два усилителя на TDA7293 +2SC5200 2SA1943 в мосте.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
FUNTIK
Встал на лапы

два усилителя на TDA7293 +2SC5200 2SA1943 в мосте.

Сообщение FUNTIK »

Всем привет уважаемые!
Я давно мечтаю собрать сам!! Мощный усилитель в автомобиль. На просторах интернета стока вариантов аж глаза разбегаются :)
Искал схемку по проще но с выходной мощностью в 400 ватт. Наткнулся на такой вариант всем известный Изображение
много прочитав про него споров.Решил собрать да ещё и мостом!.Пока сам не пощюпаеш не понюхаеш не будет своего понятия что и как.Так прикинул в мосте он 400ватт должен выдать.Ну мышку в руки и давай ПП рисовать. С начало я взял из даташита как в мост это включить.
Всё разрисовал как по схеме два канала на печатке.Ну и бегом в магазин за фольгированным гетинаксом.А там...кончился размер 100*200.Есть только 100*100.Привезут через две недели....Блин руки чешутся :) Взял 100*100 ,пришлось одну пару транзисторов убрать.(Сейчас очень сожелею что так поступил.Не хватит их....ну потом об этом) Собрал всё это воедино , и настал долгожданный час включения.(Забыл сказать..запитывал всё это, от преобразователя напряжения с 12 до +-50 со стабилизацией напряжения тоже сам собрал).Включал без сигнала и по одному плечу.Первое запустилось ток потребления по 12 вольт 1а.Нормально. Подключаю динамик к одному плечу..всё играет. :music: Включаю второе плечо..и оооо тут-то ток зашкалил за 5а.Дохлая микра оказалась..брак :( .Заменил, вроде всё в порядке..запустилось.Но при включении жуткий бросок напряжения на динамике.Приходилось по началу включать усь а потом подключать динамик.Ладно.. вроде играет.Но на полу мосте. вторая половинка то заработает то нет.Сама себе на уме. Пока не переключил резистор на выход микросхемы. Всё работает все хорошо. Померил выходное напряжение на синусоиде 50Гц Получил 60 вольт.(тестером ...тоже много читал про измерения мощности усилка) нагрузка была лампочка 220вольт.Просто хотелось знать скока вольт и на что рассчитывать.
Давай проверять с нагрузкой.Как у всех банака с водой и нихром на 4 ома .АКБ был только на 17 ампер.Ну меряю значит.Синус 100гц.....Дошол до тока 6.5а и напряжения 27,3..и как давай мне усилитель всякие кракозябры показывать ,вместо синуса. :( Я в шоке... ладно (вертелось в голове две мысли, либо схема реально не рабочая либо микросхемы дуркуют). До 6,5а всё гладко и красиво.Ладно ...мерю один канал на нагрузке ...и о чудо ток 7,2а и напряжение 29вольт.Вроде канал работает....Меряю другой,так-же.Стою чешу репу , почему вместе бардак.Пока думал ни с того ни сего одна микросхема как бабахни.(ведущая). И вот сбегав сегодня в магазин за микрой .Решил при сборке разъединить эти два канала по отдельности.Поставить просто на входе инвертор сигнала для одного катала.И вот оооо ожидание.....собраны два канала вновь.. записан тестовой сигнал на мини проигрыватель только каналы в противофазе. И всё отлично заработало.На 4 ом ток 9,75ампера напряжение 39вольт..Громкость на плеере где то в половинку.Синус ровный.Дальше громкость крутить не стал .Потому что одна пара транзисторов стоит. А у них ток максимальный всего 15а. Очень уж не хочется снова бабаха.
Вот схема ..Изображение Только мне осталось собрать пред усилитель с инверсным и не инверсным выходом . Видео замера одного канала попытаюсь выложить. И дам ссылку.
Вот у меня вопросик есть.Как это сделать чтоб каналы работали в противофазе и один от другого не зависли?.
Вложения
200-1.lay
Второй вариант
(165.24 КБ) 977 скачиваний
0200.lay
Первый вариант
(185.6 КБ) 873 скачивания
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: два усилителя на TDA7293 +2SC5200 2SA1943 в мосте.

Сообщение АлександрЛ »

А вот так, примерно:
http://www.ebay.com/itm/High-power-TDA7 ... 1c299bed07
не проще будет?

зы.. Я вот всё время думаю- а нахрена такие мощности в автомобиле? Чтобы уши в трубочку свернулись, или чтобы своё эго "потешить"? Для того, чтобы в машине "звучало" достаточно 10~20 ватт, ну, может быть, 40 ватт на канал.. а всё, что больше- это просто дребезг всех автомобильных железок, или "показуха"..
Реклама
FUNTIK
Встал на лапы

Сообщение FUNTIK »

Не... Это не то.Я делаю для саба. Рассматривал и этот вариант.Но ценник.
Для авто надо хот минимум 40 ватт на динамик.И чтоб он был правильно установлен и...много ещё.Для хорошего баса надо ват 300 ...Хотя на вкус и цвет товарищей нет :) Мне вот надо столько.
Парни что фотофайл глючит.Видео страница у меня не работает.Позже загружу.
Но 200 ватт он отдаёт при питании +-45 вольт.Один канал.И я больше никому не поверю что это не работает! :)
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

FUNTIK писал(а):запитывал всё это, от преобразователя напряжения с 12 до +-50
А не проще собрать Ланзар? :roll:
Non progredi est regredi...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FUNTIK
Встал на лапы

Сообщение FUNTIK »

Я ожидал это услышать :) Но нет.Сильно сложно. Тем более я достиг чего хотел.......
Вот только прошу помощи как два канала запустить инверсно .Придумки глупые..Но есть.Пока схемку набрасываю....
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

FUNTIK писал(а):Сильно сложно
Ничего сложного в нем нет :) Просто подобрать детали и поставить их в нужные дырочки :)) Можно собрать и по картинкам, но сверяясь со схемой. "Заводится" с пол оборота! И в настройке не прехотлив :wink: Лично я б, для такой мощности, и с этими транзисторами, так бы и поступил. Это лично мое мнение :dont_know:
Non progredi est regredi...
Реклама
FUNTIK
Встал на лапы

Сообщение FUNTIK »

Спасибо...но как ни буть в другой раз соберу.Ну собран уже усилок.Что прикажете всё заново переделать,
Изображение
Изображение

Вот так по теории должно работать.инверсия на канал....Изображение.Вот толька у меня проблема с обвесом Оу. Или можно так тупа подключить?Есть в закромах пара 157уд2.
FUNTIK
Встал на лапы

Сообщение FUNTIK »

Собрал схемку на LM385 для инвертирования одного канала и сразу поставил фильтр.
Изображение
Пока поставил самый простой.Частота среза порядка 100Гц. Вот думаю не маловато ли?
As
Модератор

Сообщение As »

АлександрЛ писал(а):... Я вот всё время думаю- а нахрена такие мощности в автомобиле? Чтобы уши в трубочку свернулись, или чтобы своё эго "потешить"? Для того, чтобы в машине "звучало" достаточно 10~20 ватт, ну, может быть, 40 ватт на канал.. а всё, что больше- это просто дребезг всех автомобильных железок, или "показуха"..
Верное замечание! Достаточно ровную АЧХ "от инфразвука" можно получить без какого-либо "саба", достаточно правильно оформить "штатную" АС. И мощности в 40 ватт - более, чем достаточно (это - с учётом запаса на воспроизведение пиков громкости, реально уже ватт пять хватает для неприятных ощущений в ухе, да и внутренние органы от НЧ ёкают... :)) ). С другой стороны - установка саба не так проста! Нужно ещё согласовать его с существующей АС автомобиля и АЧХ салона, про что многие забывают... ФИ-оформление, так любимое "долболюбами" (правильное слово сами прочтёте...), очень плохо сочетается с салоном автомобиля, гораздо лучше результаты с ЗЯ или специально настроенным бандпассом... :dont_know:
FUNTIK
Встал на лапы

Сообщение FUNTIK »

Стоял у меня сабик, Инфинити 1200.И усь на 200 ватт. Бас со штатной акустики такой не получеш. Вот нравиться мне мощные басы.
As
Модератор

Сообщение As »

У меня штатная акустика, фронт 2х10 ватт, тыл 2Х18. На максимальной громкости бас такой, что реально воздействует на внутренние органы, ощущение уже не совсем приятное... :dont_know: Реально на ходу используется не более трети мощности, больше - уже мешает вождению. Шумо- и вибро- защиты автомобиль не имеет, уровень шума в салоне позволяет разговаривать, не повышая голоса... :dont_know:
(прикольно бывает, сидя у окна третьего этажа, сквозь двойной стеклопакет слышать приближение древнего пердолёта, облезлого, со скамейкой на багажнике и тонировкой всего и вся, дырой глушителя, напоминающей голенище дедушкиного валенка, и подпрыгивающей крышкой багажника, всё место в котором занял Его Величество Саб! :))) )
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Люди уже побили себя по ушам, с каждым разом всё громче надо.
У нас пара таких ездит по посёлку.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
FUNTIK
Встал на лапы

Сообщение FUNTIK »

На вкус и цвет , товарищей нет :) Каждому своё!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Не обращай внимания. Когда видишь текст "а у меня...", то пропускай. Никому не интересно, что там у кого. Это бесполезная информация. Особенно у дедов, привыкших к дедушкиному радио.
Потому что ты не поедешь проверять. Даже если и поедешь, то скорее всего тебя будет ждать разачарование. И вкусы разные, и болтать все любят.
Нормальный сабвуфер, (а не его имитация) чтобы адекватно отработать пики сигнала и не уйти в ограничение, будет иметь усилитель мощностью несколько сотен ватт. Чувствительность ДГ, расстояние, кривая равная громкости и необходимый запас по усилению, все это учитывается при выборе мощности. И для сабвуферов она как правило, получается очень большая. И ещё, 95% отвечающих судят по китайским 5" недосабам и по "творениям" автоакустегов. Ничего нормального никогда не слышали.
Так что забей и не оправдывайся тут ни педед кем.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Щож ты такой Неуловимый Джо "Непримиримый"?
"Деды - не деды" (сам до "дедов" доживи, поймёшь: возраст - дело наживное), надо слух свой беречь, а не потакать тем, кто 100500 Ватт в свои уши желает закачать.
В ограниченном объёме автомобильного кузова перепады давления отрицательно воздействуют на слух, и это не только моё личное мнение.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d писал(а):...Нормальный сабвуфер, (а не его имитация) чтобы адекватно отработать пики сигнала и не уйти в ограничение, будет иметь усилитель мощностью несколько сотен ватт. Чувствительность ДГ, расстояние, кривая равная громкости и необходимый запас по усилению, все это учитывается при выборе мощности. И для сабвуферов она как правило, получается очень большая. И ещё, 95% отвечающих судят по китайским 5" недосабам и по "творениям" автоакустегов. Ничего нормального никогда не слышали...
Слышали, ЭТО трудно не услышать... :)))
Только задача саба - не уплотнение асфальтобетона, а воспроизведение НЧ части спектра... Весьма желательно, чтобы результирующая АЧХ была более-менее ровной, так же, как и фазовая характеристика (это упростит цепи коррекции в усилителе...). Именно по этой причине мне лично и нравятся сабы в оформлении ЗЯ, они просты и предсказуемы. А вот нормально звучащего в автомобиле саба в оформлении ФИ мне лично пока не встречалось... :dont_know: Неплохой вариант, кстати, вместо огромного ящика в багажнике, применить пару небольших под сидениями, даже простые советские 10ГД-34 дадут очень неплохой бас, хоть оглохнуть от них и будет затруднительно... :dont_know: :)
FUNTIK
Встал на лапы

Сообщение FUNTIK »

Мда-а-а,чёта не в ту степь парни попёрли :)Меня терзают смутные сомнения ,что 100герц маловато будет для среза фильтра ...Смотрел АЧХ фильтров, там иногда аж до 400 герц иногда доходит.
As
Модератор

Сообщение As »

До 400 герц не всякий сабовый динамик вытянет... :dont_know: К тому же, на такой высокой частоте уже хорошо различимо направление на источник звука, что может вызвать проблемы с размещением... Ну, и неплохо, наверное, выбирать частоту среза фильтра саба, сообразуясь с частотой среза фильтра головного устройства? :dont_know:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As, полный бред, начиная от приоритетов (что там важно) заканчивая "звучанием" сабвуфера. Какое еще звучание :facepalm:
И пустое приукрашательство. Заканчивайте проповедовать.
FUNTIK писал(а):Меня терзают смутные сомнения ,что 100герц маловато будет для среза фильтра ...
70...80 гц для сабвуфера. Выше должны работать мидбасовые динамики.
FUNTIK писал(а):Смотрел АЧХ фильтров, там иногда аж до 400 герц иногда доходит.
Это раздел между мидбасом и СЧ.
FUNTIK
Встал на лапы

Сообщение FUNTIK »

Блин :( Опять проблемы с усилителем возникли,вернее с выходной мощностью.Транзисторы на 15 ампер(Вот почему я щас желтею что не поставил две пары).А усилитель работает с фильтром очень интересно.На 85 Гц 400 ватт. (Меря напряжение тестером и синус по осциллографу.Нагрузка лампочка 2000ватт на 220вольт Смотрел чисто напряжение до клиппинга)...40 вольт выдал чисто синус(На максимальной громкости.. ну резистор громкости был выкручен на максимум).Но меняя частоту до 50 Гц уже получил на выходе 60 вольт(62 вольта уже обрезает синус).А это уже перебор по току для транзисторов.Будет где то 15-20а. Либо переделывать схему на две пары транзисторов или искать саб на 8 ом.Я думаю при одиночных ударах барабана в музыке,ток привысит допустимое на транзисторах.И ба-бах :( На нагрузке 4 ом.)

Думал, может убрать одну ступень в фильтре? Будет ровнее ачх от 50 до 100Гц.

Либо при установки в машину уся, записать диск с тестовыми сигналами.Начиная от 10Гц до 200Гц, И тестером меряя выходную амплитуду уся, Отрегулировать чтоб более 40 вольт не выдавал на максимальной громкости магнитолы.От 50Гц. Это примерно получится...50Гц - 400ватт, 60Гц - 250ватт, 70Гц - 150ватт. 100Гц - 70 ватт. 150Гц- 10ватт.

Всё это кончено размышления....Саб присмотрел себе http://torg.mail.ru/carwoofers/pioneer- ... d14131328/ .Из критериев, почему такой? http://magnitola.ru/Infinity-Ref-1200BT-p-5381.html (У меня такой стоял в МОСКВИЧЕ!!!)Мне понравилось как он работает. Но таких в нашем городе Иркутске не видел.Всё в основном квадратные. И бьём ящика маленький.

Пробовать снизить напряжения питания уся до +-35 вольт., Но не знаю. Без стабилизации преобразователь выдаёт +-65 .С нагрузкой в 6 ампера со стабилизацией +-49 вольт(когда настроен на +-50) .Стабилизация очень интересно работает. Только дал нагрузку по питанию, напруга падает до 49-48 вольт. Чем больше ток тем карабкается к 48(И стоит на месте....пока АКБ НЕ СЕЛ ДО 10 ВОЛЬТ.).Не слишком ли маленькое напряжение будет -+35. И будет ли правильно работать преобразователь.?
Вложения
200 СТЕРЕО.lay
Если не решу проблему с мощностью.Вот начал делать по новой.
(252.75 КБ) 1032 скачивания
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»