Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kaetzchen
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kaetzchen »

Блоки питания с диапазоном выходного напряжения. Например,выход 15-24вольт,90 Ватт. Видели такие? например для нотбуков. Шо это за херня такая? Как это работает? Кирпичик как и все остальные, коаксиал на выходе и комплект сменных штырьков для буков или чего там еще... Я не думаю, что это очень "здоровый" вариант питать что угодно такой херней
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Нормальный кирпичик. такие даже на 110Вт есть. Напряжение задаётся встроенным резистором в каждый из переходников. т.е. какой штеккер подключаешь, такое напряжение получается на выходе.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Кто мне скажет, допускает ли этот ОУ на входах отрицательное напряжение относительно общего?
Изображение
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Alexeyslav писал(а):Нормальный кирпичик. такие даже на 110Вт есть. Напряжение задаётся встроенным резистором в каждый из переходников. т.е. какой штеккер подключаешь, такое напряжение получается на выходе.

Неа! Какие нах резисторы в перходниках?. Нету.. Тогда можно транс брать и не парится с импульсниками. 15 ватт на штекерке :))) :o
Я полагаю, оно меряет просадку напряжения на выходе начинаная с минимального номинального напряжения и ведет напругу вверх до стабилизации параметров, :idea: а?
Последний раз редактировалось kaetzchen Вс сен 20, 2015 21:12:31, всего редактировалось 1 раз.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

hosturik писал(а):Кто мне скажет, допускает ли этот ОУ на входах отрицательное напряжение относительно общего?

Раз двуполярное напряжения питания допускает, то чего бы не допускать отрицательного на входе?
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Alexeyslav писал(а):Может ты его неправильно подключил? исправный транзистор, затвором держит заряд минутами. Либо у него затвор пробит, либо неправильную распиновку использовал.
затвор у него никак не должен звонится на постоянном токе а на переменном ведёт себя как конденсатор 100...1000пф, сток-исток обладает паразитным диодом в обратном включении.

Ну имеем, что имеем - не держит. Диод видится и звонится. Цоклёвку смотрел по даташиту, да и наличие диода как-бы намекает на распиновку стандартную G-D-S - как у всех.
rl55 писал(а):да прозвони ты З-И на самом чувствительном пределе омметра.
Прозвонил на пределе 20Мом - ничего.
rl55 писал(а):Или через вольтметр от 12 В на утечку затвор проверь, если у тебя китайский мультиметр милливольты на щупах дает в режиме омметра и утечку поэтому не видно.

Так?
Изображение
Мерил с помощью UT30D
1. 135-140mV
2. 0
Также использовал стрелочную Ц4317
всё по нулям.
Использовал щупы-крокодилы, чтобы от пальцев не было наводки.

В целом по блоку - прозвонил все резики, что видел - напаялся всласть, аж тошнит. Транзистор заменил - один фиг не стартует. На "банках" напруга около 175В, дежурки +5VSB = 0В, на контроллере SG6105DZ на всех ногах по нулям. Куда ткнуть мультиком, чтоб локализовать проблемное место? Ато как слепой котёнок тыкаться по всей плате всё промерять уже жесть как надоело. Оптрон как корректно проверить?

kaetzchen писал(а):Например,выход 15-24вольт,90 Ватт. Видели такие? например для нотбуков. Шо это за херня такая? Как это работает?

Там внутри "сменных штырьков" задающие резисторы стоят - ориентируясь на них блок выбирает выходное напряжение. Попадались такие в руки, самому было интересно как это работает.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077 писал(а):Изображение
Мерил с помощью UT30D
1. 135-140mV
2. 0
Всё же слабая утечка по затвору есть. UT30D имеет 10 МОм вх. сопротивление. Ток получается 14 нА.
По ДШ вх. емкость CEF02N6A равна 176 пФ. Прикидываем, за сколько времени напряжение на затворе изменится на 10 В от этого тока:

t=C*U/I=0,13 секунды.

В миг разрядится. Вопрос в другом - а должна ли быть реально такая утечка при 12 В? Точно сказать не могу, по ДШ при 30 В регламентируется 100 нА.

А в дежурке много подводных камней может быть. Очень часто много деталей прицепом тянет с пробоем транзистора. Оптопару тоже. Бывает, почти все детали обвязки тянет за собой.
Тут у тебя я четко задефектовать заочно полевик не могу.
Хрен знает, может и вылетел он у тебя очень своеобразно.
Уж больно часто тебе не везет, судя по другим темам... :)
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Ну хрен с ним, с полевиком - уже заменил. Мне-бы как-то расшевелить этот кирпич. Может хоть основные точки подскажете, что где промерить, чтобы хоть к чему-то прийти? От чего может не быть дежурки? Срабатывание защиты?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну так померяй для начала напряжение на затворе. Кстати, там защитный стабилитрон есть по затвору? Если есть, проверить его.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Промерил. напряжение S-G=0;S-D=310V;D-G=-310V
Также промерил относительно средней точки между "банками" (как рекомендуют)
Соответственно там G=-155V;D=155V;S=-155V
Мерил переменку тамже G=0V;D=~310V;S=0V
Как-то так.
Стаб там есть, но его трудно выпаивать - трансформатор мешает.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот и разбирайся, почему на затворе нет напряжения. Оно подается обычно через два высокоомных резистора с +310 В. Вот эти резисторы, стабилитрон и транзистор маломощный по управлению затвором проверить надо. Я, кстати, не знаю по какой схеме построена дежурка. Речь веду о простой схеме.
Kep2077 писал(а):Также промерил относительно средней точки между "банками" (как рекомендуют)
Для дежурки это делать нет смысла.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А сам трансформатор исправен? Из-за межвиткового замыкания может и не такое быть.

Неа! Какие нах резисторы в перходниках?. Нету..

нет ,там не силовой резистор стоит а очень маленький резистор по которому блок питания определяет на каком напряжении ему работать.

А по методу увеличиваем напряжение пока не бахнет - не прокатит. Многие ноуты очень привередлевы ко входному напряжению и не без оснований. Отклонение +-0.5В и все, он не будет с ним работать. А причина простая - если напряжение проседает, значит блок питания не тянет нагрузку или в штекере неконтакт, что чревато перегревом разъема/подводящего провода и пожаром.
Поэтому в таких случаях что может нащупать такой автоматический блок питания так это напряжение пробоя защитного супрессора на входе ,а оно всегда выше номинального.

Присмотритесь внимательней. Такие блоки питания имеют помимо двух силовых контактов еще один или два слаботочных, которые определяют выходное напряжение по резистору в сменном коннекторе.
Либо самый простой и дубовый метод - механический переключатель. Но такие блоки очень опасны, можно случайно подать не то напряжение...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Пусть пока с деталями разберется. Транс - это уже на десерт... :)
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Вот и я теперь так думаю.
резюки эти целы. Обвязкой займусь как только разрядится.
Прямой схемы не нашел. Нашел несколько похожих, причем каждая по своему. 1 и 2.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Alexeyslav писал(а):Из-за межвиткового замыкания может и не такое быть.
При замыкании этот транзистор обычно выгорает со спецэффектами и всем остальным в дежурке, видели неоднократно. А ноль на затворе - или оборванный резистор(наиболее вероятно) , или пробитый / с утечкой стабилитрон или мелкий транзистор в цепи затвора.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

если что, мне предстоит еще разобраться с питанием индукционной плиты, источник там реализован на какой-то TNY, точная маркировка к сожалению залита чем-то очень черным.
оно вобщем-то работает, но плита не может стартовать и при нажатии кнопок чувствуется фон в 50гц в пищалке. Подозреваю, что источник просто не выдаёт необходимую мощность. А почему - вопрос очень сложный, схема там хитрая и проверить её можно только в полном сборе. Возможно, дело в частичном обрыве какого-то резистора но проверять их все подряд как-то не охота.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

В общем всё. Он меня устал. Займусь им когда настроение будет. Сейчас хотел-бы заняться Thermaltake purepower w0052 RE на 430W. Шасси такое-же, но проблема другая - дико свистит, не стартует, +5VSB=0.4V, 12V=0.4V, тоже видимых трупцов нет.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Kep2077, не получилось запустить простую дежурку, а решили за более сложную проблему взяться. :)
Второй БП хоть какие-то признаки жизни подает, но неправильный ремонт может добить его.
Kep2077 писал(а):дико свистит, не стартует

Проверьте (выпаяв), а лучше сразу замените на заведомо исправный, конденсатор в дежурке по горячей стороне на 47мкФ 50В. Он стоит на выходе обмотки связи, с него, через транзистор управляемый оптопарой, идет питание на главный ШИМ, если память не изменяет (если Ваш БП построен на UC3843).
Изображение
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Нет. Микруха там только одна - SG6105D и такого конденсатора я там не наблюдаю, имеется 4.7мкф х 50В.
На плате есть обозначения:
SIRTEС NO-526-2 REV:A3
WAN NEIN 101V0
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

В дежурке только транзисторы? Какой-нибудь маленькой SG68xx не стоит?
Поищите в поисковике схемы с SG6105 не обязательно Thermaltake, много похожих схем от CHIEFTEC. Найдите такую, которая максимально схожа с вашим. По ней будет проще ориентироваться.
Меняйте в дежурке кондеры, отключайте основной ШИМ и смотрите, появится на выходе стабильный выход 5В?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»