Зарядная станция USB
Зарядная станция USB
Количество гаджетов неуклонно растёт. Вместе с ним растёт количество ЗУ на 5В.
Появилось желание объединить их в один корпус с разъемами USB. Сделать что-то подобия http://user.vse42.ru/files/ui-5557be645 ... 61519.jpeg
В принципе, Google в помощь, но есть некоторые вопросы.
Что имеем:
Импульсные адаптеры 5в 1,2а. – 2шт
Импульсные адаптеры 5в 1а – 2шт
Импульсные адаптеры 5,1в 0,6а – 2шт
С портами на 1а всё понятно на 4 штуки хватит. Необходим ещё пару портов на 2а для планшета и смартфона у которого АКБ 4000 мА. (У смартфона родная ЗУ 5,2в 2а)
Таких адаптеров нет, но есть 12в 2а. Придется собирать DC-DC. Увидел схему http://radiokot.ru/circuit/power/converter/11/ Только её необходимо будет переделать под 5в 2а.
Вопрос про разъемы USB. Вернее про манипуляции с контактами DATA. Иначе телефон не будет заряжаться. Часть разъемов ставим перемычку 2-3 контакт. Вот для Lenovo P780 и для iconBIT не знаю какую перемычку ставить.
Появилось желание объединить их в один корпус с разъемами USB. Сделать что-то подобия http://user.vse42.ru/files/ui-5557be645 ... 61519.jpeg
В принципе, Google в помощь, но есть некоторые вопросы.
Что имеем:
Импульсные адаптеры 5в 1,2а. – 2шт
Импульсные адаптеры 5в 1а – 2шт
Импульсные адаптеры 5,1в 0,6а – 2шт
С портами на 1а всё понятно на 4 штуки хватит. Необходим ещё пару портов на 2а для планшета и смартфона у которого АКБ 4000 мА. (У смартфона родная ЗУ 5,2в 2а)
Таких адаптеров нет, но есть 12в 2а. Придется собирать DC-DC. Увидел схему http://radiokot.ru/circuit/power/converter/11/ Только её необходимо будет переделать под 5в 2а.
Вопрос про разъемы USB. Вернее про манипуляции с контактами DATA. Иначе телефон не будет заряжаться. Часть разъемов ставим перемычку 2-3 контакт. Вот для Lenovo P780 и для iconBIT не знаю какую перемычку ставить.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Re: Зарядная станция USB
Количество гаджетов неуклонно растёт.
Точно так . У меня растет количество сумок для этих зловредных гадов , а производителям это на руку .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- slavik2243
- Встал на лапы
Я решил эту проблему проще. Плата от старого ДВД, 5,2 в на выходе. Ампера 2 -2,5 держит.Дальше думаю увеличить количество USB гнезд. И забабахать туда зарядку для лития. Есть платка на ТР4056.
- Вложения
-
- DSCN4054-1.jpg
- (184.71 КБ) 956 скачиваний
Вот что нашел Гаджет можно подключить к постороннему или самодельному зарядному устройству, дающему 5 вольт. И вот тут начинается самое интересное… http://www.mobipower.ru/modules.php?nam ... nt&sid=527
Тестирование MicroUSB кабелей с помощью Lenovo P780 http://mysku.ru/blog/aliexpress/25687.html
Тестирование MicroUSB кабелей с помощью Lenovo P780 http://mysku.ru/blog/aliexpress/25687.html
Правильно ли я понимаю?
Величина тока которую берёт гаджет от ибп зависит от распознавания устройством к чему оно подключено. К usb компа или к ибп.
Если я подключаю к ибп с максимальным током в 1А смартфон который может заряжаться током в 2А при закороченных контактах data как он нагрузит ибп и в каком режиме ибп будет работать. Ограничит ли ибп напряжение на выходе? А если ибп на 5в 3а?
Величина тока которую берёт гаджет от ибп зависит от распознавания устройством к чему оно подключено. К usb компа или к ибп.
Если я подключаю к ибп с максимальным током в 1А смартфон который может заряжаться током в 2А при закороченных контактах data как он нагрузит ибп и в каком режиме ибп будет работать. Ограничит ли ибп напряжение на выходе? А если ибп на 5в 3а?
Посмотрите http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/33/.
Думаю это то, что Вам нужно. Порты USB сдвоенные можно наковырять с дохлых материнок.
Думаю это то, что Вам нужно. Порты USB сдвоенные можно наковырять с дохлых материнок.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Подходящая статья.
Перефразирую вопрос.
Одинаковый ли будет ток при заряде смартфона от ибп 5в 2а и ибп 5в 3а?
Перефразирую вопрос.
Одинаковый ли будет ток при заряде смартфона от ибп 5в 2а и ибп 5в 3а?
Да. Если конечно вашему гипотетическому смартфону нужно не более 2А.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Родная зарядка 2А.
По этому и задал вопрос. Не знаю как поведёт себя смартфон при зарядке от более мощного ибп. Ограничит ток 2-мя амперами или попытается взять больше (пока не сплавится). Экспериментировать надо однако. Страшно.
Ещё вопрос. Чем отличается ибп которым просто питаем некое устройство от ибп (с разъёмом usb на выходе) который идёт для заряда смартфона? Может в зу реализовано ограничение по току?
ЗЫ. Есть добрые люди. Подогнали 3 пятивольтовых ибп от телевизионных приставок. Один на 3А и 2шт на 2А.
По этому и задал вопрос. Не знаю как поведёт себя смартфон при зарядке от более мощного ибп. Ограничит ток 2-мя амперами или попытается взять больше (пока не сплавится). Экспериментировать надо однако. Страшно.
Ещё вопрос. Чем отличается ибп которым просто питаем некое устройство от ибп (с разъёмом usb на выходе) который идёт для заряда смартфона? Может в зу реализовано ограничение по току?
ЗЫ. Есть добрые люди. Подогнали 3 пятивольтовых ибп от телевизионных приставок. Один на 3А и 2шт на 2А.
- musor
- Друг Кота
когда вы питаете ващу хрень от 5в силы на маме то она бет стока скока может ведь ее защищает тока полисвич на 2-3а а на старых мамах их вообще не было порты okb сразу в 5в слой ! тк что в принципе до 5а може отдать старый USB1 порт первопня но там нет дежурки в новых там или ключи стоят (ЭТО САМОЕ ПЛОХОЕ) с дежурки на силу или....тупая з ногая мычка...которая обысно стоит c завода на дежурку но умный ее сразу на силу переведет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Перефразируем вопрос.
Одни смартфоны комплектуются зарядниками на 1А другие на 2А.
Где реализуется схема ограничения тока заряда в зу или внутри смартфона.
Речь идёт только о родных зу с USB портом например от Lenovo http://www.ferra.ru/images/364/364973.jpg
Внутри телефона. Сам адаптер не более чем Блок питания по сути. Единственное внутри у него хитрым образом через делители подключены сигналы D+ и D-, чтобы смартфон знал, подключен ли он к "родной" зарядке или нет
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
- musor
- Друг Кота
строго говоря не все так просто! -зависит от схемы заряда прибора
я смотрел сземотехнику несколких масовых БП на1 1,5 2 3 5а на 5в
та вот в тех что до 1,5 а было ЛИНЕЙНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ТОКА примерно на 30% выще указаного!
в тех что мощнее уже защита с отсечкой по КЗ-с самовозвратом или без...
вопрос исползовала ли схема заряда ограничение тока со стороны БП пока открыт
ройте рылом схему и датащит на чип заряду!
если взять автозарядки USB 12-28 в 5в там всегда ограничение тока есть! и иногда защита от разноса на мощном трансиле и пырке...
так вот вскрытие их препарирование показало наличие разных номиналов резисторов на 2и 3 ногах на разьемах подписаных разными БРЕНДАМИ тоесть единого стандарта УВЫ НЕТ бренды по прежнему делают как хотят
если взять порт где 2.3 не подключены...то заряд наверно будет идти но ДОЛГО и током 50-150ма
если сунуть девайс в свой порт то заряд идет быстро как с родным БП
ПС все ноги 1и4 соединены паралелно на щине 5в на выходе банок БП имет опто ООС на 431smd и держит5.1+-0.02v при токе до 2а
защита в нем сделана на резике датчике тока по вторичке и 1 npn smd который рулит оптопарой впаралель 431 ООС которой взята прямо с банки(после датчика)
я смотрел сземотехнику несколких масовых БП на1 1,5 2 3 5а на 5в
та вот в тех что до 1,5 а было ЛИНЕЙНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ТОКА примерно на 30% выще указаного!
в тех что мощнее уже защита с отсечкой по КЗ-с самовозвратом или без...
вопрос исползовала ли схема заряда ограничение тока со стороны БП пока открыт
ройте рылом схему и датащит на чип заряду!
если взять автозарядки USB 12-28 в 5в там всегда ограничение тока есть! и иногда защита от разноса на мощном трансиле и пырке...
так вот вскрытие их препарирование показало наличие разных номиналов резисторов на 2и 3 ногах на разьемах подписаных разными БРЕНДАМИ тоесть единого стандарта УВЫ НЕТ бренды по прежнему делают как хотят
если взять порт где 2.3 не подключены...то заряд наверно будет идти но ДОЛГО и током 50-150ма
если сунуть девайс в свой порт то заряд идет быстро как с родным БП
ПС все ноги 1и4 соединены паралелно на щине 5в на выходе банок БП имет опто ООС на 431smd и держит5.1+-0.02v при токе до 2а
защита в нем сделана на резике датчике тока по вторичке и 1 npn smd который рулит оптопарой впаралель 431 ООС которой взята прямо с банки(после датчика)
Последний раз редактировалось musor Пт окт 16, 2015 18:37:59, всего редактировалось 1 раз.
Защита, естественно, встроена в адаптеры (зарядки). Если только это не самый галимый китай. Но она не участвует в зарядке аккумулятора. Иначе бы в зарядках бы стояли специализированные микросхемы для зарядки литиевых аккумуляторов. А их там тупо нет
- musor
- Друг Кота
я тоже склоняюсь к такому выводу в тех телах что чинил и на что доступны схемы -это при заряде по USB в старых алкашах и гнусах все наоборот! ток ограничивала зарядка а тело толко следило о пределном заряде исползуя сам проц(его ацп) и калибровки из ЕПРОМ
исключение saygem там вся схема заряда в вилке! выводы идут прямо на банку!
в планщетах часто роль зарядки возложена на БИС в которой куча всего и ДШ не найти -поэтому надо проводить анализ и мерить токи
исключение saygem там вся схема заряда в вилке! выводы идут прямо на банку!
в планщетах часто роль зарядки возложена на БИС в которой куча всего и ДШ не найти -поэтому надо проводить анализ и мерить токи
Тогда действительно достаточно будет парочки ибп ампера на 2-3 чтобы реализовать 4-6 портов. Как по ссылке у serg_svd.
Думаю мощнее не стоит применять ибп в плане всё сплавится но защита по кз не сработает
Думаю мощнее не стоит применять ибп в плане всё сплавится но защита по кз не сработает
Я после конкурса в 2014 году и данной статьи сразу прикупил БП на 35 Вт (5 В, 7,5 А) и решил делать такую же ферму для гаджетов. БП для дома проще. А преобразователь, как ву статье, удобен и для дома, и для авто. Кому как понадобится. USB разъемов наковырял сдвоенных со старой материнки. Но потом нашлись дела поважнее и я так и не дособирал в кучу это все. Единственное, я не надеюсь на защиту в БП и планирую поставить предохранители на каждый разъем. Только пока призадумался какие. Плавкие проще найти, но не лезут в корпус. А термопредохранителей на ток 2А не нахожу у нас в магазинах. Разве где-то заказывать. Со старых материнок есть только на 1 А. И то, ток узнал опытным путем. С маркировкой не разобрался. А 1 А как бы маловато...
- musor
- Друг Кота
1а стояли на 1чных портах на сдвойках стоит 1 пыр на 2 порта на 2-3а встречал и на 4а
при кз они все срабатывали...но вот тут есть но после н-сработок их сопртивление вырастает чуть чуть и может измениться(уменщится) ток сработа кстати их можно паралелить(толко однотипные) в НК банках стоят на 5-20а в разрыв среди секции в середине
если есть блок с выходом 5в и хорощей защитой от КЗ при токе не более 6а то ставить термосвичи не стоит-может мещать заряду-так ка тсопротивление вносит на болщом токе
7,5 лучще разбить на 2 групы -так и с диодами проще
при кз они все срабатывали...но вот тут есть но после н-сработок их сопртивление вырастает чуть чуть и может измениться(уменщится) ток сработа кстати их можно паралелить(толко однотипные) в НК банках стоят на 5-20а в разрыв среди секции в середине
если есть блок с выходом 5в и хорощей защитой от КЗ при токе не более 6а то ставить термосвичи не стоит-может мещать заряду-так ка тсопротивление вносит на болщом токе
7,5 лучще разбить на 2 групы -так и с диодами проще
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
В большинстве случаев - Да. Если некоторые мелкие mp3 плееры, которым все равно от чего к ним подано 5В. Но там и аккумуляторы стоят малой емкости и им хватает тока заряда от любого распространенного источника.Zub@stik писал(а):Величина тока которую берёт гаджет от ибп зависит от распознавания устройством к чему оно подключено.
При закороченных контактах data смарт поймет, что подключен не понятно к чему и будет заряжаться минимальным током. Эти контакты не просто закорочены. Но, даже если сымитировать блок питания способный отдать 2А, нормальный слабый ИБП будет ограничивать свой выход, чтобы не сгореть, другой - может сгореть от перегрузки.к ибп с максимальным током в 1А смартфон который может заряжаться током в 2А при закороченных контактах data
Еще зависит от самого смарта. К примеру мой Samsung, кроме изначального определения источника зарядки по напряжениям на линиях data, в процессе заряда измеряет падение напряжения при включении режима заряда. Если напряжение проваливается ниже определенного порога он ограничивает ток заряда. Для проверки брал провода разной длины и сечения.
На качественном проводе зарядка идет током 0.9-1А, на плохих проводах ток заряда поднимается до 0,9А, потом резко падает до 0,7-0,5А и больше не поднимается. Зарядник 2-х амперный, провода тоже способны держать ток гораздо выше 2А.
А если ибп на 5в 3а?
Хоть 100А, если контроллер заряда стоит в устройстве, он возьмет столько, сколько надо и не более. Главное - чтобы напряжение было в требуемых пределах.