Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Orion33
Друг Кота

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Orion33 »

Cynic писал(а):Может кто видел мануал, или цикл статей по Protes'у для начинающего.

Вторая ссылка в гугле.
Но сначала надо научиться списывать без ошибок.
Halex
Грызет канифоль

Re: Вопросы по Proteus'у

Сообщение Halex »

Cynic писал(а): Не могу найти многовходовые вентили И и ИЛИ. Они вообще есть в каком нибудь виде?
Есть и в "сыром", есть и в "жареном"... какой предпочтёте? В сыром (без временных параметров, характеризующих определённые серии логики) находятся в библиотеке Modelling Primitives, подкатегория Digital (Buffers&Gates). Придётся смириться с тем, что И написано как AND, а ИЛИ, как OR. Увы, пока ещё не все англичане выучили русский язык... Вы уж как-нибудь сами свяжитесь с Дэвидом Кэмероном и объясните ему, что если англичане не хотят писать программы по русски добровольно - будут изучать арабский принудительно (в свете последних европейских событий).
Конкретные серии с задержками для ТТЛ в библиотеках начинающихся сTTL 74***, а для КМОП - начинающейся с CMOS 4000. Непосредственно "тупая логика" типа И, ИЛИ в подкатегориях Gates&Inverters. Вот только придётся вооружиться справочником буржуйских аналогов цифровых микросхем, если наизусть не помните.
Cynic писал(а):Может кто видел мануал, или цикл статей по Protes'у для начинающего.
Когда писАл (или пИсал - так давно это было, что могло случиться и то и другое) - видел.... Можете читать сначала, а можете сразу "прыгнуть" к Разделу 6, где конкретно "препарирована" цифровая логика и есть подробный пример создания модели К176ИЕ12.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Cynic
Halex писал(а):Вот только придётся вооружиться справочником буржуйских аналогов цифровых микросхем, если наизусть не помните.

Шило в поп... эээ... в руки, В.Л. который. Упомянем на ночь глядя.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Ситуация: ШД подключен к контроллеру через uln2003, надо мерить ток ШД. Логичный вариант - токоизмерительный резистор между общей ногой uln и землей. Но фиг там, uln как и все микросхемы этой ногой может встать только на вышеупомянутые цепи класса "Power rails", который как бы подразумевает постоянный потенциал и весь смысл симуляции (измерения тока двигателя) сводит на нет. Ладно, фиг с ним, делаем костыль из 4х дискретных ключей с галочкой "на плате не будет" и подключаем их параллельно uln-ке, а на самой uln ставим галку "не симулировать". Ок, все работает. Однако теперь косяк с разводкой: либо делать фейковую "Power rail" и ее соединять с токоизмерительной цепью через какую-либо нафиг не нужную на плате перемычку, либо каждый раз лазить в свойства компонента и переключать общий вывод либо на токоизмерительную цепь (при разводке), либо на землю (при симуляции), потому как даже с галкой "не симулировать" при выборе в окне hidden pins не "силовой цепи" симулятор ругается :facepalm:
Вот нафига симулятору лазить в свойства деталек, которые в симуляции даже не участвуют?
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Engineer_Keen писал(а):Вот нафига симулятору лазить в свойства деталек, которые в симуляции даже не участвуют?
Дык сами ж и ответ написали:
Engineer_Keen писал(а):...и подключаем их параллельно uln-ке
Причём здесь свойства ULN-ки? Как симулятор определит "кто с чем припаяно" (???). Да при запуске сформирует Netlist (он же список цепей), а это ваши нарисованные провода и точки соединений. Из этого формируются узлы для расчёта потенциалов, проводимостей и т.п. Провода к ULN-ке есть (???) - как бы сами выше подтвердили, значит они занесутся в список цепей. И не стоит сразу начинать - "сломали копия, сломали луки..." - включите соображалку на Full Power. Есть масса компонентов, которые не участвуют в симуляции, но требуются для разработки PCB, т.е. платы. Те же разъемы, например. В симуляции им делать нечего, а на печатке - нужны. Вот фактически через Exclude from simulation Вы и перевели ULN-ку в статус банального разъёма, т.е. в ARES она через список цепей "пытается проникнуть". Наиболее банальное решение проблемы - два проекта ISIS: один для симуляции (без ULN), второй - для PCB -без "костылей", но с ULN. Вот во втором можно через Hidden Pins переподключить GND ULN-ки на любую цепь и (только без симуляции!!!) перевести это в ARES. Кстати, именно в этом проекте вашу токоизмерительную цепь заранее можно наградить лейблом типа CLASS=POWER. Тогда при передаче в ARES она автоматом будет разводиться дорогами той ширины, которую вы назначите классу POWER (питание) в ARES-е. Она всё-таки сильноточная, а не сигнальная.
Cynic
Родился

Сообщение Cynic »

Halex писал(а):
Cynic писал(а): Не могу найти многовходовые вентили И и ИЛИ. Они вообще есть в каком нибудь виде?
Есть и в "сыром", есть и в "жареном"... какой предпочтёте? В сыром (без временных параметров, характеризующих определённые серии логики) находятся в библиотеке Modelling Primitives, подкатегория Digital (Buffers&Gates). Придётся смириться с тем, что И написано как AND, а ИЛИ, как OR. Увы, пока ещё не все англичане выучили русский язык... Вы уж как-нибудь сами свяжитесь с Дэвидом Кэмероном и объясните ему, что если англичане не хотят писать программы по русски добровольно - будут изучать арабский принудительно (в свете последних европейских событий).
Конкретные серии с задержками для ТТЛ в библиотеках начинающихся сTTL 74***, а для КМОП - начинающейся с CMOS 4000. Непосредственно "тупая логика" типа И, ИЛИ в подкатегориях Gates&Inverters. Вот только придётся вооружиться справочником буржуйских аналогов цифровых микросхем, если наизусть не помните.
Когда писАл (или пИсал - так давно это было, что могло случиться и то и другое) - видел.... Можете читать сначала, а можете сразу "прыгнуть" к Разделу 6, где конкретно "препарирована" цифровая логика и есть подробный пример создания модели К176ИЕ12.

За многовходовые вентили респект, а то запарился сам их производить.
Подскажите если вам не в лом, как можно в Proteus создать свою схему, так чтоб её можно было добавить в библиотеку и симулировать. Пробовал Subcircuit Mode, который меня всем устраивал, но вот в библиотеку его не добавишь. А Project Clip работает через Ж..., в некоторых случаях вставляет схему созданную в Subcircuit Mode в проект, а вложенную в неё схему (которая на Child Sheet) нет! Я так предполагаю, что в указанном мануале даже есть раздел на эту тему, вот только я руку до костей сточу пока его весь прочитаю.
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Cynic писал(а):Подскажите если вам не в лом, как можно в Proteus создать свою схему, так чтоб её можно было добавить в библиотеку и симулировать... Я так предполагаю, что в указанном мануале даже есть раздел на эту тему...

Во-первых, в теме на Казусе в самом первом посте есть ссылки на страницы, где лежат материалы в формате PDF, причём в пдф-ках организовано интерактивное оглавление и закладки, т.е. фактически - это как электронные книжки. Так что пальцы до костей стирать не придётся. Там же во вложениях готовые примеры проектов Протеуса поэтапно к каждому разделу/главе.
Во-вторых, весь материал (и не только мой) был опубликован в журнале "Радиоежегодник" Выпуск 24 - скачивайте и читайте. Я уже Вам указывал, что конкретно для Вас будет интересен раздел 6, хотя и раздел 4 предварительно стоит пролистать.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Halex писал(а):Есть масса компонентов, которые не участвуют в симуляции, но требуются для разработки PCB, т.е. платы. Те же разъемы, например.

Ну ясен фиг. Кстати, почему всем разъемам не сделать по умолчанию галку что они не участвуют в симуляции??? Надоело каждый раз вручную это делать. Хотя это конечно вопрос не к программе в целом, а к разработчикам библиотек компонентов.
Halex писал(а):Наиболее банальное решение проблемы - два проекта ISIS: один для симуляции (без ULN), второй - для PCB -без "костылей", но с ULN. Вот во втором можно через Hidden Pins переподключить GND ULN-ки на любую цепь и (только без симуляции!!!) перевести это в ARES.

Можно конечно и так, не знаю что неудобнее, плодить в 2 раза больше проектов, или как я просто ставить оба варианта на одной схеме, один с галками "не симулировать", а второй "не на плате"...
Halex писал(а):Кстати, именно в этом проекте вашу токоизмерительную цепь заранее можно наградить лейблом типа CLASS=POWER. Тогда при передаче в ARES она автоматом будет разводиться дорогами той ширины, которую вы назначите классу POWER (питание) в ARES-е. Она всё-таки сильноточная, а не сигнальная.

Это все удобно конечно, но я в любом случае все руками развожу, и в процессе уже меняю толщины в зависимости от тока в цепи и/или свободного места на плате (чем толще - тем проще потом, если самому травить).
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Cynic
Родился

Сообщение Cynic »

Halex писал(а):Во-первых, в теме на Казусе в самом первом посте есть ссылки на страницы, где лежат материалы в формате PDF, причём в пдф-ках организовано интерактивное оглавление и закладки, т.е. фактически - это как электронные книжки. Так что пальцы до костей стирать не придётся. Там же во вложениях готовые примеры проектов Протеуса поэтапно к каждому разделу/главе.
Во-вторых, весь материал (и не только мой) был опубликован в журнале "Радиоежегодник" Выпуск 24 - скачивайте и читайте. Я уже Вам указывал, что конкретно для Вас будет интересен раздел 6, хотя и раздел 4 предварительно стоит пролистать.

Спасибо за ссылку.
После прочтения некоторых глав, всё стало намного понятнее. Однако есть вопросы:
1. Задолбала привязка к сетке, как её отключить. Не дает рисовать линии короче шага сетки. Честно искал в Google, не нашел ответа.
2. Правильно ли я понял, что примитивные элементы типа AND, XOR, NOT написаны на С и лежат где то в виде DLL? Я так понимаю, существует какой то SDK для разработки, где его взять?
3. В разделе 5.4 есть элемент VCISOURCE, где бы его взять? В версии 8.2 в библиотеке его нет.
4. Пытался запустить в Proteus такую схему:

Изображение

По идее на выходе должны быть импульсы как на верхней (d) схеме графика Б. Но у меня просто повторяются импульсы в точках a и d. Для симуляции использовал такую схему:

Изображение

Чего не так?
Вложения
2.png
(13.66 КБ) 2573 скачивания
1.png
(20.07 КБ) 2684 скачивания
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Диод не так. Диод - это не инвертор.
Cynic
Родился

Сообщение Cynic »

WiseLord писал(а):Диод не так. Диод - это не инвертор.

Согласен, туплю. Заменил на инвертер CMOS 4009 и всё завелось.
levpersona
Открыл глаза

Сообщение levpersona »

СпойлерПомогите помогите=) в общем в этой теме сформулировал вопрос, и мне посоветовали в конце добавить бесконечный цикл.

Код: Выделить всё

loop: rjmp loop

Добавив, мк начал подсвечивать соответствующий диод только после включения, то есть, проверяет выводы, исходя из соответствия условию зажигает тот или иной диод и уходит в бесконечный цикл, после чего на изменение состояния кнопок уже и не реагирует (AT90S2313 без бесконечного цикла гад отлично работал). Ну исходя из результата, пришел к выводу что стоит добавить тело основной программы в цикл, что бы она при каждом проходе проверял состояние кнопок и реагировал изменяя состояние выводов на диоды

loop: 
sbic pind, 5
ldi r16,0x02
sbic pind, 7
ldi r17,0x02
and r16,r17
add temp1,r16
ldi r23,0
ldi r24,0
sbic pind, 5
ldi r23,0x40
sbic pind, 7
ldi r24,0x40
ldi r16,0x40
ldi r17,0x40
sub r16,r23
sub r17,r24
and r16,r17
add temp2,r16
add temp1,temp2
out porta,temp1
rjmp loop

однако результат оказался плачевнее, протеус начал моргать двумя используемыми диодами, а в логе начал выводить следующее сообщение, итак вопрос, как быть? ) Изображение

отбой, свою проблему сам решил, нашел ошибки в алгоритме, странно только что тот же алгоритм исправно работал на AT90S2313
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Cynic писал(а):1. Задолбала привязка к сетке, как её отключить.
Никак можете поставить самую мелкую. View -> Snap 10th или горячими клавишами Ctrl+F1. Этого более чем достаточно, т.к. выводы у элементов обычно стоят с шагом 0,1 inch.
Cynic писал(а):2. Правильно ли я понял, что примитивные элементы типа AND, XOR, NOT написаны на С и лежат где то в виде DLL? Я так понимаю, существует какой то SDK для разработки, где его взять?
Не совсем так. Весь программный пакет Proteus написан на "дважды сплюснутом" Си. Примитивы встроены в симулятор ProSPICE, входящий в состав пакета. Конкретно цифровые предположительно торчат в DSIM.DLL.
SDK "существовал" в Proteus до версии 6.2 включительно. Затем Лабцентр закрыл доступ к библиотекам разработчика, потому, как конкуренты начали "тырить" идеи. Если найдете старый Протеус, то можете оттуда добыть всё. Чисто описание в PDF можно погуглить через Proteus VSM DSK именно так, с очепяткой.
Cynic писал(а):3. В разделе 5.4 есть элемент VCISOURCE, где бы его взять? В версии 8.2 в библиотеке его нет.
Это обычный VCCS из библиотеки примитивов, который я просто стилизовал под VCISOURCE (разобрал/собрал под дугим именем).
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Коллеги, пытаюсь запустить в PROTEUS схему, что бы каждые 5 сек получать в терминале "Hello, world!"
В железе всё работает идеально.
В PROTEUS получаю мусор в терминале.
Подозреваю, что дело в тактировании МК, но пока не нашёл в чем именно проблема.
Вложения
ATmega settings.png
(25.99 КБ) 695 скачиваний
UART_Hello_world.cpp
(1.17 КБ) 562 скачивания
Схема в PROTEUS.png
(15.08 КБ) 822 скачивания
Никакая контра не уйдёт от нас
MrMerso
Родился

Сообщение MrMerso »

Пт. хочу в proteus запустить схему вывода на светодиодную матрицу всякого рода фигурок( не принципиально важно). Программа проверялась на железе, более менее все работало, а в proteus светодиоды никак не желают загораться. Хотя схема собиралась по аналогии( прикрепл файл)
Вложения
2.rar
(20.82 КБ) 176 скачиваний
1.c
(748 байт) 584 скачивания
Безымянный.png
(188.28 КБ) 447 скачиваний
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

prinv писал(а):В PROTEUS получаю мусор в терминале.
Заметьте, в "виртуальном терминале", т.е. в инструменте, встроенном в Протеус! Виртуальный терминал работает с логическими сигналами. Отсюда возникает вопрос - на фига в схеме торчит MAX232? Кстати, и кварц с обвязкой тоже можно было не ставить, только лишняя нагрузка в вычислениях. Достаточно было указать в свойствах МК внешний кварц и его частоту, что у вас уже сделано.
Более подробно туточки.
Последний раз редактировалось Halex Вт сен 29, 2015 06:29:04, всего редактировалось 1 раз.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Большое спасибо!
Вырезал MAX232 и кварц с обвязкой и всё заработало.
Никакая контра не уйдёт от нас
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Утром времени не хватило, потому отвечаю сейчас.
MrMerso писал(а):Пт. хочу в proteus запустить схему вывода на светодиодную матрицу...
Программа проверялась на железе, более менее все работало
Ну это Вам несказАННо повезло. Тут куда ни кинь... всюду клин. Протеуса 8 сейчас под рукой нет, потому проект открыть не могу, но мне и остального "приложенного" предостаточно.
Начнём с кода. Парочка выдержек:

signed char g; 
а чуть ниже

while(g<1000)

Остается только поставить ??? . На языке народов крайнего Севера - МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ... Да и вообще, если вЫнимательно посмотреть на эти Ваши вхайлы в коде, то они настолько "коряво" вложены один в другой, что диву даёшься, что это ещё и работало (как там - "более менее" - любопытно чего, то ли более, то ли менее). Теперь перейдём к схеме...
MrMerso писал(а):...а в proteus светодиоды никак не желают загораться. Хотя схема собиралась по аналогии
Если по аналогии с приложенной картинкой, то там куча аналоговых элементов, которые "погоду" в симуляторе только портят. Самые тормозные - полевики, но и резисторы, если они аналоговые тоже не сахар. Сто раз повторялся, да и не один я, - не копируйте в симулятор исходную схему "буквально", только геммора на задний проход лишнего наживёте. Включайте остатки головного, а также нижней части спинного мосКа. LED матрица 8х8 реализована в Протеусе чисто цифровой программной моделью, она тока НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ!!! и сгореть в Протеусе не может, так что "прожжёных пятен" на экране монитора после симуляции Вы не найдёте. Отсюда вопрос, - зачем при симуляции все эти полевики и токоограничивающие резисторы??? Сложно в уме просчитать - где сигнал инвертируется, а где нет, и заменить тупыми цифровыми инверторами, которые в тысячу раз быстрее прорабатываются симулятором? Тогда Вам прямой путь к "железному Феликсу" под бок с паяльником наперевес, и не стоит "играть во взрослые игры" на компьютере. Тут свои правила игры, которые либо надо досконально освоить и соблюдать, либо просто тупо обозвать Протеус костылём и с вожделением наслаждаться "волшебным запахом" палёнки в железе.
baron_P
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение baron_P »

Доброго дня.
Есть простая схема с 7-сегметным индикатором.
Изображение
Хочется, чтобы управлялось это дело посредством транзисторов. В таком виде все работает, но если убрать резисторы R17..R20, то индикаторы будут все время гореть, как будто транзисторы открыты. Вопрос: почему так? В железе ведь эти резисторы не нужны.
We do what we must because we can (c) GLaDOS
Chettuser

Сообщение Chettuser »

ПАчИму не нужны? Ещё как нужны - уберёте и у Вас получится открытый коллектор, но в реале у Вас работать не будут, т.к. 11кОм - слишком много. Хотя... я не знаю какого типа у Вас индикатор - с ОА или с ОК?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»