Самодельный паяльный фен

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

LINKS_234, ну это собственно и есть центробега :)
Я такой и хочу сделать. Только сейчас выбор стоит между материалами на изготовление лопастей. Либо жесть-хорошо гнется, либо пластик-гнется при нагревании. Но пластик легче обрабатывается, легче хорошей сбалансированности добиться.
Хочу что-то вроде этого сделать:
Изображение
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

http://www.hobbycenter.by/product_info. ... ts_id=1785

вроде не сильно этот импеллер похож на центробежный :)
насколько я вижу обычный пропеллер хорошо сбалансированный и стойки под углом для выпрямления потока.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Ему бы еще 6 лопастей влепить. При сужении выдув наружу начнется.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

на таких скоростях может и не будет , хотя перекрытие лопастей всёравно надо делать .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

И спрямляющих тоже добавить. Это уже ступень осевого компрессора получится.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

... или роторного турбинного вакуумного насоса , применяющегося при производстве ИМС :)
paranoyd
Встал на лапы

Сообщение paranoyd »

Народ! А кто-нить делал фен на основе паяльника с оловоотсосом?

Изображение

Вот на днях купил себе это "чудо враждебной техники" :))
30 Вт, DIP-микросхемы, а также дискретные компоненты (сопротивление, индуктивности, конденсаторы, транзисторы и прочую нечесть) отпаивать - одно удовольствие, но вот SMD, SOIC и более мелкие микросхемы им уже не отпаять :(
Где-то видел обсуждение вопроса превращения данного паяльника в фен, но чет не могу найти... :oops:

зы
А вот насчет пайки...
SMD-мелочь пока не паял (только пробовал отпаивать :)) ) Но для мелочи, я думаю нужен фен...
Многоногие микросхемы (SOIC, SSOP, SSOL, QFP и подобные) очень легко паяются жалом типа "мини-волна" (у меня на 1 и на 3 мм для паяльника CXR-41), никакого фена не надо :P
А вот к BGA, пока, даже не прикасался :))

зыы
чипдип вобще обнаглел - 851.20 руб за сей паяльник, я в местном радиомагазине (отнють, не дешевом) купил за 190 рэ...
Последний раз редактировалось paranoyd Чт июл 16, 2009 21:09:07, всего редактировалось 1 раз.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

А где этот не дешевый магазин находится? Я бы купил парочку оловотсосов, можно и с паяльником.
paranoyd
Встал на лапы

Сообщение paranoyd »

в г. Невинномысске, магазин "РадЭл". А то, что этот паяльник там так дешего стоит по сравнению с инет-магазинами, я только сейчас узнал, думал, что дороже будет, чем у остальных... :))
Я наверное себе еще один куплю.
Один буду использовать для выпайки DIP, из другого сделаю фен.

Вопросик есть.
Вот фото (провда в убогом качестве :oops: ) этого паяльника с отвинченным поршнем:

Изображение

(1) латунная (или бронзовая, хз) трубка
(2) кружок из гитенакса
(3) прокладка, толи из силикона, толи из чего-то еще, но термостойкая, т.к. трубка нагревается до температуры - около 300 градусов. Прокладка, как вы поняли служит для герметичности поршневой системы....

вопрос в следующем:
- есть-ли термостойкие гибкие трубки/шлангочки, чтоб можно было соединить аквариумный компрессор с трубкой (1)?

И еще, диаметр отверстия насадки (см. фото в прошлом посте) - около 1,5 мм. Не маловато для фена? Технологии пайки феном я не знаю, но судя по всему, если отпаивается многоногая микросхема, нужо греть её всю? А если это большая микруха CQFP (5*5 см, примерно), как ее отпаивать?

Зы
т.к. этот паяльник 100 пудово китайский - в нем отвратительный шнур питания! Он даже не припаян к нихромовой проволоке! Просто скручен и держится на честном слове... :evil:
как видите, я заменил его (на совдеповский, с телевизора), и вам того же советую сделать :)
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Кроме силиконовой медицинской трубки, все равно ничего подходящего под рукой не найдется. Температуру до 300+С держит, давление до 2 атм.
http://www.medsil.ru/trubki.html
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Там воздух хреново прогревается, проходя через это отверстие. Для пайки не хватит. Лучший прогрев получается при прогонке воздуха непосредственно через спиральный нагреватель.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

если хотите сделать охлаждение паяльнику - дерзайте :) 30Вт паяльник остудить потоком воздуха - раз плюнуть :) поэтому у нормальных термофенов мощности в сотнях ватт меряются :)
что касается пайки сетевого шнура - в паяльниках такого нигде не делают :) или скрутка с обжимом "пломбой" из какой-нибудь меди , или закручивают под шайбу два провода . если уж так хочется пайки , то запаяйте "тугоплавким" припоем . это обычно серебросодержащие. если не ошибаюсь плавятся при 500-600°С .
paranoyd
Встал на лапы

Сообщение paranoyd »

если хотите сделать охлаждение паяльнику - дерзайте 30Вт паяльник остудить потоком воздуха - раз плюнуть поэтому у нормальных термофенов мощности в сотнях ватт меряются

спасиб, буду знать

что касается пайки сетевого шнура - в паяльниках такого нигде не делают или скрутка с обжимом "пломбой" из какой-нибудь меди , или закручивают под шайбу два провода

вот, хотябы скрепляют чем-нить... а тут просто скрутили :)

а как насчет вот чего:
http://pripoi.ru/product_info.php?produ ... bde8d7cea8

это нагревательный элемент для паяльного фена. Можно с ним чего-нить намудрить.

еще, как вариант за 420 рэ можно купить, собственно, сам фен:
http://pripoi.ru/product_info.php?produ ... bde8d7cea8
а к нему уже собачить компрессор...

ну это так мысли вслух :))
Гошка
Родился
Контактная информация:

Сообщение Гошка »

Я такой за 300 купил.
Мы не рабы,рабы не мы.
paranoyd
Встал на лапы

Сообщение paranoyd »

Я такой за 300 купил.

свою воздушную стнацию делал? если, да, то по-подробнее можно?
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Да сам фен своять то не проблема. Аот компрессор дельный сделать.....Аквариумный простой слабоват для этого дела. Были когдато совдеповские аквариумные многовыходные компрессоры, можно было попробовать завести все выходы в рессивер, но я таких давно уже не видел. От холодильника тоже вроде пишут что неочень то. С кулеров так не у кого тоже не получился нормальный.
А вобще в станциях насколько я понял стоят вибрационники и рессивер
Гошка
Родился
Контактная информация:

Сообщение Гошка »

paranoyd писал(а):
Я такой за 300 купил.

свою воздушную стнацию делал? если, да, то по-подробнее можно?

Да нет ребята.Я ведь с вами тут думаю,что изобрести.Мне тут обещали подарить станцию,разберу,информацию выложу.Одно знаю,что там вентилятора точно нет(LUKEY 852D+).
Мы не рабы,рабы не мы.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

лично мне было бы проще купить lukey 702 за 70 уёв и не мучаться в подборе комплектухи . вот уже с ней мне было бы интересней прошивку написать под себя и довести схему до нормального вида.
кстати если фен готовый брать , то брать от lukey 702 . в ней довольно мощный нагреватель и вентилятор встроен в ручку.
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Гошка писал(а):Да нет ребята.Я ведь с вами тут думаю,что изобрести.Мне тут обещали подарить станцию,разберу,информацию выложу.Одно знаю,что там вентилятора точно нет(LUKEY 852D+).
В этой станции стоит турбинка в корпусе фена.

LINKS_234 писал(а):лично мне было бы проще купить lukey 702 за 70 уёв и не мучаться в подборе комплектухи . вот уже с ней мне было бы интересней прошивку написать под себя и довести схему до нормального вида.
кстати если фен готовый брать , то брать от lukey 702 . в ней довольно мощный нагреватель и вентилятор встроен в ручку.
Помоему сдесь уже был готовый проэкт на мк под паяльник и фен этой станции, только что то найти не могу, а может на другом форуме видел.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

насколько я знаю здесь подобного не было . к тому же лучше станцию полностью купить и её переделывать , чем за немного меньшую цену брать паяльник и фен от неё .
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»