Помогите пожалуйста с теликом - странно себя ведет

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
di55
Потрогал лапой паяльник

Помогите пожалуйста с теликом - странно себя ведет

Сообщение di55 »

Телик KV-29FX66E

Отдали мне посмотреть что с ним, симптомы - изображение появляется примерно через час после подачи питания, звук есть с самого начала. Гговорят даже что чер 5 минут бывает иногда показывать начинает. Привез к себе - у меня он не стартонул ни через час ни через два - я свежий воздух люблю а та бабашка видно тепло))) На лицо где то лит сдох но все визуально отличные и если даже если это лит в каком месте его искать? Вот мои наработки:

- Анодная напруга есть.
- Сначала шелкают релюшки а потом одна из них отщелкавае, и телик вымыргивает ошибку 5. Гугл худо бедно добыл с форума что:
KV-29FX64K шасси AE-6B 5 мыргов - малый ток катодов, проверяй кинескоп, потом видеоусилители, ускоряющего добавь, M-board на десерт.
Добавил ускоряющего чуть чуть, телик запустился сразу и стали видны следы хода луча, при чем они не "в столбик" а так: Сверху во всю ширину, сантимов 5 по высоте сужаются до примерно 95% ширины экрана и ниже до конца экрана с такой шириной и идут.

Прошу помощи матерых ремонтников - куда тыкаться что бы лишних действий не делать, или может кто уже с таким сталкивался?

Мануал тут: http://archive.espec.ws/section298/file12664.html
Реклама
otest
Друг Кота

Re: Помогите пожалуйста с теликом - странно себя ведет

Сообщение otest »

куда тыкаться что бы лишних действий
С таким описанием неисправности , только лбом об стенку.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

картинка есть??? хотя кин?наверно умер...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

di55 писал(а):изображение появляется примерно через час после подачи питани
di55 писал(а):куда тыкаться что бы лишних действий не делать,
Классика для таких ТВ. Это кинескоп подсевший, может помочь навешивание резисторов 1-3МОм с +200 на один или все катоды, если все одинаково севшие. Обычно подсажен один катод , чаще зеленый. Можно накал немножко добавить , например уменьшением резистора.
А так, в ремонте, эти ТВ -дерьмецо изрядное, то кинескоп сдохший, то строчник вылетит, который нигде уже не найти, то БП запускается c 10-50 попытки из за редкой и дорогой MCZ3001.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
di55
Потрогал лапой паяльник

Сообщение di55 »

Martin76 спасибо за ответ :beer: Вечером буду дальше ковыряться, но что то мне подсказывает что это не кинескоп - ведь срабатывает защита какая то, а если добавить напругу на сетку то все ОК становится (почти все :) ), катоды же с сеткой в трубе независимы...
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

di55 писал(а):что то мне подсказывает что это не кинескоп - ведь срабатывает защита какая то,
Кинескоп... они в Сони, особенно в больших, не отличаются долговечностью. Если распросить хозяев, то наверняка достаточно продолжительное период время включения телевизора постоянно увеличивалось.
di55 писал(а):если добавить напругу на сетку то все ОК становится
Так этим ток луча увеличивается, то же самое часто можно сделать замыкая резисторы в цепи накала, то есть увеличивая температуру катодов.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

di55 писал(а):Martin76 но что то мне подсказывает что это не кинескоп .
На самом деле это можно проверить- просто при неработающем телевизоре подать от ЛБП на накал повышенное напряжение- примерно 7~9 вольт, и "прокалить" катоды (хотя, конечно, лучше бы их "прострелить" - прибором для восстановления кинескопов), но и прокаливания хватит- на короткое время (от нескольких минут до пары дней) частично восстановить эмиссию катодов - вы этот эффект сразу увидите..
Из "наших" кинескопов неплохо восстанавливались трубы размером 5/61 см от ламповых телевизоров, гораздо хуже кинескопы "с самосведением".. Кинескопы размером 51 см восстанавливались на несколько часов. :( "импорт" в лапы не попадался, но, я думаю, эффект будет, но кратковременный..

зы.. Если в цепи накала кинескопа есть резистор- попробуйте его уменьшить- эффект тот же, и более длительный по времени, но трубу этот "способ" убивает быстро.. Но, если дело в севшей трубе- то ей уже ничего не поможет- "доктор сказал "в морг"- значит- в морг"(с) :))) :)))
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Тринитроны восстанавливаются оч плохо и оч ненадолго.
Надо поднять катодные резисторы и ком через 10-20 замкнуть их на землю (это уже в РР), оценить визуально каждый цвет, убедиться, что кин дохлый и не пудрить моск.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
di55
Потрогал лапой паяльник

Сообщение di55 »

Померял напругу накала - 2,3 вольта. Может быть для этого кинескопа это норма но гугл о существовании кинескопа m69lnh060x не знает вообще ничего :shock: Там идет цепочка через два последовательных диода, попробую один коротнуть...

- Не помогло :( Вопрос - как при повышенной напруги сетки избавится от следа хода луча?
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

А там разве не высокая частота из строчника ? Вы осциллом меряете ? А то я LG тоже измерял мультиком.... Говорили вольт 20 должно быть.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

di55 писал(а):Померял напругу накала - 2,3 вольта.
:facepalm: Это чем таким"померял"?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
di55
Потрогал лапой паяльник

Сообщение di55 »

Померил простым мультимом, осцила нету :(

Выходные резисторы на пушки у меня на 560 ом, попробую поменьше поставить...
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Толку не будет, 5 мыргов - это приговорпочти всегда. Резистор накальный замкни, если включится без прогрева, то привет и наилучшие пожелания. А там ведь ещё ремонт нужен полностью, полведра литов... :dont_know:
А накал мультиками не измеряют.
di55
Потрогал лапой паяльник

Сообщение di55 »

У меня такой вопрос - а каким образом меряется ток катодов? Хочу просто эту защиту скинуть :kill: :kill: :kill:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Эта защита просто так не скидывается и нигде не отключается, а только обманывается. Измерение тока луча происходит в начале каждого кадра, вверху иногда видно измерительные строки, три полоски разного цвета. Схема измерения находится в микросхемах видеоусилителей и в видеопроцессоре.
di55
Потрогал лапой паяльник

Сообщение di55 »

:kill: Блин что за маразм ставить на это защиту :dont_know: Ну будет телик немного розовеньком показывать, но ведь показывать а не в ступор впадать... По ходу тут единственный выход - кинуть напрямую напругу на релюшку которая напругу на видеусилки бросает :beer:
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Правильно,Martin76 !

di55 , а труба там Англицкая! (с зелёным шильдиком) Они ВСЕ дохнут по зелёному катоду!!! :kill:
Причём чем больше диагональ ,тем быстрее! :))) Потому,что пушка чтов 54-см . что в 74-см одинаковая...А вот Анод в 54-см =25кВ а в 74-см =32кВ,и соответственно ток катодов в 54-см = меньше 1мА а в74-см до 2мА. :tea:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

di55 писал(а): По ходу тут единственный выход - кинуть напрямую напругу на релюшку которая напругу на видеусилки бросает :beer:
:facepalm: Что за чушь? Мартин уже описал, что делать, читать надо.
di55
Потрогал лапой паяльник

Сообщение di55 »

Мартин писал про нить накала - у меня там схема на нее: ----диод-----диод----диод(резик параллельно 1 ом)---- :shock: для повышения напруги пробовал замыкать и диод (первый) и резик (хотя толку если там всего 1 ом) - ничего не изменилось.

Как то странно что по зеленому катоду они дохнут - мне еще дедушка рассказывал что зеленый катод самый живучий - кварцы Ц208 до сих пор зеленым показывают, остальные катоды еще в 80-е года сдохли :))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Martin76 писал(а):может помочь навешивание резисторов 1-3МОм с +200 на один или все катоды, если все одинаково севшие.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»