З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Re: З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах

Сообщение charchyard »

sg3525 не пригодна для регулировки тока, а пригодна только для чего то одного, напряжения или тока
многие пытались, анжинэрно напрягались, тчились, но квандратные колесья все одно отвалисись :))) это не так просто, как кажется на первый взгляд. в итоге, я лично, сделал комбинацию: небольшая регулировка выходного напряжения +/-10% и жесткое нерегулируемое ограничение выходного тока на одном фиксированном уровне. получилась практически вертикальная выходная ВАХ после того как стабилизатор напряжения, после определенного уровня выходного тока, скачком меняет ориентацию, мигом превращаясь в стабилизатор тока. а одновременно две крутилки не получалоси. надо в мультисиме прогнать и отфильтровать програмные глюки от реальных. проще отказаться от регулировки выходного тока, а сделать его фиксированным. это лехко сделат цепь оос с токового трансформатора. напряжение же можно регулировать делителем стабилитрона 431
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Спасибо!!! Я понял, что микросхема sg3525 не может одновременно регулировать и ток и напряжение, может только по одному. В принципе, для зарядки важнее держать напряжение в заданном режиме, ток по началу аккум возьмет максимум что ему требуется а потом он все равно упадет в ноль.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

как сделать регулировку тока фиксированной? Можно вашу схему! И как убирается зависимость регулировки тока от напряжения?
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

alpatov писал(а):В принципе, для зарядки важнее держать напряжение в заданном режиме, ток по началу аккум возьмет максимум что ему требуется а потом он все равно упадет в ноль.

Позволю высказаться по данной теме, т.к. тоже в данный момент собираю ЗУ для кислотных АКБ, которое тоже построено на SG3525, GDT(ТГР) и полевых тр-рах( в моём случае мост). Схема включения контроллера и схема задатчика(слежения) тока-напряжения полностью повторяет немецкий блок питания SPS 9001.
Cхема, изначального БП, имеет как регулировку выходного напряжения(грубо-плавно), так и регулировку по установке тока ограничения. Для регулировки тока заряда использую регулятор ограничения тока, а напряжение задано фиксированным 17,2-17,4В. Да, именно такое, которое позволяет регулировать зарядный ток, в довольно широких пределах, в течении всего процесса заряда АКБ. Это очень важное условие, т.к. батарее, для полной её зарядки, вы должны передать определённое количество Ампер-Часов и не полагаться на то, что "она сама возьмёт".
Для примера, только что была взята новая АКБ 62Аh. Батарея имеет конечную плотность, при полном заряде 1,26г/см^3. (Такая плотность была установлена для продления жизни АКБ в условиях длительного хранения.)
Батарея была разряжена до 7В, при этом плотность стала меньше 1,10.
Зарядка производилась буквально сразу после разряда.
АКБ набрала исходную ёмкость(соответственно конечную плотность = 1,26), только после передаче ей 87Ah, что на 40% превосходит её номинал. Время заряда составило 12часов. При этом первые 5часов ток составлял 0,2С, или около 12,4А. В дальнейшем ток составлял 0,1С и 0,05С, при напряжении на АКБ соответственно 16,7В и 16,1В.
А, чтобы выполнялось ваше условие, при котором
а потом он все равно упадет в ноль
напряжение на выходе ЗУ не должно превосходить 14,2-14,5В. При этом процесс зарядки может не закончиться никогда! Личный многолетний опыт по обслуживанию АКБ, по гарантии, когда клиенты приносили якобы "заряженные АКБ, после суток" на ЗУ с таким алгоритмом работы.
Всё вышесказанное, особенно относится к достаточно новым АКБ, с малым сроком эксплуотации-пробега.
Вложения
sps9001.rar
(297.54 КБ) 789 скачиваний
Последний раз редактировалось nikola1971 Сб окт 10, 2015 19:18:03, всего редактировалось 1 раз.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Спасибо за разъяснение, как сделать одновременно фиксированное напряжение и регулировку тока на sg3525 если там один усилитель ошибки? Дайте пожалуйста схему. Мне еще подсказали заменить 3525 на 3524 в которой два операционника и в которой можно сделать регулировку тока и напряжения.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Пожалуйста, в своём сообщении, выше, прикрепил файл с основными схемами блока SPS по которым и полностью повторил схему управления контроллера SG.( Небольшое пояснение к ней. Рис(Bild) 4. Разъём ST202. К выв. 8 подключается движок регулятора тока "Грубая регулировка I". Он будет основным регулятором тока. К выв. 9 подключил движок потенциометра, установленного на самой плате. Он выполняет функцию "Плавной регулировки I" и им установил, более точно, нужный мне верхний предел установления тока. Он даёт точную подстройку в пределах 1,5А. К выв. 6 подключён движок от подстроечника "Грубая регулировка U". Вход "Плавной рег" не использовал. Резисторами R225(390) и R233(39) осуществляете выбор необходимого вам верхнего диапазона контроля тока, при вашем значении номинала самого шунта. У меня, как и в схеме, шунт 0,01Ом, правда мне потребовался диапазон уставки тока до 18-19А, а не 10А, как в оригинале. Поэтому пришлось поставить эти резисторы значением 430Ом + 47Ом. И вся подстройка.) Вот только схему контроля тока в первичной цепи изменю. Собираюсь сделать триггерной, как неоднократно публиковалось здесь в темах. Есть мнения, что достаточно контроля тока по вторичной цепи, но всё-таки ТТ сохраню. А так схема уже абсолютно пригодна для эксплуотации в макетном-тестовом режиме. Ток 18,5А получен, АКБ прошла полный цикл зарядки. Писков-тресков не наблюдалось. Ну, если не брать во внимание абсолютно "нереальные" режимы, при работе на 1Ом баласт. Тогда, да, при токе менее 1,5А слышно жужжание дросселя на выходе, но это слишком нестандартный режим для ИБП.
Использую, как и в родной схеме оптрон, хотя гальваническая связь между "горячей" и "холодной" землёй, в моей реализации полностью отсутствует.(в отличии от оригинала).
Короче, SG управляется чётко, регулировка тока плавная. Кстати, первый мной собранный ИБП.
Последний раз редактировалось nikola1971 Сб окт 10, 2015 23:40:57, всего редактировалось 2 раза.
charchyard

Сообщение charchyard »

16,7В и 16,1В
пробывал и такой вариант. накрутил выходное и оставил, с богом, заряжаться. ушел. канда пришел, только куски корпуса и глаз. и электролитом всё забрызгано. необслуживаемая варта рванула. на самотек оставлять чревато :)))
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

пробывал и такой вариант. накрутил выходное и оставил, с богом, заряжаться. ушел. когда пришел,

:shock:
Судьба такая :))) На самом деле здесь просто стечение обстоятельств. 55Ah и 62Ah BD и SD у нас почти постоянно ставятся на ток зарядки 0,2С и 0,3С. Единственно что, зарядные столы находятся под принудительной вытяжкой( по 6-7АКБ в последовательной цепи). Переодически просто контроль за температурой корпуса - чисто на ощупь.
Если в таких закрытых АКБ исправные газоотводные каналы( не заткнуты вставкой и не забиты грязью), то 0,2С для них абсолютно не проблема. Да, взрывы бывали, один раз даже перед моим лицом, на одинарном заряднике, когда клиент принёс АКБ, в которой образовался брак пайки МЭСов или борна, т.е. "обрыв цепи". Вот в такой батарее возможно внутреннее искренее и взрывы наиболее вероятны! Но, действительно, рванула она эффектно + лицо в кислоте :facepalm:
Один раз наблюдали пламя из бокового газоотводного отверстия - воспламенился водород, образующийся при зарядке, скорее всего от искры в месте подключения клеммы ЗУ. Хотя крокодилами сознательно не пользуемся, а только клеммами, как в авто, т.е. аккумуляторными( правда болтовую стяжку не используем). Но, в крышке у таких АКБ стоит пламягаситель, поэтому горение происходило без взрыва...
Много чего могу порассказывать на эту тему....
Ну, и самое главное - контроль по времени заряда - ни кто не отменял! Без него любую АКБ можно высушить!
А, так - контроль по конечному напряжению(если плотность не замерить), а ещё лучше по приращению напряжения в процессе - наиболее эффективны для закрытых АКБ, ну и для обычных тоже.
P/S Вот сейчас подключил уже заряженную 62Ah АКБ к макету схемы, выставил 6,24А ток, т.е. 0,1С. Напряжение на клеммах, при этом 17,02В. Это для неё напряжение полного(конца) заряда. Для большинства современных батарей это значение конечного напряжения стало нормой, вот его контроль и использую для отключения.
charchyard

Сообщение charchyard »

ясна. ну я любитель, ты профи, тебе и виднее. тута у меня тоже бошь 70-ка сдохла. месяц без заводу и высосала лехтоника все кулоны :facepalm: не было возможности завесть/падзарядить. ну я бошь с3 зарядку нацепил. долго заряжал, более суток, а то и двое. у него ток махонькой. только не помогло это. напруга быстро просела при заводе. тогда я габариты включил и разрядил до 10В. потом сонаром 4,5А часов 8 заряжалось. ну и опят та ж песня. так я пытал его циклами раз 5. все бестолку. теперь поставил монстра своего, то что в подписи. ну сначало он по максимуму 63А кушает несколько секунд, потом спадает до 0,4...1А. вот опять оставил под 14,5В без контроля :facepalm: ну не могу ж я с ним нянчится круглуе сутки :dont_know:
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

charchyard, эта тема не совсем профильная, чтобы конкретные случаи с АКБ разбирать, но несколько рекомендаций:
1) Стояла машина, вполне реально, что: неполный заряд к моменту постановки, несколько повышенное потребление электроникой, разовый "глюк" в бортовой сети, приведший к полному разряду - могли полностью разрядить АКБ( в реальности приносили с ЭДС от 0В или даже с -1,5В переполюсовкой).
2) Циклы разряд-заряд, в данном случае уже ненужны. Цикл полного разряда уже проделан. Осталось просто зарядить. Циклы нужны при покупке новой батареи, особенно, если приобретена перед зимой(холодами), т.е. не прошла естественную обкатку на авто.
3) Малым током заряда, в начале процесса, нагоняете только поверхностное ЭДС, при этом реально ёмкости в Аh почти не прибавляется. Доводилось видеть такие АКБ(правда достаточно новые по сроку эксплуотации), с пробками, т.е. есть доступ к плотности. Люди заряжали батарею малым током более суток. ЭДС на батарее уже держалась около 13В, но плотности там было не более 1,15-1,18. А, при дальнейшей попытке заряда на "автоматах" - ток уже просто не шёл, т.к. там 14,5-14,8В предел по напряжению на выходе.
4)
сначала он по максимуму 63А кушает несколько секунд, потом спадает до 0,4...1А. вот опять оставил под 14,5В без контроля :facepalm: ну не могу ж я с ним нянчится круглые сутки :dont_know:

63А - как-то ОЧЕНЬ много для первоначального тока. У вас какое напряжение на выходе устройства в первый момент? И очень БЫСТРО падает до минимальных значений. Тут или алгоритм работы самого устройства такой или....
5) Чтобы не предполагать что стоит за "или", подавайте на батарею постоянный ток, с приблизительным подсчётом, полученных ею Аh. При этом начинайте с величин тока 0,2С или 0,1С. И для полной уверенности добавляйте 20-40% Ah сверх заявленного на АКБ.
6) Если выполнение пункта 5 не помогло....Покупаете новую батарею :cry:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

alpatov писал(а):Я понял, что микросхема sg3525 не может одновременно регулировать и ток и напряжение

может, если постараться.
нужно внешний усилитель ошибки завести на 8 ногу (софтстарт), только конденсатор софтстарта придется убрать, чтобы УО мог быстро менять потенциал 8 ноги.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Как завести, что с чем соединить и через что? Подскажи Старичок! Весь форум не знает как это сделать, и я уже какую недель бьюсь и не получается, а у меня аккум LifePo4 лежит и я не могу его разряжать, зарядка не готова. Помоги Старичок!!!
Вложения
регулировка напряжения.jpg
(200.31 КБ) 1262 скачивания
Последний раз редактировалось alpatov Вс окт 11, 2015 11:52:18, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

извини, некогда мне сейчас рисовать...
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Вот я выложил схему регулировки напряжения, хоть в двух словах что с чем соединять? Ну пожалуйста, помоги.....
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в двух словах...
берешь операционник.
один вход подключаешь к датчику тока.
второй вход подключаешь к задатчику тока (для регулировки).
выход операционника подключаешь на 8 ногу.
да, еще на операционник вешаешь коррекцию, чтобы получился нормальный регулятор.
для более точной информации посмотри мою схему из темы viewtopic.php?f=11&t=94570
регулятор тока оттуда можно взять без изменений, тебе только не нужно будет устанавливать развязывающий диод VD4.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Спасибо! попробую.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Спасибо огромное Старичок! по 8 ноге все работает, ток регулируется и напряжение стоит на месте. Собрал макетом все работает, скоро выложу схему для повторения.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Подскажите по настройке триггерной защиты. У меня получается так: если я ее выставляю под кз, то при включении нагрузки 8а, она срабатывает при старте, если я ее выставляю под нагрузку 8а, она не срабатывает при кз. Почему такое происходит? может нужно еще поставить дополнительный транзистор на вход 10 ноги?
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Померил напряжение относительно корпуса на выходе диодов трансформатора тока vd6-vd7 оно отрицательное и составляет 200 милливольт при нагрузки 8А, по идеи должно быть положительное, так как триггер должен управляться +. Поэтому может триггер не правильно работает? Старичок, подскажи пожалуйста, Вы у нас самый мудрый кот.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Внимание всем! На печатной плате ошибка, корпус тт разведен не правильно, его нужно подсоединить к корпусу выхода. После устранения этого, триггер заработал как положено. Появился + управления триггером.
Ответить

Вернуться в «Питание»