Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Slabovik »

Если коммутируется постоянка выключателем или какими контактами, то параллельно контактам можно (нужно) подсоединить искрогасящие цепочки. Самый простой вариант - конденсаторы. Это обычные бумажные/плёночные конденсаторы, устойчивые к импульсным токам. Дуга возникает при размыкании контактов (а дребезг контактов даже при замыкании есть всегда, соответственно, искры тоже). Конденсатор позволяет не возникать дуге на начальной стадии разведения контактов.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Вопрос.

Есть 3-4 электронно-звуковых коробочек , питающихся от 9 вольтовых крон каждая. Либо от б/п (на коробочках есть разъём питания.)

А если их все запитать от одного б/п , который потянет их по току?
Не будут ли они, коробочки, модулировать друг друга?

И может быть в схемах этих электромузыкальных коробочек стоит ставить резистор, Ом на 50-200 (или дроссель?) , в проводе питания? В смысле, питание пойдёт на схему через резистор 50-200 Ом. (и потом элеткролит на 100-200 мкф.

Так ведь будет лучше? И по питанию от такого малого резистора, для схемы, прослабления не будет?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вы предлагаете нам поиграть в угадайку? Будут - не будут? Проведите эксперимент. Коробочки и блок питания всё-таки у вас...
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Slabovik писал(а):Вы предлагаете нам поиграть в угадайку?

Нив коем случае :)

Slabovik писал(а):Коробочки и блок питания всё-таки у вас...

У меня. А знания у Вас.
Ведь это вопрос по самым главным основам питания. Думаю...тут много людей хорошо знающих ответ.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Martel- писал(а): А знания у Вас.
Что мешает попробовать подключить и немножко пополнить свои знания? Главное, что это даже ничем не грозит, ничего не сгорит и не взорвется.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Martel- писал(а):
Slabovik писал(а):Вы предлагаете нам поиграть в угадайку?

Нив коем случае :)

Slabovik писал(а):Коробочки и блок питания всё-таки у вас...

У меня. А знания у Вас.

чтобы применить знания, нужно иметь коробочки в руках, или, хотя бы, знать схему, по которой они сделаны.
а так - знания не к чему приложить. потому и получается угадайка...
ты держишь руки за спиной и предлагаешь нам угадать, что находится в твоих руках...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Starichok51 писал(а):чтобы применить знания, нужно иметь коробочки в руках, или, хотя бы, знать схему, по которой они сделаны.

ты держишь руки за спиной и предлагаешь нам угадать, что находится в твоих руках...

Не держу я за спиной.

Просто, собирая сейчас новую "коробочку" думаю, а как она состыкуется по общему питанию?
И не поставить ли в неё дроссель в питание, или резистор.

Думаю о будущем. И ничего не прячу.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Так ты расскажи что за коробочки? Хотя бы схемы. Вон от одной подстанции большой район питается и никто ни кого не модулирует.
Мой канал на ТыТрубе
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Схем этих коробочек не существует. Я почти одновременно придумываю и собираю. Там генераторы звука, фильтры, модуляторы и меж ними всякие завязки.

звукошумовые штуки. :)

Ну....лучше я аналоги назову. Например ...5-7 гитарных примочек. И некоторые из них сложные(то есть, потребляют больше, чем пред усил, или фуз.) и вот ...ка конги будут работать, если их от одного сильного б\П запитать?

Пример годится?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Так ведь зависит от начинок тех самых схем, и очень даже напрямую.
Пока что с твоей стороны это выглядит для нас как 5 чёрных ящичков, и нам надо угадать что в них и почему они не будут работать. Это как ставить диагноз пациенту по фотографии, такое под силу только настоящим магам.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Тогда я свой вопрос снимаю. Я думал, что тут подход общий, известный.
И ведь я сам не знаю, какой комплект коробочек будет пробоваться в следующий раз. И сколько их будет.

Я просто предположил, что развязка по питанию нигде не помешает. Где от одного б\П запитывается несколько устройств.

Например, два радиоприемника, гитарная педаль, детский органчик синтезатор, ещё что-то подобное.

В общем, проехали :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Надеясь на лучшее, всегда готовьтесь к худшему. Перефразирую: только тогда можно не вспоминать о развязке по питанию, когда она у вас есть.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Какие-то глупые угадайки. Если коробочки чувствительные к качеству питания, то на одну шину их вешать только с большими осторожностями и принятием дополнительных мер, если коробкам пофиг, хоть переменка по питанию, то вешать всей кучей и не запариваться. Нет никакого общего подхода. Общим подход может быть только к краю обрыва, за которым уже все равно, что дальше будет.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

осмелюсь предложить рещение питание 9в подать на 7805(7806) дале yf схему и так в каждом
блоке тогда точно не пролезет....
ну или еще нужен оч хорощий
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Eric_88
Встал на лапы

Сообщение Eric_88 »

Всех привет) Мучаюсь вопросом, можно ли в схеме бустера параллельно поставить два диода Шоттки (не сдвоенные в одном корпусе) для уменьшения падения напряжения? Читал в других местах, что можно только в парных сборках параллелить диоды.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Для уменьшения падения напряжения лучше применять синхронные схемы, т.е. вместо диода ставить полноценный ключ.
Запараллеливание диодов даст какой-то толк при условии, что они идентичны. Идентичных приборов не бывает, но бывают очень схожие. Вот поэтому применяются диоды в одном корпусе, т.к. выполнены на одном кристалле и их характеристики практически идентичны, в отличии от двух отдельных.
Eric_88
Встал на лапы

Сообщение Eric_88 »

Спасибо за ответ, я в общем-то подозревал, что нельзя из-за разности кристаллов. Погонял немного свой преобразователь - все холодное, т.е. работает с большим запасом. Посмотрю на КПД и тогда буду думать нужна ли мне синхронная схема :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Eric_88 писал(а):Всех привет) Мучаюсь вопросом, можно ли в схеме бустера параллельно поставить два диода Шоттки (не сдвоенные в одном корпусе) для уменьшения падения напряжения?
А вы уверены, что ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ включение двух (или более) диодов позволит уменьшить прямое падение напряжения на P-N переходе? Что- то меня гложут смутные сомнения- это же ведь не резисторы, а НЕЛИНЕЙНЫЕ элементы..
параллельное включение диодов позволяет увеличить ТОК, но ни как не уменьшить падение напряжения на переходе..
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Ну тут, видимо, была идея расспараллелить ток и вследствие уменьшения тока на каждом из диодов получить меньшее падение на каждом. С учетом кривой зависимости падения напряжения от протекающего тока это теоретически возможно. Но даже в таком случае выигрыш не очень велик, а с учетом, что напополам ток разделить вообще не получится, то и того меньше.
Eric_88
Встал на лапы

Сообщение Eric_88 »

a5021 писал(а):Ну тут, видимо, была идея расспараллелить ток и вследствие уменьшения тока на каждом из диодов получить меньшее падение на каждом.

да, идея именно такая :) и она не моя, естественно :) а интернет дает разные мнения на этот счет, кто-то даже писал, что видел в каком-то китайском творении два разных диода в параллели :dont_know:
Измерил КПД преобразователя - получилось около 90%, так что оставлю как есть :) ну может позже поставлю диод на больший ток, ибо греется сильнее, чем я думал
Ответить

Вернуться в «Питание»