Контроль оборотов и крутящего момента

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
kaetzchen
Друг Кота

Re: Контроль оборотов и крутящего момента

Сообщение kaetzchen »

Обороты коллекторного двигателя постоянного тока можно измерить, если кратковременно отключать двигатель и измерять его ЭДС (то есть переводить его в режим генератора).
А если он нагружен? и ТС не сказал какого типа у него мотор, может он не на магнитах
Реклама
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

kaetzchen писал(а):А если он нагружен? и ТС не сказал какого типа у него мотор, может он не на магнитах
Обычный коллекторный двигатель, с магнитами
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Недавно в питании была подобная тема по стабилизации коллекторного двигателя - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=180 .
Частота оборотов будет пропорциональна частоте импульсов противо-эдс на измерительном шунте .
Так-же крутящий момент будет пропорционален амплитуде импульсов противо-эдс на измерительном шунте .
Осталось только сочинить схему :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
ncp1400
Мучитель микросхем

Сообщение ncp1400 »

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

ncp1400 писал(а):http://www.foar.ru/topic.php?forum=30&topic=5
спасибо за схему, но мне кроме стабилизации оборотов, нужно ограничение крутящего момента, думаю, нужна схема с МК
Реклама
ncp1400
Мучитель микросхем

Сообщение ncp1400 »

ну какое-то ограничение момента можно организовать, если подмешивать сигнал с токового шунта в обратную связь.
но есс-но, без контроллера точной и предсказуемой стабилизации не будет...
Реклама
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Частота оборотов будет пропорциональна частоте импульсов противо-эдс на измерительном шунте .
Так-же крутящий момент будет пропорционален амплитуде импульсов противо-эдс на измерительном шунте
:facepalm: :ППЦ: :facepalm:

... Никак Кр.Момент по току в обмотке не измерить (ну, может через если только такой изврат, шо ваааще.. ). Мерить момент надо датчиком момента с электрическим выходом.
Последний раз редактировалось kaetzchen Пн сен 21, 2015 20:54:46, всего редактировалось 1 раз.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Попытка измерения крутящего момента по току точности измерения не дает, особенно в переходных процессах - а их в первую очередь и важно отслеживать в первую очередь.

Насчет вращающегося трансформатора - похоже, представления о его конструкции и работе его взяты с потолка.
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Муркиз писал(а):Попытка измерения крутящего момента по току точности измерения не дает, особенно в переходных процессах - а их в первую очередь и важно отслеживать в первую очередь.
Для моих задач не обязательно точно знать крутящий момент в каждый момент времени, достаточно, чтобы его можно было ограничить определенным значением (значение должно регулироваться). Конечно, это особо не меняет сути. Супер-точности тоже не нужно, +-10% будет более чем достаточно. Использовать оптопару для счета оборотов и муфту для ограничения крутящего момента при эксплуатации двигателя не получится, но на этапах отладки/настройки - можно.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Так уж и невозможно? А что, исполнительный орган сидит прямо на валу что нельзя использовать тонюсенький диск оптопары? Если есть какая-либо передача это все, с учетом передаточного отношения, можно установить в любом месте, может даже на самом исполнительном органе (зачастую контролируемый параметр на этапе проектирования уже переводят на другие параметры привода). Что за устройство? Фото или кибенематическую схему покажите пожалуйста.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

vvsector85 писал(а):Для моих задач не обязательно точно знать крутящий момент в каждый момент времени, достаточно, чтобы его можно было ограничить определенным значением (значение должно регулироваться).
Даже BOSCH над этим нормально не смог подумать продумать и такой инструмент выходит из строя, что у меня было на одном а после сменян на иной такой же но новый через месяц после покупки первого.
бош крутил без огрничения крутящего момента в одну сторону на максимуме и как не выставляй регулятор крутящего момента.

Я говорил и тут уже пару раз говорили, крутящий момент у коллекторника по току управляется.
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

по току шо угодно управляется, но померять и откулибрировать в виду нелинейности... хертам
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

kaetzchen писал(а):по току шо угодно управляется, но померять и откулибрировать в виду нелинейности... хертам
для всякой нелинейной зависимости можно график составить, подогнать под уровнение, я думаю
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Супер-точности тоже не нужно, +-10% будет более чем достаточно.
По переходным процессам ошибка будет вдвое больше.

Хотя тут все будет зависеть от соотношений моментов инерции ротора и исполнительного устройства.
Да и при питании двигателей импульсным током гладкость их характеристик сильно плывет.

И кстати, а какая мощность двигателя будет использоваться? Если в пределах десятка ватт, то тогда с внешними датчиками действительно нет смысла возится. И так сойдет. В смысле, по току.
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Муркиз писал(а):И кстати, а какая мощность двигателя будет использоваться? Если в пределах десятка ватт, то тогда с внешними датчиками действительно нет смысла возится. И так сойдет. В смысле, по току.
Если верить описаниям, что нашел в нете, мощность 105 Вт, 35К об./мни, крутящий момент 2,8 Нсм (там пишут Нм или Н/м, но это ерунда). Двигатель будет использоваться с редуктором 20:1
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

После ШИМа ставишь сглаживающий фильтр, двойной П-фильтр дроссельный ( по обоим цепям питания), датчик тока и вытаскиваешь из шума коллектора частоту коммутации щеток.

Насколько я помню, в конце 80 в трудах МЭИ мне такая проработка попадалась.
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Муркиз писал(а):После ШИМа ставишь сглаживающий фильтр, двойной П-фильтр дроссельный ( по обоим цепям питания), датчик тока и вытаскиваешь из шума коллектора частоту коммутации щеток.

Насколько я помню, в конце 80 в трудах МЭИ мне такая проработка попадалась.
Хорошо, допустим, с контролем оборотов вопрос можно решить, но как быть с крутящим моментом? Зависимость момента от силы тока может сильно отличаться при разных оборотах, я думаю
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Не сосем удачный пример как там что то по току работает
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

vvsector85 писал(а): Зависимость момента от силы тока может сильно отличаться при разных оборотах, я думаю
Это характеристика каждого конкретного мотора , если использовать МК то эту постоянную коррекцию можно засунуть в программу .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Там всего три варианта механической характеристики есть, и то при использовании обмотки возбуждения.
А у тебе ее похоже и нет так что практически линейная будет. Но тарировать , безусловно, придется.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»