Плата на пленке

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение smacorp »

arkhnchul писал(а):и откуда такой вывод?
Ну как откуда? Человек вон с драг.металлами работает, картины на стекле выводит, ролики выкладывает, фоторезист опять же разработал. А мы лишь на форумах сидим, идеи критикуем и рецепт фоторезиста на халяву требуем. :)))
Николай Федорович писал(а):Ну мне как бы не двусмысленно дали это понять
Если коротко, то Вы ошиблись.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Николай Федорович »

smacorp писал(а):
arkhnchul писал(а):и откуда такой вывод?
Ну как откуда? Человек вон с драг.металлами работает, картины на стекле выводит, ролики выкладывает, фоторезист опять же разработал. А мы лишь на форумах сидим, идеи критикуем и рецепт фоторезиста на халяву требуем. :)))
Николай Федорович писал(а):Ну мне как бы не двусмысленно дали это понять
Если коротко, то Вы ошиблись.
В отношении 10-15% народу точно ошибся. Видно, что люди работают. Поэтому не надо сарказма. Я не ровняю всех под одну гребенку.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

И в отношении фоторезиста с хроматами ПВС и желатины я не зря вопрос задал. Его себестоимость реально три копейки. Работает он реально хорошо. И мне непонятно, почему до сих пор вы его не используете так же широко, как ЛУТ ? Инертность, лень, отсутствие знаний, доступность материалов? В чем вопрос?
В общем - идею тем 10-15% людей, кому это надо, я показал. А дальше решайте сами что с ней делать.
Пойду к своим драгметаллам и картинам на стекле :)) :)) :))
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

та просто как-то довольно некрасиво получается - вот вы показали результаты своих действий. Составы электролитов и фоторезиста - глубокая тайна. Продавать вы их равно не собираетесь. На другом форуме так же - "тема изготовления этого фоторезиста закрыта". Похвастались, хорошо. Но смысл тогда что-то тут от людей требовать и делать выводы о том, что-де тут никому ничего не надо только потому, что никто особо не заинтересовался применением вашей технологии ввиду ее неповторяемости?
Николай Федорович писал(а):И в отношении фоторезиста с хроматами ПВС и желатины я не зря вопрос задал. Его себестоимость реально три копейки. Работает он реально хорошо. И мне непонятно, почему до сих пор вы его не используете так же широко, как ЛУТ ? Инертность, лень, отсутствие знаний, доступность материалов? В чем вопрос?
доступность материалов, сравнительно геморройный процесс приготовления, бОльшее количество "грязных" операций сравнительно с пленочным резистом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Технология для пленки для непонятливых:
1. Покрываем матовую пленку серебром или медью (см. этот форум в теме металлизация http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2647 )
2. Засовываем в принтер и печатаем свою плату. Зачерняем (см. мое видео)
3. Погружаем всё это в электролит меднения на основе медного купороса и серной кислоты (тоже см. металлизацию у вас же на форуме).
4. После наращивания нужного слоя меди достаем пленку с медными дорожками.
5. Смазываем клеем место, куда охота приклеить дорожки и приклеиваем их. Сверлим, паяем. Конец.

Изготовление фоторезиста:
1. Растворяем бихромат калия или аммония в воде.
2. Растворяем желатин в воде.
3. Смешиваем два этих раствора. Можно добавить немного аммиака (нашатырного спирта).
Фоторезист готов. Пропорции подбирайте сами.
Ну и какая здесь неповторяемость? Лишь бы ляпнуть
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Николай Федорович писал(а):И в отношении фоторезиста с хроматами ПВС и желатины я не зря вопрос задал. Его себестоимость реально три копейки. Работает он реально хорошо. И мне непонятно, почему до сих пор вы его не используете так же широко, как ЛУТ
Да причин немало. Например, многие здесь делают платы с применением ЧПУ, а значит значительно удобнее сверлить до нанесения фоторезиста и травления. Если же делать платы с металлизацией, то сверление до нанесения фоторезиста вообще обязательно. Вывод - жидкий фоторезист применять затруднительно - толщина слоя фоторезиста будет сильно неравномерной из-за отверстий. Плюс большие сложности с его остатками в отверстиях, что пагубно для металлизации. Далее - очень многие делают платки маленькие. Технологии же изготовления и применения самодельных фоторезистов (по-крайней мере, что находил я) не сказать что простые, поэтому с маленькими платами игра не стоит свеч - проще и дешевле накатать кусочек нормального фоторезиста.

А ЛУТ вот я даже не пробовал.
Николай Федорович писал(а):Пойду к своим драгметаллам и картинам на стекле
Не обижайтесь. Лично мне Ваши работы очень понравились - особенно именно картины на стекле. Просто многие делают интересные вещи втихаря - не считают, что делают что-то особенно и имеет смысл публиковаться, берегут коммерческую тайну и т.д.
Николай Федорович писал(а):5. Смазываем клеем место, куда охота приклеить дорожки и приклеиваем их. Сверлим, паяем. Конец
"Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить". :) Вы представляете, что такое ровно наклеить десятки дорожек толщиной в 0.3-0.5 мм. и с похожим же шагом? Судя по всему - не очень. А Вы попробуйте. ;) Через час проклянёте всё на свете.
Николай Федорович писал(а):Фоторезист готов. Пропорции подбирайте сами. Ну и какая здесь неповторяемость? Лишь бы ляпнуть
Зачем Вы такой категоричный? Или не понимаете, или лукавите. Применение касательно ПП неприятно сложнее:

http://un7ppx.narod.ru/info/technology/plates/pl17.htm
http://www.adio.su/content/view/276/285/
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1917553
http://radio-uchebnik.ru/shem/8-nachina ... fotorezist
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо за разъяснение. Мне всё понятно.
По наклейке дорожек тоже должен разъяснить. Они на пленке довольно прочно держатся. Посмотрите первое моё видео, где я в конце отдираю заготовки от пленки. Поэтому просто смажьте ровную поверхность клеем и приложите пленку с дорожками. Придавите грузом или струбциной. После застывания клея просто снимите пленку - как переводную картинку. Всё. Как распечатали - так и приклеится.

Именно в ваших ссылках и есть основное лукавство авторов - просто смешайте желатину и хроматы. При определенной пропорции всё работает без лукавства. :))
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Николай Федорович, ладно, пора продолжать строгать пули из какашек. :))) Думаю, все друг друга уже поняли. И спасибо - одна Ваша фраза натолкнула меня на мысль, которая может помочь в моей деятельности.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Николай Федорович правда так и не сообщил: где добыть бихромат калия или Аммония....я вот сходил в Пятерочку - там не продают, бля...я даже пару листов дюраля не знаю где купить. Такие вещи выписывают мешками, тоннами, квадратными километрами и продают только фирмам. Я в Москве, и то нелегко добыть, а кто то в деревне живет - ему как быть? Тут блин ацетон то уже не так просто достать...а Вы тут про хроматы...И нахрена мне медь наращивать, когда мне легче купить стеклотекстолит с наклеенной медной фольгою и уже наклеенным фоторезистом. Пусть дороже, но зато без проблем и в том же магазине можно купить и вещества для вытравливания меди. Вы ещё посоветуйте яйца разделять на белок и желток, чтобы на кухне приготовить фоторезист...спасибо, я не в 19 веке живу! Николай Федорович, а Вы не пробовали и стеклотекстолит сами готовить? А чё: бочку эпоксидной смолы, несколько листов стеклоткани и пресс.... :))) Я подьебываю....а Вы чего ждали?
А поболтать?
Первый раз сказал Мяу!

Однажды я нечаянно согнул отвертку. Кинул её в чемодан с инструментом. Через полгода ехал на машине по чужой стране. Обломался. И только благодаря этой отвертке сумел открутить деталюшку и на соплях починить. Сэкономил тыщи две евро на эвакуаторе.
Вот и сейчас - я выдвинул идею "кривой отвертки". Сегодня она вам и нафиг не нужна, а завтра, когда изменятся размеры деталей или плоский текстолит перестанет удовлетворять каким то вашим условиям или надо будет сделать тонкий гибкий шлейф - тогда вы и вспомните про мою идею. А может вообще - понадобятся именно серебряные дорожки, у которых электропроводность выше. Готового стеклотекстолита с серебром я что то в продаже не видел. Моя идея не "лучше" и не "хуже" ваших готовых решений. Она просто "другая". Хотите пользуйтесь ею, а хотите нет. Я отдал вам её не прося ничего взамен.
То что вы не можете достать какие либо вещества или инструменты, которые могут помочь в вашем деле - это зависит от человека. Почему я могу достать всё что угодно, а вы нет? Причин, наверное, много. Вот одна из самых смешных - у Вас примерно 25 тысяч сообщений на этом форуме. Допустим Вы потратили на каждое в среднем 5 минут. Итого - 125 тыщ минут или это 2083 часов или 260 восьми часовых рабочих дня. Т.е. вы вместо работы и поисков, за шесть лет в среднем пиз...ли около года. :)) Я же за год едва ли 50 сообщений написал. В чем вывод - думайте сами. (Тоже маленько подъебал :)) )
Поэтому предлагаю закончить наши дебаты, так как лимит сообщений в этом году я уже исчерпал :))
Всем удачи и успехов.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Николай Федорович, я прекрасно помню, как из лимона сделать батарейку, и как из картошки -определитель полярности, но я куплю батарейку в магазине и мультиметр. на сдачу. :))) А вот не популярные вещества я искать не буду. Да, лень. Да, трудно. Но нет острой необходимости.
Фоторезист продается в нескольких магазинах, а вот хроматы и прочие редкости почти нигде. И у меня не возникает никакого желания на кухонном столе делать из картофеля транзистор. Я лучше "напечатаю" несколько рублей и куплю готовый.
Простите, Николай Федорович: а Вы шнурки тоже самодельные себе делаете? И носки вяжете? :)))
А поболтать?
Первый раз сказал Мяу!

Опять на ответы провоцируете? :)) Придется похвастать.
В прямом смысле носки и шнурки сам не делаю, а вот в переносном - постоянно. И такие "носки со шнурками", что все ваши коты пооблизываются. Такое в пятерочке не купите. А если и купите, то не с такими качественными характеристиками. И не по моей себестоимости!
К примеру - у меня есть авторские составы химического никелирования меди. Т.е. без тока. Окунули плату в раствор, подогрели до 50С - через 20-30 минут все дорожки, металлизированные отверстия в никеле с отличной адгезией к меди. Раствор вечный - пока никель не истощится.
Тоже самое с золочением - окунули плату 20-40С, через 10-60 минут у вас золотое покрытие на меди. И тоже с отличной адгезией. Толщина регулируется временем выдержки в растворе. Но лучше осаждать на никель.
Гальваническое золочение - здесь вообще раствор такой, что вам и не снился. Металл чистый, зеркальный, с адгезией и т.п.
Я знаю как минимум три способа металлизации отверстий, о которых вы не только не слышали, но и даже не поверите, если я вам покажу. Например, один из самых простых. Побрызгал одним раствором, затем вторым. И так два три раза. Всё в общем около 3-х минут. И всё. Отверстия электропроводны. Без контактного осаждения на дорожки. И металл на выбор- хотите медный слой - пожалуйста, никелевый - никаких проблем, а может железный- тоже хоть сто порций. А дальше можете в гальванике наращивать медь до нужной толщины. И никаких драгметаллов и даже кислот со щелочами :))
И это я перечислил "носки со шнурками" только с возможным применением в вашей сфере. А в других сферах, особенно не частного, а промышленного применения, у меня таких "носков" гораздо больше.
Поэтому, если говорить с вами на вашем языке - я не тот, кто сам делает шнурки, вяжет носки или делает батарейку из лимона. Я хочу и стараюсь быть тем (уж простите за не скромность), кто придумал, что из лимона можно сделать батарейку. Иногда это получается. Иногда нет. :))
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Николай Федорович писал(а):Я знаю как минимум три способа металлизации отверстий, о которых вы не только не слышали, но и даже не поверите, если я вам покажу. Например, один из самых простых. Побрызгал одним раствором, затем вторым. И так два три раза. Всё в общем около 3-х минут. И всё. Отверстия электропроводны
А вот здесь позвольте усомниться. В том, что отверстия станут электропроводны, сомнений мало (и то под вопросом, так как секретные составы ещё должны затечь и равномерно полностью закрыть поверхность. И как это реализуется при отверстиях 0.2-0.4 мм.? Поверхностное натяжение отменили, и супер-составы сами весело затекают и распределяются?) А то, что осаждённая на это медь будет крепко держаться в отверстиях - из области фантастики. Тем более, за 3 минуты.

И не воспринимайте это как попытку Вас раскрутить на открытие Вашего секрета. Хотя бы потому, что если этот секрет металлизации и есть, то Вы явно преувеличиваете его успех. Почему? А потому, что почитай весь мир металлизирует палладием. И, если бы Вы запатентовали свой процесс, то через несколько месяцев стали бы мультимиллиардером - это же сколько компаний захотят купить тех.процесс, когда драг.металлы не нужны, а за 3 минуты можно дешёвыми составами "из желудей" всё качественно заметаллизировать. Но, судя по Вашим сообщениями и деятельности, уж извините, но Вы не миллиардер.
Первый раз сказал Мяу!

Я же сказал - не поверите :)) И ко всему прочему - Вы немного преувеличиваете значение такого изобретения. Хоть бы тысяч сто евро кто заплатил :). И не через патент, а через лицензионный договор на "ноу-хау". Патент - это считай подарок китайцам :)) :)) :))
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Николай Федорович писал(а): :)) Придется похвастать.
. :))
Николай Федорович - Ваша профессия химик. Я угадал? И у Вас есть доступ ко многим веществам, что простому смертному не очень и доступно.
Я, например, мог спереть кирпич со стройки, но там не было химически чистой серы или кадмия. Вот и вся разница.
Но Вы можете пригодится нашим ребятам по разработке или просто посоветовать, как сделать некий нужный состав веществ с такими то параметрами.
Вы не убегайте далеко, с Вами интересно посоветоваться. И не надо на нас обижаться, ибо для меня лично...даже соляную кислоту нужной концентрации просто негде достать. Серная (электролит) пока ещё доставабельна, и то...слабенькая. Ну и...не такие мы крутые химики.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Николай Федорович писал(а):Я же сказал - не поверите :)) И ко всему прочему - Вы немного преувеличиваете значение такого изобретения. Хоть бы тысяч сто евро кто заплатил :). И не через патент, а через лицензионный договор на "ноу-хау". Патент - это считай подарок китайцам :)) :)) :))
Ноу хау в том и заключается, что молекулы растворенной меди сами находят дырки в плате и прилипают именно к стеклоткани, не трогая прочие поверхности. Хотя...многие используют пистоны. Воткнул - расклепал. :)))
А поболтать?
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

Николай Федорович извините конечно, но рассуждаете Вы, как ребенок, которому папаня, с получки, красивую цацку купил. Дескать, смотреть - смотрите, а поиграть, ни-ни. Ну и смысл-то какой ваших выплесков? Да - стекло и поделки у Вас красивые, но касаемо здешних интересов, все мутно, затратно и бессмысленно по сути. Поймите: цель-то готовое рабочее какое-то устройство, а ПП лишь его малая и, по возможности наименее затратная часть во всех смыслах.
Вы, к примеру, наверняка не станете делать контроллер для печки плавления(да и саму печку тоже, кстати) со всякими ПИДами, терморежимами и прочим сервисом, а купите готовую. А здесь найдутся люди, которые сделают, потому как им именно это интересно или нужно. Разницу прочувствуйте.
Не хотите тайны открывать, так разливайте Ваши составы на кухне и продавайте по конкурентным ценам. Потом интернет магазин, потом маленькое предприятие... а там и порш с ферарей в подвальном гараже на багамах каких нибудь...
Первый раз сказал Мяу!

Brigadir писал(а):Ну и смысл-то какой ваших выплесков?
Просто похвастался. И прошу заметить - не чужой работой, а своей. А своей хвастаться не стыдно.
Brigadir писал(а):Не хотите тайны открывать, так разливайте Ваши составы на кухне и продавайте по конкурентным ценам.
Вот спасибо, дяденька Монстер, что подсказал дитятке неразумному как денежку зарабатывать :)) :)) :)) Вам по секрету скажу, что эти тайны и не тайны вовсе, а просто секретики, которые входят в одну большущую и дорогущую тайнищу.
Brigadir писал(а):а там и порш с ферарей в подвальном гараже на багамах каких нибудь...
Вам нравятся такие машинки? Мне тоже. Хотя и предпочитаю Мерседес. А на эти игрушки любим с женой просто посмотреть. Правда не часто, как хотелось бы. В основном зимой, когда работы мало. :)) За доброту вашу специально для вас небольшое видео из семейного архива собрал :)) И вы на красивые машинки посмотрите. https://youtu.be/1hp_jTuBRiU
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

:)) Красивое кино, однако.
эти тайны и не тайны вовсе, а просто секретики
Ну... кому как. Мне, к примеру, проще, быстрей и дешевле было бы выкупить у Вас посылку с составом и какой нить подходящей под него относительно жаростойкой основой(фторопласт, лавсан или что там еще...), чтоб слепить какую-то мигалку на правый рукав левой штанины... И заметьте, оба будем довольны. Вы - пополнением средств и сохраненным благополучно ноу-хау, я - воплощением очередной идефиксы, за приемлемую сумму. :)
Друг Кота

Сообщение smacorp »

MOHCTEP писал(а):сохраненным благополучно ноу-хау
Он боится китайских и не только лабораторий, которые за приемлимые деньги разложат практически любой состав по составляющим. :)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»