З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах
Re: З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах
Спасибо за разъяснение и совет!
Кто нибудь собирал зу на 58 вольт для Lifepo4 аккумулятора, поделитесь ссылками! Я собираю именно для этого аккумулятора и защита от переполюсовки мне кажется не нужна, по причине разъема заряда. Воткнул и заряжай.
Печатные платы ЗУ, проверяю в железе.
- Вложения
-
- МОЁ ЗУ.ZIP
- (83.79 КБ) 493 скачивания
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
charchyard писал(а):а тгр транс на чем намотан? кол-во витков, проницаемость? желательно фоту его показать. а еще лучше кардиограмму работы транса на эквиваленты нагрузок, резисторы 220 ом с разорванной цепью ООС хотя бы. у меня, например, не получилось утихомирить паразитные колебания до конца. и фронты/спады даже с комплиментарным усилителем тока получались затянутыми.
Да, тема формы сигналов на затворах, достаточно актуальна, если ещё хочется сделать картинку осциллограмм близкой к идеальной, ну или хотя бы к той, что получается без реальной нагрузки на силовые транзисторы.
Вот, для примера, что получается, когда ТГР из отечественного феррита D=32мм витков 30:36
при 1А в нагрузке Частота около 30кГц
При 8А токе в нагрузке
И при 18А
Выброс перед фронтом не менее 5В, т.е. уже на начале "несанкционированного открытия"
Кстати, charchyard , Вы писали в одной теме, что боролись с этим введением RCD снабберов во вторичные обмотки ТГРов. Решил попробовать, используя только RC-цепи.
Немного придушил данные "пики". После спада - вообще пропал, а перед фронтом, где-то ограничил на 3В.
Здесь чуть больше, т.к. стояли 150Ом + 2н2. А сейчас 62Ом+2н2. Вот на них уже и остановлюсь. Больше что-то изменить-улучшить, при данной реализации, видно уже не смогу(Мой первый импульсный БП). Ещё читал, что материал колец влияет, но...оставлюсь пока на нашем.
Сама схема управления получилась такой( снабберы на ней не отмечены)
В изначальной схеме - тоже просто два резистора в затворах стоят, при этом схема промышленного(немецкого изделия) БП (на SG3525). И также превращается мною в источник питания-зарядник
Всё, уважаемые, не буду больше вас отвлекать со своим зарядником

-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
спасибо за такие подробные отчеты. они заставят призадуматься новичков безглазых, которые ловятся на видимую простоту тгров. я придушил выбросы после спада отрицательного импульса только зашунтировав вторички тгра резисторами 51Ом 2Вт
соответственно uc3846 (я такие пользую) прихудела работать на 51/2 = 25Ом и раскалилась нормально. питания её было 14...19В. а по другому эти гребаные выбросы приоткрывали таки транзисторы полумоста 
трансформатор ТГР намотан на кольце R22.6*14.7*9.20 из феррита Т38 (10 000).
все обмотки содержат N = 13 витков провода ф0,9мм. индуктивность обмоток
L = 1 760мкГн, максимальный расчетный ток до насыщения сердечника - 100мА.
сигнал на входе - прямоугольные импульсы размахом, около 15В, чередующийся
полярности, частотой 75...80кГц и длительностью 2мкс (заполнение 30%)
сначала во вторичные обмотки были установлены демпферные резисторы 1,1кОм,
но с такими номиналами были положительные выбросы после отрицательного импульса,
достаточные для открытия транзисторов моста. только установка демпфирующих резисторов
51Ом/2Вт полностью устранило это паразитное колебание.

трансформатор ТГР намотан на кольце R22.6*14.7*9.20 из феррита Т38 (10 000).
все обмотки содержат N = 13 витков провода ф0,9мм. индуктивность обмоток
L = 1 760мкГн, максимальный расчетный ток до насыщения сердечника - 100мА.
сигнал на входе - прямоугольные импульсы размахом, около 15В, чередующийся
полярности, частотой 75...80кГц и длительностью 2мкс (заполнение 30%)
сначала во вторичные обмотки были установлены демпферные резисторы 1,1кОм,
но с такими номиналами были положительные выбросы после отрицательного импульса,
достаточные для открытия транзисторов моста. только установка демпфирующих резисторов
51Ом/2Вт полностью устранило это паразитное колебание.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Здравствуйте
у меня такой системы и есть проблема. Эта схема будет использоваться для ветровых, системы 48v зарядной. Проблема в том, как выполнить схему с обратной связью.
http://www.part.lt/perziura/2c14fee63f6 ... 905389.jpg
у меня такой системы и есть проблема. Эта схема будет использоваться для ветровых, системы 48v зарядной. Проблема в том, как выполнить схему с обратной связью.
http://www.part.lt/perziura/2c14fee63f6 ... 905389.jpg
- Вложения
-
- 4.jpg
- (65.37 КБ) 869 скачиваний
Мудрые коты, помогите разобраться с уходом напряжения. Собрал ЗУ, работает не совсем правильно, регулируется напряжение, ток как положено, срабатывает триггерная защита при кз, но уходит напряжение, уменьшается. Нагрузка на выходе 8А, полумост холодный, греются выходные диоды, дроссели и токовый резистор 2 Х 0.1 ОМ. В чем причина ухода напряжения не знаю, подскажите как его за стабилизировать, буду очень признателен. Схема вся рабочая, кроме этого недостатка.
- Вложения
-
- уходит напряжение.jpg
- (134.5 КБ) 646 скачиваний
-
- сработала защита КЗ.jpg
- (168.54 КБ) 556 скачиваний
-
- рабочее напряжение.jpg
- (161.32 КБ) 526 скачиваний
-
- схема ЗУ моя измененная.jpg
- (137.33 КБ) 1177 скачиваний
-
charchyard
вопрос #1. напряжение уменьшается при зарядом токе 8а? а на хх 14,5в стабильно?
вопрос #2. судя по схеме, оос по напряжению охвачен лишь низковольтный выход (12...36в), а верхний сосед нет?
вопрос #3. можешь картинку затвора нижнего показать?
вопрос #2. судя по схеме, оос по напряжению охвачен лишь низковольтный выход (12...36в), а верхний сосед нет?
вопрос #3. можешь картинку затвора нижнего показать?
Выставляю напряжение 14.5 вольт, цепляю нагрузку 8А, две лампочки по 4А, напряжение первую минуту 14.5в и начинает падать...
Верхний сосед выдает стабильно 33 вольта без регулировки напряжения, я сейчас использую только нижнюю часть схемы, где регулируется напряжение и ток. Картинку затвора нижнего ключа я не смотрел, по причине холодности ключей и силового транса. При 8А они холодные, писков у меня никаких нет.
Верхний сосед выдает стабильно 33 вольта без регулировки напряжения, я сейчас использую только нижнюю часть схемы, где регулируется напряжение и ток. Картинку затвора нижнего ключа я не смотрел, по причине холодности ключей и силового транса. При 8А они холодные, писков у меня никаких нет.
какое-то включение токосенсорного шунта странное... разве земля вторички для контролирующего элемента(358) не должна быть ДО токового сенсора? может по этому и уползает?
Я об этом то же подумал, что земля должна идти до токового резистора, но на форуме мне все рисовали вот так! Какие еще будут предложения?
-
charchyard
вопрос #4. а на сколько падает? на 50мВ? на 10в?
если не трудно, покажите сигнал на затворе, пожалуйста!
если не трудно, покажите сигнал на затворе, пожалуйста!
нет, с землей все в порядке, так шунт включается как раз для исключения вычитания падения на нем из выходного напряжения...
а зачем у вас контроль включен через оптрон, если ШИМ один фиг сидит на одной земле с 358 и вторичкой, и отвязан от первички?
а зачем у вас контроль включен через оптрон, если ШИМ один фиг сидит на одной земле с 358 и вторичкой, и отвязан от первички?
Перенес землю до токового резистора, перестала работать триггерная защита, напряжение упало с 14.5 в до 10 в при 8А, стал греться полумост. Возвращаю все назад! Без оптрона схема регулировки напряжения и тока не работает!!! Ставлю оптрон все работает.
-
charchyard
схема комбинированной оос старичка51 перекочевала тупо без изменений
в уже отвязанный от сети контроллер просто. в таком виде без оптрона она не будет работать.
в уже отвязанный от сети контроллер просто. в таком виде без оптрона она не будет работать.
Еще: при 4А напряжение регулируется, а при 8А нет, почему?????
При 8А греется шунт 2Х 0.1 ОМ, может при нагреве уходит сопротивление шунта и поэтому гуляет напряжение????
alpatov писал(а):ще: при 4А напряжение регулируется, а при 8А нет, почему?????
Может у вас не верно рассчитан трансформатор и нет запаса на стабилизацию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
charchyard
может. только сначала озвучте величины. может вы семиразрядным вольтметром мерите и ловите 6 знак после запятой
Транс выдает 2Х33 вольта, запас для 14.5 в с головой. Напряжение постепенно падает с 14.5 в до 8 вольт.