Вы меня извините, но где немцы и где тематические ~220?
Это Вы меня извините, но, вроде мы не на уроке математики, где о географии или биологии "строго воспрещается"(С).
Сейчас сети используются старые, которые с трудом выдерживают нагрузку от обилия новой бытовой техники.
Встречаются ещё посёлки, куда эл-во вообще не заглядывало.
Более низковольтный стандарт потребует замены проводов и трансформаторов по всей стране.
А так же бензо... и прочих генераторов, бытовой техники... Изменение частотного стандарта потребует изменения режима работы турбин.
В общем, по стране полтриллиона долларов понадобится, так, навскидку.

Вы это решили обсудить?
As
Модератор

Сообщение As »

А у меня, по мере роста цен на электроэнергию, всё навязчивее становится мысль об организации альтернативного электроснабжения... А в этом случае, сеть в квартире придётся оптимизировать... Освещение проще питать 12 вольт, мощности мизерные - даже сечения существующих проводов хватит, а вот с розетками возни больше... Впрочем, гибридный вариант, когда на альтернативную энергию переведено часть нагрузок - тоже интересен... :roll:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):А у меня, по мере роста цен на электроэнергию, всё навязчивее становится мысль об организации альтернативного электроснабжения... А в этом случае, сеть в квартире придётся оптимизировать... Освещение проще питать 12 вольт, мощности мизерные - даже сечения существующих проводов хватит, а вот с розетками возни больше... Впрочем, гибридный вариант, когда на альтернативную энергию переведено часть нагрузок - тоже интересен... :roll:
Я тоже думаю на эту тему. Просто интересно сделать ("создать"- это будет слишком пафосно и самоуверенно) какую-нибудь вестчь для освещения хотя бы.
Но, допустим, для ветряка оптимальная аэродинамика так и не определена, как я понимаю.
Опытный кот

Сообщение Paguo-86PK »

Хотел бы продолжить тему вот в каком русле...
Пусть в сети будет 240В 50Гц. Только вот средства запитывания нужно несколько изменить. Короче, сделать "умные розетки".

Во-первых, пусть дизайн розетки изменится. Будет не два отверствия (или две щели). Допустим, на дворе XXI век и мне не нравится, что в комнате розетки и выключатели кидаются в глаза на фоне обоев. Прятать их за ковёр, шкаф или диван - уже не то (в европе диван стоит в центре комнаты, помните?). Так, розетка - пусть втапливаемая клавиша с магнитной подушкой. Дежурное напряжения - 12 Вольт. Чтобы поднять до 220-240, устройство должно сообщить свои рабочие параметры. Если розетка не поддерживает допустимый ток, магнитно вилку будет просто игнорировать. Как только вилка примагничена, её легко оторвать, в случае чего. Причём, в дежурном режиме (телевизор, DVD, тюнер) принимает ровно 12В на подпитку индикатора. Как пользователь включает устройство, на устройство подаётся всё требуемое напряжение и степень примагничивания вилки к розетке возрастает вдвойне, чтобы случайно не оторвали. Если устройство вышло из строя и перестало поддерживать интерфейс, вилка отмагничивается от розетки и падает (если это не режим отладки для инженера или монтёра, конечно). Более прагматичный вариант - классические отверствия с сенсорами втыкания вилки (как гнездо наушников, например). Здесь дежурное напряжение очень мало и учитывается сопротивление. Как только появилась цепь, напряжение и ток возрастают в нужном алгоритме. Если это тупо два пальца ребёнка, его через мгновение отдёрнет и розетка снимет всякое напряжение на некий период (10-30 минут). Если ток велик или устройство повреждено - встроенный зуммер выдаст слабый урчащий тон и розетка обесточится до разрыва цепи (выдернуть и воткнуть снова).
Во-вторых, выключатели должны быть замаскированы под обои и быть полусенсорными. Найти выключатель можно по мягкому свечению или призрачному сиянию, интенсивность которого зависит от освещённости помещения, чтобы днём не потерять, а ночью - не выжигало глаза. Возможно, тонкая полоса у двери от пола вверх на 1-1,5 метр с сенсором на жесты (коснулся одним пальцем - управляешь первой лампой; двумя - второй; ладонью - вентилятором).

P.S.: Это не "умный дом". Всё органичивается дополнением питающих точек отдельными микроконтроллерами с центральной запиткой в 12 Вольт отдельной проводкой, чтобы максимально обезопасить узлы.
Последний раз редактировалось Paguo-86PK Ср сен 30, 2015 22:43:11, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Чушь дремучая.

Просто Let it be тут не прокатит. ВСЯ энергосистема России построена на 50 Гц переменки. И все трансформаторы рассчитаны на то, чтоб выдать в бытовую сеть 220 Вольт по одной фазе.
Все повышения напряжения связаны с тем, что современные потребители превышают ранее рассчитанный лимит потребления, из-за чего падение напряжения на концах линий падает ниже допустимого.
Чтоб не отвечать в судах за заведомо малое напряжение в сети, электрики повышают напряжение по высокой стороне на ТП, благо, туда допуск имеют немногие, а добровольно полезть под 10,5 кВ, например, не много и желающих-проверяющих найдётся.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Paguo-86PK писал(а):Хотел бы продолжить тему вот в каком русле...
Пусть в сети будет 240В 50Гц. Только вот средства запитывания нужно несколько изменить. Короче, сделать "умные розетки".
Тему менять не надо, она ждёт своего часа и делает своё творческое дело.
А направление ваших идей поддерживаю, кроме того я всегда за творческий подход. :beer:
Часто бывает так, что из одной основательно рассмотренной идеи, вырисовываются ещё несколько, из которых другие, уже достаточно отработанные и продуктивные - для этого и тема.
Позже перечитаю ваши идеи с удвоенным интересом. :beer:

КА. Эта тема связана ещё и с таким понятием как - бортовая сеть.
Опытный кот

Сообщение Paguo-86PK »

Когда на кухне ремонт делали, распределительную коробку всю переделали и в стену пустили кабель из 11 жил (естественно, не силовой уже) на все точки освещения.
Три розетки (холодильники, кондиционер, микроволновка) пошли полностью через щиток с автоматами в соседнюю комнату (мастерскую) с отдельным кабелем до счетчика.
А вот освещение (люстра на 2 позиции и балкончик) и освещение "мастерской" (ранее шло через выключатель, но его убрал, т.к. ранее уже установили отдельный там) пустили минуя выключатель прямо к кабелю к UPS. Но, с UPS была напряженка и все освещение кухни и лоджии питалось через заглушку перемычку в сеть к родной проводке.
Но, на днях дошли-таки руки, вывели провод освещения к UPS. Аккумуляторы одни старые, другие не формованные. Хватает на 2-5 минут и все. Но, это дело времени, бюджета и рутины. Главное, все работает как и задумывалось.

Я сидел и думал, а что если по проводке пустить постоянный ток? Однако, спустя сутки понял, что опасно. Пусть там и будет 12 Вольт, но на стыках мы сэкономили и скрутки местами аллюминий-медь, что чревато.
Задумал я попробовать вариант с переменным, но низким напряжением с двойным вольтажем. Отец говорит, на практике такое не встречал, но вполне возможно.

Вот эта схема:
Изображение
Реально ли? (в реальности был план 220В против 12В, но снизил до 36В - боюсь все же)
И можно ли избавиться от переключателя? Ну, чтобы не механически переключать "высокое/низкое", а сразу подать оба, развязав их тиристорами чтоли. Можно было бы заставить реле срабатывать на один полупериод, но это грозит износом и низкой надежностью. Вообще, бывают ли такие схемы в реальности?
Я так понял, что ничего особенного нету в задумке. Просто размах положительной волны синуса втрое отличается от размаха противоположной. Кажется, в Sound Blaster FM-синтезе я видел такое, но не в электротехнике.
Вложения
12@36v.gif
12 и 36 вольт по одной паре проводов
(4.8 КБ) 927 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Восемьдесят шестой, я так и не понял: а чего ты конкретно хочешь? Лампу с двумя спиралями??? :))) :))) :))) Одна на 12, а вторая на 36 вольт....Или на нормальный кабель денег не хватило?.
А чтобы получить на выходе полуволну в 12 вольт и обратную полуволну в 36 вольт, надо просто на счетчике колесико загнуть "восьмеркой".
вверх на 3 мм и вниз на 12 мм. И тогда фирма Энерго будет и тебе должна денег!
(я от смеха уже вторые сутки не могу уснуть...)
А поболтать?
Опытный кот

Сообщение Paguo-86PK »

Brigadir писал(а):Восемьдесят шестой, я так и не понял: а чего ты конкретно хочешь? Лампу с двумя спиралями??? :))) :))) :))) Одна на 12, а вторая на 36 вольт....Или на нормальный кабель денег не хватило?.
А чтобы получить на выходе полуволну в 12 вольт и обратную полуволну в 36 вольт, надо просто на счетчике колесико загнуть "восьмеркой".
вверх на 3 мм и вниз на 12 мм. И тогда фирма Энерго будет и тебе должна денег!
(я от смеха уже вторые сутки не могу уснуть...)
Зря Вы так...
Идея появилась буквально на этой неделе.
Короче, новогодние праздники всюду же и у нас эти китайские гирлянды тоже в комнатах мигают.
А одна гирлянда уж так дешево сделана, что из блока выходят три провода на две позиции, а не пять на четыре. Вот я и подумал, что ради экономии проводов китайцы могли бы одни проводом две позиции светодиодов бы питать.
Изображение
Я, как электронщик (не электрик я) люблю, когда схема имеет минимум проводов и максимум функционала.
(Тем самым, вспоминая, как отец 30 лет назад паял четыре позиции гирлянд с патрончиками под лампочки от фонарика (не покупая готовую гирлянду в магазине), а позднее собрал бегущие огни по статье журнала РАДИО и изрезал кучу проводов под это дело, сейчас спрашиваю "на кой?", ведь (не знаю, как у вас там) у нас провода нынче не так дешевы, как при СССР. Пригодились бы и сейчас.)
И дюралайт имел бы тоже не две позиции, а четыре, при тех же трех выводах.
Вложения
duralight.gif
Дюралайт на два полупериода
(3.15 КБ) 452 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да нет , не зря я ржал. Вы как электронщик, должны ясно понимать, что контакты реле в Вашей схеме совершенно лишние: уберите контакты из схемы и получится то же самое на выходе.
А теперь поговорим про напряжение в сети: применяя более низкое напряжение Вы получите более высокий ток при той же потребляемой мощности, а значит придется применять более толстый провод. Что дешевле? больше меди или толще изоляция? Что надежнее: меньший ток на контактах (спайка) или ток побольше? Что безопаснее? нарушение контакта при 100 мА или электрическая дуга при 100 А?
А гирлянда , конечно забавная....но у неё всего две позиции. За счет диодов. Но и здесь Вы не учли потери 0,5 вольт на каждом диоде, а их много.
А вот теперь подсчитайте потребляемый ток люстры в 5 лампочек по 60 ватт для напряжения 220 вольт и для напряжения 12 вольт.
Я за Вас подсчитаю: в первом случае почти полтора Ампера, во втором = 24 А. Разницу чуешь? Электрическая медная жила в 1,5 мм. кв. такого тока (второе значение) ну никак не выдержит и придется Вам тянуть провод толщиною с карандаш! По цене 300 рублей за погонный метр! :)))
Вот Вам и вся экономия!
А поболтать?
Опытный кот

Сообщение Paguo-86PK »

Brigadir писал(а):Да нет , не зря я ржал. Вы как электронщик, должны ясно понимать, что контакты реле в Вашей схеме совершенно лишние: уберите контакты из схемы и получится то же самое на выходе.
А теперь поговорим про напряжение в сети: применяя более низкое напряжение Вы получите более высокий ток при той же потребляемой мощности, а значит придется применять более толстый провод. Что дешевле? больше меди или толще изоляция? Что надежнее: меньший ток на контактах (спайка) или ток побольше? Что безопаснее? нарушение контакта при 100 мА или электрическая дуга при 100 А?
А гирлянда , конечно забавная....но у неё всего две позиции. За счет диодов. Но и здесь Вы не учли потери 0,5 вольт на каждом диоде, а их много.
А вот теперь подсчитайте потребляемый ток люстры в 5 лампочек по 60 ватт для напряжения 220 вольт и для напряжения 12 вольт.
Я за Вас подсчитаю: в первом случае почти полтора Ампера, во втором = 24 А. Разницу чуешь? Электрическая медная жила в 1,5 мм. кв. такого тока (второе значение) ну никак не выдержит и придется Вам тянуть провод толщиною с карандаш! По цене 300 рублей за погонный метр! :)))
Вот Вам и вся экономия!
Критика понятна. Считать умею. Я и сам когда пересчитал позавчера, пришел к выводу, что оптимальнее будет набрать 20 аккумуляторных батарей до 240 вольт и пустить.
Схема выше какрас взята с аккумуляторного варианта на 240В и 12В, как уже поняли.
С другой стороны, как уже сказал, постоянку пущать опаснее так или иначе...

А переключатель с трансформаторной схемы убрать нельзя: Ток через диоды от одной обмотки потечет в другую в полупериодах. Я так вижу. Вы внимательно изучили схему? Нужно тиристоры добавить, но УЭ их не знаю, куда подключить. Нужно дубовое решение с минимум радиоэлементов.
Имелся другой вариант с двойной первичной симметричной обмоткой на 220В и 660В включенные через диоды, чтобы на вторичной обмотке выходило прямое 36В или обратное 12В соответственно. Но этот вариант намного опаснее, так как в случае чего напряжение в 660В вернется в сеть!? (я не спец по цепям индуктивности и не могу ничего предрасчитать, т.к. с транзисторными схемами вообще не дружу и понимаю тупо цифровые схемы)
Контактная информация:
открыл глаза

Сообщение кз в хз »

Интернет тупит не все посты прочёл. Хочу спросить, а афтору тс. вообще известно откуда и как взялись 220 и 50.?
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

Я просто оставлю это здесь: 220 или 230 вольт? :)
Фырчим, мурчим, приборы зашкаливаем... :)
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Кому не нравится - пусть делают 50В и 220Гц :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»