ОС Linux, с чем едят ее коты..

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Какую систему предпочитаете:

ubuntu
17
40%
debian
11
26%
mint
2
5%
arch
3
7%
fedora
2
5%
gentoo
2
5%
свой(в комментарии)
6
14%

Всего голосов: 43

WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Re: ОС Linux, с чем едят ее коты..

Сообщение WiseLord »

hybroid писал(а):Я люблю генту. Чэсна. Лучший дистрибутив, с точки зрения "под себя". Но у него есть существенные минусы: достаёт, ибо долго (ещё можно компенсировать каким-то core i7) и разваливается. Я давненько им не пользовался, но лет семь назад он стал лютым пиздецом. Лет пять назад окончательно скатился в нестабильную какашку, которую обновлять было реально сцыкотно.
Согласен, лет пять назад было что-то такое. Обновление библиотеки, редко, но могло привести к неработоспособности зависящих от неё приложений, и даже revdep-rebuild не всегда мог помочь.

Сейчас же есть классный механизм (какое-то время тестировался, потом включили по умолчанию), благодаря которому при обновлении библиотек portage не удаляет старые их версии версии до тех пор, пока все зависящие от неё конечные программы не пересоберутся (найдя и задействуя новые версии при этом). Система последние три года стабильна до жути, даже неинтересно стало. А вот по поводу "долго" - этого да, не отнимешь, всё же это минус любого source-based дистрибутива. Но это тоже относительно - периодические обновления можно запускать раз в неделю вечером, ложась при этом спать (максимум за пару часов собрётся), а слишком тяжёлые пакеты (libreoffice, firefox и т.п.) можно и в бинарном виде поставить. Но вообще да, если надо срочно поставить что-то новое и ждать при этом пару десятков минут, пока соберётся - это немного напрягает.

А Linux From Scratch - это уже извращение. Поставить его не проблема, но вот поддерживать в актуальном состоянии - да ну его нафиг. Помойка та ещё получится. Gentoo тот же LFS в плане понимания нутра системы, но с человеческой системой управления пакетами.

Сам иногда подумывю Arch пощупать, да как-то лень - всё и так идеально работает. Хотя сейчас преимуществ от ручной сборки системы под своё железо особых нет. Это раньше, когда был зоопарк процессоров с разными наборами инструкций (mmx - sse - sse2 - 3dnow и прочие) - тогда да, сборка под свой, к пример, проц с 3dnow (делающий какие-то операции за 1-2 такта аппаратно) была много шустрее какого-нибудь бинарного дистрибутива под i386 (те же операции выполняющий медленно за несколько десятков тактов). Сейчас такого зоопарка инструкций нет, все процессоры 64битные очень похожи в этом плане, так что не выжмешь особо ничего. Можно и бинарный дистрибутив взять - будет не особо медленнее самосборного.
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

a_klyuev писал(а):Чтобы постичь линух, лучше всего подойдет Linux From Scratch
"постичь" линукс, роди меня мама обратно)
начало LFS как пример для действия может пригодиться, если есть цель собрать некую свою минимальную системку для левой железки с arm-ом или еще чем. Для понимания же общего устройства системы этот дроч со сборкой всего и вся руками из исходников не особо нужен.
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

a_klyuev писал(а):Линух слишком сложен для того, чтобы быть предметом моды - случайные люди на нем не задерживаются.
быть сцроедом - это тоже слишком сложно, случаные люди там не задерживаются
поэтому я и говорю, что красноглазики потом все равно в виндовс перейдут
я был таким же красноглазиком, который все пытался перейти на линупс с дырявого виндовса, да вот что-то никак не перейду

просто красноглазик толком не может ответить на вопрос - зачем ему линупс
точно как и алень не может ответить, зачем ему баба
hybroid писал(а):Ну и не пизди тут
какой-то ты агрессивный быдлан, второй раз тебе уже говорю

сейчас куча арм китайских и дешевых, плат на них куча, а нормально ни один дистрибутив не поддерживает периферию сока
получаем железку с кучей выводов, которые работают просто как выводы и то через какую-то пердь с псевдофаловой системой вместо прямого доступа к адресам регистров с удобной оберткой или апи
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

kalobyte писал(а):просто красноглазик толком не может ответить на вопрос - зачем ему линупс
ну мне например там значительно удобнее заниматься моей основной работой, во многих моментах удобнее применение в хоббийных целях (3d печать/cnc/электроника), вполне удовлетворительно в повседневных :dont_know:
kalobyte писал(а):сейчас куча арм китайских и дешевых, плат на них куча, а нормально ни один дистрибутив не поддерживает периферию сока
с хренов дистрибутив должен что-то поддерживать?
kalobyte писал(а):получаем железку с кучей выводов, которые работают просто как выводы и то через какую-то пердь с псевдофаловой системой вместо прямого доступа к адресам регистров с удобной оберткой или апи
:facepalm: все там в ядре есть. И регистры, и апи. "Псевдофайловый" доступ - для тех, кто не хочет лезть в ядро и предпочитает делать дела в юзерспейсе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

arkhnchul писал(а):с хренов дистрибутив должен что-то поддерживать?
а кто должен? :shock:
у малины есть свой дистрибутив, он лучше всего поддерживает железо
у других плат есть свой дистрибутив, там только базовые возможности
arkhnchul писал(а): все там в ядре есть.
все да не все, а если и есть, то работает через жопу

вот например артамонов запилил свою плату на роутерном соке с влан и сам же и писал, что под популярный сок нет работы с таймерами и он не мог делать тайминги на выводах, что делает непригодным сок для ртос задач и приходится ставить простой контроллер для этого
вот и пришлось ему запилить поддержу таймеров в опен врт
а все почему? потому что эти таймеры нахер никому не нужны были, потому что сок стоял в роутерах и эти роутеры быдлокодеры юзали просто как компутер или мост между влан и парой светодиодов

собственно ты там про цнц писал
ну вот я думал на малине должны были запилить емц и таки запилили, но управление движками сделали на отдельном пике, который висел на спи
а что не сделали на гпио? этого гавна там хватало
а потому что не могли сделать четкие тайминги, потому что все управление гпио было через файлы

поэтому я купил усб контроллер с арм отдельным и плагином для мах3, который под виндовс
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

kalobyte писал(а):а кто должен? :shock:
это - ядро. Малинский дистрибутив не "лучше всего поддерживает", а просто вообще работает на этом железе - это soc, там под каждую железку надо собирать систему.
kalobyte писал(а):
arkhnchul писал(а): все там в ядре есть.
все да не все, а если и есть, то работает через жопу
в ядре - есть
kalobyte писал(а):вот например артамонов запилил свою плату на роутерном соке с влан и сам же и писал, что под популярный сок нет работы с таймерами
ему какую работу надо было? примерно такую - https://mindplusplus.wordpress.com/2013 ... el-driver/ ?
kalobyte писал(а):потому что эти таймеры нахер никому не нужны были
во-от. Cсылка выше - стал нужен человеку таймер, человек его запилил. Имел возможность.
kalobyte писал(а):на малине должны были запилить емц и таки запилили, но управление движками сделали на отдельном пике, который висел на спи
а что не сделали на гпио? этого гавна там хватало
а потому что не могли сделать четкие тайминги, потому что все управление гпио было через файлы
это называется "ниасилили".
http://gpio.kaltpost.de/?p=1699
http://morethanuser.blogspot.ru/2013/04 ... ernel.html
https://sites.google.com/site/hamlinhom ... rry-pi-isr
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну типичный ардуинщик и половины этого просто не осилит прочитать. Поэтому вердикт очевиден: линукс говно :)))
Дальше бабки разнесут по форумам, калобайт это усвоит под морковку и понесёт весть дальше.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

hybroid писал(а): Ну ставь туда венду. Не получится с вендой?
10 уже запускается на малине :tea:
hybroid писал(а):Твои речи сводятся: вот кто-то делал/слышал/пёрнул.
ну так я и не продаю платы без софтовой поддержки
а так по сути я 40 евров выкинул
hybroid писал(а): А о тебе - только о цвете твоего говна.
сначаладобейся

вот как надо работать http://olegart.ru/wordpress/2015/05/22/4745/
продаеш железку - сделай так, чтобы она работала полностью, а не делала вид
arkhnchul писал(а):это называется "ниасилили".
в малине оно боле менее рабочее уже, хотя прошло уже 4 года
вышли другие платы и у меня одна из них на а20
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

kalobyte писал(а):10 уже запускается на малине
Тогда какого ты ещё тут делаешь? :)))
Даже если создатели железа не подумали за тебя, то линукс виноват в том, что ты лох и купил это железо? :)))
Ты вообще не подозреваешь, что ты тему куда-то заворачиваешь в жопу, нэ?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

kalobyte писал(а):10 уже запускается на малине
мы с удовольствием готовы выслушать, как там с arm-овским таймером работается в юзерспейсе.
kalobyte писал(а):в малине оно боле менее рабочее уже, хотя прошло уже 4 года
вышли другие платы и у меня одна из них на а20
кто "оно"? Чтение/запись gpio не через /proc? Аппаратные таймеры? Оно работало всегда. Вот так, как в примерах. Оно так работает везде, а не только на малинках. Хочешь напрямую пинать железки и обрабатывать аппаратные прерывания - пиши ядреный модуль, документации вагон.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Извините что влезаю. Вобщем мысли для всех кто хочет попробовать линукс на вкус. В принципе варианта два - самый простой ставите virtualbox на свою винду , скачиваете убунту образ , и начинаете читать http://help.ubuntu.ru/manual/введение . Желательно распечатать документацию. Потом если желание не отпало записываете образ на диск и то что вы делали в виртуалке делаете уже на отдельно выделленом диске(желательно чтобы по началу нечего не сломать). Дальше советую разобраться по инструкции СНАЧАЛА ДЛЯ УБУНТУ в БАЗОВОЙ работе, я когда начинал то начинал с этого - (Неворотин Вадим. Руководство по переходу на Ubuntu 10.04 LTS (2010) PDF) - но если ее брать за начало , то и выкачивать старую 10.04 версию из-за юнити. Потом когда пользователь уже не боится sunaptika, terminala, может поменять приоритет загрузки в grub, настроить сеть, по пробывать вайн, полазить по разным окружениям рабочего стола (de), вдупляет как с помощью adduser добавить или удалить user тогда более детальное понимание - debian. Ну а дальше что душе угодно. :beer:
человек замученный парами Нарзана
As
Модератор

Сообщение As »

Пробовал я эту "Убунту" - не понравилась, нелогичная она какая-то показалась... :dont_know: (до неё была "Мандрива"... :)) ). Сейчас пользуюсь иногда "Дебианом", для баловства со старым железом - PuppyRus... :roll: :))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Dik13 писал(а):sunaptika
Серьёзно?
As писал(а):Мандрива
У меня лежит купленная мандрива той версии, когда она ей стала, переименовавшись из мандрайка. Так и не воспользовался, не залечилась травма от мандрайка :)))
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

As - да я не спорю. PuppyRus пробывал(slitaz nanolinux tinycore еще). Просто открыв оф. документацию по дебиан и открыв документацию(ту что выше предлагал) по убунту - одна более человеческим(для домохозяйки :)) ) написана , а другая более сложнее(ясно что техническая документация сложнее,но исчерпывающе написана). Ну откройте для бсд и увидете еще более сложный вариант изложения. Я просто и виду убунту->дебиан->все што угодно. Мне кажется что это идет по наростающей в плане сбора и понимания и применения информации для чайника. Я и не говорю, что я не чайник в линуксах, но для жизни без виндовс вполне мне хватает и тех зананий что я освоил. Нету у меня самоцели в красноглазиньи, а если иногда и хочется, то это сродни - взять старый телек денди и засесть на полдня - как настольгия. Еще могу сказать, что я постоянно не мечусь между дистрами , так и между программами - в этом у меня консерватизм, и не устанавливаю 100500 программ. Документация по линукс правит мозги в лучшую сторону - все в основном последовательно логично исчерпывающе(от создания мира до населения его людьми :)) ). А с виндовс это сродни приготовлению омлета - надо дергать каждую ниточку (поперчил посолил пожарил), и в конце каждой этой ниточки тебе предлагают мысль - Есть боги в МАЙКРОСОФТ- ВЕРУЙ ибо проверить ты можеж только это косвенно(если это и возможно). Вот там я не увидел ни одной толковой книги ни руководства - поперчи посоли разбей разогрей. А что значит соль - просто знай что это божественно сделано от богов макрософта и сотав тебе не нужно знать - поверь наслово ЭТИ БОГИ НЕ КОГДА НЕ ОШИБАЮТЬСЯ. Как-то так.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

synaptic ну и что ? Пишу криво.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Dik13 писал(а):В принципе варианта два - самый простой ставите virtualbox на свою винду , скачиваете убунту образ , и начинаете читать http://help.ubuntu.ru/manual/введение .
а мужики-то не знали :shock:
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

И что :shock: ? Я тоже раньше не знал о существовании unix подобных ос ? И да у меня была лицензионная купленная с ноутбуком xp - так я там толком то нечему не научился , а НАТРАХАЛСЯ С НЕЙ НА ВСЮ ЖИЗНЬ . Обратно я туда не хочу . На калобаит http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=3200 иди ТРАХАЙСЯ , тебеж с бабами то низя а вот с виндосами можно, я уж по старинке с бабами люблю шпили-ввилли. Как мне кажется в той теме винда в итоге будет ПЕРЕУСТАНОВЛЕНА ибо по заветам ТРУ-МАКРОСОФТЬ-ГУРУ без этого нельзя . Но придет калобайтыч - он разрулит я в этом не сомневаюсь - у него тайные знания 8)
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

разрулю конечно, но я не делаю операции по инторнету
выяснять причины в режиме форумного диалога мне лень, проще поставить нормальную систему с нуля
это у меня занимает минут 15 на жесткий диск и около 5 на ссд
Dik13 писал(а):Я тоже раньше не знал о существовании unix подобных ос
не надо думать, что тут все такие же как ты
Dik13 писал(а):И да у меня была лицензионная купленная с ноутбуком xp - так я там толком то нечему не научился , а НАТРАХАЛСЯ С НЕЙ НА ВСЮ ЖИЗНЬ .
чтобы научиться - надо пройти курс мс из серии mcsa
http://habrahabr.ru/post/249331/
ищи книжки в торентах и прогу для проверки знаний, сдавать не обязательно, но знаний наберешся
желательно иметь +2 физических ящика для ощущения реальности, хотя можно в виртуалке запилить свою сеть, но нужна мощная тачка с ссд для 5 виртуальных машин
это 2 сервера и пару клиентов минимум будет

хотя для понимания десктопных систем сервер можно выкинуть

по линупсу есть тоже курсы
As
Модератор

Сообщение As »

hybroid писал(а):...У меня лежит купленная мандрива...
Самое смешное, что у меня Мандрива тоже именно в "коммерческой" версии, с комплектом "платных" приложений и с одной виндовой игрушкой в придачу! :)) Даже регистрировал её на сайте "производителя", только производитель, похоже, "сдулся"... :dont_know: :))
(но дистрибутив был хороший, тогдашней Винде до такого уровня было очень и очень далеко - поставив комплект программ с диска, можно было абсолютно ни о чём больше не задумываться, ни драйвера искать не надо, ни кодеки, ни программы - всё основное уже есть и работает, не требуя настроек... После многократных установок форточек - это был шок... :)) )
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

kalobyte писал(а):чтобы научиться - надо пройти курс мс из серии mcsa
эт ва ща про ту самую ось, которая "интуитивно понятна и дружественна к пользователю"? По-домашнему "мультимедийна"? С "продуманной системой интерактивных подсказок"? Стабильная и надежная?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»