Подскажите, а годятся ли эти схемы для регулировки яркости энергосберегающих ламп с цоколем Е27 (ну тех, которые вкручиваются вместо обычных ламп накаливания)?
Вроде бы там балласт другой...
Здравстуйте. Очень заинтересовала ваша работа, хотелось бы собрать данный регулятор для люминесцентных ламп подсветки подвесного потолка.
У меня их 12штук каждая по 40вт, для каждой стоит свой инвертор. Когда я включаю подсветку, то яркость очень большая, да и, собственно, мощность не маленькая - 500вт (для просто подсветки - жирно слишком)
Вот хотелось бы узнать, сможет ли реально такой регулятор вытянуть все 12 инверторов, и по какой схеме лучше всего собрать. Думаю, что одного транзистора BUZ91 на радиаторе будет достаточно.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Все одновременно без переделки схемы, конечно нет. Нужно каждой лампе собрать выходную часть с драйвером который. Ведущей для всех 12 драйверов будет одна TL431. На 40 ватт уже имеют значение фронты импульсов на затворе. Ну и buz_ик надо заменить на другой типа IRF 840, или 740, у них меньше сопротивление перехода. В схеме в итоге будет одна тл-ка 431, а далее разветвиться на свои драйверы на транзисторах. Запитывать схему управления с драйверами тогда через трансик, так как потребление будет примерно 300-400 мА всей схемы. Ну а вообще то надо попробовть, если сделать хороший драйвер и поставить IGBT транзистор на выход, думаю потянет 500 вт
Нет, так не годится. Перебирать подсветку очень сильно проблематично, потому не хотелось бы идти таким путем.
Может всё-таки попробовать обойтись одним драйвером, попробовать поставить несколько транзисторов в параллель, ну или на крайний случай, обойтись IGBT - транзистором?
Я просто подумал, может разделить всю подсветку на 2 части (можно с трудом на 3 части) и собрать для каждой свой регулятор. Сможет он работать на нагрузку 280Вт? Мне то всего и нужно, что убавить яркость подсветки на половину.
поставить драйвер http://www.irf.com/product-info/datashe ... ir1210.pdf или IR4427 и два транзистора на выход для двух веток. Входы драйвера вместе и на выход тлки 431. Транзисторы попробовать IRF740 на радиаторы и посмотреть как будет греться. Но я думаю все будет нормально.
Итак, я начиркал схемку. Вроде бы так, но смущает вот что: Вы советуете поставить полевики IRF740, они N-канальные, а в даташите на IR4427 нарисовано, что полевики должны быть P-канальные.
Ясно, спасибо.Тогда схемка будет выглядеть вот так., но тогда нужно пересчитать номиналы R2 и R4, и уже можно приступать к сборке. Позже выложу печатку, и можно будет добавить еще одну схемку к вашему проекту.
Не, R2 остается на проводе сети 220в. Он должен мерять напряжение в сети, а не свою постоянку. А резистор R6 теперь лучше 1-2 кОм. С1 хотяб ы 470 мкф. А между катодом и управляющим выводом тлки поставить кондер на 1000 пф -3300 пф. А, еще стабилитроны на 18 вольт каждому полевику для защиты катод на затвор, анод на исток. А последовательно каждого стока поставить ограничители начального зарядного тока (Стоят на входах почти любого импульсного блока, Холодные R велико, нагрелись R=0). Так вроде как все. Запускай сначала на лампы накаливания 20 ватт, посмотришь как по температуре - должны быть холодные, потом 40, смотришь, дальше 100, потом 200. А потом попробуй свои ветки.