Собственно список хотелок:
1. Сверлильный станок. Да, перешёл на SMD-монтаж, но некоторые элементы есть только в "дырочно-установочном исполнении", или аналоги в SMD выходят дороже или сложнее в доставании... Ну и двухслойные платы тоже требуют проходных отверстий...
Сверлить, конечно, можно и лапами, но на 10 дырок штуки три 100% мажу слегка мимо цели, так что сверлильный ЧПУ - нужен...
Как цель - открытый проект Cyclon 2.
2. Лазерно экспонирующая установка. Использую на данный момент фоторезисты с лазерным принтером для получения фотошаблонов, но у этой скотины от HP стоит перманентный режим экономии тонера! Это шедеврально, т.к. поставить более жирный метод попросту невозможно, в итоге шаблон на просвет чуть полосатый даже на свежем картридже с новеньким фотобарабаном (тупанул когда покупал - оказалось там он меняется вместе с картриджем!)! Так что увеличение разрешения - приветствуется вовсю!
За основу - буду брать проект http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089
3. Нанесение паяльной пасты. Да, можно ручками, но если можно поручить автомату - почему нет?
4. Установщик SMD. Мелкий мандраж моторики лап и черта с два отцентруешь какую-нить многоногую скотинку!
Тут "плюшка" в том, что у меня в большинстве схем давно прошла стандартизация и использую примерно одно и то-же на разных схемах. В итоге податчики можно спокойно держать одни и те-же, заменяя закончившиеся ленты и досыпая новые компоненты...
В основе - относительно открытый LitePlacer.
Частично - идеи из http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=83689
Установщик с диспенсером пасты: http://www.youtube.com/watch?v=CRSLbo_8nTQ - проект более-менее открытый...
Собственно что у них у всех общего?
Перемещение по X-Y каретки, на некоторых - ещё и слегка по Z. На некоторых - камера на каретке около исполнительного механизма. Исполнительный механизм или управляется 12ю вольтами, или имеет свой шаговый движок, или и то и другое вместе.
Из минусов: для сверлилки актуальны две оси на шпильке, т.к. дают большую защиту от вибрации, для лазера - каретка должна передвигаться на ремне для большей скорости.
У установщика - нужно перемещать каретку по обоим осям, т.к. при перемещении стола можно сдвинуть резким движением какой-нить элемент, да и на подвижном столе размещать податчик - это как-то не особо...
Дрель даёт пыль, что не особо для камер и лазера.
Ну и т.д. по-мелочи...
Вариант решения:
1. Каретка двухосевая на ремнях с подтяжкой. Это даёт выигрыш в скорости, по сравнении со шпильками.
2. Линейные энкодеры от принтеров для уточнения координат. Чтобы не грузить контроллер - возможно отдельные контроллеры по осям с отсылкой по запросу координат на центральный.
3. Камеры на каретке и для центровки головки - с шторками, которыми закрываются при сверлении. Возможно - система очистви для каретки.
4. Дрель в микро-исполнении - для сверления плат дремель излишен. В Циклоне он ещё и фрезерует плату, но ИМХО, это таки изврат!
5. Головка сменная. Пока не решил - лапами-сменная, или само-сменная: Отсверлил - снял дрель, воткнул лазер. Отрезистил - поставил тюбик с пастой. Нанёс пасту - воткнул установщик.
6. На головках - набор из подпружиненных щупов для подключения к управлению: вход 12 вольт (+-), вход шаговика (4 пина), выход на тест касания (один или два) и шина данных (какой-нить I2C), чтобы уточнять в контроллере тип головки.
7. Плата крепится на быстросъёмной направляющей, что в дальнейшем позволит её перемещать на автомате.
8. Совместимость с RAMPS - тупо потому, что в своё время накупил этих самых RAMPS кучу и теперь не знаю куда девать.
9. По максимуму детали будут совместимы с RepRap - шпильки, направляющие, ремни, моторы и т.д. и т.п. По большей части компоненты будут под печать на принтере: да, я слишком запасливый, в итоге у меня этих компонентов что у того хомяка хватит на три принтера минимум...
10. Постараюсь сделать прошивку на основе MARLIN, но...
Сейчас в процессе разработки узел крепления головок: я таки хочу сделать его быстросъёмным! Если есть идеи и предложения как реализовать - буду рад!
Смена сверла у дрели - не уверен: механизм дорогой слишком. Если есть идеи как реализовать быстросменку "копеечную" - буду рад, а пока - дешевле иметь несколько запасных сверлильных головок с разными сверлышками...
Под установщик заказал помпу на Али... В принципе дешевле было-бы воткнуть один из аквариумных, но подкупило питание 12 вольт: можно будет управлять с платы... Сейчас ползёт из Оренбурга в Москву... 19-й день как из Китая отчалила через Khorgos...
Сверла с "жирным" хвостовиком - закупил на 0.5, 0.8 и 1.0 мм: про запас по большей части. Как минус - только у одной упаковки сверла были с "пояском", но я его предназначение кроме того, чтобы различать по цвету пока не понял...
Для синхронизации головок с контроллером - заюзаю пружинные тест-щупы.
К сожалению до лазерного экспонирования дошёл слишком поздно, когда буфер финансов на закупки за прошлый месяц уже закончился, так что лазер только буду заказывать...
Камеры - думаю. Как минимум они должны быть не редкими и допускать замену тупо сменой приставки к каретке в худшем случае...
На данный момент лаборатория в стадии "переезд из разных комнат на один большой стол, так что новости будут только к концу недели...