У кого есть схемы медицинских приборов типа Дарсанваль?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Кстати Дарсонваль изобрёл первым Тесла, это потом Жак Арсен д'Арсонваль на основе его аппарата свой сделал.
Аппаратами Дарсонваль называют целую группу медицинских приборов, действие которых основано на воздействии на тот или иной орган синусоидальным высокочастотным током небольшой силы.

Есть ещё аппараты с модуляцией. Ну если просто ВЧ пустить, то он только по коже пойдёт. А с модуляцией, то внутрь))))
Вот как здесь http://www.medsoyuz.ru/firms/gbo/gbo/hitop184.html
Реклама
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

На VRTP посмотрите, была там темка про медицинские приборы.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Что думаете об этом приборе? Кстати я не понял что за провод со стекляшкой отходит от прибора. http://www.isaev51.narod.ru/ultraton.htm
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Не знаю, нужно читать.
Стекляшка-это неоновый индикатор, провод-это обычный провод.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Неоновый индикатор это вроде просто лампа? Как она может передавать ВЧ ток на другие объекты?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

А вы ни разу не обращали внимания, как притягиваются к пальцам дуги из обычной вакуумной лампы накаливания, подключенной к генератору Теслы?
Стекло хоть и диэлектрик, но некоторую проводимость имеет на ВЧ и высоком напряжении.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Если ктонибудь чтото подобное собирать начнёт, пускай меня не забудет за компанию. На пару веселей.
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Зачем кого-то ждать? Начните сами :))
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Да там столько неоригинальных запчастей что страшно что такихже не найду, а в аналогах не разбирусь.
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Вообщето никаких редких деталей нету вроде. Твс, можно и от другого телика главное схемку его найти. Логических микросхем не нашёл. (k5611e8 и 5)
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

К561ИЕ8
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Да точно)))) пойду собирать.Кстати что эти микросхемы делают в этой схеме? Модуляцию?
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

monopolie писал(а):Да точно)))) пойду собирать.Кстати что эти микросхемы делают в этой схеме? Модуляцию?
Статейку почитайте, там есть ответ на ваш вопрос :)
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Оригинальные аппараты Д"Арсонваля используют частоту 100-200 Кгц, ток в нагрузке 3-5 ма, напряжение на выходе резонатора порядка десятков кв. Импульс колоколообразный, период 50 или 100 Гц. На пациента подаётся напряжение через стеклянный электрод, заполненный разреженным газом. Я использую ламповый "Искра-1" схема есть в Инете. Чуть модернизирован, введена переключаемая частота импульсов, 50 (штатная) и 100 Гц. 100 Гц это уже в новых аппаратах рекомендовано. Самое сложное это резонатор, это высокочастоный трасформатор с ударным возбуждением и собственной частотой 110 Кгц. Катушка Тесла, в общем.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

monopolie писал(а):Неоновый индикатор это вроде просто лампа? Как она может передавать ВЧ ток на другие объекты?
ёмкостная связь вроде.
Только тогда вообще лампа не нужна ?
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

therian писал(а):Только тогда вообще лампа не нужна ?
Конечно, можно смело совать пальцы в розетку.
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

я имел в виду через маленький конденсатор. Хотя наверно лампа тут главная деталь, неоновое свечение дает "психический" эффект выздоровления :))) так как сама польза от аппарата очень сомнительная тема
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Дмитрий М, Этот Искра 1 на лампах и схем от того кто собирал прибор я не нашёл. Заводская только. http://electro-tech.narod.ru/schematics ... therap.htm

Дмитрий М, а может можно переделать этот прибор в правильный? http://www.isaev51.narod.ru/ultraton.htm Ну там подстроить чтонибудь. Может просто резистор регулировочный подобрать?
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Да, ламповый. Я когда выбирал из списанных, ребята в медтехнике не советовали транзисторный, малонадёжен. А насчёт переделок.. ну параметры я Вам привёл выше, елси он их обеспечивает, то хорошо. Там очень многое зависит от электрода, в комплекте их много и разных, именно для правильной обработки поверхности кожи. Что-то мне кажется, что в этом самопале низкое напряжение и ток, иначе как бы он работал через маленькую лампочку, если промышленный работает через 10 см (!!) электроды и засвечивает их все, причём там газ сильно разреженный. Сам принцип Д"Арсонваля как раз в высокой частоте и напряжении, тогда и достигается поверхностный эффект. То есть сотни Кгц. Кстати, электроды продаются в Медтехнике, весьма недорого... Резонатор тоже, но около 1500 руб.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Ну эти резонаторы чтото не то. Мне кажется этот самопальный прибор чемто похож на этот http://www.medsoyuz.ru/firms/gbo/gbo/hitop184.html А Искра эта без модуляции, значит ток гуляет только по поверхности кожи, что он там сделать может. А этот самопальный с модуляцией в пределах 10-100 Гц.

А высокая частота и напряжение полюбому есть у этого http://www.isaev51.narod.ru/ultraton.htm ТВС для чего ещё.
Просто может ещё больше регулировки и наворотов не помешает.

А такой прибор стоит около 10.000 евро. Мне кажется легче свой сделать)) http://www.medsoyuz.ru/firms/gbo/gbo/hitop184.html
Там просто много чего лишнего. Таймер итп. Поэтому большой такой.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»