Спасибо, есть разница в подключении к контактам реле 30 и 87? Может наоборот? Или без разницы, с точки зрения чтобы полностью устранить возможность обгорания контактов?
Предложенная схема нужна, чтобы защитить контакты на выключателе стоп сигналов (лягушке) от нагара, т.е. чтобы через них не шел сильный ток, правильно?
Еще, вот здесь человек пишет о том, что проблема сохранилась:
"Контакты нового выключателя жили ещё меньше, чем без реле. ... при напряжении 14.4В и токе в 50мА будет возникать столь губительное для контактов ЭДС самоиндукции.... при включении индуктивной нагрузки искра мизерная, а при выключении искра в разы выше из за ЭДС самоиндукции, возникающей в катушке. По полярности оно направлено противоположно подводимому напряжению, и в разы превосходит его по величине, в следствии чего возникает искрение. Погасить искрение можно впаяв параллельно катушке диод, обратно по полярности подключив его. В нормальном режиме диод не будет мешать работе, так как закрыт. А при возникновении ЭДС против направленной подводимому напряжению, диод будет открываться и шунтировать его (эдс)".
В случае моей схемы, диод между контактами 85 и 86? Обратно по полярности?
Последний раз редактировалось AndreyPl Пт сен 18, 2015 13:29:00, всего редактировалось 2 раза.
Вы сами-то как думаете - разработчики автоэлектрики дураки?
И насчет нагара. Вы вместо резистивной нагрузки на выключатель хотите подсунуть индуктивную. Не, норм?
Идея изначально не фонтан. Реле имеет задержку включения. А каждая 0,1 сек. задержки при 100 км/ч - это почти 3 метра пути. Производители наоборот пытаются снизить эту задержку.
Естественно, но это на порядок лучше не работающих стопов. К тому же есть свободный ход педали, и за то время, что он выбирается лампочка успевает загореться.
У меня в салон выведен светодиод от повторителя стопов. Я, конечно, 0,1 секунды глазом могу и не поймать, но имхо - нажал, светодиод тут же откликнулся.
Интересно, почему у вас контакты на выключателе стопов обгорают.. Или у вас, кроме штатных стопарей, там ещё что- то понавешано? Ни разу не сталкивался с тем, чтобы там контакты подгорали, хотя автомобили у меня были и отечественные, и импортные.... Ну, или- как вариант- у вас просто "лягушка" какая- то левая- поставьте нормальную, и забудьте про неё..
А диод надо ставить вот так:
Вот только, если у вас проблема с проводкой, или с "лягушкой", то это вам особо не поможет - просто - если проблема с выключателем- то он всё равно будет подгорать (или, скорее- окисляться), а если проблема с проводкой или с перегрузкой цепи- то будет подгорать реле..
Ну вот не знаю я почему подгорают!
Ничего кроме доп светодиода у меня не навешено на эту линию (и его-то поставил, когда подгорать стало), да и зачем?
Лампы в стопах все поменял, контакты подогнул в патронах.
Последнее, что делал в электрике - 2 года назад вешал регистратор и то на прикуриватель.
Лягушка оригинал, заменивший старую с подгоревшими контактами, но прошедшую 230 тыс. , с нее то все и началось.
Я могу, конечно, перерыть всю машину, и может найду причину, но поставить реле на порядок проще (уже поставил).
Я тоже раньше не сталкивался и так же мог говорить, что не бывает, однако поиск решения проблемы в интернете показывает, что я не одинок.
Возможно Вы правы, что проблема не устранится. До этого хватало на 1-2 месяца, обещаю, что к Новому году отпишусь.
Насчет диода, насколько принципиально то, что нарисовали Вы к тому как припаял я - анод к 85, катод к 86, прямо к контактам реле?
И насчет другого реле - я правильно сопоставил контакты?
AndreyPl писал(а):Насчет диода, насколько принципиально то, что нарисовали Вы к тому как припаял я - анод к 85, катод к 86, прямо к контактам реле?
Ну, и правильно припаяли.. А если ещё и реле на разъёме(на колодке), диод припаян к разъёму, а само реле где- нибудь в кабине- то вообще хорошо было бы- в случае чего- реле можно быстренько из колодки выдернуть, и воткнуть новое..