Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ШИМ. Просто ШИМ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 19, 2025 18:16:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 04, 2009 18:03:57 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
А если транзистор в обратном направлении зашунтировать диодом Шоттке? Или может лучше трансформатор зашунтировать диодом?

Нужен встречно-параллельный диод к обмотке. Только тогда это будет не флайбэк, а чушь.

Цитата:
P.S. Ещё один вопрос. Пробовал сделать шим регулятор на ne555, частота получилась около 50 кгц, но почему-то яркость светодиода практичеки не менялась, но если вместо светодиода подключить спираль, то опять-таки всё работало и регулировалось отлично. Но почему светодиод не регулировался? Вот только не пробовал одновременно спираль со светодиодом подключать.

Как-то странно. Могу только предположить, что частота велика для вашего светика. Или вообще частота велика. Посмотрите на килогерце.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 17:22:05 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 23
А вот ещё вопрос... Если после транзистора я поставлю (последовательно) катушку (ну катушку можно и подобрать, расчитать, или просто на ферритовый стержень десяток другой витков намотать, это пока не важно), после катушки конденсатор (уже конечно параллельно питанию), а на затвор транзистора подавать ШИМ. Под нагрузкой на конденсаторе напряжение конечно будет регулироваться. А вот на холостом ходу как? Что-то мне подсказывает, что конденсатор зарядится до максимального напряжения при любой скважности. Тут обязательно нужна обратная связь с контролем напряжения? Или можно как-то попроще сделать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 17:59:15 
Модератор

SeregaT писал(а):
А вот ещё вопрос... Если после транзистора я поставлю (последовательно) катушку (ну катушку можно и подобрать, расчитать, или просто на ферритовый стержень десяток другой витков намотать, это пока не важно), после катушки конденсатор (уже конечно параллельно питанию), а на затвор транзистора подавать ШИМ. Под нагрузкой на конденсаторе напряжение конечно будет регулироваться. А вот на холостом ходу как? Что-то мне подсказывает, что конденсатор зарядится до максимального напряжения при любой скважности. Тут обязательно нужна обратная связь с контролем напряжения? Или можно как-то попроще сделать?

Схему вашу я не воткнул, видимо вы имеете в виду подачу ипульсов питания на LC-цепь, где параллельно C стоит нагрузка, а транз коммутирует дроссель к питание. Тогда все зависит от утечки в периоды отключения. Если он очень мал (и нагрузка мала), то даже при минимальном коэффициенте заполнения кондер будет мало разряжаться в периоды отключения и хоть как-то, но заряжяться при включении. Если импульсов вообще не будет, то он когда-то разрядится.

Вообще нужно наличие некоей нагрузки. Обычно в чопперах уже резисторы ОС так нагружаю кондей, что при некотором заполнении, большем минимального, он уже может работать и без нагрузки. Короче нужно просто рассчитать диапазон скважностей согласно диапазону нагрузок.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 18:36:38 

Пухич писал(а):
Схему вашу я не воткнул, видимо вы имеете в виду подачу ипульсов питания на LC-цепь, где параллельно C стоит нагрузка, а транз коммутирует дроссель к питание.

Да, всё именно так. То-есть можно просто параллельно конденсатору поставить резистор? А не получится, что если выставить нужное напряжение на резисторе без дополнительной нагрузки, то когда подключишь нагрузку, напряжение упадёт и наоборот, если выставить напряжение без нагрузки, то при снижении нагрузки напряжение повысится (последнее мне вообще не нужно :) )? Просто я хочу сделать небольшой, простенький блок питания для различных нужд (из трансформатора для галогенок) и подумал, что можно применить ШИМ для регулировки напряжения. Я знаю, что можно сделать на МК с каким надо контролем, с защитой и т.д., но для меня это пока сложновато (я ещё даже АЦП не освоил :) ).

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 20:10:19 
Модератор

SeregaT писал(а):
Да, всё именно так. То-есть можно просто параллельно конденсатору поставить резистор? А не получится, что если выставить нужное напряжение на резисторе без дополнительной нагрузки, то когда подключишь нагрузку, напряжение упадёт и наоборот, если выставить напряжение без нагрузки, то при снижении нагрузки напряжение повысится (последнее мне вообще не нужно :) )? Просто я хочу сделать небольшой, простенький блок питания для различных нужд (из трансформатора для галогенок) и подумал, что можно применить ШИМ для регулировки напряжения. Я знаю, что можно сделать на МК с каким надо контролем, с защитой и т.д., но для меня это пока сложновато (я ещё даже АЦП не освоил :) ).

Да, именно так и получится. Т.е. при изменении нагрузки будет меняться отбор энергии от кондера и будет меняться напруга. Значит кто-то должен регулировать скважность в зависимости от напруги на выходе. Нужна управляющая ИМС (чоппер легко делается на MC34063). Либо на МК.

Впрочем можно, конечно, и так сделать, если нагрузка не будет меняться. Но все равно будет нестабильно. Можно еще двухпозиционное управление приляпать, хотя там не так красиво будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 18:07:24 

Кстати попробовал другую схему PWM на NE555 (которая во вложении), вроде получше регулирует. И светодиод регулируется плавно (от максимальной яркости до полностью погашенного). И частота практически стабильная во всём диапазоне (только в крайних положениях потенциометра частотомер начинает лажу показывать). Вот только мне показалось что транзистор чуть сильнее греется (а может просто показалось или транзистор не до конца открывается, так как питание всего 5 вольт подавал).

Вложения:
555pwm.gif [7.47 KiB]
Скачиваний: 11631
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 19:30:59 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 1
Очередная БРЕДОВАЯ схема с "бредни электроникс" ! И автор еще утверждает что был преподавателем у студентов. Бедные студенты.

Этож надо так пудрить мозги несчастным читателям.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 19:39:37 

ikarab
А что в ней такого бредового? Работает. И вроде нормально.
Кстати заметил, что на частоте 12 - 15 кгц транзистор заметно меньше греется, чем на частоте 40 - 50 кгц (как я делал в начале).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 19:40:33 
Опытный кот

C мотором работает нормально ? А на схеме то мотор.

Как вы думаете схемотекника для сложной нагрузки типа мотора должна отличаться от практически активной нагрузки - светодиоды ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 19:43:08 

А что, с мотором не будет работать? У меня нет мотора, чтобы проверить, я спираль подключал и светодиод.
А какую еще схему на NE555 можете посоветовать? Чтобы не сложную (а то мне тогда проще на МК сделать :) )
P.S. На схеме кулер от компа. Не совсем тот мотор, про который Вы подумали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 19:49:08 
Опытный кот

Для активной нагрузги ( спираль тоже практически активная при умеренной длине проводов ) схема нормальная.

Я назвал ее бредовой в том виде как она нарисована на бредни электроникс. Там мотор !

Значит матор надо шунтировать диодом либо защищать питание 555 если надежда на стабилитрон внутри MOSFET.

А лучше диод в параллель мотору и диод 1n4148 с резистором 10 Ом перед питанием 555 и на питание 555 конденсатор 47-100 мкф + 0.1 мкФ и парал. конденсаторам стабилитрон или TVS на 13-15 вольт - получится НЕ БРЕДОВАЯ и надежная схема.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 19:53:18 

Диод высокочастотный нужен? Шоттки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 19:55:00 
Опытный кот

SeregaT писал(а):
P.S. На схеме кулер от компа.

Кулер от компа наверно вообще не будет работать при небольших значениях ШИМ - обычно кулер конденсатором шунтируют на 200 мкФ ( Ридико Л И так делает ) - это обеспечивает непрерывность питания внутренней электроники кулера ПК.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 19:57:56 
Опытный кот

SeregaT писал(а):

Лучше шотки, но достаточно чтоб "быстрый" - fast switching
и на ток который через индкутивную нагрузку будет течь - в данном случае через мотор.

Шотки меньше грется будет если токи серьезные и нагрев имеет значение.

Кулер ПК это не мотор !!!!!!!!

Это мехатронная система ! Электронный контроллер + 2 фазный обычно BLDC мотор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 20:00:54 

ikarab писал(а):
Кулер ПК это не мотор !!!!!!!!

Это мехатронная система ! Электронный контроллер + 2 фазный обычно BLDC мотор.

Это я в курсе. Поэтому и заострил на этом факте внимание. Могу попробовать кулер воткнуть, но потом (наверное :) ).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 20:01:53 
Опытный кот

Вот мая анимация при прошлой реинкарнации как работает диод параллельно индуктивной нагрузке
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=73261#73261

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 20:06:09 

Как работает диод и индуктивная нагрузка я знаю.
А в остальном схема нормальная?
P.S. Я вот подумал, чисто для эксперемента...
Можно ли подать на эту схему (точно не знаю как), звуковой сигналл, чтобы после мосфета поставить фильтр низких частот, ну в общем чтобы получилось что-то типа усилителя класса D?
Качество звука мало интересует, только сам факт, можно так сделать или нет.

Последний раз редактировалось SeregaT Ср июл 08, 2009 20:09:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 20:08:42 
Опытный кот

Я бы конденсаторы парал. питанию добавил 22 и 0.1 мкФ - ноги VCC и GND

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 20:09:23 
Модератор

ikarab писал(а):
Очередная БРЕДОВАЯ схема с "бредни электроникс" ! И автор еще утверждает что был преподавателем у студентов. Бедные студенты.

При чем тут я? Я эту схему не рисовал.

Цитата:
Как вы думаете схемотекника для сложной нагрузки типа мотора должна отличаться от практически активной нагрузки - светодиоды ?

А в чем принципиальные различия, если ОС не нужна? Ключ, обратный диод, мотор - и вся силовая часть в простейшем случае. Для экспериментов Сергея хватит надолго. В чем суть ваших претензий?

Цитата:
Кулер от компа наверно вообще не будет работать при небольших значениях ШИМ - обычно кулер конденсатором шунтируют на 200 мкФ ( Ридико Л И так делает ) - это обеспечивает непрерывность питания внутренней электроники кулера ПК.

Так не только Ридико делает. :wink:
Так все здоровые люди делают. Это стандартная схема для импульсного преобразователя напруги с RC-фильтром.

SeregaT писал(а):
Кстати заметил, что на частоте 12 - 15 кгц транзистор заметно меньше греется, чем на частоте 40 - 50 кгц (как я делал в начале).

Ну мы уже вроде говорили, что на высоких частотах нужен драйвер хотя бы на двух транзюках. Если сам таймер не дает хорошей раскачки. Короче - нужен расчет.

Цитата:

Хорошо бы высокочастотный. Мотор же будет часто на диод замыкать обмотку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 20:15:02 

Пухич писал(а):
Для экспериментов Сергея хватит надолго.

Ну я обычно надолго не задерживаюсь в стадии эксперементов :) Я чё и начал с ШИМ мутить, потому, что есть мысль попробовать применить в одном месте. И даже в двух (хочу еще попробовать регулятор тока на сварочный аппарат сделать на IGBT транзисторе по первичке, но что-то есть сомнения по поводу такой задумки. Этим я потом займусь :) ).
Я в предыдущем сообщении добавил, гляньте еще...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа