сам факт того, что были добавлены дроссели, перегревающиеся при работе (видно на фото) говорит о соображалке того, кто их добавил. .
Перегревались они если от этого БП еще блок дисководов пытались запитать., в штатном конфиге были нормальными. Об этом там написано. Во всяком случае в моем экзепляре не были потемневшими.
Фунтик писал(а):Может тоже два диода в последовательную цепь ставит... .
Радио в НЛО писал(а):Теперь должно в стабилизатор входить 12 Вольт Я правильно понял?
Правильно. Теперь следующий шаг: 12,69-5=7.69. Столько вольт будет падать на стабилизаторе. Ток хотите 1 ампер. Значит в тепло будет уходить 7,69*1=7,69 ватт. Найдите в интернете расчёт радиатора и посчитайте его габариты. Думаю будут достаточно большими.
Если есть возможность заранее выбрать трансформатор - выбирайте так, что бы на стабилизаторе падало 3-4 вольта. Это достаточно для его устойчивой работы и минимизирует выделяемое на нём тепло.
С другой стороны у начинающего обычно простые схемы, ток потребления небольшой, и опыты можно начинать с небольшим радиатором (в формуле P=U*I видно, что рассеиваемое тепло напрямую зависит как от протекающего тока, так и от падения напряжения на стабилизаторе).
Спасибо за совет, Я вот покопался в кладовке и нашел валявшийся там за ненадобностью трехпрограммный приемник "Украина ПТ 303" решил в нем покопаться и выпаял оттуда сетевой трансформатор, затем измерил напряжение на вторичных обмотках, оно оказалось 2x5V. Похоже оптимальней варианта уже и не подобрать (5X1.41=7.05V) входить в стабилизатор будет 7V.
Одна беда, не знаю на сколько он Ватт, то есть понятия не имею на сколько его можно нагружать по каждой обмотке. Если кто нибудь знаком с этим трансформатором дайте его характеристики ибо на нем маркировки нет, а в схеме из интернета тоже ни буковки...
Измерил: 1,8x1,4=2,52
2,52Х2,25=6,35 Ватт округляю до 6ти.
Делю на двое (две обмотки) выходит 3 Ватта на каждой обмотке
Далее P:U=I это 3W:5V=0,6A вроде так? Ну еще отминусовать на всякий случай 0,1A и уверенно получится 0,5A на каждой обмотке. А если их запараллелить тогда 1A можно нагружать!.
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Вс окт 11, 2015 04:30:31, всего редактировалось 3 раза.
Как же прекрасно электроны бороздят пространство... Знать бы ещё как они это делают!
Радио в НЛО писал(а):
Спасибо за совет, Я вот покопался в кладовке и нашел валявшийся там за ненадобностью трехпрограммный приемник "Украина ПТ 303" решил в нем покопаться и выпаял оттуда сетевой трансформатор, затем измерил напряжение на вторичных обмотках, оно оказалось 2x5V. Похоже оптимальней варианта уже и не подобрать (5X1.41=7.05V) входить в стабилизатор будет 7V.
Под нагрузкой меряли? Под нагрузкой напряжение на выходе обычно заметно меньше.
Напряжение под нагрузкой не замерял, но хочу сразу в комплексе и ток и напряжение замерить. Жду посылку и Китая с амперметром, как приедет замеряю всё.
А если напряжение и просядет то там же конденсатор на 1000 мкф до стабилизатора стоит и ниже 5V упасть вроде не должно, а согласно даташиту это нормальное входное напряжение для стабилизатора L7805CV.
А сам трансформатор планирую пустить в блок питания для здешнего девайса "Таймер для засветки фоторезиста на Atmega8" токи там небольшие (Atmega8 до 80mA + 7ми разрядный 4 регистра индикатор до 600mA + Реле 40mA = Итого: 720mA при одновременной работе всех компонентов) думаю этого трансформатора точно хватит, тем более что индикатор одновременно весь не используется.
Но самое главное для меня сейчас не это, главное для меня научиться разбираться в принципе работы именно блока питания и именно со стабилизаторами чтобы больше не приходилось задавать кучу вопросов! Кое что Я уже понимаю, вроде!
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Вс окт 11, 2015 04:31:14, всего редактировалось 3 раза.
Как же прекрасно электроны бороздят пространство... Знать бы ещё как они это делают!
В принципе то да, выходит при маломощном трансформаторе лучше использовать обмотки 5+5=10 чтобы не свалиться за нижнее пороговое значение стабилизатора, и скорее всего в данном случае придется так и сделать.
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Вс окт 11, 2015 04:31:41, всего редактировалось 1 раз.
Радио в НЛО писал(а): Итого: 720mA при одновременной работе всех компонентов
Радио в НЛО писал(а):Atmega8 до 80mA
Разве что с индикаторами вместе эти 80мА будут.Чего то дофига насчитали. Помнится, делал матричные часы 25Х7 с 10см матрицами, полный размер дисплея примерно 37Х10см, так от 7В потребление на полной яркости ~350-400мА, а тут маленькие индикаторы.
Enman писал(а):прийдётся их соединять последовательно...
Либо шоттки и LDO вместо7805. А так, из трехпрограммника обычно питание схемы +-6-6,5В.
Приёмник трёхпрограммный "Украина ПТ-303", там потребляемая мощность 4 Вт в рабочем режиме.
Итого 4 Вт делим на 10 вольт= 400 мА. Это в максе, на динамик. Реально в среднем наверное 250-300 мА.
Enman писал(а):А так, из трехпрограммника обычно питание схемы +-6-6,5В.
Напряжение Я измерил, там 5+5V
Enman писал(а):Разве что с индикаторами вместе эти 80мА будут.Чего то дофига насчитали.
Ну вот, если там маленькое потребление, ну пусть вместе с реле 150мА даже, тем более трансформатор подойдет. Спасибо что просветили!
Я там даже так наверное сделаю: Разделю стабилизатор на три части: общий 1й блок на отдельной плате, 2й блок на плате с Atmega8, 3й блок на плате с реле и везде керамические конденсаторы.
Объясню почему так, Я пока читал чего там люди ругались о нестабильной работе Atmega8 в вышеупомянутом посте, парралельно просмотрел форумы по робототехнике, так вот они питание Atmega8 отделяют через диод (на схеме VD5) стабилизатор поближе к микросхеме, а помехи оказывается нужно давить локально вокруг микроконтроллера керамическими конденсаторами включая и кварц.
Ой Я ещё не волшебник, Я только учюсь! Но зачем мне там ШИМ? Если речь идет о стабилизированном питании и отделении помех?
«Основной причиной применения ШИМ является стремление к повышению КПД при построении вторичных источников питания электронной аппаратуры и в других узлах, например, ШИМ используется для регулировки яркости подсветки LCD-мониторов и дисплеев в телефонах, КПК и т.п.»
Мне пока проще на L7805CV, с конденсаторами...
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Вс окт 11, 2015 04:32:56, всего редактировалось 3 раза.
В общем, сколько людей, столько и мнений...
Дождусь посылки со всем добром для этого девайса, и на макетной плате соберу два стабилизатора, один на полную засветку индикатора (без Атмеги8 пока), второй на реле... А перед стабилизаторами сразу за первым конденсатором после диодного моста включу Амперметр, отчет об эксперементе с техданными по всем компонентам опубликую вместе с фото.
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Вс окт 11, 2015 04:20:52, всего редактировалось 1 раз.
С аналогом проще. Чтобы узнать реальный ток выхода, просто нагружаем его вторичку постоянным резистором на нужный ток и смотрим его выходное переменное напряжение. Если упало с 10 вольт до 6, понятно, будет греться и потом умрет. Если просело до 9-8, уже имеет смысл, надо погонять и посмотреть температуру нагрева. 9 - это конечно самое оптимальное.
Смотрите по просадке напряжения. Большая просадка говорит о недостатке мощности. 20% максимум, грется будет точно...
А откуда цифра 0,8А?
Даже если трансформатор под нагрузкой выдаст 250mA, а все потребление вместе с реле 200мА, от чего же не потянет? По размерам сердечника там теоретически даже больше должно быть.
Последний раз редактировалось Радио в НЛО Вс окт 11, 2015 04:33:28, всего редактировалось 2 раза.
Радио в НЛО писал(а):Объясню почему так, Я пока читал чего там люди ругались о нестабильной работе Atmega8 в вышеупомянутом посте, парралельно просмотрел форумы по робототехнике, так вот они питание Atmega8 отделяют через диод (на схеме VD5) стабилизатор поближе к микросхеме, а помехи оказывается нужно давить локально вокруг микроконтроллера керамическими конденсаторами включая и кварц.
Что- то вы для "начинающего" сильно глубоко "копаете", всё гораздо проще..
Если вы собираетесь всерьёз заниматься электроникой- то я бы предложил бы вам начать с какого- нибудь блока питания, оборудованного хотя бы примитивной индикацией тока и напряжения.
зы.. Я несколько лет назад приобрёл БП с ДВУМЯ выходными напряжениями- типа такого: http://img2.cn.china.cn/2/3_183_18723_604_499.jpg
Чуть позже- вот такой: http://www.megaopt.ru/images/product_im ... 7993_0.jpg
При чём- в основном потому, что он- "держатель плат"- там был выбор- "просто держатель" за ~400 рублей, и "держатель с БП" за ~600 рублей...
И это- не смотря на то, что у меня уже были два простеньких самодельных БП..
зы.. Мощность трансформатора у "Украина ПТ-303" примерно 4 ватта, там обмотка со средней точкой, если брать напряжtние "с краёв"- то можно получить примерно 10~12 вольт выпрямленного напряжения при токе около 0,3~0,4 ампера.. - для БП на LM7805 хватит "за глаза"- и сильно большого радиатора не понадобится.. http://www.tehnari.ru/attachments/f156/ ... dhaeia.png
"стандартное" реле на 5 вольт рабочего напряжения- http://www.chipdip.ru/product/801h-1c-c-05vdc/
сопротивление обмотки 69 Ом, и, соответственно, ток- 72 мА..
"семисегментный индикатор" потребляет не более 160 мА (это он будет "сиять как прожектор")- обычно ток через сегменты определяется резистором в 200~300 Ом (я ставил и 560 Ом)- получается где- то 50~70 мА - а сам МК типа Мега8 вообще почти что ничего не потребляет (там микроамперы какие- то..)
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс окт 11, 2015 02:32:52, всего редактировалось 1 раз.