ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
1.Мёртвое время надо поставить из доташита на микросхему.
2. Применить транзисторы с меньшим сопротивлением.
Остальное не известно.
2. Применить транзисторы с меньшим сопротивлением.
Остальное не известно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Если материал окажется совсем не тем, что надо, получится ерунда. Можно намотать пробную обмотку и определить по ней проницаемость материала.Demonik писал(а):материал неизвестен
- Starichok51
- Модератор
что вы все, блин, зациклились на проницаемости?
проницаемость не влияет на числа витков трансформатора.
если материал сердечника неизвестен, считайте по наихудшему варианту - N27.
проницаемость не влияет на числа витков трансформатора.
если материал сердечника неизвестен, считайте по наихудшему варианту - N27.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Gisteresis
- Друг Кота
IR2153 как то борется с возможным отпиранием нижнего ключа в момент открывания верхнего, в процессе чего через емкость Миллера протекает ток, который создает подение напряжения на резисторе нижнего затвора?
Или тут как раз нужно разделить резисторы открывания и закрывания или добавить транзистор, который бы шунтировал этот ток?
Насколько я понял эффект Миллера ни к чему хорошему не приводит.
Или тут как раз нужно разделить резисторы открывания и закрывания или добавить транзистор, который бы шунтировал этот ток?
Насколько я понял эффект Миллера ни к чему хорошему не приводит.
Последний раз редактировалось Gisteresis Ср окт 21, 2015 10:33:42, всего редактировалось 1 раз.
Когда открывается верхний транзистор нижний закрыт нижним драйвером микросхемы затвор соединён с истоком через драйвер и затворный резистор. Или вы знаете другой способ борьбы?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечно борются. Уменьшением скорости открывания противоположного транзистора. Это одна из функций того резистора в затворе.
Также эффективно устанавливать снабберные цепочки параллельно транзисторам - они снижают скорость роста напряжения драйн-соурс.
Также эффективно устанавливать снабберные цепочки параллельно транзисторам - они снижают скорость роста напряжения драйн-соурс.
- Gisteresis
- Друг Кота
Каким образом?
Задержка между переключениями?
Корректно ли схемы из этой статьи накладывать на схему из этой темы?
http://catalog.gaw.ru/index.php?page=document&id=6875
В статье как раз говорится о необходимости борьбы.
Задержка между переключениями?
Корректно ли схемы из этой статьи накладывать на схему из этой темы?
http://catalog.gaw.ru/index.php?page=document&id=6875
В статье как раз говорится о необходимости борьбы.
Да сказали уже что бороться с этим эффектом должна не микросхема, а конструктор. Замедляя время открытия транзисторов и уменьшением скорости нарастания напряжения снаберной цепочкой. Микросхема закоротила затвор транзистора и она больше сделать не чего не может.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, в статье упор сделан на IGBT, у которых, по сравнению с MOS-FET эффект Миллера выражен сильнее (численно больше отношение ёмкости Миллера к ёмкости затвор-исток). Методики правильные, тем более, что по теме с незаконченным лабораторником именно активное подавление и было использовано (и, глядя на осциллограммы, с очень недурственным эффектом).
Здесь же попытка привинтить данные методики упрётся в проблему другого плана... как бы сказать... можно Запорожец весь укомплектовать фирменными запчастями, мощным мотором, электронным управлением и сиськастыми девочками, но всё-равно это останется Запорожец. Говоря по-простому, данная конструкция не сложна и не мощна, и в этой области она оптимальна.
Здесь же попытка привинтить данные методики упрётся в проблему другого плана... как бы сказать... можно Запорожец весь укомплектовать фирменными запчастями, мощным мотором, электронным управлением и сиськастыми девочками, но всё-равно это останется Запорожец. Говоря по-простому, данная конструкция не сложна и не мощна, и в этой области она оптимальна.
Последний раз редактировалось Slabovik Ср окт 21, 2015 12:40:32, всего редактировалось 1 раз.
- Gisteresis
- Друг Кота
А время закрытия ненужно ускорить?
Я к тому что во всех драйверах для бедного и с транзисторами разное время открытия закрытия а тут оно одинаковое.
Я к тому что во всех драйверах для бедного и с транзисторами разное время открытия закрытия а тут оно одинаковое.
Последний раз редактировалось Gisteresis Ср окт 21, 2015 12:41:45, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем ускорять время открытия/закрытия? Чтобы потом замедлять скорость роста драйн-соурс уже у противоположного транзистора? Дедтайм на кой нам даден производителем? Быстродействия полевиков достаточно, чтобы закрыться с десяток раз во время этого дедтайм а...
Что вы имеете в виду?Gisteresis писал(а):с транзисторами разное время открытия закрытия а тут оно одинаковое.
Вы собираетесь повторять эту схему или изобретаете свою?
При использовании транзисторов IRF740 эффекта самопроизвольного открытия транзисторов нет даже при большой скорости нарастания напряжения.
- Gisteresis
- Друг Кота
Биполярный транзистор для шунтирования затвора и истока.Телекот писал(а):Что вы имеете в виду?
Я изучаю теорию, почему тут так а там этак. Чтобы в итоге хоть на каком то уровне научиться проектировать самому.Вы собираетесь повторять эту схему или изобретаете свою?
Просто повторять конструкции не интересно.
Slabovik, пока не вижу разницы. Что TL494 что ir2153 и там и там есть мертвое время, есть нижний ключ, есть верхний. Ну разве что ir не имеет средств для стабилизации.
Но в TL лепили эти драйверы с диодами или транзисторами повсеместно а тут это вдруг лишнее. Вот что в голове не укладывается.
(Частоты схожие)
Полистал тему лабораторника, картинки вариантов драйверов исчезли, блин а я не сохранил себе
Почитал вот это
http://kazus.ru/nuke/users_files/30052008/6575242.pdf
Правда тут в названии есть слово "высокоскоростных", а в данной теме 41кГц наверное довольно маленькая скорость.
Видимо в мануале важна скорость, а тут времени на все процессы хоть отбавляй поэтому можно медленно открывать и закрывать.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому что а) у TL однотактный выход б) схема работала с гораздо более "толстыми" транзисторами, т.е. просто мощнее. Изначально IR2153 предназначается для 20~100 Вт преобразователей. IRF740 - это практически предел, что она может без дополнительных "выкрутасов". Но если начать навешивать эти дополнительные узлы, вся простота, присущая 2153 улетучивается - схема по сложности становится сравнима с той же 494, но 494 сама по себе гораздо интереснее. Вывод? А вывод таков, что 2153 хороша и очень самодостаточна в своей нише, такая какая есть...
- Gisteresis
- Друг Кота
Все понял 
ИРка специально заточена для управления полевыми и имеет сравнительно мощный двухтактный выход. ТЛка не предназначена для прямого управления ключами только с дополнительными драйверами.
Для этого надо больше читать.Gisteresis писал(а):Чтобы в итоге хоть на каком то уровне научиться проектировать самому.
- Gisteresis
- Друг Кота
Вот и читаю потихоньку.
-
Vladlog
В Вашей программе, при изменении материала сердечника, в том числе с разной проницаемостью, (все остальные вводные неизменны) расчетное число витков разнится до 2 раз.Starichok51 писал(а):проницаемость не влияет на числа витков трансформатора.
Все же, чтобы получить не просто способный работать в определенных условиях трансформатор, а работающий эффективно, важно правильно определить материал сердечника?
Влияет не проницаемость, допустимая магнитная индукция.
-
Vladlog
Это то понятно. 
Я имел ввиду, если вопрошающий рассчитает свой транс для кольца с N27, а у него в руках окажется кольцо от ДГС, ничего хорошего у него не получится.
Я имел ввиду, если вопрошающий рассчитает свой транс для кольца с N27, а у него в руках окажется кольцо от ДГС, ничего хорошего у него не получится.