Мост Ethernet-UART с наворотами

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Wladimir_TS
Друг Кота

Мост Ethernet-UART с наворотами

Сообщение Wladimir_TS »

В общем задачка такая - есть сетка Ethernet UTP обычная 100 Мбит локадьная. В ней есть некоторое устройство с фиксированный IP адресом (но корректируемым). При обращении к нему она в стандарте TCP-IP выдает некую интерактивную html страницу. На ней, скажем, кнопки и индикаторы класса есть/нет. Само устройство с периодом в n-милисекунд (где n = 100-900мСек) посылает запрос в UART и ему в ответ приходит некая информация, эта информация выводится на индикаторы "1"/"0" грубо говоря. (информации приходит скажем 5-6 байт из которых полезет 1 бит, но надо проверить CRC) Если нажата какая-либо кнопка - выдается другой (фиксированный) пакет (на каждую кнопку свой).

Должна быть возможность относительно простого редактирования кода html страницы и формата запросов-ответов с загрузкой через сеть.

Грубо говоря опрос датчиков на RS485 через интернет (в переспективе). На чем и как-бы это сделать ?

Два варианта - подешевле (по электронике без проблем, но по ПО я не айс, особенно в *nix платформах) но с геммороем. Второй - подороже - но с настройкой и программированием в оболочках и редакторах.

На чем, как ???

Советовали пока роутер перешить по *nix систему и на его базе - перешить перешил, настроить не могу - не видет он из сети хоть тресни, а знаний, что-б разобраться маловато. К тому-ж там в UART весь поток консоли летит.

Сетка только проводная, никаких вайфаев ни в коем случае.
Реклама
driver_gv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Мост Ethernet-UART с наворотами

Сообщение driver_gv »

Как раз делаю себе что то похожее, для умного дома например.
Это как дальнейшее развитие этого http://picping.lg.ua/pic_basic/index.htm и http://picping.lg.ua/pic_basic_4550/index.htm
но на PIC18F67j60 со встроенным Ethernet. Доступ по Telnet(putty) и WEB сервер. Настройки страницы тоже через web.
В PICµBASIC уже добавил RS485 MODBUS RTU и сделал модули ввода / вывода на шину RS485 MODBUS RTU.
IP адрес фиксированный или DHCP. Сейчас ночи длинные начнутся, буду потихоньку выкладывать на сайт.
Железку уже сделал, допиливаю софт.
Фотки http://picping.lg.ua/eth_pic_basic/DSC_1966.JPG http://picping.lg.ua/eth_pic_basic/DSC_1967.JPG
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Грубо говоря опрос датчиков на RS485 через интернет (в переспективе). На чем и как-бы это сделать ?
купите готовую шнягу типа даталоггера RS485-RS232 и подцепить на ваш девайс. Поставьте ЛЮБОЙ девайс а прогу его контролирующую выведти в окно браузера через какойнить VNC Вы через Инет собираетесь контролировать ваш девайс? Прийдется публиковать АЙПи или через DynDNS
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Что-то типа такого, я понимаю http://gridconnect.com/rs485-ethernet.html

Цена не велика не мала (а с доставкой удвоится - не китайцы - DHL ом посылают).

В общем "дорогой" вариант ясен более менеее, теперь- о недорого-бы подумать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

driver_gv писал(а):Как раз делаю себе что то похожее, для умного дома например.
Это как дальнейшее развитие этого http://picping.lg.ua/pic_basic/index.htm и http://picping.lg.ua/pic_basic_4550/index.htm
но на PIC18F67j60 со встроенным Ethernet. Доступ по Telnet(putty) и WEB сервер. Настройки страницы тоже через web.
В PICµBASIC уже добавил RS485 MODBUS RTU и сделал модули ввода / вывода на шину RS485 MODBUS RTU.
IP адрес фиксированный или DHCP. Сейчас ночи длинные начнутся, буду потихоньку выкладывать на сайт.
Железку уже сделал, допиливаю софт.
Фотки http://picping.lg.ua/eth_pic_basic/DSC_1966.JPG http://picping.lg.ua/eth_pic_basic/DSC_1967.JPG
Страницу он исполняет мою или нет ? Ну то есть фиксированная страница с настройкой +/- или сгенерированная в каком-то html редакторе страница без явы но с графикой (в т.ч. анимированный gif) и т. д. туда загруженная ?

Как я понял прошивки у вас коммерческие - интересует ориентировочная стоимость (в личку) для оценки.

Соответственно для реализации преобразований своих данных и управлении страницей нужен доступ к коду, а у вас не получится. Ну ту я могу поставить еще однокристалку для преобразования своих данных в потребные вам (на этом-то уровне напишу), а вот TCP/IP это слишком сложно для моего мозга.

Скорее мне тут нужны проекты с открытым кодом, коли таковые существуют и кто-то их где-то встречал. Ибо ТЗ тут будет меняться 5-6 раз в сутки.
Реклама
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

kaetzchen писал(а):
купите готовую шнягу типа даталоггера RS485-RS232 и подцепить на ваш девайс. Поставьте ЛЮБОЙ девайс а прогу его контролирующую выведти в окно браузера через какойнить VNC Вы через Инет собираетесь контролировать ваш девайс? Прийдется публиковать АЙПи или через DynDNS
Прога должна быть где ? (Статичный IP там есть). Задача, что-б девайс прикидывался интернет страницей без всякого внешнего компа.

Вот с этим кто-то сталкивался - что это вообще за зверь ?
http://www.ebay.com/itm/Ethernet-to-TTL ... 1601760997

Или вот
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 97922.html
Реклама
driver_gv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение driver_gv »

Страницу он исполняет мою или нет ? Ну то есть фиксированная страница с настройкой +/- или сгенерированная в каком-то html редакторе страница без явы но с графикой (в т.ч. анимированный gif) и т. д. туда загруженная ?
Базовые возможности:

Там встроенный интерпритатор PICµBASIC который исполняет Вашу программу. Описание основных команд есть на сайте тут http://picping.lg.ua/pic_basic/index.htm
Ваша программа опрашивает датчики, дергает входами/выходами и т.д. Есть поддержка 1-Wire, RFID, АЦП, ШИМ, часов реального времени, таймеров, счетчиков импульсов и др.

Для пользователя - две страницы - настраиваемые
Первая показывает до 16 переменных из PICµBASIC с описанием текстовым до и после, из PICµBASIC формируются аналогично оператору PRINT
Вторая - вводит до 16 переменных с описанием текстовым до и после, аналогично оператору INPUT

Для настройки - дополнительно две страницы настроек этих двух страниц (количества данных и текстовых полей)
Страница информации и состояния.
Страница сетевых настроек.

Доступ по логин/пароль, два уровня - пользователь/администратор.

Консоль PICµBASIC - TELNET (Putty) или UDP терминал.
Аналогично гипертерминалу из описания на странице.

Добавить картинки и яву можно, ограничение только по флеш памяти процессора - отдельное ТЗ

Изначально шьется только бутлоадер. Обновление версий PICµBASIC через LAN без потери программы пользователя и лицензий.

Как я понял прошивки у вас коммерческие - интересует ориентировочная стоимость (в личку) для оценки.
Есть три типа лицензии
Free: Отключено AUTORUN, до остановки выполняется 16384(зависит от платформы) строки программы. - бесплатно.
Full: Все включено
Pro: Расширенная версия интерпритатора (лог файлы, SD card, MODBUS, шифрование программы пользователя на BASIC, ....)

Активация через интернет.
Цена зависит от платформы.
Соответственно для реализации преобразований своих данных и управлении страницей нужен доступ к коду, а у вас не получится. Ну ту я могу поставить еще однокристалку для преобразования своих данных в потребные вам (на этом-то уровне напишу), а вот TCP/IP это слишком сложно для моего мозга
.

Надеюсь возможностей PICµBASIC будет достаточно для обработки датчиков.
WEB страница будет отображать то, что программа на PICµBASIC ей приготовила в реалтайме.
Скорее мне тут нужны проекты с открытым кодом, коли таковые существуют и кто-то их где-то встречал. Ибо ТЗ тут будет меняться 5-6 раз в сутки.
Через TELNET можно все быстро поправить.

Сообщение Wladimir_TS »

WEB страница моя должна быть - там нет значений - только индикаторы да/нет (пиктограммы из графических файлов) и кнопки - вкл/выкл (или разового моментного действия). Это все из картинок (техпроцесс там целый) с анимированным GIF (льется, крутится). Получается бейсик программа должна как-то передавать данные обрабатываемой на браузере клиента веб странице. (или я что-то не очень понимаю). В общем - задача такая - с любого компа в интернете я входу на определенный адрес (фиксированный IP обеспечен) - ввожу пароль - вижу страничку - где текушее состояние техники отображено, нажимаю мышкой кнопки - картинка меняется - заменяются отдельные её элементы (она как-бы мозаика). Тоесть - нажел мышкой - устройство передало такому-то адресату на RS485 такие-то данные - тот что-то сделал (пускатель там сработал и что-то поехало) Доехало до концевика и остановилось (это не дело устройство остановилось где и как - главное оно опросило датчики скажем и в соответствии с их изменениями (датчики опрашиваются модулями на RS485) увидело - тут-то "0" на "1" поменялся - значит заменим картинку номер столько-то на картинку номер столько-то +1.
driver_gv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение driver_gv »

Постараюсь попроще. Общая схема как можно сделать.

На странице нажимают кнопку.
Браузер отправляет данные, в переменной бейсика появляется номер нажатой кнопки. Или данные из поля ввода , если есть.
Он реагирует и чего то делает
Ваша нарисованная страница содержит специальные вставки, соответствующие переменным из бейсика.
Переменная бейсика содержит имя картинки, которое туда запишет программа на бейсике в зависимости от датчика
Пользователю отправляется HTML страница, в которой на месте вставки будет картинка с этим именем файла.
Или если переменная цифровая/текстовая то будет число/надпись.
Страницы пользователя и картинки можно заливать удаленно. В пределах доступной памяти.
Если нет index.htm то грузятся стандартные.

Сообщение Wladimir_TS »

Ясно, спасибо. Ваш вариант принят, теперь собираю другие.
es131245
Потрогал лапой паяльник

Сообщение es131245 »

А что на PICи нету PHP? :tea:
Покажите хоть код где UART есть
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

raspbery pi старой версии
стоит сейчас баксов 20 наверное, особенно если б\у взять
приделать ей плату с трансивером рс485 и все

ставиш туда питон, на питон ставиш модуль для вебсокетов
пишеш приложение, которое собирает инфу с датчиков и джейсоном по вебсокету кидает в браузер
в браузере береш тот же жквери и дальше дело быдлокодера :tea:
правда все красивые хтмл5 гаджеты стоят денег
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

1) Б/у не встречал

2) Что такое "Питон" ?

3) Что такое "жквери" ?

4) Что такое "дело быдлокодера"

Простите не жаргоне сего не понимаю.

HTML5 и JAVA не предполагаются. ПО только опенсоурс по ТЗ заказчика.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

тогда нихера не понятно, что там у заказчика за по
тебе же надо чтобы железка в браузере показывала красивые градусники или что?
driver_gv писал(а):На странице нажимают кнопку.
Браузер отправляет данные, в переменной бейсика появляется номер нажатой кнопки. Или данные из поля ввода , если есть.
это к чему все? страниа на устройстве твоем должна быть или где?
если данные не надо показывать на сцайте в реальном времени, то вебсокеты не нужны, можно дергать аяксом по таймеру или пользователь кнопку нажмет

все это проще делать через жквери на стороне клиента, тогда вебсервер будет простой
можеш на это посмотреть http://geektimes.ru/post/260682/
цена правда как у малины все равно
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

kalobyte писал(а):тогда нихера не понятно, что там у заказчика за по
тебе же надо чтобы железка в браузере показывала красивые градусники или что?
Ну да - вроде того, только все сигналы - дискретные.
kalobyte писал(а):
driver_gv писал(а):На странице нажимают кнопку.
это к чему все? страниа на устройстве твоем должна быть или где?
если данные не надо показывать на сцайте в реальном времени, то вебсокеты не нужны, можно дергать аяксом по таймеру или пользователь кнопку нажмет

все это проще делать через жквери на стороне клиента, тогда вебсервер будет простой
На стороне клиента только браузер, причем требование работа ИЗ ЛЮБОГО браузера, поддерживающего HTTP 1.1, с любой платформы. Ибо неизвестно откуда будет проводится управление.

Но на самом деле ТЗ так - "Что-б я с любого устройства, способного к выходу в инет и браузера на нем смог выполнить управление некоторым устройством, зная адрес, логин и пароль" От сеья - "устройчтво" - это сеть RS485 с примерно 30-40 устройствами (адресами), каждое имеет несколько управляющих байт
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

kalobyte писал(а):все это проще делать через жквери на стороне клиента, тогда вебсервер будет простой
К сожалению "В связи с тем, что для сборки файлов используется технология HTML Imports, то нормально сайт отображается только в (новых) браузерах, поддерживающих эту технологию (ff 33+, chrome 36+, opera 26+, android 37+ )." Задача говорит о ЛЮБОМ совместимом браузере. Тоесть любой браузер способный открыть google.com - долже открывать и это.

Это вроде более древнего проекта EtherNut - о котором я почитал.... к сожалению просто попытка поднять WEB сервер на 8 разрядах.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ну так тебе надо взять малину, она потянет несколько соединений в отличии от всяких там дохлых контроллеров типа меги

серверную часть можеш написать на golang, python, nodejs, php
вебсокет не нужен тогда, тупо хттп

береш jquery это фреймворк яваскрипт, им удобно делать запросы, береш фреймворк хтмл5 типа bootstrap
делаеш на нем интерфейс, там жквери идет в комплекте, можеш загуглить плагины какие, может чего понадобится

golang хорош для таких штук, только я не знаю, есть ли на него пакет под малину для работы с последовательным портом и насколько он хорош

под питон много чего есть и язык вроде не очень сложный
вобщем тебе надо почитать про restful api, это методика создания раздельных клиент-серверных приложений
есть быдлостайл - хтмл код смешан с логикой и обработкой входящих параметров

а есть правильный подход
твой хттп сервер отдает хтмл и яваскрипт, все это запускается в браузере как вебприложение и оно только шлет на сервер данные в формате json
это очень мало данных, страница не перезагружается и все работает очень быстро, гдеко допиливается и код структурирован

restful это когда твой урл выглядит типа если ты хочеш получить данные с датчика
тогда яваскрип делает гет запрос серверу и линк выглядит так
server.com/sensor/1
если ты хочеш послать данные и включить реле, то линк выглядит так же server.com/sensor/1
разница только в том, что теперь запрос не гет, а пост

фреймворк позволяет легко делать такие урлы и обрабатывать параметры в виде номера датчика или принимать сразу много параметров в формате джейсон

собственно так работают всякие клиенты для мабил для вконтактика или твитора

в ютубе есть видосы для быстрого освоения фреймворков и наброса дизайна
Wladimir_TS писал(а):к сожалению просто попытка поднять WEB сервер на 8 разрядах.
ну да
но у тебя строго стоит, что яваскрипт может быть отключен? если да, то дело херово
если нет, то делай через фреймворки как положено
иначе потом разгребать спагетти код замаешся
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

kalobyte писал(а):ну так тебе надо взять малину, она потянет несколько соединений в отличии от всяких там дохлых контроллеров типа меги
Ну да - сканирование портов любым кулхацкером и уже при 4х домступных W5100 соединениях целевой доступ проблематичен. Но главное - там ПО , как пишут, не сырое, а жидкое...
kalobyte писал(а):серверную часть можеш написать на golang, python, nodejs, php
Шутку юмора принимаю. Я просто не прогрпммист, я аппаратчик, для меня всё сложнее ассеблера - тёмный лес.
kalobyte писал(а):вебсокет не нужен тогда, тупо хттп
А этот протокол поддерживается всеми браузерами, поддерживающими HTTP 1.1 ?

Нашел :

В настоящее время WebSocket поддерживается в следующих браузерах:
Google Chrome (начиная с версии 4.0.249.0);
Apple Safari (начиная с версии 5.0.7533.16);
Mozilla Firefox (начиная с версии 4);
Opera (начиная с версии 10.70 9067);
Internet Explorer (начиная с версии 10);

Что не удовлетворяет ТЗ
kalobyte писал(а): береш jquery это фреймворк яваскрипт, им удобно делать запросы, береш фреймворк хтмл5 типа bootstrap
делаеш на нем интерфейс, там жквери идет в комплекте, можеш загуглить плагины какие, может чего понадобится
При всём уважение - но что такое "жквери" ? (хоть английскими наберите - погуглю) Вторая проблема - управление может идти с ТАКИХ древних систем, что там ява не ночевала - HTTP 1.1 в ТЗ о многом говорит - нужно возможность управления с ЛЮБОГО выходящего в интернет устройства имеющего браузер с полем ввода адреса, хоть из джунглей Зимбабве, хоть с Южного Полюса.
kalobyte писал(а): golang хорош для таких штук, только я не знаю, есть ли на него пакет под малину для работы с последовательным портом и насколько он хорош

под питон много чего есть и язык вроде не очень сложный
вобщем тебе надо почитать про restful api, это методика создания раздельных клиент-серверных приложений
есть быдлостайл - хтмл код смешан с логикой и обработкой входящих параметров
Надо куда-то сюда смотреть - что-б простого почитать на тему ?
kalobyte писал(а): а есть правильный подход
твой хттп сервер отдает хтмл и яваскрипт, все это запускается в браузере как вебприложение и оно только шлет на сервер данные в формате json
это очень мало данных, страница не перезагружается и все работает очень быстро, гдеко допиливается и код структурирован
Неможно яву, не все браузеры её поддерживают.
kalobyte писал(а): restful это когда твой урл выглядит типа если ты хочеш получить данные с датчика
тогда яваскрип делает гет запрос серверу и линк выглядит так
server.com/sensor/1
если ты хочеш послать данные и включить реле, то линк выглядит так же server.com/sensor/1
разница только в том, что теперь запрос не гет, а пост

фреймворк позволяет легко делать такие урлы и обрабатывать параметры в виде номера датчика или принимать сразу много параметров в формате джейсон
За одно действие меняется 1 параметр.
kalobyte писал(а): собственно так работают всякие клиенты для мабил для вконтактика или твитора
Тут не нужен клиет, тут только силами браузера причем из под 100500 антивирусов и фаерволов, через кучу прокси с какого-нибудь 520 эриксона.... (хотя, по моему он графику на веб страницах не поддерживает).
kalobyte писал(а): в ютубе есть видосы для быстрого освоения фреймворков и наброса дизайна
ну да
но у тебя строго стоит, что яваскрипт может быть отключен? если да, то дело херово
если нет, то делай через фреймворки как положено
иначе потом разгребать спагетти код замаешся
Никакой явы - только HTML.

ЗЫЖ по аппаратной платформе - рекомендуете
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

херово дело тогда
это такая мешанина хтмл с кодом будет :facepalm:
можно конечно заюзать движок шаблонов http://jinja.pocoo.org/
вобщем можно сделать все без всяких яваскриптов, будет работать хоть в консольном браузере
под дос

бери питон, там вполне себе обкатано, сделаеш сначала на обычной машине, как будет работать, то перенесеш на малину и там уже допилиш взаимодействие с железом
малина достаточно мощная и дешевая

посмотри в ютубе линки по урокам питона
в основном весь гимор в понимании движка шаблона
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Консольный браузер представляю - что-то подобное было во времена BBS, но это было давно и неправда :)))

Хотелось-бы из далека разобраться с "Питоном" ?

Это компилятор кода исполняемого на сервере ?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»