И давайте Вы её потом будете делать на заказ?mial писал(а):Есть задумка в будущем собрать эту установку на нормальном железе
Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- mial
- Друг Кота
Мне бы для себя то ее собрать...smacorp писал(а):И давайте Вы её потом будете делать на заказ?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
0.1 мм такое дело, что чуть кривовата направляшка - и всё... Это, если касается засветки плат после сверловки, ну и двухсторонних немного в меньшей степени.
Я думаю, что проблема несовпадения в данном случае именно в направляющих стола.
mial, а что если взять какую нарисованную сетку (в меру прецизионную), и в целях эксперимента поездить по ней камерой, как это делал Рузик на своём станке со штангелем?
Я думаю, что проблема несовпадения в данном случае именно в направляющих стола.
mial, а что если взять какую нарисованную сетку (в меру прецизионную), и в целях эксперимента поездить по ней камерой, как это делал Рузик на своём станке со штангелем?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- mial
- Друг Кота
Seriyvolk Я так и делал. Выровнял разобранный колумбус по движению. Привязывался к черте по камере, делал обнуление осей, ехал в точку удаленную на 120 мм, там привязывался к черте 120. Проверял полученную координату. Делал коррекцию. И так несколько раз пока результат меня не удовлетворил.
P.S. Кому интересно, фото всей платы.
P.S. Кому интересно, фото всей платы.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
А вот это уже интересно! Несовпадение не нарастает с удалением от точки привязки, а идёт как-бы вразнобой. Что-то тут не так...mial писал(а): Кому интересно, фото всей платы.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Возможно что это сказываются мебельные направляющие
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
- Sailanser
- Друг Кота
Оживлю немного тему.
Решил продолжить мучить принтер дальше.
А точнее прикрутить на его каретку камеру.
Т.к камеру фиг разберешь а точнее не имеет смысла т.к внутри плата прикручена к основанию а объектив просто вкручивается в часть со светодиодами и упирается в матрицу поэтому плату фиг снимешь и поставишь. Верхнюю часть так же снимать смысла нет. В итоге решил крепить целиком, посмотрел по каретке в результате осмотра решил сделать крепление из двух частей.
Нарисовал вот только сейчас печатать закончил. Теперь осталось у камеры рог отпилить и одеть вторую половину.

Решил продолжить мучить принтер дальше.
А точнее прикрутить на его каретку камеру.
Т.к камеру фиг разберешь а точнее не имеет смысла т.к внутри плата прикручена к основанию а объектив просто вкручивается в часть со светодиодами и упирается в матрицу поэтому плату фиг снимешь и поставишь. Верхнюю часть так же снимать смысла нет. В итоге решил крепить целиком, посмотрел по каретке в результате осмотра решил сделать крепление из двух частей.
Нарисовал вот только сейчас печатать закончил. Теперь осталось у камеры рог отпилить и одеть вторую половину.
Sailanser, девочки будут в замешательстве - с одной стороны цвет такой мимимишный, а с другой - ну совсем не подходит к камере 
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
- Sailanser
- Друг Кота
Не, нормально
Там как раз каретка сама черная вот и будет сочетание черного с красным и "металлик" самой камеры.
Правда сам смеялся с формы крепления какое вышло
Планирую так, в нижнюю половину та что к каретке запрессовывается три гайки две спереди (слева и справа) и одна сзади по центру. Потом вторая половинка, и длинным винтом к первой. Потом уже этот блок за левую и правую стороны к каретке.
Там как раз каретка сама черная вот и будет сочетание черного с красным и "металлик" самой камеры.
Правда сам смеялся с формы крепления какое вышло
Планирую так, в нижнюю половину та что к каретке запрессовывается три гайки две спереди (слева и справа) и одна сзади по центру. Потом вторая половинка, и длинным винтом к первой. Потом уже этот блок за левую и правую стороны к каретке.
- Афган
- Встал на лапы
mial писал(а):.......Режимы, фоторезист 1200, скорость 1000 мм/мин.
маска 1200, скорость 400 мм/мин
шелк 600, скорость 800 мм/мин.
Лазер режим экспозиции для фоторезиста, драйвер питание 13 вольт, резистор 102 ома.
Маска, драйвер 16 вольт, резистор 51 ом.
Шелк, драйвер 16 вольт, резистор 102 ома........
miaj, какая максимальная скорость движения каретки получается и чем она ограничивается?
По ЛД. Для маски, видимо, мощность слабовата, может надо брать диод помощнее? Или тогда не сможем резист засвечивать?
- mial
- Друг Кота
Максимальная 1000 мм/сек. Чем ограничивается, мощность мотора, масса подвижной части каретки, расстоянием для разгона торможения. В моем исполнении, с полем по 5 мм. для разгона торможения, мотора только только для 1000 мм/сек.Афган писал(а): какая максимальная скорость движения каретки получается и чем она ограничивается?
На грани получения глянцевого покрытия. Я присмотрел вот такой диод SLD3237, у него ток начала генерации 35 мА, и до 260 мА. Пойдет и для маски, и для резиста. С разными токами конечно.Афган писал(а): Для маски, видимо, мощность слабовата,
AlphaCrow Что вы думаете по диодам в корпусе TO-38, из-за более меньшего размера корпуса может удастся получить меньшую точку в фокусе?
а маску нельзя просто дольше светить?
arkhnchul писал(а):а маску нельзя просто дольше светить?
Как я понимаю, скорость тут регулируется в не очень больших диапазонах, в итоге ее и так на самом минимуме светят. Медленней просто не выйдет головку двигать, видимо...
Собственно варианты или медленней перемещать головку, или сильнее светить.
А т.к. мотор не шаговый - регулировка вращения у него через ШИМ и ниже определенной планки он просто откажется работать!
Это с шаговиком можно замедлить хоть бесконечно, тупо увеличив тайминг чуть не до суток между шагами, а с dc-моторами не прокатит.
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я тут подумал. Надо ведь сделать так, чтобы ход каретки был строго перперникулярен ходу площадки с платой. Как этого добиться?
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
- mial
- Друг Кота
Обязательно.ArtDen писал(а):Надо ведь сделать так, чтобы ход каретки был строго перперникулярен ходу площадки с платой.
Способов много разных. Я делал так. Есть у меня слесарный угольник. Я клал его на стол, сначала выравнивал его по оси Y с помощью камеры. Потом ехал по оси Х и проверял попадаю я в угол или нет. На креплении портала изначально были предусмотрены пазы для юстировки. Ослаблял портал, двигал в нужную сторону, проверял. Как только попадал, еще раз несколько раз прогонял по Y и Х. На ЧПУ выставлял так же, только вместо камеры использовал часовой индикатор. На ЧПУ последняя проверка это просверлить 4 отверстия под штифты, вставить их в отверстия и проверить диагональный размер. Если все ОК, должен совпадать до десятой доли мм. На этой установки такой способ не применить, так как замерить диагональ с высокой точностью трудновато. Установки по проверенному угольнику я думаю достаточно.ArtDen писал(а):Как этого добиться?
Siorenex писал(а):в итоге ее и так на самом минимуме светят.
Нет, не так. Можно и медленнее, вплоть до 100 мм/сек., например на этой скорости можно печатать на термобумаге от факса. 400 мм/сек. это компромисс между временем экспозиции и качеством. На такой скорости блеск получается нормальный.
Получил лазеры. Правда посылка с красными, от которых объективы будут, еще в пути, но...
Вообще, это шедеврально было: крупненькая коробочка, пол-тонны пупырки, два здоровых антистатических пакетика и там милипюсенькие диоды лазерные!!!
Я как-то думал оно крупнее, с указку где-то!
Вообще, это шедеврально было: крупненькая коробочка, пол-тонны пупырки, два здоровых антистатических пакетика и там милипюсенькие диоды лазерные!!!
Я как-то думал оно крупнее, с указку где-то!
- Sailanser
- Друг Кота
- AlphaCrow
- Встал на лапы
От корпуса это никак не зависит. Только от физики и качества исполнения кристалла. К выходным может сделаю ШИМ для лазера. Потом с фокусировкой поколдую.mial писал(а):AlphaCrow Что вы думаете по диодам в корпусе TO-38, из-за более меньшего размера корпуса может удастся получить меньшую точку в фокусе?
- Sailanser
- Друг Кота
Добавлю немного.
Вчера как то лапы так и не дошли. Сегодня прикрутил камеру к каретке.

Лазерный блок наверное такой буду покупать http://www.ebay.com/itm/20mW-405nm-Viol ... 41754f2c1a как понимаю там и радиатор куда сам диод впресовывается и линза сразу.
Возник вопрос: Кто то уже покупал такой блок?
Вчера как то лапы так и не дошли. Сегодня прикрутил камеру к каретке.
Лазерный блок наверное такой буду покупать http://www.ebay.com/itm/20mW-405nm-Viol ... 41754f2c1a как понимаю там и радиатор куда сам диод впресовывается и линза сразу.
Возник вопрос: Кто то уже покупал такой блок?
Я купил нечто подобное. Но пока не пришло.
Спойлер
ИМХО, у продавана с таким рейтингом я б не покупал...Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.