Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
А если транзистор в обратном направлении зашунтировать диодом Шоттке? Или может лучше трансформатор зашунтировать диодом?
Нужен встречно-параллельный диод к обмотке. Только тогда это будет не флайбэк, а чушь.
Цитата:
P.S. Ещё один вопрос. Пробовал сделать шим регулятор на ne555, частота получилась около 50 кгц, но почему-то яркость светодиода практичеки не менялась, но если вместо светодиода подключить спираль, то опять-таки всё работало и регулировалось отлично. Но почему светодиод не регулировался? Вот только не пробовал одновременно спираль со светодиодом подключать.
Как-то странно. Могу только предположить, что частота велика для вашего светика. Или вообще частота велика. Посмотрите на килогерце.
А вот ещё вопрос... Если после транзистора я поставлю (последовательно) катушку (ну катушку можно и подобрать, расчитать, или просто на ферритовый стержень десяток другой витков намотать, это пока не важно), после катушки конденсатор (уже конечно параллельно питанию), а на затвор транзистора подавать ШИМ. Под нагрузкой на конденсаторе напряжение конечно будет регулироваться. А вот на холостом ходу как? Что-то мне подсказывает, что конденсатор зарядится до максимального напряжения при любой скважности. Тут обязательно нужна обратная связь с контролем напряжения? Или можно как-то попроще сделать?
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
SeregaT писал(а):
А вот ещё вопрос... Если после транзистора я поставлю (последовательно) катушку (ну катушку можно и подобрать, расчитать, или просто на ферритовый стержень десяток другой витков намотать, это пока не важно), после катушки конденсатор (уже конечно параллельно питанию), а на затвор транзистора подавать ШИМ. Под нагрузкой на конденсаторе напряжение конечно будет регулироваться. А вот на холостом ходу как? Что-то мне подсказывает, что конденсатор зарядится до максимального напряжения при любой скважности. Тут обязательно нужна обратная связь с контролем напряжения? Или можно как-то попроще сделать?
Схему вашу я не воткнул, видимо вы имеете в виду подачу ипульсов питания на LC-цепь, где параллельно C стоит нагрузка, а транз коммутирует дроссель к питание. Тогда все зависит от утечки в периоды отключения. Если он очень мал (и нагрузка мала), то даже при минимальном коэффициенте заполнения кондер будет мало разряжаться в периоды отключения и хоть как-то, но заряжяться при включении. Если импульсов вообще не будет, то он когда-то разрядится.
Вообще нужно наличие некоей нагрузки. Обычно в чопперах уже резисторы ОС так нагружаю кондей, что при некотором заполнении, большем минимального, он уже может работать и без нагрузки. Короче нужно просто рассчитать диапазон скважностей согласно диапазону нагрузок.
Схему вашу я не воткнул, видимо вы имеете в виду подачу ипульсов питания на LC-цепь, где параллельно C стоит нагрузка, а транз коммутирует дроссель к питание.
Да, всё именно так. То-есть можно просто параллельно конденсатору поставить резистор? А не получится, что если выставить нужное напряжение на резисторе без дополнительной нагрузки, то когда подключишь нагрузку, напряжение упадёт и наоборот, если выставить напряжение без нагрузки, то при снижении нагрузки напряжение повысится (последнее мне вообще не нужно )? Просто я хочу сделать небольшой, простенький блок питания для различных нужд (из трансформатора для галогенок) и подумал, что можно применить ШИМ для регулировки напряжения. Я знаю, что можно сделать на МК с каким надо контролем, с защитой и т.д., но для меня это пока сложновато (я ещё даже АЦП не освоил ).
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
SeregaT писал(а):
Да, всё именно так. То-есть можно просто параллельно конденсатору поставить резистор? А не получится, что если выставить нужное напряжение на резисторе без дополнительной нагрузки, то когда подключишь нагрузку, напряжение упадёт и наоборот, если выставить напряжение без нагрузки, то при снижении нагрузки напряжение повысится (последнее мне вообще не нужно )? Просто я хочу сделать небольшой, простенький блок питания для различных нужд (из трансформатора для галогенок) и подумал, что можно применить ШИМ для регулировки напряжения. Я знаю, что можно сделать на МК с каким надо контролем, с защитой и т.д., но для меня это пока сложновато (я ещё даже АЦП не освоил ).
Да, именно так и получится. Т.е. при изменении нагрузки будет меняться отбор энергии от кондера и будет меняться напруга. Значит кто-то должен регулировать скважность в зависимости от напруги на выходе. Нужна управляющая ИМС (чоппер легко делается на MC34063). Либо на МК.
Впрочем можно, конечно, и так сделать, если нагрузка не будет меняться. Но все равно будет нестабильно. Можно еще двухпозиционное управление приляпать, хотя там не так красиво будет.
Кстати попробовал другую схему PWM на NE555 (которая во вложении), вроде получше регулирует. И светодиод регулируется плавно (от максимальной яркости до полностью погашенного). И частота практически стабильная во всём диапазоне (только в крайних положениях потенциометра частотомер начинает лажу показывать). Вот только мне показалось что транзистор чуть сильнее греется (а может просто показалось или транзистор не до конца открывается, так как питание всего 5 вольт подавал).
ikarab А что в ней такого бредового? Работает. И вроде нормально.
Кстати заметил, что на частоте 12 - 15 кгц транзистор заметно меньше греется, чем на частоте 40 - 50 кгц (как я делал в начале).
А что, с мотором не будет работать? У меня нет мотора, чтобы проверить, я спираль подключал и светодиод.
А какую еще схему на NE555 можете посоветовать? Чтобы не сложную (а то мне тогда проще на МК сделать )
P.S. На схеме кулер от компа. Не совсем тот мотор, про который Вы подумали.
Для активной нагрузги ( спираль тоже практически активная при умеренной длине проводов ) схема нормальная.
Я назвал ее бредовой в том виде как она нарисована на бредни электроникс. Там мотор !
Значит матор надо шунтировать диодом либо защищать питание 555 если надежда на стабилитрон внутри MOSFET.
А лучше диод в параллель мотору и диод 1n4148 с резистором 10 Ом перед питанием 555 и на питание 555 конденсатор 47-100 мкф + 0.1 мкФ и парал. конденсаторам стабилитрон или TVS на 13-15 вольт - получится НЕ БРЕДОВАЯ и надежная схема.
Кулер от компа наверно вообще не будет работать при небольших значениях ШИМ - обычно кулер конденсатором шунтируют на 200 мкФ ( Ридико Л И так делает ) - это обеспечивает непрерывность питания внутренней электроники кулера ПК.
Как работает диод и индуктивная нагрузка я знаю.
А в остальном схема нормальная?
P.S. Я вот подумал, чисто для эксперемента...
Можно ли подать на эту схему (точно не знаю как), звуковой сигналл, чтобы после мосфета поставить фильтр низких частот, ну в общем чтобы получилось что-то типа усилителя класса D?
Качество звука мало интересует, только сам факт, можно так сделать или нет.
Последний раз редактировалось SeregaT Ср июл 08, 2009 20:09:23, всего редактировалось 1 раз.
ikarab писал(а):
Очередная БРЕДОВАЯ схема с "бредни электроникс" ! И автор еще утверждает что был преподавателем у студентов. Бедные студенты.
При чем тут я? Я эту схему не рисовал.
Цитата:
Как вы думаете схемотекника для сложной нагрузки типа мотора должна отличаться от практически активной нагрузки - светодиоды ?
А в чем принципиальные различия, если ОС не нужна? Ключ, обратный диод, мотор - и вся силовая часть в простейшем случае. Для экспериментов Сергея хватит надолго. В чем суть ваших претензий?
Цитата:
Кулер от компа наверно вообще не будет работать при небольших значениях ШИМ - обычно кулер конденсатором шунтируют на 200 мкФ ( Ридико Л И так делает ) - это обеспечивает непрерывность питания внутренней электроники кулера ПК.
Так не только Ридико делает. Так все здоровые люди делают. Это стандартная схема для импульсного преобразователя напруги с RC-фильтром.
SeregaT писал(а):
Кстати заметил, что на частоте 12 - 15 кгц транзистор заметно меньше греется, чем на частоте 40 - 50 кгц (как я делал в начале).
Ну мы уже вроде говорили, что на высоких частотах нужен драйвер хотя бы на двух транзюках. Если сам таймер не дает хорошей раскачки. Короче - нужен расчет.
Цитата:
Диод высокочастотный нужен? Шоттки?
Хорошо бы высокочастотный. Мотор же будет часто на диод замыкать обмотку.
Ну я обычно надолго не задерживаюсь в стадии эксперементов Я чё и начал с ШИМ мутить, потому, что есть мысль попробовать применить в одном месте. И даже в двух (хочу еще попробовать регулятор тока на сварочный аппарат сделать на IGBT транзисторе по первичке, но что-то есть сомнения по поводу такой задумки. Этим я потом займусь ).
Я в предыдущем сообщении добавил, гляньте еще...
Сейчас этот форум просматривают: vm1952 и гости: 74