Хотел поделится соображением, и спросить Вашего мнения/совета.
По ходу эксплуатации может возникнуть ситуация с остановом двигателя или "тяжёлым" его запуском. Например палка в спицах, выезд и грязевой лужи, грязь под крыльями, камень зажавщий колесо и т.д. КЗ движки не сильно боятся останова ротора и "тяжёлого" пуска, там просто поле будет вращатся, а ротор стоять и греться (наподобие индукционной печи), а сам движок "мычать". Что же до коллекторных, то останов, скорее всего приведёт к гибели движка (обуглится коллектор, пробьёт обмотки якоря). Я это к тому, что не худо бы прикошачить какую нибудь защиту от такой ситуации. Что-то вроде датчика, замыкающего цепи питания, после достижения болидом скоростного порога. И так же размыкающего цепь после снижения скорости. В том плане чтоб с места поехать было нельзя, если сильно не отолкнулся/педали не покрутил. Иначе, как мне кажется, движка на долго не хватит, стартанёшь пару раз нагруженым в гору и ку-ку. Есть ли у Вас какие нибудь сооображения по этому поводу? В смысле как реализовать, то что я нагородил?
У меня два варианта: динамку слабенькую к приводному колесу прилепить, и снимать с неё напряжение, либо на спицы навешать магнитиков, сбоку от колеса геркон/катушку и снимать показания с них.