Универсальный регулятор мощности и яркости
- Вечный странник
- Родился
Re: Универсальный регулятор мощности и яркости
Друзья, а нельзя ли заменить TL-ку на сборку из транзистора и подключонного к его базе (анодом) 1,5 вольтового стабилитрона? Просто в данный момент не могу достать микросхему...
Думаю нельзя. Зато можно на операционный усилитель заменить. Собственно в его роли ТЛка тут и выступает. благо она трёхногая.
Sicorski писал(а):Вит, а у тебя беда видать из-за стабилизатора. Он ток потребляет от души, а как видно по моему сообщению выше - тока в схеме минимум. Мало того, и принципы работы у стабилитрона и стабилизатора разные, стабилизатор излишки напряжения высаживает в тепло. а напряжение после моста за 300 вольт. Проверь кстати, стабилизатор не пробит ли?
нет , он целый , только диоды коротнули и предохранитель кончился
Sicorski писал(а):Вит, а у тебя беда видать из-за стабилизатора. Он ток потребляет от души, а как видно по моему сообщению выше - тока в схеме минимум. Мало того, и принципы работы у стабилитрона и стабилизатора разные, стабилизатор излишки напряжения высаживает в тепло. а напряжение после моста за 300 вольт. Проверь кстати, стабилизатор не пробит ли?
да и суть дела не в стабилизаторе , фик с ним он замкнул , пусть BUZ90 полностью открылся , но почему диоды рванули , паяльник 60 ватт всего , работает и далее от сети
Там даже если все в схеме закоротит кроме моста то просто включится паяло через мост. И всё. Значит мост бракованный или ошибка в сборке.
Simurg писал(а):Там даже если все в схеме закоротит кроме моста то просто включится паяло через мост. И всё. Значит мост бракованный или ошибка в сборке.
ну какая ошибка он у меня работал неделю , диоды новые , транз новый
vit77 писал(а):Sicorski писал(а):Проверь кстати, стабилизатор не пробит ли?
нет , он целый , только диоды коротнули и предохранитель кончился
и я писал что предохранитель раз до этого стрелял , заменил , регулятор продолжил работать , и тут немного погодя второй раз бахнуло , напряжение на выходе 90 вольт было , само то для паяльника моего и олово низкотемпературное попалось как я заметил в работе с ним , я вот думаю может в паяльнике ЭДС самоиндукции возникла какая нибудь , запараллелить выход диодом в обратку ?
Simurg писал(а):Там даже если все в схеме закоротит кроме моста то просто включится паяло через мост. И всё. Значит мост бракованный или ошибка в сборке.
По моему - не всё. Появится полное напряжение на затворе, далее разность потенциалов между затвором и истоком, далее слабое звено выгорает. Почему то это оказались диоды.
Схемки все рабочие!!!!собирал сам!только капризы из за деталей!Перед тем как паять проверяйте!!!!!!!!!!!!!!!!!Только вранье что счетчик не видит эту нагрузку!!!!!!!!!!!! 
В данном включении ТЛ-ка работает так: пока на реф ноге напряжение меньше 2,5 вольт - она открыта и через неё течёт ток. Когда становится больше - закрывается и ток не течёт. Соответственно делитель напряжения надо так подбирать, чтобы в максимуме нужного напряжения после делителя было 2,5 вольта.
Доброго времени суток:
Возникли вопросы:
Насколько данная схема применима к галогенным лампам через трансформатр(12В)?
Как схему переделать что бы управление шло от ноги микросхемы(не важно какая главное сам принцип)
Я так понимаю что тут должен быть инвертер на ноге микросхемы или есть более простой способ?. Подскажите по деталям что бы хватало быстродействия реагировать на волну.
Возникли вопросы:
Насколько данная схема применима к галогенным лампам через трансформатр(12В)?
Как схему переделать что бы управление шло от ноги микросхемы(не важно какая главное сам принцип)
Я так понимаю что тут должен быть инвертер на ноге микросхемы или есть более простой способ?. Подскажите по деталям что бы хватало быстродействия реагировать на волну.
- DJZEM
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Max писал(а):Правила Конкурса для кого?
Прошу прощения, можно ссылку на те самые правила, хотел бы поучаствовать, но нигде не наткнусь
Прошу подсказать:
В схеме с предварительным разогревом не указаны мощность резисторов.
Стабилитрон D6 на 12,6в какое имя?
В LAY па печатной плате не все элементы стоят!
И еще «Еще одна модификация печатки и способ монтажа транзистора на медную фольгу с обратной стороны»
Нет схемы и в LAY нет обозначения элементов.
Поправьте, пожалуйста.
В схеме с предварительным разогревом не указаны мощность резисторов.
Стабилитрон D6 на 12,6в какое имя?
В LAY па печатной плате не все элементы стоят!
И еще «Еще одна модификация печатки и способ монтажа транзистора на медную фольгу с обратной стороны»
Нет схемы и в LAY нет обозначения элементов.
Поправьте, пожалуйста.
Большое спасибо автору. Собрал две штуки.
Счетчик как работал так крутит.
Но ток потребления лампы заметно упал.
Возможно, упала яркость,освеженность.
Хорошо бы замерить люксметром.
Счетчик как работал так крутит.
Но ток потребления лампы заметно упал.
Возможно, упала яркость,освеженность.
Хорошо бы замерить люксметром.
А можно этот регулятор использовать для светодиодных ламп-в люстре 5 штук.
...можно на операционный усилитель заменить. Собственно в его роли ТЛка тут и выступает. благо она трёхногая.
Кинь схемку "для особо одарённых", ПЛЗ.
-
Vladik84
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А как реализовать индикацию напряжения на 3-х семисегментных индикаторах в первой схеме? Именно напряжения, потому что паяльник без термопары, температуру измерить нельзя.
-
Vladik84
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ага, спасибо) Но я решил не делать измеритель напряжения на выходе. Собрал по первому варианту (как обычно ошибся разок - анод и катод у ТЛ-ки неправильно впаял, перепаял - заработало). Кроме потенциометра Р1 сделал переменным и вывел на переднюю панель ещё и сопротивление R5, которое всё равно надо подбирать (сделал его 4,7кОм). На выходе напряжение от 27В при обоих сопротивлениях "на нуле", и 210В при полных их же номиналах. Измерял при нагрузке на сеть; в выходной, думаю, на выходе будет вольт 225-230. Правда, ещё не измерял температуру жала, но припой заметно тяжелее плавится 40Вт паяльником уже на 160-170В. Я доволен, автору спасибо)
Только вот фото повёрнутое получилось)
Только вот фото повёрнутое получилось)
я так понимаю напряжение на выходе стабилизировано? допустим на выходе я выставлю 100в а сетевое просядет на 30в - хотябы на вскидку, что будет на выходе?