Стабилизатор напряжения для дизельной станции
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Стабилизатор напряжения для дизельной станции
Возникла (точнее скорее всего возникнет в ближайшее время) необходимость в подобном стабилизаторе.
Суть проблемы: На этой станции было электронное управление, довольно сложное. Электроника отказала, починить возможности нету (отсутствует схема и необходимый для этого опыт). Поэтому сделали всё примитивно (но так проработало с десяток лет). Просто пересоединили обмотки возбуждения и подали на них 12 вольт через реостат. Оборотами выставляется частота 50 Гц и реастатом выставляется напряжение. Работало конечно не стабильно, но дизелист привык и подправлял в случае чего. Но сейчас дизелист другой, и бывает возникают проблемы.
Принцип действия обмотки возбуждения такой: На статоре по кругу размещаются обмотки, на которые подаётся постоянный ток, а внутри них (на валу генератора) вращается маленький генератор на обмотку возбуждения (к его обмоткам подключен трёхфазный диодный мост и уже после него подключена обмотка возбуждения основного генератора).
Нужно чтобы при изменении выходного напряжения, на обмотке возбуждения так-же изменялась напруга (обратно пропорционально с выходной). Регулировку напряжения на обмотку возбуждения наверное лучше сделать с помощью ШИМ, а вот как осуществить стабилизацию выходного напряжения я сообразить не могу. Может это можно сделать не на МК? (не смогу я пока написать прошивку под это дело), но вот желательно как можно проще.
Посоветуйте, как это реализовать?
P.S. Выходное напряжение 3ф х 400 вольт, частота 50 Гц, мощность 100 квт.
Суть проблемы: На этой станции было электронное управление, довольно сложное. Электроника отказала, починить возможности нету (отсутствует схема и необходимый для этого опыт). Поэтому сделали всё примитивно (но так проработало с десяток лет). Просто пересоединили обмотки возбуждения и подали на них 12 вольт через реостат. Оборотами выставляется частота 50 Гц и реастатом выставляется напряжение. Работало конечно не стабильно, но дизелист привык и подправлял в случае чего. Но сейчас дизелист другой, и бывает возникают проблемы.
Принцип действия обмотки возбуждения такой: На статоре по кругу размещаются обмотки, на которые подаётся постоянный ток, а внутри них (на валу генератора) вращается маленький генератор на обмотку возбуждения (к его обмоткам подключен трёхфазный диодный мост и уже после него подключена обмотка возбуждения основного генератора).
Нужно чтобы при изменении выходного напряжения, на обмотке возбуждения так-же изменялась напруга (обратно пропорционально с выходной). Регулировку напряжения на обмотку возбуждения наверное лучше сделать с помощью ШИМ, а вот как осуществить стабилизацию выходного напряжения я сообразить не могу. Может это можно сделать не на МК? (не смогу я пока написать прошивку под это дело), но вот желательно как можно проще.
Посоветуйте, как это реализовать?
P.S. Выходное напряжение 3ф х 400 вольт, частота 50 Гц, мощность 100 квт.
- Реклама
- Илья79
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Автомобильный регулятор - это переключающий элемент, даже шеколадки работают в тригеном режиме
Если напряжение выше 13.8 - 14.5 (зависит от модели, зима - лето ) регулятор отключает обмотку возбуждения
Если напряжение выше 13.8 - 14.5 (зависит от модели, зима - лето ) регулятор отключает обмотку возбуждения
Последний раз редактировалось Илья79 Сб июл 11, 2009 17:21:29, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Помню мощный дизель какой-то чинил (управление на транзисторах и дросселях могучих), там регулировалось плавно и по каждой фазе отдельно. Стояли как трансформаторы по каждой фазе, так и датчики тока. В общем-то это логично, перекос по фазам тоже надо компенсировать. Для быта и при более менее равномерной загрузке по фазам можно сделать наверное и общёю регулировку. В противном случае возможны всякие неприятные последствия типа превышения линейного напряжения по недогруженным фазам.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
- SeregaT
- Контактная информация:
А частота меня меньше всего волнует. Пусть об этом дизелист заботитсяdiman1090 писал(а):а каким образом частоту стабилизировать хотите
А вот по поводу автомобильного регулятора я немного не понял. Он всётаки регулирует или действительно просто отклюает обмотку? Если просто отключает, то с какой частотой он это делает? ИМХО на ШИМ похоже.
Автомобильный РР здесь не пойдёт, он работает в триггерном режиме, т.е. при достижении
верхнего порога он отключает подачу тока на обмотку возбуждения, после снижения напряжения до нижнего порога снова включает.
А частота у него с ростом нагрузки снижается. По логике работы это ЧИМ.
А контроль напряжения ИМХО лучше делать по каждой фазе отдельно, а потом суммировать и подавать на схему управления.
верхнего порога он отключает подачу тока на обмотку возбуждения, после снижения напряжения до нижнего порога снова включает.
А частота у него с ростом нагрузки снижается. По логике работы это ЧИМ.
А контроль напряжения ИМХО лучше делать по каждой фазе отдельно, а потом суммировать и подавать на схему управления.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- SeregaT
- Контактная информация:
Зачем контроль каждой фазы? Что это даст? Генератор-то всёравно не вырабатывает энергию отдельно для каждой фазы.nik-as писал(а):А контроль напряжения ИМХО лучше делать по каждой фазе отдельно, а потом суммировать и подавать на схему управления.
P.S. Мне не нужен отдельный контроль всех фаз. Оно сейчас работает вообще с помощью реостата (даже не реостат, а два керамических цилиндра расположенных рядом, с намотанной нихромовой проволокой. А перемыкаются подпружиненной железкой, которая втыкается между ними). Регулируется в ручную, много напряжения - убавляем, мало - добавляем. Вот просто надо чтобы это как-то само. Можно было-бы и на МК, но я не знаю, как написать прошивку под это дело, вот подумал, может проще можно?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если характер нагрузки меняется медленно (секунды и более) то можно моторчиком и компаратором (прямо на реостат). Так китайские латры-стабилизаторы работают на десятки и сотни КВА. Если быстро, то трёхфазный транс, выпрямитель по Ларионову, RC интегратор, масштабирующий усилитель с мощным выходом и выходное напряжение вместо реостата. Это классика. Но придётся настраивать всё это звено по передаточной функции для предупреждения автоколебаний.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.