Суть проблемы: На этой станции было электронное управление, довольно сложное. Электроника отказала, починить возможности нету (отсутствует схема и необходимый для этого опыт). Поэтому сделали всё примитивно (но так проработало с десяток лет). Просто пересоединили обмотки возбуждения и подали на них 12 вольт через реостат. Оборотами выставляется частота 50 Гц и реастатом выставляется напряжение. Работало конечно не стабильно, но дизелист привык и подправлял в случае чего. Но сейчас дизелист другой, и бывает возникают проблемы.
Принцип действия обмотки возбуждения такой: На статоре по кругу размещаются обмотки, на которые подаётся постоянный ток, а внутри них (на валу генератора) вращается маленький генератор на обмотку возбуждения (к его обмоткам подключен трёхфазный диодный мост и уже после него подключена обмотка возбуждения основного генератора).
Нужно чтобы при изменении выходного напряжения, на обмотке возбуждения так-же изменялась напруга (обратно пропорционально с выходной). Регулировку напряжения на обмотку возбуждения наверное лучше сделать с помощью ШИМ, а вот как осуществить стабилизацию выходного напряжения я сообразить не могу. Может это можно сделать не на МК? (не смогу я пока написать прошивку под это дело), но вот желательно как можно проще.
Посоветуйте, как это реализовать?
P.S. Выходное напряжение 3ф х 400 вольт, частота 50 Гц, мощность 100 квт.