ikarab писал(а):Очередная БРЕДОВАЯ схема с "бредни электроникс" ! И автор еще утверждает что был преподавателем у студентов. Бедные студенты.
При чем тут я? Я эту схему не рисовал.
Как вы думаете схемотекника для сложной нагрузки типа мотора должна отличаться от практически активной нагрузки - светодиоды ?
А в чем принципиальные различия, если ОС не нужна? Ключ, обратный диод, мотор - и вся силовая часть в простейшем случае. Для экспериментов Сергея хватит надолго. В чем суть ваших претензий?
Кулер от компа наверно вообще не будет работать при небольших значениях ШИМ - обычно кулер конденсатором шунтируют на 200 мкФ ( Ридико Л И так делает ) - это обеспечивает непрерывность питания внутренней электроники кулера ПК.
Так не только Ридико делает.
Так все здоровые люди делают. Это стандартная схема для импульсного преобразователя напруги с RC-фильтром.
SeregaT писал(а):Кстати заметил, что на частоте 12 - 15 кгц транзистор заметно меньше греется, чем на частоте 40 - 50 кгц (как я делал в начале).
Ну мы уже вроде говорили, что на высоких частотах нужен драйвер хотя бы на двух транзюках. Если сам таймер не дает хорошей раскачки. Короче - нужен расчет.
Диод высокочастотный нужен? Шоттки?
Хорошо бы высокочастотный. Мотор же будет часто на диод замыкать обмотку.