Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DC-AC
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение DC-AC »

andrei.b писал(а):на плату индикации подать напряжение, на индикаторах должно...
F0.1
Реклама
oster2
Родился

Сообщение oster2 »

И снова здравствуйте. Забегая вперёд хочу сказать, что мне удалось победить частотник(как бы не сглазить).
Маломощные двигателя запускались плавно, свист ШИМа присутствовал и при разгоне и при работе. МК писал через Пик Кит2, прописывались без проблем, переписывал раз до десяти- ни какой разности. Трубочки выкинул. На К-Э падает 1В, но и питание 1,5В переменки из шины(через диодный мост ,конечно), других вариантов подать такой ток у меня нет. При токе К-Э 15-17А я менял напряжение на затворе 0-12В. Транзистор уверенно открывался от +6В, управляющим напряжением игрался многократно – транзистор отработал отлично. В открытом положении сопротивление К-Э 16 Ом, по стрелочному прибору. Думаю, что транзисторы правильные.
В общем проигался я с частотником целый день и всё подробно описать не смогу, попробую в вкратце. При очередной проверке импульсов, заметил, что на один нижний ключ поступают импульсы неправильной формы, передний фронт сильно завален.Изначально я профукал или проблема появилась вместе с жжением ключей уже не скажу. Замена А3120 решило проблему. Далее при нажатии на пуск, срабатывала защита(индикация зажигается), шунт из двух параллельных 0,2 и 0,3 Ом и 0,1мкФ, двигатель 0,37кВт. С отключенной защитой двигатель запускался . С отключенным двигателём и тремя подтягивающими резисторами защита всё равно срабатывала. Поставил я в +300В лампочку 100Вт и запустил двигатель: двигатель вращается ,лампочка светится – закорачиваю лампочку – двигатель останавливается, индикация перегрузки не светится. Начал искать чего не хватает, оказалось на DRAIN 9z34 3,5В. Потухли драйвера или контроллер остановил ШИМ неизвестно. С защитой много чего делал, помогло увеличение С31 до 47н. Выкинул лампочку – всё заработало, корочу отвёрткой клеммы работающего двигателя 0,37кВт – защита срабатывает, всё целое. В работе защиты был явный косяк, возможно она периодично возбуждалась и участвовала в формировании ШИМа .
Уважаемый DC-AC несколько вопросов.
1.Может на эти 25N120 в затворы поставить сопротивления по 60 Ом и более?
2.Критичны ли номиналы конденсаторов 47мкФ на 5,8 ногах А3120, в том числе и защиты?
3.Заказал IRG7PH42UD ,не подскажите номиналы сопротивлений в затворы?
4.Если будет время, не смогли бы вы написать вариант прошивки для 648го,такой как на стр.100 (для 628го) ? Есть пара пожеланий, при проседании сети двигатель отключается, но продолжают гореть «50Гц» и «реверс»- хорошо бы потушить. И немного увеличить время разгона.
5.Какие вы используете транзисторы для максимальной нагрузки 4кВт? Наверняка обсуждалось, но свё же. И номиналы резисторов в затворы.
Спасибо.
Реклама
acdc2011
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение acdc2011 »

oster2 писал(а):Думаю, что транзисторы правильные.
Жженные транзисторы FGA25N120ANTD(Подделка) и G4PH50UD(Оригинал IGBT) на фото слева на право. Вскройте горелый и проверте.

Изображение
oster2 писал(а): Уважаемый DC-AC несколько вопросов.
1.Может на эти 25N120 в затворы поставить сопротивления по 60 Ом и более?
2.Критичны ли номиналы конденсаторов 47мкФ на 5,8 ногах А3120, в том числе и защиты?
3.Заказал IRG7PH42UD ,не подскажите номиналы сопротивлений в затворы?
4.Если будет время, не смогли бы вы написать вариант прошивки для 648го,такой как на стр.100 (для 628го) ? Есть пара пожеланий, при проседании сети двигатель отключается, но продолжают гореть «50Гц» и «реверс»- хорошо бы потушить. И немного увеличить время разгона.
5.Какие вы используете транзисторы для максимальной нагрузки 4кВт? Наверняка обсуждалось, но свё же. И номиналы резисторов в затворы.
Спасибо.
Не ленитесь, прочитайте всю ветку целиком. Все ответы на ваши вопросы отпадут сразу.
oster2
Родился

Сообщение oster2 »

acdc2011 писал(а): Вскройте горелый и проверте.
Не ленитесь, прочитайте всю ветку целиком. Все ответы на ваши вопросы отпадут сразу.
Вы мои фотографии смотрели? Ветку то читали?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Джучи
Открыл глаза

Сообщение Джучи »

болгаркой металл и пыль засосало вентиляторами в блок. В результате пшик.
Во избежание этой неприятности, после настройки щедро покрывайте платы лаком С ОБОИХ СТОРОН. Я использую бесцветный быстросохнущий акриловый автомобильный в баллончиках , покрываю дважды. Чтобы удобно было залезть в самые ""укромные"" уголки конструкции , вместо распылителя использую трубочку, как на ""ВД-40"".Почему бесцветный- в нем нет никаких наполнителей, а значит токопроводящей гадости. Электролиты при запайке в плату приклеиваю силиконом , чтобы и под них не набивалось проводящей пылюки.
Реклама
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

А если потом паять придётся? У меня сейчас стоит мелкая сеточка на отверстиях, типа капроновой.
Реклама
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

alex-551 писал(а):А если потом паять придётся?
Нормально, он относительно не термостойкий, вид платы правда портиться, тоже таким пользуюсь.
После обновления задних фонарей на машине, осталось немного красного, покрыл плату, красотища :))
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

oster2 Тразисторы похожи на оригинал . Скорее всего они работали в усилительном режиме , 12 вольт может быть мало для полного открытия , даже если они и открываются от 6 вольт. Когда проверяеете от блока питания это статическая проверка . Tоесть зарядил затвор и ток на него не требуется больше ,а в схеме динамическая работа + эфект миллера . Прилагаю апп нот там есть глава по выбору резистора затвора .
Сегодня получил транзисторы IRGP4063D по 55 гр. провел тест у всех 12шт. диод звонится и прямое падение при открытии на переходе 0,94-0,97 вольта . Нашел продовца на барахолке сландо по ключевому слову (igbt), кому интересно могу скинуть контакты . Там на барахолке и 1200 вольтовые встречал по 25гр.
Вложения
инвертор.pdf
(437.82 КБ) 822 скачивания
Последний раз редактировалось ma5a97 Сб окт 10, 2015 19:59:15, всего редактировалось 1 раз.
acdc2011
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение acdc2011 »

oster2 писал(а):
acdc2011 писал(а): Вскройте горелый и проверте.
Вы мои фотографии смотрели? Ветку то читали?
Извините, фото транзисторов нашел....
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

oster2 писал(а):1.Может на эти 25N120 в затворы поставить сопротивления по 60 Ом и более? 2.Критичны ли номиналы конденсаторов 47мкФ на 5,8 ногах А3120, в том числе и защиты? 3.Заказал IRG7PH42UD ,не подскажите номиналы сопротивлений в затворы?4.Если будет время, не смогли бы вы написать вариант прошивки для 648го,такой как на стр.100 (для 628го) ? Есть пара пожеланий, при проседании сети двигатель отключается, но продолжают гореть «50Гц» и «реверс»- хорошо бы потушить. И немного увеличить время разгона.5.Какие вы используете транзисторы для максимальной нагрузки 4кВт? Наверняка обсуждалось, но свё же. И номиналы резисторов в затворы.
1 - зачем сильно тормозить, 47Ом вполне хватит.
2 - критичны, особенно для верхних драйверов. Ниже ставить нельзя, больше не нужно.
3 - IRG7PH42UD в затворы ом 16, но я бы и оставил как есть по 10.
4 - да, только не совсем понял - для 648 или 628? На 648 все варианты есть, там всё тухнет
5 - G4PH50UD, 10Ом, и то на пределе будут работать. Лучше как раз IRG7PH42UD или 50А модули.

Доделал программу для однофазных моторчиков :)) Во вложении архив. Разгоняет до 80Гц. Пробуем, делимся опытом.
Вложения
VOSMIKRUT72.rar
Для однофазников.
(77.53 КБ) 546 скачиваний
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Если попытаться сделать универсальный частотник, т.е. запрограммировать 3-и МК. 1-й 0-50-75гц, 2-й 0-200гц, 3-й для однофазного движка. Потом только менять их на плате. Изменения в плату, вроде, не надо вносить. Пойдёт это всё для варианта без показометра?
olegators68

Сообщение olegators68 »

alex-551 писал(а):Если попытаться сделать универсальный частотник только менять их на плате. Изменения в плату, вроде, не надо вносить. Пойдёт это всё для варианта без показометра?
Нельзя векторно, скалярно да, плата ни причем.
Универсальность это плохо, поверьте.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

alex-551 писал(а):Пойдёт это всё для варианта без показометра?
Пойдёт. Схема одна везде, скалярка. А если определиться с тактированием и чуть изменить схему сброса и выбора, то можно впараллель контроллеры сажать, а включать в работу только один из них (остальные держать в сбросе). Ну или просто воткнуть нужный контроллер, для чего предусмотреть монтаж, чтоб легко было до него добраться.
Возможно только ошибочное несоответствие подключаемого мотора и программы.
Включение трехфазника на однофазную прогу 72гр. вызовет сразу :shock: перекос токов и приличную вибрацию скорее всего с уходом в защиту.
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Проверил в протеусе однофазную прошивку и увидел некоторые проблемы ! Если зажата кнопка ускорение то он начинает разгон игнорируя светодиод готовность . Если не подать сигнал готовности и запустить симулятор начинает мигать светодиод готовность и не как его не сбросить .Может я че не так сделал , но схема одинаковая я только прошивку переключил. Архив с моделью ниже.
Вложения
VOSMIKRUT72.rar
(116.65 КБ) 338 скачиваний
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

ma5a97 писал(а):ускорение то он начинает разгон игнорируя светодиод готовность
нет, без готовности он никуда не поедет.
ma5a97 писал(а):начинает мигать светодиод готовность и не как его не сбросить
так и должно быть, вставьте любую прогу от 648
Сбрасывается сбросом :) , мигает при просадке сети и нужно выключаться наглушняк, чтоб избежать повторного запуска на вращающийся неразмагниченный привод, если просадка была кратковременна.
Вы используете просто самый первый вариант программы. Revlerik ещё вначале спалил ключ именно из-за этого (просадка при пуске и сразу повторный запуск).
Потом ещё для защиты от этого же появилась и задержка 2с после сброса, чтоб сразу не стартануть при быстром нажатии сброс - пуск.
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Плату положил травить ,через несколько часов вытривится . Раствор немного староват, я им 15лет уже травлю :))) не подумайте что я мегажадный . Как докуплю недостающие детали проверю в железе . Кому нужна плата ниже архив , я ее с чипмейкера кажется скачал . Плата на мой взглят разведена толково , правда в работе не проверял еще. На плате есть все кроме управления и вмещается в компьютерный блок питания !
Вложения
IRF740_IR2130_MC3PHAC.rar
(962.96 КБ) 581 скачивание
Allexx
Родился

Сообщение Allexx »

Учитывая низкое падение напряжения на транзисторе Fga25N120ANTD при пропускании через него постоянного тока 10А. решил проверить его мегаомметром. Все транзисторы из упаковки пробивались при напряжении чуть больше 350 вольт, т.е мне не удалось поднять напряжение между второй и третьей ногой больше того, что на фото. При таких характеристиках тут 1200 вольтами и не пахнет, хотя с виду очень оригинальные транзисторы, Надеюсь другим мой опыт поможет избежать установки в схему низковольтных перемаркеров.
Вложения
PA090157.JPG
(122.3 КБ) 1374 скачивания
PA090161.JPG
(207.27 КБ) 1560 скачиваний
PA120186.JPG
(100.65 КБ) 1157 скачиваний
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Allexx писал(а): При таких характеристиках тут 1200 вольтами и не пахнет, хотя с виду очень оригинальные транзисторы, Надеюсь другим мой опыт поможет избежать установки в схему низковольтных перемаркеров.
Очень сомнительный метод проверки ! Мегаомметр источник напряжения с огромным выходным сопротивлением ! Точно утвеждать что это пробой нельзя , потому что это может быть всего лишь утечка в несколько микроампер и нормальной работе транзистора мешать не будет !
olegators68

Сообщение olegators68 »

oster2 писал(а):Здравствуйте. Как уже писал,частотник запустился с первого раза. Крутил маломощные двигателя 0,37кВт ,всё отлично.Пришло время покрутить 4кВт, 2800о/м. вкл.треугольник-дровокол, привод на морковку через ремень. После пуска- свист ШИМа и бах, двигатель не сделал ни одного оборота.Выбило два ключа 5 и 6, сгорел шунт(резисторы что на фотографии 0,22Ом ни куда не годятся,5Вт там и рядом нет,может мне такие попались) и выгорела входная цепь защиты. Конструкция на фотографиях. В транзисторах диоды звонятся, размер кристалла транзистора 4х5мм. Всё восстановил, для ключей сделал платку,на платке две емкости по 0,022мкФ, на выводы эммитеров верхних ключей надел ферритовые трубочки
Трубочки одень куда знаеш, делать высоковольтные цепи надо красиво
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Allexx писал(а):проверить его мегаомметром
Ещё внутреннее сопротивление прибора мегерили..не совсем корректные измерения. По даташиту падение должно быть выше 1В, и там же есть и ток утечки. При 1200В и закороченном затворе не более 3мА. Надо подавать 1000В и мерить, но это уже довольно опасные измерения особенно при отсутствии опыта. Получается 360В/500кОм=0,72мА, и то часть тока проходит через прибор.
Пробовали голый транзистор мегернуть, сколько получается?

Если взять, например, силовые тиристоры на 1200В в большинстве они кладут стрелку за 50MОм.
Конечно, есть и с большими токами утечки. Всё зависит от его норматива для конкретного тиристора. После сильных токовых ударов по переходу, токи утечки могут возростать, а потом тиристор может и открыться навсегда.

Попробую завтра мегернуть для интереса реальный 1200В IGBT, скорее всего будут МОмы.
Ответить

Вернуться в «Статьи»