Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Если коммутируется постоянка выключателем или какими контактами, то параллельно контактам можно (нужно) подсоединить искрогасящие цепочки. Самый простой вариант - конденсаторы. Это обычные бумажные/плёночные конденсаторы, устойчивые к импульсным токам. Дуга возникает при размыкании контактов (а дребезг контактов даже при замыкании есть всегда, соответственно, искры тоже). Конденсатор позволяет не возникать дуге на начальной стадии разведения контактов.
- Martel-
- Друг Кота
Вопрос.
Есть 3-4 электронно-звуковых коробочек , питающихся от 9 вольтовых крон каждая. Либо от б/п (на коробочках есть разъём питания.)
А если их все запитать от одного б/п , который потянет их по току?
Не будут ли они, коробочки, модулировать друг друга?
И может быть в схемах этих электромузыкальных коробочек стоит ставить резистор, Ом на 50-200 (или дроссель?) , в проводе питания? В смысле, питание пойдёт на схему через резистор 50-200 Ом. (и потом элеткролит на 100-200 мкф.
Так ведь будет лучше? И по питанию от такого малого резистора, для схемы, прослабления не будет?
Есть 3-4 электронно-звуковых коробочек , питающихся от 9 вольтовых крон каждая. Либо от б/п (на коробочках есть разъём питания.)
А если их все запитать от одного б/п , который потянет их по току?
Не будут ли они, коробочки, модулировать друг друга?
И может быть в схемах этих электромузыкальных коробочек стоит ставить резистор, Ом на 50-200 (или дроссель?) , в проводе питания? В смысле, питание пойдёт на схему через резистор 50-200 Ом. (и потом элеткролит на 100-200 мкф.
Так ведь будет лучше? И по питанию от такого малого резистора, для схемы, прослабления не будет?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы предлагаете нам поиграть в угадайку? Будут - не будут? Проведите эксперимент. Коробочки и блок питания всё-таки у вас...
- Martel-
- Друг Кота
Slabovik писал(а):Вы предлагаете нам поиграть в угадайку?
Нив коем случае
Slabovik писал(а):Коробочки и блок питания всё-таки у вас...
У меня. А знания у Вас.
Ведь это вопрос по самым главным основам питания. Думаю...тут много людей хорошо знающих ответ.
Что мешает попробовать подключить и немножко пополнить свои знания? Главное, что это даже ничем не грозит, ничего не сгорит и не взорвется.Martel- писал(а): А знания у Вас.
- Starichok51
- Модератор
Martel- писал(а):Slabovik писал(а):Вы предлагаете нам поиграть в угадайку?
Нив коем случае
Slabovik писал(а):Коробочки и блок питания всё-таки у вас...
У меня. А знания у Вас.
чтобы применить знания, нужно иметь коробочки в руках, или, хотя бы, знать схему, по которой они сделаны.
а так - знания не к чему приложить. потому и получается угадайка...
ты держишь руки за спиной и предлагаешь нам угадать, что находится в твоих руках...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Martel-
- Друг Кота
Starichok51 писал(а):чтобы применить знания, нужно иметь коробочки в руках, или, хотя бы, знать схему, по которой они сделаны.
ты держишь руки за спиной и предлагаешь нам угадать, что находится в твоих руках...
Не держу я за спиной.
Просто, собирая сейчас новую "коробочку" думаю, а как она состыкуется по общему питанию?
И не поставить ли в неё дроссель в питание, или резистор.
Думаю о будущем. И ничего не прячу.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Так ты расскажи что за коробочки? Хотя бы схемы. Вон от одной подстанции большой район питается и никто ни кого не модулирует.
Мой канал на ТыТрубе
- Martel-
- Друг Кота
Схем этих коробочек не существует. Я почти одновременно придумываю и собираю. Там генераторы звука, фильтры, модуляторы и меж ними всякие завязки.
звукошумовые штуки.
Ну....лучше я аналоги назову. Например ...5-7 гитарных примочек. И некоторые из них сложные(то есть, потребляют больше, чем пред усил, или фуз.) и вот ...ка конги будут работать, если их от одного сильного б\П запитать?
Пример годится?
звукошумовые штуки.
Ну....лучше я аналоги назову. Например ...5-7 гитарных примочек. И некоторые из них сложные(то есть, потребляют больше, чем пред усил, или фуз.) и вот ...ка конги будут работать, если их от одного сильного б\П запитать?
Пример годится?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так ведь зависит от начинок тех самых схем, и очень даже напрямую.
Пока что с твоей стороны это выглядит для нас как 5 чёрных ящичков, и нам надо угадать что в них и почему они не будут работать. Это как ставить диагноз пациенту по фотографии, такое под силу только настоящим магам.
Пока что с твоей стороны это выглядит для нас как 5 чёрных ящичков, и нам надо угадать что в них и почему они не будут работать. Это как ставить диагноз пациенту по фотографии, такое под силу только настоящим магам.
- Martel-
- Друг Кота
Тогда я свой вопрос снимаю. Я думал, что тут подход общий, известный.
И ведь я сам не знаю, какой комплект коробочек будет пробоваться в следующий раз. И сколько их будет.
Я просто предположил, что развязка по питанию нигде не помешает. Где от одного б\П запитывается несколько устройств.
Например, два радиоприемника, гитарная педаль, детский органчик синтезатор, ещё что-то подобное.
В общем, проехали
И ведь я сам не знаю, какой комплект коробочек будет пробоваться в следующий раз. И сколько их будет.
Я просто предположил, что развязка по питанию нигде не помешает. Где от одного б\П запитывается несколько устройств.
Например, два радиоприемника, гитарная педаль, детский органчик синтезатор, ещё что-то подобное.
В общем, проехали
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Надеясь на лучшее, всегда готовьтесь к худшему. Перефразирую: только тогда можно не вспоминать о развязке по питанию, когда она у вас есть.
Какие-то глупые угадайки. Если коробочки чувствительные к качеству питания, то на одну шину их вешать только с большими осторожностями и принятием дополнительных мер, если коробкам пофиг, хоть переменка по питанию, то вешать всей кучей и не запариваться. Нет никакого общего подхода. Общим подход может быть только к краю обрыва, за которым уже все равно, что дальше будет.
- musor
- Друг Кота
осмелюсь предложить рещение питание 9в подать на 7805(7806) дале yf схему и так в каждом
блоке тогда точно не пролезет....
ну или еще нужен оч хорощий
блоке тогда точно не пролезет....
ну или еще нужен оч хорощий
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Eric_88
- Встал на лапы
Всех привет) Мучаюсь вопросом, можно ли в схеме бустера параллельно поставить два диода Шоттки (не сдвоенные в одном корпусе) для уменьшения падения напряжения? Читал в других местах, что можно только в парных сборках параллелить диоды.
Для уменьшения падения напряжения лучше применять синхронные схемы, т.е. вместо диода ставить полноценный ключ.
Запараллеливание диодов даст какой-то толк при условии, что они идентичны. Идентичных приборов не бывает, но бывают очень схожие. Вот поэтому применяются диоды в одном корпусе, т.к. выполнены на одном кристалле и их характеристики практически идентичны, в отличии от двух отдельных.
Запараллеливание диодов даст какой-то толк при условии, что они идентичны. Идентичных приборов не бывает, но бывают очень схожие. Вот поэтому применяются диоды в одном корпусе, т.к. выполнены на одном кристалле и их характеристики практически идентичны, в отличии от двух отдельных.
- Eric_88
- Встал на лапы
Спасибо за ответ, я в общем-то подозревал, что нельзя из-за разности кристаллов. Погонял немного свой преобразователь - все холодное, т.е. работает с большим запасом. Посмотрю на КПД и тогда буду думать нужна ли мне синхронная схема 
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вы уверены, что ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ включение двух (или более) диодов позволит уменьшить прямое падение напряжения на P-N переходе? Что- то меня гложут смутные сомнения- это же ведь не резисторы, а НЕЛИНЕЙНЫЕ элементы..Eric_88 писал(а):Всех привет) Мучаюсь вопросом, можно ли в схеме бустера параллельно поставить два диода Шоттки (не сдвоенные в одном корпусе) для уменьшения падения напряжения?
параллельное включение диодов позволяет увеличить ТОК, но ни как не уменьшить падение напряжения на переходе..
Ну тут, видимо, была идея расспараллелить ток и вследствие уменьшения тока на каждом из диодов получить меньшее падение на каждом. С учетом кривой зависимости падения напряжения от протекающего тока это теоретически возможно. Но даже в таком случае выигрыш не очень велик, а с учетом, что напополам ток разделить вообще не получится, то и того меньше.
- Eric_88
- Встал на лапы
a5021 писал(а):Ну тут, видимо, была идея расспараллелить ток и вследствие уменьшения тока на каждом из диодов получить меньшее падение на каждом.
да, идея именно такая
Измерил КПД преобразователя - получилось около 90%, так что оставлю как есть