Включаем светодиоды мееедлееееноооо

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

artemm писал(а):И это верно, ведь никогда нельзя зарядить конденсатор на 100%, можно только стремиться к этому. Только в бесконечности он зарядится на 100% :)
вспомним про софизм "Ахилл и черепаха"... в теории Ахилл никогда не догонит черепаху, на практике он сделает ее на раз. и конденсатор заряжается на раз. как ни странно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Значит на практике они все-таки включатся :)
Долой идиотизм!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ARV писал(а):и конденсатор заряжается на раз. как ни странно.

Ага, заряжается. И еще как. Берёте кондёр, на котором написано к примеру 10 мкф, 600 В и с помощью мегоомметра его свободно можно зарядить до 1000 вольт. Заряд больше 100% ;)
kairullin
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение kairullin »

Да ну ты брось. Пробой по идее должен быть :)
бгкот
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение бгкот »

artemm писал(а):Но я почему-то думал, что КПД сначала считают как-то, а потом меряют и смотрят на сколько от теории ушли далеко и почему.

Где-то может и так делают, но мой Вам скромный совет, если хотите получить
максимальный КПД, то используйте дроссель с минимальным сопротивлением
по пост. току, т.э., на максимальный ток, ограничиваясь только массо-габаритными
параметрами, и еще, используйте только конденсаторы Low ESR.
Тогда будет Вам счастье. :)

p.s. Плату тоже неплохо "грамотно" развести, в соотв. с рекомендациями
в даташитах.
©"Good indian is dead one!"
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Кондеры в этот раз в БП решил все сделать танталовые.
Катушка, которую я хочу поставить
http://www.chipdip.ru/product0/348529329.aspx
обладается спротивлением 0.12 Ом. В сравнении с другими очень мало.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

В самом правильном ключе сказал бгкот - "Разница между дросселем и индуктивностью такая-же, как например, между резистором и сопротивлением, или между конденсатором и емкостью". Ничего больше тут не скажешь. Т.е. продаются отдельно провод, каркасы, сердечники, готовые катушки индуктивности, а вот когда все это в сборе, да с сердечником, да со всеми допусками, ТК и прочим, тогда это уже дроссель.

А в прайсах не пойми что пишут обычно. Хотя вот специализированные токоизмерительные шунты всегда отдельно указываются, т.к. к обычным резисторам оное устройство не отнесешь.

По теме - я бы уж лучше на колечке не делал. В конце концов 170 мкГн - небольшая индуктивность. Можно с материнок сломанных надергать готовых дросселей, кроме того любители на такие преобразователи даже на сердечниках от ДПМов мотают дроссели. Размер в любом случае будет невелик, зато все-таки сердечник получается с зазором, следовательно насыщение не так скоро придет..... Впрочем эта микра не сгорит, если сердечник в насыщение вогнать, так что пробуй, частоту может придется подзадрать. Мне особо незачем было на колечках пробовать, я себе дросселей пока достаточно надергал.....

Кстати, я тут недавно выпаял дроссель со старой платы - обычный такой с виду дроссель, явно меньше 1мГн. Меряю LC-метром - показывает отрицательную индуктивность. На других дросселях все нормально на всех пределах, неплохо соответствует номиналу, а вот у этого номинала нет, а замер такую чушь показывает. Я его закинул в общую свалку, чтоб потом разобраться, а вот сейчас вспомнил. Никто не в курсе, что бы это могло быть?
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Что значит "сделать на колечке" ?

Чем плоха катушка которую я привел в пример:
http://www.chipdip.ru/product0/348529329.aspx
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Чт июл 09, 2009 21:07:06, всего редактировалось 2 раза.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Колечко - вид магнитопровода.

Ничем не плох твой дроссель, на нем и делай, я ж говорю.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):Колечко - вид магнитопровода.

типа тороид?

И еще фразы от продавцев. И просил их дать мне индуктивность на 1А 100-150мкГ. Они сказали, что есть только на 0.4А. Я сказал, что мало. Тогда мне предложили взять дроссель на 100мкГ. На вопрос, а на какой он ток, мне сказали, что типа НУ ЭТО ЖЕ ДРОССЕЛЬ,а не какая-то там катушка, ток точно побольше будет (при этом ток в параметрах вообще не указан ни на корпусе ни впрайсе). Это было в Кварце. Что это было?

И куда мне теперь девать этот трехногий дроссель на неизвестный ток за 5 рублей? Где он пригодиться может вообще?
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

типа тороид?

Ну да.

Это было в Кварце. Что это было?

Это были светло-крокодиловые продавцы. :)))

И куда мне теперь девать этот трехногий дроссель на неизвестный ток за 5 рублей? Где он пригодиться может вообще?

Ты ж его размотай, да посмотри, что там внутри. Может и пригодится куда.

Я бы из-за 5 рублей даже не стал бы расстраиваться.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

мда.. продавцы рулят.

Я не расстраиваюсь из-за 5 руб. Мне интересно "шо це такэ?"
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Чт июл 09, 2009 21:18:49, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):мда.. продвцы рулят.

Я не расстраиваюсь из-за 5 руб. Мне интересно "шо це такэ?"

Разбери, да глянь.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Таак.. я это сделал.
Вот как оно выглядит и что получилост
http://www.artem.ru/elektro/drossel/

Корпус просто раскрошился и все. Внутри никаких катушек - ничего. КОрпус, кажется, сделан из углерода, но я не уверен. И три палки металлических. И больше ничего :shock:
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Есть предположение, что это какой-то шумодав.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Вот над чем я сейчас работаю.

(схема одного канала на все 4 полки)
Изображение

Суть в том, чтобы при включении полки загорались не одновременно, а последовательно. Типа нижняя быстрее всего - верзня позже всего.
Выключение аналогично.
Эта схема работает в Протеусе.
Может есть мысли, еще сократить количество деталей?
Вложения
follower2.gif
(15.52 КБ) 412 скачиваний
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Полевика в реале не будет, как я понял, да?

Кондеры можно не парами ставить, а просто побольше номиналом.

И начальное зажигание проще обеспечить подъемом уровня при помощи стабилитрона. Тогда на каждый канал будет просто один резюк и один кондер. Ну и верхний уровень стабиком ограничить. Т.е. вместо 8 резюков будет 2 резюка и два стабика. 4 корпуса сокращаются. Хотя это может быть и неудобно потом для регулировки.

Вообще схема непотребно разрослась в связи с особенностями светиков. Не подумываешь над МК? :)
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Полевика не будет. Это остатки от мыслей :)

Кондеры, как не странно, парами, тройками и четверками ставить удобнее, так как можно просто купить много одного номинала и не страдать :)

С начальным уровнем однозначно и точно будут проблемы, я уверен на 100% и потому там будет потенциомеры стоять. Причем даже не просто поты, а постоянный резистор + небольшой пот, иначе точно не поставить. Это гимор еще тот. Со стабом так не прокатит, увы.

Хотя схема и разрослась, но что может дать тут МК? Я чем больше делают эту схему, тем больше понимаю, что МК на фиг не тут ненужен. В этой схеме 4 ОУ - это один корпус, а все остальное мелочевка. А если будет МК, то надо шимить, шим надо фильтровать, потом на транзистор. Потом обратная связь, а уменя таких связий 12! А у МК нет столько АЦП. А если не АЦП. то надо ОУ. А если сделать сразу источник правильного напряжение и его шимить через ПТ, скажем, то делитель нужен один, обратная связь не требуется. Это хорошо. Но надо будет 12 ПТ транзов и, самое неприятное, 12 нормальноработащих независимых ШИМ каналов. И этот источник очень точного напряжения надо еще сделать. Баласты все равно надо делать, так как мало ли чего, заклинит этот шим еще.
И где выигрыш? В отсутствии конденсаторов?

Касательно ШИМ на 12 канало. Надо чтобы была плавность. Плавность это 256 уровней. Пусть дано 8МГц атмега. Это 667 Кгц на канал. Так как нам нужна точность 8 бит на канал, то это 2.6КГц на канал. На управление каналом по таймеру надо команд 20 (пишем на С), которые выполняются в среднем 1.5 таккта, итого частота шима 86 Гц. Это без смены скважности. Если надо скважность менять, как при включении-выключении, то еще 30-40 команд на математику и получаем.ыыы.. Если сделать 20 Мгц, то, конечно, все получше будет, но тоже в довольно-таки в притык. Всегда, конечно, можно распараллелить на пару МК :)

Но это в общем все отмазки. Можно конечно и на МК и деталей будет меньше точно, однако хочется сделать аналогового монстра и все тут. :)
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

В случае с МК нужен сам МК, 12 полевиков и все. Ну и светики с балластами. Про "источник точной напруги" не понял. Достаточно источника обычной напруги, хоть те же 5В, к которым через балласт сажать светики при помощи ПТ с заданной скважностью. Тут ПТ много, это да. Ну так ведь у тебя на аналоговой схеме такая же кучка обычных транзов - 12 штук. Кроме того у тебя на все полки и все каналы надо 3 корпуса ОУ. А тут один корпус МК на все. И не надо кучи кондеров и резюков высокоомных.

А вообще-то все стандартно. Если мы хотим иметь 12 каналов (4 полки по 3 цвета) с раздельной регулировкой по каждому каналу, то тут и будет куча всего.......
Знание - сила!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

бгкот..
а если прямой кусок провода, тогда вообще кол. витков = 0
Т.е. трансформатор тока например, имея в первичке просто продетый в кольцо провод,
имеет К-трансформации - бесконечность .... :))) :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Практика»