Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
На всякий случай расскажу как дохнут эти диоды. На самом деле они очень боятся статики, как КП303 или даже хуже, напряжение пробоя у них порядка 5 вольт, повредить не заземлённым паяльником или шерстяным свитером запросто. Но при пробое они полностью не умирают, в них образуются локальные области которые ведут себя как резисторы подключённые параллельно. Сопротивление здорового светодиода в обратном включении мегаомы, у пробитых до сотен или даже нескольких десятков Ом. При последовательном соединении светодиодов наличие этого резистора и приводит к тому что светодиоды светятся неравномерно. В зависимости от типа драйвера и схемы включения таких цепочек пробитые светодиоды могут убивать здоровых.
- Реклама
-
Stitch
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Проверить их мультиметром возможно? В наличии только такой http://www.mastech.ru/catalog/mult/ms8229.htmlБелк писал(а):На всякий случай расскажу как дохнут эти диоды. На самом деле они очень боятся статики, как КП303 или даже хуже, напряжение пробоя у них порядка 5 вольт, повредить не заземлённым паяльником или шерстяным свитером запросто. Но при пробое они полностью не умирают, в них образуются локальные области которые ведут себя как резисторы подключённые параллельно. Сопротивление здорового светодиода в обратном включении мегаомы, у пробитых до сотен или даже нескольких десятков Ом. При последовательном соединении светодиодов наличие этого резистора и приводит к тому что светодиоды светятся неравномерно. В зависимости от типа драйвера и схемы включения таких цепочек пробитые светодиоды могут убивать здоровых.
Статикой убить точно не мог, не работаю в шерсти и так далее. Станция заземлена и ESD Safe.
Эти диоды это какие? Именно УФ или статики боятся все подобные?Белк писал(а):расскажу как дохнут эти диоды. На самом деле они очень боятся статики
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
УФ, фиолетовые, синие, белые (которые на самом деле синие) и практически все т.н. сверхяркие. У них в даташите указано очень низкое напряжение пробоя, в то время как у тусклых индикаторных диодов оно может составлять больше сотни вольт.smacorp писал(а):Именно УФ или какие?
Мультиметром можно. Их могли убить ещё до вас. Ну и не стоит забывать что китайцы вполне могут продавать отбраковку.Stitch писал(а):Проверить их мультиметром возможно? Статикой убить точно не мог, не работаю в шерсти и так далее.
-
Stitch
- Контактная информация:
Был вопрос. Как проверить?Белк писал(а): Мультиметром можно. Их могли убить ещё до вас. Ну и не стоит забывать что китайцы вполне могут продавать отбраковку.
- Реклама
В режиме измерения сопротивления. Большинство цифровых мультиметров в режиме измерения сопротивления выдают на щупы напряжение значительно ниже порогового, поэтому полярность значения не имеет. Если сопротивление будет порядка нескольких килоом и ниже то значит пробит.
Да зачем проверять? Паяйте матрицу и не заморачивайтесь.
Я паял по "традиционной" схеме. 3 светодиода последовательно + резистор 150 Ом. Напряжение питания 12 В
И все работает до сих пор
Я паял по "традиционной" схеме. 3 светодиода последовательно + резистор 150 Ом. Напряжение питания 12 В
И все работает до сих пор
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
- Sailanser
- Друг Кота
Анналогично. Так же. Матрица из 460 светиков, пашет. 
Врёте, 460 на три не делится.Sailanser писал(а):Матрица из 460 светиков, пашет.
- Sailanser
- Друг Кота
А кто сказал на три
на 2-е, 2-е платы на А4 линейка по три. И по моему 460 шт. Тогда перефразирую.
Да я шучу, у меня по 12-ть ледов, на каждый лямда-диод. Тут они обсуждались, на 20 мАмпер.
А откуда у Вас даташит на китайские светики?Белк писал(а):УФ, фиолетовые, синие, белые (которые на самом деле синие) и практически все т.н. сверхяркие. У них в даташите указано очень низкое напряжение пробоя
На странице товара многое пишут нормальные продавцы.
-
Stitch
- Контактная информация:
Замерил часть своих... Максимум что я увидел это 700 килоом, в большинстве плавает от 100 килоом до 50 ом в обе стороны. Не знаю, может мультиметр криво измеряет, но за ним такого замечено не было.Белк писал(а):В режиме измерения сопротивления. Большинство цифровых мультиметров в режиме измерения сопротивления выдают на щупы напряжение значительно ниже порогового, поэтому полярность значения не имеет. Если сопротивление будет порядка нескольких килоом и ниже то значит пробит.
Про сопротивление человек правильно написал, но не 100% надёжно это. Проверяйте классическим способом - питание -> резистор -> светик. Нормальный светодиод будет ровно гореть при положенном токе - до 20 мА, а бракованный\пробитый - нет. Только проверять нужно не в режиме "вкл. - выкл.", а чтобы посветился хотя бы минут 30, а лучше час-два.Stitch писал(а):Замерил часть своих... Максимум что я увидел это 700 килоом, в большинстве плавает от 100 килоом до 50 ом в обе стороны
Не претендую на конечную истину, и про боязнь статики у сверх ярких светиков, признаться, услышал впервые, но за последние пару месяцев именно таких (разных цветов) прошло через мои руки около 5000. И наблюдения такие - боязни статики не замечено, а вот выход из строя после прогрева от нескольких минут до часа - бывает начинают мигать, загораться\гаснуть периодически или просто полностью гаснут.
Бля.. Но извините!!! Не меряются диоды, Бля.. сопротивлением, но током!!! Сколько страниц, опять не тупыри!!! Вы, где в школе были? Щенки! Не хуй лезть, метите дороги!!!
Вы пьяны? Или откуда столько агрессии? Знания про ток мозг давят?yurgenfon писал(а):Не меряются диоды, Бля.. сопротивлением, но током!!!
Вы просто не в теме - перечитайте пару последних страниц и увидите о чём идёт речь. УФ светики, которые у Stitch не горят в матрице, действительно имеют существенно меньшее сопротивление нежели те, что светятся нормально. И по этому параметру их действительно можно отсеять, а про НО я уже писал выше.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Господа, вопрос немного не по теме, но раз уж тут столько ультрафиолетовых спецов, то спрошу. Возможно ли применение УФ-светиков для ящиков с рассадой в целях борьбы с плесенью и мхом? Нужна ли определенная длина волны, и как много (примерно) 5мм. светодиодов надо ставить? Вопрос изначально возник здесь, был бы признателен за подсказки.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
AcousticManiac, да, возможно. Нужны светики на длину волны 250 нм и меньше. Правда стоимость их космическая, а КПД настолько низкий, что хочется плакать. Так что бактерицидная УФ лампа будет намного дешевле 
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
- AcousticManiac
- Друг Кота
То есть, если я в светильник встрою широко распространенные недорогие 400-нанометровые светики, все, чего я добьюсь-это обнаружение заползших в ящик скорпионов
?

...а для растений хотя бы безвредно будет?
...а для растений хотя бы безвредно будет?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.