О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение DrAl »

r9o-11 писал(а):... любой психиатр скажет, что "наша жизнь - это то, что мы о ней думаем"...
Не бывает здоровых, бывают необследованные!
:wink:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Да-да, согласен. Есть ещё одна сурово-философская фраза, оброненная Феликсом Эдмундовичем Дзержинским - "то, что вы еще на свободе - это не ваше достоинство, а наша недоработка". Но это ведь нисколько не может помешать нам думать о том, что мы "пупы земли"? :)) :)) :))
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):...позволяет не только получать удовольствие, но и заставляет не расслабляться на достигнутом, считая себя «супер-пупер мега крутым спецом...
Я придерживаюсь принципа разумной достаточности... :dont_know: Гнаться за "совершенством любой ценой" - это не моё. Однако, послушать приятную музыку люблю, и очень не люблю, когда что-нибудь в звуке раздражает... А раздражает сильнее всего осознание факта, что мог бы сделать и получше... :dont_know: :))

Сообщение r9o-11 »

Ну, тогда примите мои соболезнования - наверное тяжело жить в постоянном раздражении от некоторого несовершенства конструируемого нами мира :)) ...

А если более серьёзно, то, по-моему, принцип разумной достаточности относится к потребительскому отношению к миру, а не к осознанию его правильности или неправильности (хорошести/нехорошести). Можно сдохнуть с голоду с мыслями о том, что это правильно, а можно всю жизнь до старости жрать без меры от недовольства окружающим миром...
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Да нет проблем, на самом деле... :dont_know: Если я вижу, где накосячил, то знаю и то, как это можно исправить... :)) Ну, и стараюсь исправить понемногу... :roll:
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Да согласен, такая же фигня. Всю более-менее сознательную часть радиолюбительской жизни пытаюсь, как Вы пишете, "исправлять косяки". Ну, в основном это, конечно, не исправление косяков в их чистом виде, а скорее перебор вариантов... :)) :)) :)) Иногда задумываюсь "а на кой это надо?", но тут же приходит спасительная мысль "а почему бы и нет?"...
Правы были Стругацкие, формулируя вопрос "а что делать с задачей, не имеющей решение?" (это я не спрашиваю, это я утверждаю)...
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Чем больше различных ограничений - тем интереснее задача... :dont_know: Опять же, не люблю необоснованной сложности, простое решение - самое сложное... :))
(единственное, в чём я солидарен с аудиофилами... :)) Не нужны сложные схемы ни в усилителе, ни в АС. Звук должен обеспечиваться качеством элементов, а не их количеством! :)) )

Сообщение r9o-11 »

Граммофон, что ли, купить... Короче тракта я не знаю - игла, адаптер (он же преобразователь механических колебаний в электрические) и высокоомный динамик в раструбе... :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Нужно не "короткий", а "оптимальный" тракт... Ещё лучше - модульное построение, всегда можно что-то перетасовать, поэкспериментировать... :)
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Модульный подход? Вот это интересно...
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Самый короткий звуковоспроизводящий тракт - это персональный живой оркестр :dont_know:
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

У меня почти вся родня умели играть на каком-либо инструменте, кроме меня... :)) Так что "живую музыку" я в детстве наслушался... :dont_know: :))) Только это не совсем то, любительский уровень... Всё же, профессионально записанные произведения могут дать больше... :roll:

Сообщение r9o-11 »

Хм-м-м... Дык, эта, дать-то они могут, да кто ж возьмёт? :))
Это я о том, что судя по тому, как развивается звукозапись и звуковоспроизведение, устойчиво просматривается стремление к звуковым системам, воспроизводящим звук, максимально близко похожий на "живой". Так ведь? Поэтому что можно считать, что Вам очень повезло с возможность сравнения того что есть с тем, что должно быть... Многие паяют просто исходя из заданных технических параметров... :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Для того, чтобы знать, какой звук должен быть - нужно хоть изредка послушать живое исполнение... И не концерт рок-группы какой-нибудь, а "классику"... :dont_know:
(я один раз побывал в Большом театре, для примерного представления "правильного звука" мне этого хватило надолго... :)) ) Конечно, добиваться именно такого звучания не имеет смысла (соседи, явно, не одобрят...), но хотя бы приблизиться... :roll:

Сообщение r9o-11 »

Почему "...добиваться именно такого звучания не имеет смысла..."? :)) Ведь приближение к нему есть часть "добивания"? Так что, всё правильно и всё верно Вы говорите, а если учесть то, что и в филармонии звук бывает разным, то вообще не стоит заморачиваться на препятствиях, а делать то, что считаете нужным, а там "как карта ляжет"...
Немного про качество :)) - этим летом как-то проходил мимо нашей местной музыкальной школы, а в ней кто-то на аккордеоне играл. Окна, естественно, открытые, музыка льётся откуда-то со второго этажа, народ идёт мимо, притормаживает, прислушивается... Красивый, чистый, богатый звук, вроде всё на месте... Я остановился, начал слушать. Пока аккордеонист играл вальс "Белой акации гроздья душистые", рядом тоже остановились сначала тётка с мужиком, а потом девушка чуть поодаль. Ну, доиграл он, замолчал, и спустя секунд 10-20 мы все разошлись... Вот иду я и думаю - играл один инструмент - это ведь моно?, а как звучало... Слушали мы все с расстояния примерно в 30-40 метров (тротуар так проходит, а ближе подходить, это по газону идти надо)... С такого расстояния источник звука разве не точечный будет? Да ещё и через оконный проём... Справа от музыкальной школы метрах в 20 стоит старый трёхэтажный кирпичный дом, явного отражённого звука от него не было слышно. Слева - крыло буквой "Г" самой музыкальной школы и тоже без явного отражения (я специально крутил головой и прислушивался, никаких ревербераций)... Ну, и как всё это понимать, почему всем нравилось, несмотря на то, что условия слушания совсем далеки от правильных и концертных? :))
А, да, ещё вспомнил, за школой метрах в 30 ещё проходит оживлённая дорога, транспорт постоянно шумит, это прекрасно слышно с боков школы, но это нисколько не мешало...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Почему нет смысла добиваться идеального звука? Да просто дорого это... :dont_know: В первую очередь, нужно специально подготовленное помещение, не слишком маленькое, с оптимальным временем реверберации, это уже проблема в маленькой городской квартире (и не проблема - для владельцев загородных коттеджей... :)) ). Остальное уже проще... Подобрать аппаратуру, установить и настроить её, выбрать правильно мебель для комнаты прослушивания и её расположение, это, конечно, тоже работа - но гораздо более простая, чем подготовка собственно помещения. :))
Друг Кота

Сообщение as265 »

Надо понимать, что есть "искривления", которые на слух не сильно бросаются (3дБ нАЧХ колонки при отсутствии явной гребенки, плавный график) и которые сильно портят (явная гребенка на АЧХ - пики-провалы).

Искажения реально влияют, если усилитель и/или АС неисправны, либо головки в АС работают не в своих частотных полосах (выходят за линейный ход). Или же АС содержит конкретный брак.

"Окрас" - это неравномерность АЧХ, а вот искажения - это хрип, дребезг, пердеж.
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Воистину!!! :)
As
Модератор

Сообщение As »

Что-то совсем тему подзабросили... :dont_know: :))
Вроде, и погода как раз способствует тому, что бы просто сидеть у камина и слушать хорошую музыку... :))
(огороды убраны, снега пока ещё нет... :dont_know: )
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Изображение :wink:

Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»