Ремонт. "Рига 104"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Талгат7174
Это не хвост, это антенна

Re: Ремонт. "Рига 104"

Сообщение Талгат7174 »

Океановский КПЕ подходит по размерам, да не совсем. Дело в том, что 3 отверстия для болтов, которыми КПЕ Риги 104 крепится к корпусу приемника, расположены в Риге со стороны клемм, от которых идут проводники на плату (это одна их боковых сторон КПЕ).
А в Океановском КПЕ эти 3 отверстия расположены со стороны "днища" КПЕ (его широкой части).

Повезло только в том, что в Океановском КПЕ (с "рижкой" боковой стороны) есть заготовки-отвестия, но без резьбы. Видимо Океановский блок КПЕ более универсален. Так что придется нарезать резьбу.

Делаю снимки ответственных узлов из которых видно, каким порядком был намотан шнур верньера.
Для обозначения блочков, через которые идет шнур верньера, считаем, что смотрим на фасад Риги правильно: как будто приемник стоит на столе фасадом обращен к нам. Для удобства снимал в разных ракурсах.
Фото 1. Общий вид. Видно, что шнур идет от верхнего правого блочка далее вниз к колесику шкива настройки УКВ.
Фото 2. Шкив переменного сопротивления УКВ (это колесико черного цвета с канавкой для шнура). Шнур подходит к шкиву, СНИЗУ его незначительно огибает , затем заходит на прилив "черного шкива", (См. Фото 3).

Далее также смотрим на фото 3. Справа налево огибает прилив (расположившись сверху) и далее начинает идти также справа налево по канавке шкива, причем далее он располагается СВЕРХУ . Это видно фото 4.

Далее шнур идет на нижний правый блочок (если смотреть на фасад Риги), огибает его справа-налево и идет на ручку настройки диапазонов (фото 5). Там он делает справа налево 3 полных оборота (сразу скажу, что на схеме в справочнике нарисовано 2 витка, но у меня намотано 3 витка заводской намотки) , причем сверху вниз. И с нижней части уходит на два блочка в нижней части лицевой панели приемника (на правый и левый нижние блочки). Причем шнур просто касается их снизу. А затем уходит наверх по касательной на верхний ролик (он левый сверху, если правильно смотреть на фасад).

Превысил лимит фото в одном сообщении. Фото 4 и 5 в следующем. А завтра сделаю фото с эталонной Риги 104 по узлу шкива на переменнике.
Вложения
Фото 3.JPG
(34.49 КБ) 1316 скачиваний
Фото2.JPG
(27.06 КБ) 928 скачиваний
Фото1.JPG
(40.78 КБ) 1065 скачиваний
Рижский блок КПЕ.JPG
(43.78 КБ) 1028 скачиваний
Блок КПЕ Океана 209.JPG
(48.8 КБ) 1000 скачиваний
Последний раз редактировалось Талгат7174 Пн окт 05, 2015 09:36:33, всего редактировалось 5 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

неужели КПЕ так УБИТ чтоб менять??? возможно смаска и реставрация щестерни разумне? хотя....
вам там виднее на фото мех узлы не видны...
я не встречал такого критияеского износа механики ВОЗЖУЩНЫХ КПЕ чтоб, требовало замен-обычно причина замен другая-замыкание пластин или разбек сопряжения секции...
внещние размеры и корпус= уже хорощо...резьба мелочь но не допускай попадалова опилок между ребрами -будет коза... но важнее чтоб пределы емкости были теже иначе сопряжение надо делать по всему диапазону ...или забить на нестыковки со щкалами
кстати океан тоже был неплох
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

Не влезли фото с предыдущего сообщения. Добавляю.

КПЕ и там и там С 10-430 пф. Так что полностью подходит. Фото попробую сделать съеденных зубцов.

Останки Океана 209 у меня давно лежали. Так что пригодился на донорство. КПЕ Риги не убито на 100%. Убита шестерня. Но менять ее это значит искать... А тут КПЕ рядом валяется.

По Океанам согласен. У меня их штук 10. От экспортных до обычных ранних. Изумительный прием. Ну и естественно отреставрированные. Фасады блещут ))). Ручки сверкают.Да и звук неплох. Но Рига лучше )))
Вложения
IMG_8870.JPG
(36.08 КБ) 1137 скачиваний
Фото 5.JPG
(29.51 КБ) 845 скачиваний
Фото 4.JPG
(31.28 КБ) 989 скачиваний
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

Намотка верхней части (шкив КПЕ).

Смотрим на фото (вид со стороны задней части приемника, КПЕ максимально открыт, стрелка находится внизу). Из картинки видно, что шнур (розовый цвет) , начинаясь от пружинки, справа налево идет (верхний виток) на колесико КПЕ и дальше по нему сразу идет на синий блочок. То есть от пружинки длина намотки составляет где- то полоборота.

То же фото . Начинаясь с правого синего блочка шнур идет на барабан КПЕ, совершает 1,5 оборота по нему (это полный среднего , а затем полоборота нижнего витка) и снизу заходит на пружинку.

Фото 2 вид сзади приемника на это узел.
Вложения
IMG_фото 2 вид сзади.jpg
(36.16 КБ) 997 скачиваний
IMG_шкала внизу болт сзади2.jpg
(41.21 КБ) 921 скачивание
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

Заменил указанный выше переменный конденсатор (нарезал резьбу в КПЕ от Океана 209, смазал литолом зубчатки). По приведенной выше схеме намотки намотал нить верньера, вернул на место лицевую панель. Спиртовым раствором канифоли промазал "муфту" на оси ручки настройки и нить верньера на ней, поскольку иногда нить там тоже "скользила-прокручивалась". Все этот заняло минут 30. На заметку последователям: замена нити верньера, самого КПЕ времени много не занимает, хотя вначале казалось, что это дело "тягомотное". Не имея особого опыта, но следуя данным мне советам, получилось хорошо. Забыл добавить, что смазал оси пластмассовых роликов силиконовым маслом (фото прилагаю).

На будущее: хотелось бы послушать специалистов по поводу того, где найти аналог нити верньера на Ригу 104. Из-за древности, нить скорее всего долго не прослужит. На форумах пишут про "попробовал нить для прошивки обуви. Уверен, что это самый лучший вариант. нАЗАРИЙ: Эти хитрые нити сложно найти. Попробую рыболовецкую леску,а там видно будет".
Вложения
IMG_0021.JPG
(34.48 КБ) 933 скачивания
IMG_0019.JPG
(44.81 КБ) 540 скачиваний
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Можно и для прошивки обуви - не критично. На ппрошлой неделе ребята на работе озадачили : древний комбайн ( маде ин сигапурь) шнурок перетерся. Они стенку боковую сняли, чтоб настраивать... веревка от жалюзей ( которой вверх-вниз) первое что на глаза попалось, накинул на ролики, по-месту привязал к пружинке, лишнее обрезал - крутит как родная. :))
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

Посмотрел на наши шторки. Ну просто гулливерские диаметры шнура ))) На Риге где то 0,8 мм.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

:idea: В чём отличие между Канатом и Тросом?
Канат - это несколько свитых косичек,которые скручены между собой(и в обратном направлении).Он скользкий.
Трос - это прямые нити, обтянутые оболочкой типа "сетка".Он не скользит.

Гляньте под хорошим увеличением...на родной тросик верньерного.

Талгат7174,канифолью пропитывать - последнее дело - она(канифоль) со временем посыпется в "ненужные места" или будет вечно склеивать витки(от влажности).А если ещё и смазка на тросик(канатик) попадёт,то получится вязкая кака! :? -фуу...
...пройденый этап.Тросик должен быть обезжиренный и чистый.И если он проскальзывает,значит есть перекос роликов(особенно тех,где обхват больше 90градусов) относительно общей плоскости.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

alexradio1103 Очень ценный совет! Принимается.

Насчет канифоли мне советовал профессиональный химик-технолог. Но я с Вами согласен, что канифоль не есть гут. Проверю перекосы пластмассовых блоков.

На ручке настройки намотано 2 витка нити. Может быть для увеличения площади трения домотать третий виток? (ширина позволяет).
alexradio1103
Друг Кота

Я так делал,помогало! Но, длинны хватит?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

Если не хватит, то попробую от Океана 209 нить поставить. Визуально показалось, что она длиннее , чем в Риге 104. В справочниках не нашел длины нити верньера.
alexradio1103
Друг Кота

Похоже длину никто не пишет...по крайней мере я не встречал.
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

Нашел! Рига 104 1620 мм Там на картинке обозначено 2 витка на оси настройки диапазонов. Осталось найти длину нити на Океане 209.

по ссылке http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p/riga104.html "Инструкция и схемы по ремонту приёмника" стр 31.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Талгат7174, Вы большой молодец, с такой скрупулёзностью терпеливо восстанавливаете "аутентичность" техники прошлых лет.
Респект Вам и уважение!
:beer:
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

Андрей, за добрые слова - спасибо. Нужно собрать в одном месте что-то вроде"базы данных" для удобства любителей=ремонтников, потому что отвлекать корифеев-знатоков иногда по очевидным вопросам не всегда удобно.
Прочитал на одном из форумов (цитирую): "Дизайн содран с Грюндик"а, естесственно, в худшую сторону.".
Вчера приехал Грюндиг 6001, сравниваю пока лишь внешний дизайн и не могу понять, что в дизайне Риги 104 не так. Мне в Риге 104 нравится все, в том числе продуманность его конструкции для ремонта (раскрытие в виде книжки, легкость в в восстановлении верньерного механизма и т. д. ). Удобный доступ практически ко всем блокам. Звучание - для меня =отличное, в том числе и по "низам". Естественно, вне конкуренции немецкое качество, но я не про технические характеристики , а про дизайн.

Привожу фото с интернета, но у меня аппараты "один в один" с этими. Есть правда у меня еще экспортная Рига 104 и Рига 103 Astrad Solar) с диапазонами FM и КВ от 16 метров, но ремонтировал я именно "советский вариант" Риги.
Вложения
Рига 104.jpg
(139.88 КБ) 5770 скачиваний
Грюндиг.jpg
(94.09 КБ) 611 скачиваний
Последний раз редактировалось Талгат7174 Сб окт 17, 2015 19:59:58, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ахх, красава ... :beer:

Изображение
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

Borodach Кстати, не мог удержаться и купил еще один такой же аппарат в отличном внешнем состоянии (переделаю на FM). Купил всего за 550 руб. на Авито, как ни странно. Обычно там заоблачные цены. Отремонтирую - будет отличный подарок для друзей на день рождения. И другим советую.

Как освою немецкий аппарат, обязательно выложу фото внутренностей в сравнении с нашим. Первая проблема будет найти ремень передаточный на КВ диапазонах. Мне посоветовали, что подходит от принтера.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Подарок будет классный ... :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не понял зачем лампочки оставили...для историчности? я когда вскрывал в 1 очередь их удалиллампы и вклеил кусок ленты диодной белой -ранще ставил диоды от зажигалок халявные-бывают белые исиние
экономим более 100ма!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Зато смотрится как с завода ... :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»