Лазерно-утюговый метод
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
Re: Лазерно-утюговый метод
Товарищи, кто-нибудь использует пасту ГОИ для полировки платы перед нанесением тонера? Я обычно использую "несвежую" нулевку для предварительной зачистки и все норм, а тут попробовал пасту, поверхность получилась довольно зеркальная, думал только лучше ляжет, но результат обратный - тонер практически не перешел с бумаги на плату.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Паста ГОИ, буквально очень жирный материал, после полировки поверхность необходимо очень тщательно обезжирить.
Например ацетоном, два раза со сменой тампона, учитывая "текстильный" микрорельеф стеклотекстолита.
На отполированной поверхности, ЛУТ даёт аккуратный вид и красивый результат.
Например ацетоном, два раза со сменой тампона, учитывая "текстильный" микрорельеф стеклотекстолита.
На отполированной поверхности, ЛУТ даёт аккуратный вид и красивый результат.
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
Спасибо, попробую на тестовой платке. При полировке я разводил пасту каплей ВД-40, а после промыл водой с мылом 2 раза. На ощупь маслянистости не почуял вот и подумал что норм.
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
На ощупь маслянистости не почуял
Щупать не надо. На пальцах всегда слой жира.
А если всё же пощупал, то тщательно протереть спиртом - удалить отпечатки пальцев

-
NebelWefer
- Грызет канифоль
terio007 писал(а):На пальцах всегда слой жира
Это и так понятно, можно подумать я ее в ладошках потирал
Так, по уголку провелRe: Лазерно-утюговый метод
Может пригодится кому.
Кончился у меня ацетон, а на работе сейчас какой-то специфический растворитель - с ним без противогаза лучше не работать тем более дома. До хозмага идти далеко да и лень. Снимать тонер мелкой наждачкой не хочу. И вот подумал - сухие средства для мытья посуды - это же тоже мелкий абразив плюс еще какая-то химия для растворения жира. Взял на кухне "Пемолюкс". Тонер смывается(счищается) прекрасно, зубной щеткой с небольшим усилием. Главное постоянно чтобы был в виде порошка
Кончился у меня ацетон, а на работе сейчас какой-то специфический растворитель - с ним без противогаза лучше не работать тем более дома. До хозмага идти далеко да и лень. Снимать тонер мелкой наждачкой не хочу. И вот подумал - сухие средства для мытья посуды - это же тоже мелкий абразив плюс еще какая-то химия для растворения жира. Взял на кухне "Пемолюкс". Тонер смывается(счищается) прекрасно, зубной щеткой с небольшим усилием. Главное постоянно чтобы был в виде порошка
- afz
- Опытный кот
И это правильно. Я даже не обезжириваю, шкуркой зачистил, протер тряпицей, и вперед! Только не нулевкой, она слишком грубая. Три нуля - самое то. Или даже четыре.NebelWefer писал(а):Товарищи, кто-нибудь использует пасту ГОИ для полировки платы перед нанесением тонера? Я обычно использую "несвежую" нулевку для предварительной зачистки и все норм,
Вот-вот. Тонер хорошо цепляется именно за микронеровности, на зеркальной поверхности он держится неважно.NebelWefer писал(а):а тут попробовал пасту, поверхность получилась довольно зеркальная, думал только лучше ляжет, но результат обратный - тонер практически не перешел с бумаги на плату.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
А вот хрен его знает. Есть такой ARV. И, помнится, писал он статью про ЛУТ на кальке. Вот там он пидорасил медь пастой ГОИ и полировальным кругом, а потом накатывал. Вполне зашибись на фото было.
Сам я таким не занимался. Обычно беру "пемолюкс сода сраный эффект" и железную мочалку, которой жена что-то драит. Либо просто пемолюкс и зубную щётку (Colgate, если интересно.. с массажными фиговинами
).
Если требуется без лишнего развлечения сделать с первого раза что-то, начиная от 0,2/0,2 - то беру фоторезист.
Сам я таким не занимался. Обычно беру "пемолюкс сода сраный эффект" и железную мочалку, которой жена что-то драит. Либо просто пемолюкс и зубную щётку (Colgate, если интересно.. с массажными фиговинами
Если требуется без лишнего развлечения сделать с первого раза что-то, начиная от 0,2/0,2 - то беру фоторезист.
Всегда чищу медь при помощи порошка для мытья посуды "Пемолюкс". Намочил плату, насыпал немного порошка, растёр пальцем. Вся грязь слазит на раз. Потом немного обезжириваем спиртом и можно ЛУТить 
- Vitёk
- Потрогал лапой паяльник
Я тоже так делаю
. Потому что наждаком снимается больший слой меди и остаются царапины.
. Потому что наждаком снимается больший слой меди и остаются царапины.Re: Лазерно-утюговый метод
Тру наждачкой 1000, потом просто протираю чистой тряпочкой, отлично всё пристаёт. После травления смывка тонера растворителем 646. После сверления отверстий, опять наждачкой 1000, и лужу. Слой меди снимается, но небольшой.
Очередная волна флуда. 

- fedyasolder
Для тех кто жалуется на плохую бумагу

Если поблизости есть батарея всегда можно выпрямить руки.
Если поблизости есть батарея всегда можно выпрямить руки.
- Вложения
-
- гитлеркапут.jpg
- (108.18 КБ) 1598 скачиваний
-
- эту страну не победить.jpg
- (141.48 КБ) 1524 скачивания
электропримат паяю даже лёжа...
Господа Коты.
Заметил странность. При травлении сделанных ЛУТом плат в хлорном железе все получается идеально. Но вот кончилось железо - начал травить в растворе медного купороса с солью
Часть платы еше не успела протравиться а некоторых участки под тонером проело - на просвет типа сеточки мелкой. Раствор купороса вред слабее хлорного железа. Как так?
P.S Снова вернулся к хлорному железу - и снова все ОК. Значит все же тонеру не нравится купорос или соль?
Заметил странность. При травлении сделанных ЛУТом плат в хлорном железе все получается идеально. Но вот кончилось железо - начал травить в растворе медного купороса с солью
Часть платы еше не успела протравиться а некоторых участки под тонером проело - на просвет типа сеточки мелкой. Раствор купороса вред слабее хлорного железа. Как так?
P.S Снова вернулся к хлорному железу - и снова все ОК. Значит все же тонеру не нравится купорос или соль?

Bear2011 писал(а): Но вот кончилось железо - начал травить в растворе медного купороса с сольюЧасть платы еше не успела протравиться а некоторых участки под тонером проело - на просвет типа сеточки мелкой. Раствор купороса вред слабее хлорного железа. Как так?
![]()
Попробуй в лимонке травить http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/
Я как попробовал, про железо совсем забыл
Bear2011 писал(а):Раствор купороса вред слабее хлорного железа. Как так?
за этот счет он дольше травит, и раствор в некоторых местах успевает пролезть под тонер. Попробуйте в капитально дохлом растворе железа - весьма вероятно, что будет примерно так же
В купоросе с солью травится реактивно при температурах 70-80 dC. Только надо учесть, что некоторые тонеры начинают сами болеть при температуре от 80 и выше 
arkhnchul
Так как он пролазит то?
Вот что непонятно. А то что травит дольше да
Вот именно. Тонер НР1100 при такой температуре сам смывается
Так как он пролазит то?
Вот что непонятно. А то что травит дольше даВ купоросе с солью травится реактивно при температурах 70-80
Вот именно. Тонер НР1100 при такой температуре сам смывается
- fedyasolder
Всю дорогу травлю купоросом. Плату нужно располагать в растворе правильно. Одностороннюю горизонтально, двух- - вертикально и перемешивать.
электропримат паяю даже лёжа...
Федя располагаю именно горизонтально. Ее поверхностное натяжение на на плаву держит