Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Кстати о пиве...
Знакомый киповец подарил...

Изображение

Изображение

Температуру измерял. Там КР572ПВ2 стоит.
Почти готовый пиписькомер с цифровой индикацией... Вот подключаешь рассмотренную здесь приблуду и ок! :)))

Эксперименты буду делать на сей конструкции... :solder: :)
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Все закончится прикошачиванием дополнительного генератора, не исключено что он будет выдавать на гора синус, и у него будет высокое выходное сопротивление(стабильный ток) :))) (общие тенденции чистометрии :))) :))) :))) )
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Скорей всего я вообще ни х не буду делать... :))) Уже не один год валяется... :)))
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Эксперименты буду делать на сей конструкции...
rl55 писал(а):Скорей всего я вообще ни х не буду делать...
:shock: :shock: :shock: :shock: :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Такова у меня сейчас реальность - мелькнет какое-то желание и сразу тухнет. Не интересно стало экспериментами заниматься. По большому счету всё получается. Романтизьму нет... Разве что МК по твоему совету изучить. Да вот тоже чего-то не тянет... Отпаял, видно, своё... :)
Да и зрение - +6 уже не хватает...
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

у меня такая же апатия, хочется много чего, а как подумаю, сразу вопрос возникает
А НАХРЕНА?
И УЖЕ НИХРЕНА НЕ ХОЦЦА
а еще, если сильно хочется можно и дистанционно что-то наладить, типа чужими руками паять а головой своей думать :)))
но это правда, если практикант послушный попадется как КЕП, а иногда весь на мат можешь изойти :))) :kill: :kill:
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Я вот небольшое исследование провел, может кому пригодится:
СпойлерИзображение
Вот так вот меряет эта пипирка. Хотя данных надо больше но мне надоело. :))
Вложения
img[1].png
(107.42 КБ) 1107 скачиваний
Последний раз редактировалось Kep2077 Сб сен 26, 2015 20:45:09, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

молодец, справился. закрывай его уже в корпус, как пробник он состоялся.
пора теперь за что-нибуть посерьезнее браться :beer:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077, ну так чего у тебя там вблизи нуля? 0,1 Ом чуешь? Всё собирался нихром мотать а отчета нет...
А то мы тут с Олегом "дистанционно" пытаемся паять... :))) "типа чужими руками". Блин, Олег, ну мастер же ты меткого слова... Хоть разбавляешь наши унылые технические беседы своим юмором... :)))

Kep2077, ты слишком широкую картинку запостил - в экран не помещается... :)))
Тут за это ругают - не более 800 пикселей в ширину надо.
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Ну с резаком в первичке чует конечно. Куда-ж ему деваться? ))) Подскажите какой металл используется в проволочных резаках C5-16 и паяемый-ли. Перебрал свои резаки - не подходят для круглых показаний, хочу скрутить бифилярно, но не из монтажного тонкого, а из толстого провода резистора, он и по-короче будет.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да я их как-то не разбирал, точно не скажу. Паяется хорошо манганин. В измерительных приборах используется, в токовых шунтах. И он изолированный (который на катушках мотается). А тебе именно изолированный и надо - для бифилярной намотки нужно максимально сблизить провода, лучше слегка свить их. Только в таком случае максимально можно подавить их индуктивность. Голым проводом не пойдет.
А чем тебе медь не устраивает. На 0,1 Ом не слишком много надо тонкого провода. А длинный провод удобнее подгонять - на коротком запросто пролетать можно мимо нужного номинала.
Правда медь температуру будет немного чувствовать, но для данного пробника вряд ли это добавит погрешности.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

:))) :))) :))) а взять нужной длинны медный провод, посредине разрезать и сделать вставку из нихрома :facepalm: :))) :))) :facepalm: нужного сопротивления :)
провод в резисторах паяееся нормально лимонной кислотой в кристаллах, в резисторах пп-3 там палладий имеется, на самом ли деле и где не знаю, но по крайней мере их принимали изза него, а так константан вроде бы в резисторах.
а манганин точно паяется на ура. и с нихромом прекрасная термопара получается, если выводы в паяльнике сделать из манганина, можно сразу контроллировать температуру нагревателя :))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):а взять нужной длинны медный провод, посредине разрезать и сделать вставку из нихрома
А это еще зачем? На юмор не канает - слишком толсто...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ну так, чтобы типо обмотка была с сопротивлением, чтобы геморроя больше было :)))
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Вскрыл С5-5, там провод без изоляции намотан, закреплен чем-то розовым на керамической трубке. Ну фик с ним. Возьму резак на 5-6 Ом и в параллель с ним переменник на 20 Ом на выходе получу 3-4 Ом и фатит. =)
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А, это ты, Олег, про обмотку транса так шутишь, а я про внешний резистор в виде бифилярной обмотки.
Кстати, КЕПа надо предупредить на всякий случай, а то на самом деле на кольце бифилярно обмотку намотает.
Из медного провода на МЛТ-0,5 бифилярно я мотал для проверки по шкале всех этих приблуд.
Kep2077 писал(а): Возьму резак на 5-6 Ом и в параллель с ним переменник на 20 Ом на выходе получу 3-4 Ом и фатит. =)
Не понял. Это куда такой номинал ты втыкаешь.
Нам же десятые Ома надо... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

не удержался, взял 2 транзистора 361х один с бета200, другой не мерял. попробовал поставить резик с базы в эмиттер, ничего существенно. потом спаял по схеме дарлингтона. не знаю, надолго ли, но ноль перестал уходить. может лучше закрывается,все-же 2 базыэто 1,5 вольт падения, и при кз равном 0, 0,1 ом показывает 0.1...0,09, 1,02ома 1,05, 2,2 уже 2,05 а вместо3-2,5. все-же недомотан похоже трансик. максимум всего 6 попугаев :dont_know:
вот ка-кто так.
даже удивительно, как меня раньше все это устраивало, может изза того, что не пользовался? :))) :))) :)))
попробую еще уменьшить в базе резик
уменьшил, максимальные показания немного выросли, но вырос и ноль, теперь при кз 0,04 попугая, но 0,01 оммный шунт чувствует аж на 1,5 единицы, вобля :))
Последний раз редактировалось oleg63m Сб сен 26, 2015 22:52:03, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):Не понял. Это куда такой номинал ты втыкаешь.
Нам же десятые Ома надо... :dont_know:
Идея в том, чтобы начать с более линейного участка шкалы. К примеру при настройке на 2 Ома на участке 0-3 Ом большая нелинейность, искажение достигает нескольких десятых долей ома и быстро меняется с минуса на плюс, а на участке от 3-4 Ом всё гораздо стабильней. Так вот таким резаком хочу добиться круглой цифры на дисплее мультика, ну к примеру 3.00 и принять это за начало шкалы. Вот и всё.
oleg63m писал(а):при кз равном 0, 0,1 ом показывает 0.1...0,09, 1,02ома 1,05, 2,2 уже 2,05 а вместо3-2,5. все-же недомотан похоже трансик. максимум всего 6 попугаев :dont_know:
А резистор в коллекторе какой стоит? И на какое сопротивление выравнивали показания?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077 писал(а):ну к примеру 3.00 и принять это за начало шкалы. Вот и всё.
Ни хрена себе! У тебя что - нуля не будет при закороченных щупах? 3 Ом показывать будет? Как же ты им пользоваться будешь? В уме вычислять?
Я то тебе совсем другое советовал.
Тут и так "динамический диапазон" маленький, а ты его еще суживаешь.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Kep2077 писал(а):А резистор в коллекторе какой стоит? И на какое сопротивление выравнивали показания?
да резистор на 3 килоома, только он почти закорочен :( говорю-же недомотал наверное,
выставлял по 1,02 ома он у меня прецизионный УЛИ 0,25, еще есть ВЗР63 3,01, и не знаю тип смд исполнение ,1 Ом 0,1%
по ним и меряю
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Измерения»