LTspice/SwitcherCAD
Подскажите пожалуйста где в среде LTspice/SwitcherCAD находятся измерительные приборы ?
- Реклама
Нет там "измерительных приборов". Тыркаете кнопку с бегущим человечком, указываете время симуляции, после чего тыкаете курсором интересующую вас точку схемы или деталь.
Вы очень ошибаетесь. Именно как симулятор LTspice просто офигенен - в нем у меня спокойно работали схемы, которые в других симуляторах запускались только с применением некоторых трюков и допущений (хитрые силовые каскады, релаксационные автогенераторы), причем не просто работали, а показывали результаты, потрясающе совпадающие с реальностью.фиговый это симулятор.
Ну а интерфейс у него да, мягко говоря, альтернативный. Но точность и всеядность расчетного ядра все компенсирует. Хотя, конечно, могли бы сделать и поудобнее...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
ВОТ из-за корявого интерфейса я его снес.
протеус и мультисим походу надо вернуть.
- Реклама
Так а зачем вы их сносили?
У меня спокойно живет несколько симуляторов. Пользуюсь ими по настроению и в зависимости от стоящих задач.
Зачем же сразу то сносить? Симулятор хороший и очень простой в освоении. Только дополнительные библиотеки элементов поискать придётся, но подключаются они очень легко.СЦБист писал(а):ВОТ из-за корявого интерфейса я его снес.
Вот справка по программе
Когда мне нужно было посчитать схему с конкретным транзистором, я просто копипастил в стандартный файл его SPICE-модель, предлагаемую производителем.Только дополнительные библиотеки элементов поискать придётся
Параметры транзисторов (SPICE-модель) можно прямо в схеме указать, и не только транзисторов.
Нарисовал в LTspiceIV простейшую схему на полевом транзисторе (прикреплена к данному сообщению). Кто-то сможет подсказать, почему через R3 программа показывает ток равный -1,44 мА вместо 1А (12 В / 12 Ом = 1 А)? Транзистор в схеме идеальный, поэтому сопротивление сток-исток равно нулю.
- Вложения
-
- LTspice_Полевый транзистор.png
- (58.4 КБ) 532 скачивания
Видимо он не идеальный
Подставьте транзисторы из имеющегося списка, результаты будут вполне реальными.
Операционный усилитель там без указания параметров кажется вообще не работает.
Подставьте транзисторы из имеющегося списка, результаты будут вполне реальными.
Операционный усилитель там без указания параметров кажется вообще не работает.
Переводили с помощью "промпта" походу. Я правильно понимаю, что это перевод оригинального мануала?sstvov писал(а):Вот справка по программе
Ну не я же переводил, откуда ж я знаю чем и как переводили.B@R5uk писал(а):...
Добрый день всем.
Установил данную программу и скачал библиотеку компонентов Extra, сделал все как указано в инструкции (разархивировать экстра1, вставить в папку ЛТспайса на диске С). Не работает!
Когда нажимаю добавить компонент, в списке нет тех деталей из библиотеки Экстра. В чём дело? Кто сталкивался?
Установил данную программу и скачал библиотеку компонентов Extra, сделал все как указано в инструкции (разархивировать экстра1, вставить в папку ЛТспайса на диске С). Не работает!
Когда нажимаю добавить компонент, в списке нет тех деталей из библиотеки Экстра. В чём дело? Кто сталкивался?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Переместил по Вашему адресу, теперь работает. Спасибо, 73! 
Кстати, а чем отличаются модели, например, CD4011.b от CD4011 ? Что означает точка после названия?
Нарисовал схему, включил Run а программа ругается:
Unknown subcircuit called in

В чём дело? Добавлял компоненты из библиотеки Экстра.
Unknown subcircuit called in
В чём дело? Добавлял компоненты из библиотеки Экстра.
А как туда добавить например германиевые транзисторы? Их же вроде перестали делать ещё до того, как все эти спайсы появились.
Или они есть в этих экстра-либах?
А ещё вот что удивляет. Я попробовал посмотреть RC цепочку, у неё ведь t=RC. И t - это время заряда конденсатора до 66.66...%, т.е. на 2/3.
И вот я моделирую это с 1КОм резистором и 10нФ кондером и 10В питания, смотрю график и в точке 10мс должен бы видеть 6.66В, а нифига, это значение в точке 11мс. Как так?
Или они есть в этих экстра-либах?
А ещё вот что удивляет. Я попробовал посмотреть RC цепочку, у неё ведь t=RC. И t - это время заряда конденсатора до 66.66...%, т.е. на 2/3.
И вот я моделирую это с 1КОм резистором и 10нФ кондером и 10В питания, смотрю график и в точке 10мс должен бы видеть 6.66В, а нифига, это значение в точке 11мс. Как так?
*BOOM SHANKAR*