Стабилизатор напр. 5V для микросхем и реле. Нужен ли фильтр?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Фунтик писал(а):
misterzu писал(а): дроссели были добавлены
сам факт того, что были добавлены дроссели, перегревающиеся при работе (видно на фото) говорит о соображалке того, кто их добавил. .
Перегревались они если от этого БП еще блок дисководов пытались запитать., в штатном конфиге были нормальными. Об этом там написано. Во всяком случае в моем экзепляре не были потемневшими.
Фунтик писал(а):Может тоже два диода в последовательную цепь ставит... .
А это ви таки на что сейчас намекаете? :)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Радио в НЛО »

Фунтик писал(а):
Радио в НЛО писал(а):Теперь должно в стабилизатор входить 12 Вольт Я правильно понял?
Правильно. Теперь следующий шаг: 12,69-5=7.69. Столько вольт будет падать на стабилизаторе. Ток хотите 1 ампер. Значит в тепло будет уходить 7,69*1=7,69 ватт. Найдите в интернете расчёт радиатора и посчитайте его габариты. Думаю будут достаточно большими.

Если есть возможность заранее выбрать трансформатор - выбирайте так, что бы на стабилизаторе падало 3-4 вольта. Это достаточно для его устойчивой работы и минимизирует выделяемое на нём тепло.

С другой стороны у начинающего обычно простые схемы, ток потребления небольшой, и опыты можно начинать с небольшим радиатором (в формуле P=U*I видно, что рассеиваемое тепло напрямую зависит как от протекающего тока, так и от падения напряжения на стабилизаторе).
Спасибо за совет, Я вот покопался в кладовке и нашел валявшийся там за ненадобностью трехпрограммный приемник "Украина ПТ 303" решил в нем покопаться и выпаял оттуда сетевой трансформатор, затем измерил напряжение на вторичных обмотках, оно оказалось 2x5V. Похоже оптимальней варианта уже и не подобрать (5X1.41=7.05V) входить в стабилизатор будет 7V.

ИзображениеИзображение

Одна беда, не знаю на сколько он Ватт, то есть понятия не имею на сколько его можно нагружать по каждой обмотке. Если кто нибудь знаком с этим трансформатором дайте его характеристики ибо на нем маркировки нет, а в схеме из интернета тоже ни буковки... :?
Вложения
Трехпрограммный приемник УКРАИНА.png
(192.65 КБ) 336 скачиваний
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Сб окт 10, 2015 05:28:00, всего редактировалось 2 раза.
Как же прекрасно электроны бороздят пространство... Знать бы ещё как они это делают!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Измерьте сечение средней части сердечника (АхВ) в сантиметрах, и возведите в квадрат.
Получите примерную габаритную мощность в Ваттах.

A = 3 см.
В = 2 см.
Sсеч. = 6 см^2.
Pг ~ 36 Вт.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Радио в НЛО »

Как Я понял измерить надо здесь?

Изображение

Измерил: 1,8x1,4=2,52
2,52Х2,25=6,35 Ватт округляю до 6ти.
Делю на двое (две обмотки) выходит 3 Ватта на каждой обмотке :roll:
Далее P:U=I это 3W:5V=0,6A вроде так? Ну еще отминусовать на всякий случай 0,1A и уверенно получится 0,5A на каждой обмотке. А если их запараллелить тогда 1A можно нагружать!. :)
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Вс окт 11, 2015 04:30:31, всего редактировалось 3 раза.
Как же прекрасно электроны бороздят пространство... Знать бы ещё как они это делают!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Радио в НЛО писал(а): Спасибо за совет, Я вот покопался в кладовке и нашел валявшийся там за ненадобностью трехпрограммный приемник "Украина ПТ 303" решил в нем покопаться и выпаял оттуда сетевой трансформатор, затем измерил напряжение на вторичных обмотках, оно оказалось 2x5V. Похоже оптимальней варианта уже и не подобрать (5X1.41=7.05V) входить в стабилизатор будет 7V.
Под нагрузкой меряли? Под нагрузкой напряжение на выходе обычно заметно меньше.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Радио в НЛО »

Напряжение под нагрузкой не замерял, но хочу сразу в комплексе и ток и напряжение замерить. Жду посылку и Китая с амперметром, как приедет замеряю всё.
А если напряжение и просядет то там же конденсатор на 1000 мкф до стабилизатора стоит и ниже 5V упасть вроде не должно, а согласно даташиту это нормальное входное напряжение для стабилизатора L7805CV.
Изображение
А сам трансформатор планирую пустить в блок питания для здешнего девайса "Таймер для засветки фоторезиста на Atmega8" токи там небольшие (Atmega8 до 80mA + 7ми разрядный 4 регистра индикатор до 600mA + Реле 40mA = Итого: 720mA при одновременной работе всех компонентов) думаю этого трансформатора точно хватит, тем более что индикатор одновременно весь не используется. :)

Но самое главное для меня сейчас не это, главное для меня научиться разбираться в принципе работы именно блока питания и именно со стабилизаторами чтобы больше не приходилось задавать кучу вопросов! Кое что Я уже понимаю, вроде! :))
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Вс окт 11, 2015 04:31:14, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

l
Радио в НЛО писал(а):если их запараллелить
чтобы получить потом стабилизированные +5, прийдётся их соединять последовательно...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Радио в НЛО »

В принципе то да, выходит при маломощном трансформаторе лучше использовать обмотки 5+5=10 чтобы не свалиться за нижнее пороговое значение стабилизатора, и скорее всего в данном случае придется так и сделать.
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Вс окт 11, 2015 04:31:41, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Радио в НЛО писал(а): Итого: 720mA при одновременной работе всех компонентов
Радио в НЛО писал(а):Atmega8 до 80mA
Разве что с индикаторами вместе эти 80мА будут.Чего то дофига насчитали. Помнится, делал матричные часы 25Х7 с 10см матрицами, полный размер дисплея примерно 37Х10см, так от 7В потребление на полной яркости ~350-400мА, а тут маленькие индикаторы.
Enman писал(а):прийдётся их соединять последовательно...
Либо шоттки и LDO вместо7805. А так, из трехпрограммника обычно питание схемы +-6-6,5В.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Приёмник трёхпрограммный "Украина ПТ-303", там потребляемая мощность 4 Вт в рабочем режиме.
Итого 4 Вт делим на 10 вольт= 400 мА. Это в максе, на динамик. Реально в среднем наверное 250-300 мА.

Кренка еще 2-2.5 вольта гасит на себе.
Нееее )))
Привет П. Ну все поняли...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Радио в НЛО »

Enman писал(а):А так, из трехпрограммника обычно питание схемы +-6-6,5В.
Напряжение Я измерил, там 5+5V
Enman писал(а):Разве что с индикаторами вместе эти 80мА будут.Чего то дофига насчитали.
Ну вот, если там маленькое потребление, ну пусть вместе с реле 150мА даже, тем более трансформатор подойдет. Спасибо что просветили!
Я там даже так наверное сделаю: Разделю стабилизатор на три части: общий 1й блок на отдельной плате, 2й блок на плате с Atmega8, 3й блок на плате с реле и везде керамические конденсаторы.
Объясню почему так, Я пока читал чего там люди ругались о нестабильной работе Atmega8 в вышеупомянутом посте, парралельно просмотрел форумы по робототехнике, так вот они питание Atmega8 отделяют через диод (на схеме VD5) стабилизатор поближе к микросхеме, а помехи оказывается нужно давить локально вокруг микроконтроллера керамическими конденсаторами включая и кварц.
Вложения
new-5.PNG
(35.8 КБ) 258 скачиваний
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Вс окт 11, 2015 04:32:30, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение RadioSanta »

Для атмеги конечно нужно аналоговое питание, но для компактности нужен ШИМ, выбирать вам. Тогда и емкости сажать надо...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Радио в НЛО »

Ой :shock: Я ещё не волшебник, Я только учюсь! :cry: Но зачем мне там ШИМ? Если речь идет о стабилизированном питании и отделении помех? :cry:

«Основной причиной применения ШИМ является стремление к повышению КПД при построении вторичных источников питания электронной аппаратуры и в других узлах, например, ШИМ используется для регулировки яркости подсветки LCD-мониторов и дисплеев в телефонах, КПК и т.п.»

Мне пока проще на L7805CV, с конденсаторами... :shock:
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Вс окт 11, 2015 04:32:56, всего редактировалось 3 раза.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Радио в НЛО »

В общем, сколько людей, столько и мнений...
Дождусь посылки со всем добром для этого девайса, и на макетной плате соберу два стабилизатора, один на полную засветку индикатора (без Атмеги8 пока), второй на реле... А перед стабилизаторами сразу за первым конденсатором после диодного моста включу Амперметр, отчет об эксперементе с техданными по всем компонентам опубликую вместе с фото. :roll:
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Вс окт 11, 2015 04:20:52, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение RadioSanta »

С аналогом проще. Чтобы узнать реальный ток выхода, просто нагружаем его вторичку постоянным резистором на нужный ток и смотрим его выходное переменное напряжение. Если упало с 10 вольт до 6, понятно, будет греться и потом умрет. Если просело до 9-8, уже имеет смысл, надо погонять и посмотреть температуру нагрева. 9 - это конечно самое оптимальное.

Смотрите по просадке напряжения. Большая просадка говорит о недостатке мощности. 20% максимум, грется будет точно...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Радио в НЛО »

Да, буду опытным путем испытывать, за одним все узнаем на что этот трансформатор способен! :)

Сообщение RadioSanta »

0.8 а не потянет, выше смотрите )
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Радио в НЛО »

А откуда цифра 0,8А?
Даже если трансформатор под нагрузкой выдаст 250mA, а все потребление вместе с реле 200мА, от чего же не потянет? По размерам сердечника там теоретически даже больше должно быть.
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Вс окт 11, 2015 04:33:28, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Радио в НЛО писал(а):Объясню почему так, Я пока читал чего там люди ругались о нестабильной работе Atmega8 в вышеупомянутом посте, парралельно просмотрел форумы по робототехнике, так вот они питание Atmega8 отделяют через диод (на схеме VD5) стабилизатор поближе к микросхеме, а помехи оказывается нужно давить локально вокруг микроконтроллера керамическими конденсаторами включая и кварц.
Что- то вы для "начинающего" сильно глубоко "копаете", всё гораздо проще..
Если вы собираетесь всерьёз заниматься электроникой- то я бы предложил бы вам начать с какого- нибудь блока питания, оборудованного хотя бы примитивной индикацией тока и напряжения.

зы.. Я несколько лет назад приобрёл БП с ДВУМЯ выходными напряжениями- типа такого:
http://img2.cn.china.cn/2/3_183_18723_604_499.jpg
Чуть позже- вот такой:
http://www.megaopt.ru/images/product_im ... 7993_0.jpg
При чём- в основном потому, что он- "держатель плат"- там был выбор- "просто держатель" за ~400 рублей, и "держатель с БП" за ~600 рублей...
И это- не смотря на то, что у меня уже были два простеньких самодельных БП..

зы.. Мощность трансформатора у "Украина ПТ-303" примерно 4 ватта, там обмотка со средней точкой, если брать напряжtние "с краёв"- то можно получить примерно 10~12 вольт выпрямленного напряжения при токе около 0,3~0,4 ампера.. - для БП на LM7805 хватит "за глаза"- и сильно большого радиатора не понадобится..
http://www.tehnari.ru/attachments/f156/ ... dhaeia.png

"стандартное" реле на 5 вольт рабочего напряжения-
http://www.chipdip.ru/product/801h-1c-c-05vdc/
сопротивление обмотки 69 Ом, и, соответственно, ток- 72 мА..
"семисегментный индикатор" потребляет не более 160 мА (это он будет "сиять как прожектор")- обычно ток через сегменты определяется резистором в 200~300 Ом (я ставил и 560 Ом)- получается где- то 50~70 мА - а сам МК типа Мега8 вообще почти что ничего не потребляет (там микроамперы какие- то..) :)))
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс окт 11, 2015 02:32:52, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение RadioSanta »

0.8 А ? это читать надо выше....
все потребление вместе с реле 200мА, от чего же не потянет?
Потянет с запасом. И даже больше.
Речь шла о большем потреблении)
Ответить

Вернуться в «Питание»