Универсальный станок для печатных плат
Универсальный станок для печатных плат
В последнее время пересматривал список хотелок для домашней лаборатории и понял, что надо или сильно урезать осетра, или пытаться как-то совместить несколько приборов в один.
Собственно список хотелок:
1. Сверлильный станок. Да, перешёл на SMD-монтаж, но некоторые элементы есть только в "дырочно-установочном исполнении", или аналоги в SMD выходят дороже или сложнее в доставании... Ну и двухслойные платы тоже требуют проходных отверстий...
Сверлить, конечно, можно и лапами, но на 10 дырок штуки три 100% мажу слегка мимо цели, так что сверлильный ЧПУ - нужен...
Как цель - открытый проект Cyclon 2.
2. Лазерно экспонирующая установка. Использую на данный момент фоторезисты с лазерным принтером для получения фотошаблонов, но у этой скотины от HP стоит перманентный режим экономии тонера! Это шедеврально, т.к. поставить более жирный метод попросту невозможно, в итоге шаблон на просвет чуть полосатый даже на свежем картридже с новеньким фотобарабаном (тупанул когда покупал - оказалось там он меняется вместе с картриджем!)! Так что увеличение разрешения - приветствуется вовсю!
За основу - буду брать проект http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089
3. Нанесение паяльной пасты. Да, можно ручками, но если можно поручить автомату - почему нет?
4. Установщик SMD. Мелкий мандраж моторики лап и черта с два отцентруешь какую-нить многоногую скотинку!
Тут "плюшка" в том, что у меня в большинстве схем давно прошла стандартизация и использую примерно одно и то-же на разных схемах. В итоге податчики можно спокойно держать одни и те-же, заменяя закончившиеся ленты и досыпая новые компоненты...
В основе - относительно открытый LitePlacer.
Частично - идеи из viewtopic.php?f=8&t=83689
Установщик с диспенсером пасты: http://www.youtube.com/watch?v=CRSLbo_8nTQ - проект более-менее открытый...
Собственно что у них у всех общего?
Перемещение по X-Y каретки, на некоторых - ещё и слегка по Z. На некоторых - камера на каретке около исполнительного механизма. Исполнительный механизм или управляется 12ю вольтами, или имеет свой шаговый движок, или и то и другое вместе.
Из минусов: для сверлилки актуальны две оси на шпильке, т.к. дают большую защиту от вибрации, для лазера - каретка должна передвигаться на ремне для большей скорости.
У установщика - нужно перемещать каретку по обоим осям, т.к. при перемещении стола можно сдвинуть резким движением какой-нить элемент, да и на подвижном столе размещать податчик - это как-то не особо...
Дрель даёт пыль, что не особо для камер и лазера.
Ну и т.д. по-мелочи...
Вариант решения:
1. Каретка двухосевая на ремнях с подтяжкой. Это даёт выигрыш в скорости, по сравнении со шпильками.
2. Линейные энкодеры от принтеров для уточнения координат. Чтобы не грузить контроллер - возможно отдельные контроллеры по осям с отсылкой по запросу координат на центральный.
3. Камеры на каретке и для центровки головки - с шторками, которыми закрываются при сверлении. Возможно - система очистви для каретки.
4. Дрель в микро-исполнении - для сверления плат дремель излишен. В Циклоне он ещё и фрезерует плату, но ИМХО, это таки изврат!
5. Головка сменная. Пока не решил - лапами-сменная, или само-сменная: Отсверлил - снял дрель, воткнул лазер. Отрезистил - поставил тюбик с пастой. Нанёс пасту - воткнул установщик.
6. На головках - набор из подпружиненных щупов для подключения к управлению: вход 12 вольт (+-), вход шаговика (4 пина), выход на тест касания (один или два) и шина данных (какой-нить I2C), чтобы уточнять в контроллере тип головки.
7. Плата крепится на быстросъёмной направляющей, что в дальнейшем позволит её перемещать на автомате.
8. Совместимость с RAMPS - тупо потому, что в своё время накупил этих самых RAMPS кучу и теперь не знаю куда девать.
9. По максимуму детали будут совместимы с RepRap - шпильки, направляющие, ремни, моторы и т.д. и т.п. По большей части компоненты будут под печать на принтере: да, я слишком запасливый, в итоге у меня этих компонентов что у того хомяка хватит на три принтера минимум...
10. Постараюсь сделать прошивку на основе MARLIN, но...
Сейчас в процессе разработки узел крепления головок: я таки хочу сделать его быстросъёмным! Если есть идеи и предложения как реализовать - буду рад!
Смена сверла у дрели - не уверен: механизм дорогой слишком. Если есть идеи как реализовать быстросменку "копеечную" - буду рад, а пока - дешевле иметь несколько запасных сверлильных головок с разными сверлышками...
Под установщик заказал помпу на Али... В принципе дешевле было-бы воткнуть один из аквариумных, но подкупило питание 12 вольт: можно будет управлять с платы... Сейчас ползёт из Оренбурга в Москву... 19-й день как из Китая отчалила через Khorgos...
Сверла с "жирным" хвостовиком - закупил на 0.5, 0.8 и 1.0 мм: про запас по большей части. Как минус - только у одной упаковки сверла были с "пояском", но я его предназначение кроме того, чтобы различать по цвету пока не понял...
Для синхронизации головок с контроллером - заюзаю пружинные тест-щупы.
К сожалению до лазерного экспонирования дошёл слишком поздно, когда буфер финансов на закупки за прошлый месяц уже закончился, так что лазер только буду заказывать...
Камеры - думаю. Как минимум они должны быть не редкими и допускать замену тупо сменой приставки к каретке в худшем случае...
На данный момент лаборатория в стадии "переезд из разных комнат на один большой стол, так что новости будут только к концу недели...
Собственно список хотелок:
1. Сверлильный станок. Да, перешёл на SMD-монтаж, но некоторые элементы есть только в "дырочно-установочном исполнении", или аналоги в SMD выходят дороже или сложнее в доставании... Ну и двухслойные платы тоже требуют проходных отверстий...
Сверлить, конечно, можно и лапами, но на 10 дырок штуки три 100% мажу слегка мимо цели, так что сверлильный ЧПУ - нужен...
Как цель - открытый проект Cyclon 2.
2. Лазерно экспонирующая установка. Использую на данный момент фоторезисты с лазерным принтером для получения фотошаблонов, но у этой скотины от HP стоит перманентный режим экономии тонера! Это шедеврально, т.к. поставить более жирный метод попросту невозможно, в итоге шаблон на просвет чуть полосатый даже на свежем картридже с новеньким фотобарабаном (тупанул когда покупал - оказалось там он меняется вместе с картриджем!)! Так что увеличение разрешения - приветствуется вовсю!
За основу - буду брать проект http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089
3. Нанесение паяльной пасты. Да, можно ручками, но если можно поручить автомату - почему нет?
4. Установщик SMD. Мелкий мандраж моторики лап и черта с два отцентруешь какую-нить многоногую скотинку!
Тут "плюшка" в том, что у меня в большинстве схем давно прошла стандартизация и использую примерно одно и то-же на разных схемах. В итоге податчики можно спокойно держать одни и те-же, заменяя закончившиеся ленты и досыпая новые компоненты...
В основе - относительно открытый LitePlacer.
Частично - идеи из viewtopic.php?f=8&t=83689
Установщик с диспенсером пасты: http://www.youtube.com/watch?v=CRSLbo_8nTQ - проект более-менее открытый...
Собственно что у них у всех общего?
Перемещение по X-Y каретки, на некоторых - ещё и слегка по Z. На некоторых - камера на каретке около исполнительного механизма. Исполнительный механизм или управляется 12ю вольтами, или имеет свой шаговый движок, или и то и другое вместе.
Из минусов: для сверлилки актуальны две оси на шпильке, т.к. дают большую защиту от вибрации, для лазера - каретка должна передвигаться на ремне для большей скорости.
У установщика - нужно перемещать каретку по обоим осям, т.к. при перемещении стола можно сдвинуть резким движением какой-нить элемент, да и на подвижном столе размещать податчик - это как-то не особо...
Дрель даёт пыль, что не особо для камер и лазера.
Ну и т.д. по-мелочи...
Вариант решения:
1. Каретка двухосевая на ремнях с подтяжкой. Это даёт выигрыш в скорости, по сравнении со шпильками.
2. Линейные энкодеры от принтеров для уточнения координат. Чтобы не грузить контроллер - возможно отдельные контроллеры по осям с отсылкой по запросу координат на центральный.
3. Камеры на каретке и для центровки головки - с шторками, которыми закрываются при сверлении. Возможно - система очистви для каретки.
4. Дрель в микро-исполнении - для сверления плат дремель излишен. В Циклоне он ещё и фрезерует плату, но ИМХО, это таки изврат!
5. Головка сменная. Пока не решил - лапами-сменная, или само-сменная: Отсверлил - снял дрель, воткнул лазер. Отрезистил - поставил тюбик с пастой. Нанёс пасту - воткнул установщик.
6. На головках - набор из подпружиненных щупов для подключения к управлению: вход 12 вольт (+-), вход шаговика (4 пина), выход на тест касания (один или два) и шина данных (какой-нить I2C), чтобы уточнять в контроллере тип головки.
7. Плата крепится на быстросъёмной направляющей, что в дальнейшем позволит её перемещать на автомате.
8. Совместимость с RAMPS - тупо потому, что в своё время накупил этих самых RAMPS кучу и теперь не знаю куда девать.
9. По максимуму детали будут совместимы с RepRap - шпильки, направляющие, ремни, моторы и т.д. и т.п. По большей части компоненты будут под печать на принтере: да, я слишком запасливый, в итоге у меня этих компонентов что у того хомяка хватит на три принтера минимум...
10. Постараюсь сделать прошивку на основе MARLIN, но...
Сейчас в процессе разработки узел крепления головок: я таки хочу сделать его быстросъёмным! Если есть идеи и предложения как реализовать - буду рад!
Смена сверла у дрели - не уверен: механизм дорогой слишком. Если есть идеи как реализовать быстросменку "копеечную" - буду рад, а пока - дешевле иметь несколько запасных сверлильных головок с разными сверлышками...
Под установщик заказал помпу на Али... В принципе дешевле было-бы воткнуть один из аквариумных, но подкупило питание 12 вольт: можно будет управлять с платы... Сейчас ползёт из Оренбурга в Москву... 19-й день как из Китая отчалила через Khorgos...
Сверла с "жирным" хвостовиком - закупил на 0.5, 0.8 и 1.0 мм: про запас по большей части. Как минус - только у одной упаковки сверла были с "пояском", но я его предназначение кроме того, чтобы различать по цвету пока не понял...
Для синхронизации головок с контроллером - заюзаю пружинные тест-щупы.
К сожалению до лазерного экспонирования дошёл слишком поздно, когда буфер финансов на закупки за прошлый месяц уже закончился, так что лазер только буду заказывать...
Камеры - думаю. Как минимум они должны быть не редкими и допускать замену тупо сменой приставки к каретке в худшем случае...
На данный момент лаборатория в стадии "переезд из разных комнат на один большой стол, так что новости будут только к концу недели...
Re: Универсальный станок для печатных плат
http://www.diyouware.com/ не смотрели? Как минимум, идея с перемещаемым по всем осям столом и неподвижным рабочем органом для варианта легкой смены оных органов вполне здравая.
Siorinex - ох и любите Вы мечтать! А окончится всё тем, что будете как и прежде на коленке, роняя сопли....с напильником в руке....дальше продолжать? Или всё понял....
Не, если упереться рогом - многого можно достичь! А потом жалеть: растратил кучу бабок на какую то херню. Наигрался за неделю и забросил свой ЧПУ в дальний угол. Устройся рабом на завод, где печатные платы вылетают тысячами за смену из под промышленного станка - усмиришь свою хотелку!
Я тоже когда то мечтал прикупить себе токарный по металлу (на коленке настоящий станок не сделать), фрезерный по металлу (то же самое).
И даже делал самодельный фрезерный из какого то барахла....вышел не станок, а полное недоразумение, ибо уже на обработке текстолита он уже взвыл и готов был развалится. Станок для изготовления ПП - хорошая мечта, вот только надо ли ему работать в полную нагрузку, выпуская кучу плат ежедневно? Как знать. А если не надо, то плату можешь и утюгом отгладить или лампочкой осветить по фоторезисту. А СМД микробы через микроскоп аккуратненько приклеить на место и потом прихватить паяльником. Самый лучший ЧПУ станок - человеческие руки.
Но всё одно интересно собственными руками сделать сложный станок.
Не, если упереться рогом - многого можно достичь! А потом жалеть: растратил кучу бабок на какую то херню. Наигрался за неделю и забросил свой ЧПУ в дальний угол. Устройся рабом на завод, где печатные платы вылетают тысячами за смену из под промышленного станка - усмиришь свою хотелку!
Я тоже когда то мечтал прикупить себе токарный по металлу (на коленке настоящий станок не сделать), фрезерный по металлу (то же самое).
И даже делал самодельный фрезерный из какого то барахла....вышел не станок, а полное недоразумение, ибо уже на обработке текстолита он уже взвыл и готов был развалится. Станок для изготовления ПП - хорошая мечта, вот только надо ли ему работать в полную нагрузку, выпуская кучу плат ежедневно? Как знать. А если не надо, то плату можешь и утюгом отгладить или лампочкой осветить по фоторезисту. А СМД микробы через микроскоп аккуратненько приклеить на место и потом прихватить паяльником. Самый лучший ЧПУ станок - человеческие руки.
Но всё одно интересно собственными руками сделать сложный станок.
А поболтать?
если у вас станок не получился - не значит, что вообще соорудить чпу архисложно и дорого. Все там решаемо.
arkhnchul писал(а):http://www.diyouware.com/ не смотрели? Как минимум, идея с перемещаемым по всем осям столом и неподвижным рабочем органом для варианта легкой смены оных органов вполне здравая.
Видел. Единственная плюшка - быстрая смена головок. В минусе - как я уже писал, не очень удобно на столе размещать компоненты.
arkhnchul писал(а):если у вас станок не получился - не значит, что вообще соорудить чпу архисложно и дорого. Все там решаемо.
Да я понимаю, что не сложно, но дорого. Для изготовления деталей настоящего, крепкого ЧПУ нужен парк металлообрабатывающих станков. А ты думал...полированный стержень прикрутил в деревяшке саморезом и сойдет? А вот хрен ты угадал: Даже для сверлильного (нет боковой нагрузки) и то требуется чугунное тяжелое основание и Z направляющая высокой точности. А про фрезерный = тем более. Как только появилась вибрация (недостаточная жесткость основания и рамы) = пиздец! Это уже не станок, а говно, желе....Почему я выше и сказал: мечтать не вредно, когда у тебя от 100 и более тысяч рублей лишние. А если тебе 10 тыщ истратить, больно бьет по бюджету...мечтай и дальше!
А поболтать?
ну прям страсти какие.
Зависит от того, что предполагается станком делать. Ковырять сверлышком текстолит, таскать лазер или дозатор с пастой - да сойдет там фанерка и валы под 8мм, шаговики от принтеров и ардуина. Честно-честно. Для тех нагрузок - достаточно. Сотня килорублей - эт бюджет для хорошего взрослого фрезера, с полем под 600х300х100, способного грызть сталь. Или большого лазерного гравера/резака.
Зависит от того, что предполагается станком делать. Ковырять сверлышком текстолит, таскать лазер или дозатор с пастой - да сойдет там фанерка и валы под 8мм, шаговики от принтеров и ардуина. Честно-честно. Для тех нагрузок - достаточно. Сотня килорублей - эт бюджет для хорошего взрослого фрезера, с полем под 600х300х100, способного грызть сталь. Или большого лазерного гравера/резака.
Brigadir писал(а):arkhnchul писал(а):если у вас станок не получился - не значит, что вообще соорудить чпу архисложно и дорого. Все там решаемо.
Почему я выше и сказал: мечтать не вредно, когда у тебя от 100 и более тысяч рублей лишние. А если тебе 10 тыщ истратить, больно бьет по бюджету...мечтай и дальше!
Ну, извини, но сочетания шпилек, пластика и направляющих позволяет спокойно таскать с хорошей точностью экструдер 3д принтера. На который я грохнул до подорожания бакса в два раза поболе, чем 30к рублей.
Правда "почему 30к" - так это потому, что брал с хорошим запасом и у меня запчастей еще штуки на 4 принтеров, ну или станочек-универсал, от которого требуется работа с не особо тяжелыми компонентами!
Как уже ответили выше - мне не требуется фрезеровать непонятно чего: в последнее время я вообще перешел на миллиметровый текстолит, т.к. его можно ножницами спокойно резать! Так что особой мощности от станочка не требуется и головка будет едва не легче экструдера на моем репрапе!
Простите Siorinex - собрать или сделать? Поясню: собрать, это есть полный набор всех деталей и деталек, изготовленных по чертежам на заводском оборудовании. А сделать: это надо насверлить отверстий с точностью 0,1 мм (и то это грубовато), нарезать толстых дюралевых пластин, что то отшлифовать, ну и подобные слесарные работы. У Вас опыт есть? Вы никогда не отпилите ножовкой по металлу точно по линии. Это надо пилить на фрезерном станке. Вы никогда ручной дрелью не просверлите с точностью даже 0,5 мм, не говоря про 0, 05. И ваша направляющая сядет криво и каретку будет зажимать. Так что придется кланяться к заводскому специалисту или покупать набор фирменных деталей (комплект). Но комплект то заточен не под лазер и не под моторчик твоих габаритов. А каждая штучная деталька стоит бешеных денег, ибо , чтобы её изготовить, потребуется и оснастку делать.
Вот например принтер внутри видел? Там шасси - штамповано. Под неё надо делать штамп. А изготовление штампа это уже 5000 баксов! Так что придется из ДСП и пилякать ножовкой...на табуретке....и получится гадкий утенок, который шатается и кряхтит....Ты даже лазер не выставишь, чтобы он катался строго на этой высоте (фокус пятна). Это прецезионное изделие. Как микроскоп. Нет, не школьный за 1000 рублев, а лабораторный за 100 000 рублев!
Вот например принтер внутри видел? Там шасси - штамповано. Под неё надо делать штамп. А изготовление штампа это уже 5000 баксов! Так что придется из ДСП и пилякать ножовкой...на табуретке....и получится гадкий утенок, который шатается и кряхтит....Ты даже лазер не выставишь, чтобы он катался строго на этой высоте (фокус пятна). Это прецезионное изделие. Как микроскоп. Нет, не школьный за 1000 рублев, а лабораторный за 100 000 рублев!
А поболтать?
Хоть и не по теме, но не подкинете ссылку? Всё, что лично я находил серьёзного, имеет ценник раза в 3 выше, как минимум. Или Вы про бюджет при самостоятельной сборке?arkhnchul писал(а):Сотня килорублей - эт бюджет для хорошего взрослого фрезера, с полем под 600х300х100, способного грызть сталь
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Brigadir, давай исходить из того, что я УЖЕ собрал 3Д принтер и с его помощью сделать детали для чего-то ещё в разы проще.
Мне нет необходимости бегать и делать штамп: я тупо напечатаю деталь, которой можно прикошачить то, что мне надо туда, куда мне надо!
Мне не нужно микронной точности - более чем достаточно 600 или 1200 DPI, но при этом я отказываюсь от лишнего звена в виде простого принтера. Мне не нужно попадать сверх-точно сверлом в полигон - достаточно не вылететь за пределы пятна. Мне, блин, даже не нужны особо компоненты мельче 1206!!!
Цель - просто тупо станок, который избавит меня от того, чтобы ломать зрение и пытаться воткнуть компонент куда надо!
На данный момент у меня больше проблем от того, что:
1. Сверло не могу точно направить в центр полигона. Да, со сверлильной установкой, которая позволяет вертикально опустить сверло на плату! Я тупо или мажу мимо полигона, или, если сверлю ДО экспонирования и протравки, шаблон ползёт.
2. При печати принтер вносит искажения за счёт своего перманентного "эконом-режима", в итоге обещанных Хьюлетом 1200 DPI я просто не вижу!
И т.д. и т.п. - на данный момент из-за досадных мелочей у меня точность гарантированно НИЖЕ, чем может дать самый хреново калиброванный станок!!!
Мне нет необходимости бегать и делать штамп: я тупо напечатаю деталь, которой можно прикошачить то, что мне надо туда, куда мне надо!
Мне не нужно микронной точности - более чем достаточно 600 или 1200 DPI, но при этом я отказываюсь от лишнего звена в виде простого принтера. Мне не нужно попадать сверх-точно сверлом в полигон - достаточно не вылететь за пределы пятна. Мне, блин, даже не нужны особо компоненты мельче 1206!!!
Цель - просто тупо станок, который избавит меня от того, чтобы ломать зрение и пытаться воткнуть компонент куда надо!
1. Сверло не могу точно направить в центр полигона. Да, со сверлильной установкой, которая позволяет вертикально опустить сверло на плату! Я тупо или мажу мимо полигона, или, если сверлю ДО экспонирования и протравки, шаблон ползёт.
2. При печати принтер вносит искажения за счёт своего перманентного "эконом-режима", в итоге обещанных Хьюлетом 1200 DPI я просто не вижу!
И т.д. и т.п. - на данный момент из-за досадных мелочей у меня точность гарантированно НИЖЕ, чем может дать самый хреново калиброванный станок!!!
Brigadir писал(а): А сделать: это надо насверлить отверстий с точностью 0,1 мм (и то это грубовато), нарезать толстых дюралевых пластин, что то отшлифовать, ну и подобные слесарные работы.
скажу по секрету, что первоначально хватит варианта "оси более-менее перпендикулярны". Выверять строительным уровнем. Абсолютно серьезно.
Brigadir писал(а):Вот например принтер внутри видел? Там шасси - штамповано. Под неё надо делать штамп. А изготовление штампа это уже 5000 баксов!
штампованнаярама - ну так принтер стоит в производстве долларов 20.
ну загляните в соседнюю тему, где на станке из спичек и желудей лазер водят по фоторезисту. Все там спокойно выставляется и фокусируется. Или как, все врут и на самом деле(с) ничего ни у кого не получается?Brigadir писал(а):Ты даже лазер не выставишь, чтобы он катался строго на этой высоте (фокус пятна). Это прецезионное изделие.
Последний раз редактировалось arkhnchul Вт сен 15, 2015 03:15:04, всего редактировалось 2 раза.
smacorp писал(а):Хоть и не по теме, но не подкинете ссылку? Всё, что лично я находил серьёзного, имеет ценник раза в 3 выше, как минимум. Или Вы про бюджет при самостоятельной сборке?
при самостоятельной.
Покупной - примерно такой готовый набор механики http://purelogic.ru/shop/stanki_cpu/fre ... hpu_plra3/ , 95 килорублей. Purelogic не сказать чтобы дешевый магазин.
Совсем из коробки, со шпинделем и электроникой - http://purelogic.ru/shop/stanki_cpu/fre ... lektaciya/ , рабочая область меньше, 105 килорублей.
http://duxe.ru/product_info.php?product ... 806a565c1a - 390*280*55, 75кр.
arkhnchul, эти я видел, спасибо. О чём и речь, за сотку по стали станок не купить.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
для целенаправленной работы в основном по стали - да. А так - подачу поменьше и грызть себе потихонечку 

Siorinex писал(а):Цель - просто тупо станок, который избавит меня от того, чтобы ломать зрение и пытаться воткнуть компонент куда надо!
А как же Вы будете делать детали станка? Плюс-минус миллиметр???
Если Вы собираетесь открывать массовое производство электронных плат, то такие жертвы вполне оправданы, хотя, более мудрые просто заказывают серию ПП на каком то предприятии. Это намного дешевле. И качественнее. Там же и соберут полностью эти платы. Покроют маской, Переходные отверстия...то есть всё по настоящему!
Станок - побалываться...очень интересно, игрушка...это уже другое дело. Хобби.
А чтобы точно сверлить (я понимаю - зрение совсем никудышное) есть два способа: мощные радиомонтажные очки и керн с молоточком. Или кондуктор (для сверления под многоногие микросхемы в ДИП исполнении или для разьемов). Кондуктор - это макетная плата с отверстиями. Просто приложи, зажми струбциной и сверлышком вжиг, вжиг...
А поболтать?
Brigadir писал(а):А как же Вы будете делать детали станка? Плюс-минус миллиметр???
да. Именно так. Во многих местах и плюс-минус сантиметр в механике (из очевидного - нули осей, например, или количество шагов на единицу длины) решается калибровкой готового механизма, а не подгонкой микронов в креплении. Не надо так прям возводить в абсолют прецизионность в изготовлении элементов конструкции, то, что должно быть точным - вполне таковым покупается.
Ну ладно, обрисуй, как ты представляешь свой станок, желательно в чертежах.
А поболтать?
это вы мне?) у меня нет "моего" человеческого фрезера ввиду тотального отсутствия места, куда его ставить. Разве что месяца через три. А так - стандартный портальный
Шаговики, ШВП, T-slot. Чего там я нового неизвестного нарисую? Разве что выбрать между рельсами и цилиндрическими направляющими.
есть аццкий 3d-принтер из фанеры, калиброванного прутка, алюминиевого двутавра и с каретками на глаз собранными на 623zz) Какой я только хрени на него не вешал вместо экструдера. Весьма полезный опыт. Попробуйте как-нибудь сделать хоть простейший чпу, не имея в голове такого маниакального упора на необходимость до десятых миллиметра все выверять.
Шаговики, ШВП, T-slot. Чего там я нового неизвестного нарисую? Разве что выбрать между рельсами и цилиндрическими направляющими.есть аццкий 3d-принтер из фанеры, калиброванного прутка, алюминиевого двутавра и с каретками на глаз собранными на 623zz) Какой я только хрени на него не вешал вместо экструдера. Весьма полезный опыт. Попробуйте как-нибудь сделать хоть простейший чпу, не имея в голове такого маниакального упора на необходимость до десятых миллиметра все выверять.
Ну если уже имеется аццкий ЧПУ, вот и вешай на него разные инструменты. Зачем плодить лишние станки?
А поболтать?