цещкой это бестолку надо мегометр на 500 в хотяп!
при низком напряге это незаметно
кроме того течь паста может толко при нагреве выще 50с....
даже серебряно колоидные пасты холодные могут казать мегаомы при 5в но при 500в оно падает до почти 0 сам проверял...
к слову КПТ-8 натуралная дежит класно
Последний раз редактировалось musor Сб сен 26, 2015 19:47:35, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor Вы что, предлагаете мне провести полномасштабные лабораторные эксперименты/тесты термопасты ?
Даже если у этой пасты было бы низкое сопротивление (содержала бы например примеси металла для лучшей теплопроводности) - я бы всё равно её использовал... но использовал бы её более аккуратно.
А так, заказывая эту пасту я предполагал что она диэлектрическая.
Для меня главнее характеристики теплопроводности... - но такие тесты проводить некогда (да пока и не на чём).
Некоторые утверждают что она по характеристикам лучше КПТ-8... не знаю не проверял.
Данные из интернета: Состав:
Силиконовые компаунды 35%
Углеродных соединений 35%
Металл оксидные соединения 30%
Характеристики:
Цвет: серый
Теплопроводность: 1.2 Вт/мК
Термическое сопротивление: <0.27°C-in2/W.
Диапазон рабочих температур: -30… +150⁰C, 240⁰C (макс.)
Вес: 30 гр.
Последний раз редактировалось mastercom Сб сен 26, 2015 23:03:54, всего редактировалось 2 раза.
да нет я не предлагаю вам делать тесты
Пусть этим займутся колеги с сайта Overclokers.ru или подобных....
делать тест 1 пасты смысла не вижу надо тестит несколко сразу для сравнения во всех режимах...
просто я отметил НЕКОРЕКТНОСЬ ПРОВОДИМЫХ ВАМИ ЗАМЕРОВ
ибо полученые при такой методике даные недостоверны и в реалных условиях могут быть опасны
например яб не рискнул мазать ващей пастой тиристор запитаный от сети и сидящий на
корпусе -теплоотводе а вот КПТ-8 могу доверить ЭТО смело
что до процика компа то тут наверно без разницы проводимость....
а вот на видящки где рядом с кристалом куча мелких SMD деталек -мазать надо осторожно без фанатизма
а то встречал случай еще во времена атлона ХР когда паста проводящая широко рекламируемая позамыкала часть
конфигурационых мостов и начались чудеса.... просто клиент рещил БОЛЩЕ-ЛУЧЩЕ хотя это вовсе не так сой пасты должен быть минималной толцины при котором нет воздущного зазора от щероховатостей сопрягаемых поверхностей
кстати серый цвет пасты напомнил мне один случай...процик с 478(целка-д) была помазана подобной пастойи проработала без проблем месяц потом появился лищний 4пень на 3гига...попытка снять кулер и облом!
паста высохла и НАМЕРТВО ПРИКЛЕИЛА ПРОЦИК К ТЕРМАЛТЕКОВСКОМУ КУЛЕРУ-попытки снять проц привели к ВЫРЫВАНЬЮ НОГ ПРОЦИКА ИЗ ЗАКРЫТОГО СОКЕТА вместе с радиатором
прищлось брать другой кулер а этот...с трудом пихать в чуть приоткрытый сокет другой мамы-ломать дорогой проц стамеской я не рискнул
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor писал(а):
просто я отметил НЕКОРЕКТНОСЬ ПРОВОДИМЫХ ВАМИ ЗАМЕРОВ
ибо полученые при такой методике даные недостоверны и в реалных условиях могут быть опасны
Меня попросили ткнуть щупами мультиметра:
m.ix писал(а):...щупы в серую мазюльку опусти...мультиметр поставь на мегаомы
-я то и сделал (хотя уже тыкал пасту при получении... просто не фоткал).
Мегаомметра у меня нет.
musor писал(а):
...например яб не рискнул мазать ващей пастой тиристор запитаный от сети и сидящий на
корпусе -теплоотводе а вот КПТ-8 могу доверить ЭТО смело
Я вообще забыл про их существование, во всяком случае забыл про существование мощных тиристоров/симисторов ...ШУТКА Просто давно с ними не работал, давно мне на глаза не попадались.
К тому же с тиристорами/симисторами у которых основание корпуса полностью покрыто изолирующим пластиком - таких проблем нет.
А теперь шутки в сторону - Если мне нужно будет прицепить тиристор/симистор с металлической подложкой/основанием к радиатору, то я использовал бы изоляционную термопрокладку - это надёжнее.
musor писал(а):что до процика компа то тут наверно без разницы проводимость....
А вот до процика ноута разница есть, так как:
musor писал(а):...рядом с кристалом куча мелких SMD деталек -мазать надо осторожно без фанатизма
...
musor писал(а):а то встречал случай еще во времена атлона ХР когда паста проводящая широко рекламируемая позамыкала часть
конфигурационых мостов и начались чудеса....
Вы читали то что я написал выше ?:
Даже если у этой пасты было бы низкое сопротивление (содержала бы например примеси металла для лучшей теплопроводности) - я бы всё равно её использовал... но использовал бы её более аккуратно.
...
musor писал(а):
...хотя это вовсе не так сой пасты должен быть минималной толцины при котором нет воздущного зазора от щероховатостей сопрягаемых поверхностей
Само собой.
musor писал(а):...кстати серый цвет пасты напомнил мне один случай...процик с 478(целка-д) была помазана подобной пастойи проработала без проблем месяц потом появился лищний 4пень на 3гига...попытка снять кулер и облом!
паста высохла и НАМЕРТВО ПРИКЛЕИЛА ПРОЦИК К ТЕРМАЛТЕКОВСКОМУ КУЛЕРУ-попытки снять проц привели к ВЫРЫВАНЬЮ НОГ ПРОЦИКА ИЗ ЗАКРЫТОГО СОКЕТА вместе с радиатором
тёмный цвет натыкает на не только тепло но и электропроводность.
КОгда намажешь и не заметишь упавшую капельку на куда то важное,то будет совсем не айс.
До покупки КТП-19 кто то настаивал на том, что в ней что то элекропроводное и жедлезистое, для лучшей теплопроводности.
Сделал щёлку полмиллимитровую в плате и нанёс термопасту, мультиметр ни чего не показал
Мне кажется, что споры о проводимости термопаски - пустое.
Какая разница - проводит или нет?
Как советовал musor - мегомметром - идиотизм.
Где такие напряжения?
Кстати, всем тут: мегомметры стандартные - на 500, 1000 (в основном) и 2500 Вольт (эти специализированные).
Там максимум в наших решениях: 5-10 Вольт...
КПТ-8/19 на основе оксидов цинка - обеспечивает это.
отчасти да
тк цвет говорит о металле в составе а не только о краске
если в DVD не смыть флюс, почти любой, то аппарат будут работать если будет работать то с глюками.
так вот если электропроводным флюсом-термопастой где то не там случайно капнуть и не убрать его от туда, то могут возникнуть не предвиденные проблемы.
m.ix Я встречал много ноутбуков в которых заводская серая термопаста была размазана по ЦП и ГП (smd элементы были замазаны) - и ничего не глючело.
Естественно если я менял пасту, то старую серую стирал на сколько было не трудно (стараясь максимально вычистить её меж smd элементов).
Я выложил замеры сопротивления термопасты - как видите она при низком напряжении диэлектрична (не проводит ток).
Да и в интернете ничего плохого об этой пасте не нашёл (наоборот попались пару хороших отзывов).
Ничего утверждать не хочу - Когда начну применять в дело, видно станет что она из себя представляет.
mastercom писал(а):m.ix Я встречал много ноутбуков в которых заводская серая термопаста была размазана по ЦП и ГП (smd элементы были замазаны) - и ничего не глючело.
Кстати аналогично. Раз встречал бук там вообще половину тюбика выдавили на проц, всё вокруг было залито и работал нормально.
Ноутбук ASUS ROG G751JL - CPU - i74720HQ, GPU - GTX965M
Решил сделать профилактику через два года редкой эксплуатации (рендеринг видео) - наверное несколько месяцев в общей сложности. На процессоре и видеократе подсохла термопаста. Заменил на КПТ-8, но на стресс тесте температура иногда доходит до 95C. Со старой смазкой перед разборкой было так же. Сколько там было сразу после покупки ноутбука не знаю. По динамике охлаждения видно, что термотрубки в порядке. Видео на стресс тесте (для видео) нагревается до 71С.
Суда по остаткам смазки в тех местах, где её налили по ошибке (нет охлаждаемых поверхностей), она жиже КПТ-8. Я собрал часть смазки, чтобы показать. Её омическое сопротивление очень высокое. Цвет голубой.
У меня никогда раньше не было четырёхядерных ноутбуков и я всегда обходился КПТ-8, получая максимум - 85С.
Вопросы
1. Кто может идентифицировать данную термопасту, чтобы можно было в следующий раз залить оригинальную?
2. Какую термопасту с высоким омическим сопротивлением (из-за конструкции велика вероятность попадания пасты на детали) рекомендуете для i7 на ноутбуке?
2. Сам знаю, что 95С, это не самая комфортная температура, хотя в спехах CPU указано 100С. Но всё же, до каких значений при стресс тесте ноутбука под i7 может доходить температура процессора в большинстве ноутбуков?
Спасибо!
Последний раз редактировалось Kolobokk Чт окт 11, 2018 10:56:37, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3478381#p3478381"]за сорт не скажу...но помню что 80 град.[/uquote]За ответ спасибо, но ответ не засчитан. Непонятно о каком CPU идёт речь, на какой он платформе и какова нагрузка. Стресс тест эта под краешек для текущего CPU, а "под нагрузкой", это абстрактное значение.