есть шунт на 3000ампер/75mV с шунта идут концы к амперметру(параллельно) на 3000 ампер, все показывает отлично, можно ли паралельно этому амперметру подключить еще один? (будет установлен в другом месте) на 3000 ампер - такой же. Меня интересует не изменятся ли показания амперметра(ров) ?
yaotzin писал(а):
это почему же? т.е. шунт не будет выдавать 75 мВ при 3000 ампер ?
а напряжение(мВ) упадат изза (2го амперметра) сопротивления 2го амперметра ?
Судя по тому что Вы написали - у Вас шунт ШЗМ или пододбный. Они стабильно выдают конечно же 75 мВ при 3 кА. Однако, если Вы возьмете второй шунт и подключите в другое место, у Вас будут различаться показания. Я правда сомневаюсь чтобы их можно было увидеть "на глаз". Так что ставьте, все будет ок.
Вообще в цифровых системах АЦП всегда калибруется. У Вас я так понимаю, амперметр вполне калиброваный... все должно быть ОК.
Погрешность будет не просто минимальна, а исчезающе мала. Её вообще нельзя будет заметить. Сопротивление шунта - 25 микроом ! Т.е. имеем идеальный источник напряжения с практически нулевым внутренним сопротивлением. Подключай к нему сколько хош амперметров...
"Дальность" определяется сопротивлением проводов... Сопротивление проводов от шунта до индикатора должно быть в сотни раз меньше сопротивления рамки индикатора...
yaotzin писал(а):можно ли кабелем ... на 25 метров от шунта к амперметру вести ?
У Вас сопротивление амперметра, как я понял, 20 Ом. Как правильно заметил As, нужно брать очень толстый кабель, чтобы его собственное сопротивление было очень маленьким. А экран не нужен. Достаточно, чтобы провода были в виде витой пары.