Подскажите, чего интересного сделать с детьми

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
kalobyte
Друг Кота

Re: Подскажите, чего интересного сделать с детьми

Сообщение kalobyte »

схемок полно, ты просто сам не знаеш чего хочеш
кто хочет - тот берет сам и делает

сделай машинку на управлении от телефона с бт модулем
софт на телефон уже есть и все остальное, там больше слесарных работ будет или брать готовую машинку
http://www.instructables.com/id/Simple- ... rol-over-/
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Надо самому под интересы детей подстраиваться.
Хоть мигалку какую светодиодную, или автомат для полива растений.
Цветочек в горшочке поставить, чтоб приходили и видели сами, что не напрасно трудились - жив цветочек.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

А, ну норм, Хариус! Короче до меня только сейчас дошло, почему столько офтопа:) Уточню по теме, я спрашиваю, чего интересного сделать с детьми именно по тематике форума - то есть какие схемы и устройства они могут собрать под моим руководством, желательно что-нибудь конкретное. Я именно за этим тему создавал. Возможно, придется действительно вторую тему открывать уже поконкретнее...

Уточняю еще, что самый младший возраст - 8 лет, и это уже вполне адекватный возраст, чтобы работать на Ардуино, но вот как раз я столкнулся с такой проблемой, что товарищу интереснее просто катать машинку, играть с пультом ДУ... И заинтересовать его, чтобы он переписывал коды программ, действительно не так просто, мне нужно сейчас побольше материала именно в такую сторону - сделать что-то, с чем можно поиграться. Потому что у меня по элементной базе просто всевозможные датчики Ардуино и сами платы Ардуино, и если раньше я занимал детей конструированием на Лего, и был реально 8-милетний мальчик, который при этом программировал Ардуино круче 14-летних, то сейчас я нахожусь примерно на той же стадии, что и перед работой с другими своими 8-ми летними учениками - как им дать первый шаг и какие системы ему бы стоило посмотреть. И я бы хотел обсудить с Вами этот момент.

Пока я выделил следующее:
1. ультразвуковая рулетка, которая перейдет в пеленгаторы из 3-4 источников ультразвука. Потому что я могу собрать эту рулетку за 1 вечер, а измерять ее характеристики ученик сможет до следующего занятия.
2. беспроводной измеритель влажности почвы, который оценивает, как различные цветы нуждаются в воде. Потому что если ее дополнить системой автополива, то будет хорошая часть системы Умный дом, выполняющая полив за человека
Предлагайте еще! ?
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

а сами они чего хотят?
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

можно всякие соревнования роботов устраивать если достаточно комплектов есть от гонок складывания чего нибудь из кубиков до робовойн как в австралийском телешоу
и прочую показуху типа научи робота рисовать итд итп
естественно все под управлением программ написанных детьми
2B OR NOT 2B = FF
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

фычитал обяву по пути
300-500р за 1 час обучения школяров премудростям

Изображение
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

я тут подумал по ходу слушания одной книги
там попаданцы из 2012 попали в 1941 и мочат немцев с помощью современных штук
одна из годных книжек этого жанра, т.к. автор неплохо описал радиоштуки всякие

одна из них - управляемый маяк
типа приемник, который ждет команды на передачу и передает так, что его можно засечь на определенном расстоянии
можно ли такое сделать? насколько велика будет погрешность? какая мощность профессора понадобится или я бы даже сказал скорость работы
например маяк получил команду на передачу и шлет скажем 1 команду в ответ, что он готов и все переходные процессы устаканились, передатчик включен
теперь снова шлем команду и ждем ответа

можно точно вычислить время выполнения всех команд и вычесть его из времени после старта счетчика в ожидании ответа и еще поделить на 2
получим как бы время прохода сигнала до маяка

вот я и думаю, насколько реальны такие штуки и какое минимальное расстояние они тянут? ведь скорость "света" настолько велика, что можно не успеть обработать
или хватит мощность простых контроллеров типа стм32ф103 на 72мгц или у меня есть от ти на 120мгц
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Все, что вы тут понаписали, сводится к одному, это какую игрушку сделать для детей.
Задача же была поставлена, чем бы таким заинтересовать детей, что бы они стали сами придумывать.
Вот второй вопрос вряд ли удастся решить в настоящее время.
Вспоминаю свое детство которое проходило в 50-х годах прошлого столетия.

Мне так хотелось машинку самосвал и пожарную машину, корабль с моторчиком на батарейках. Я ходил в магазин и смотрел их на витрине магазина. Стоили они столько, что просить родителей купить, было не реально, поэтому я приходил домой и начинал их делать из деревянных брусков. Они конечно были неуклюжие, но что интересно, что иногда те, у кого были настоящие машины из магазина менялись со мной на мои машинки.
Потом мне хотелось иметь карманный приемник, который в магазине стоил одну треть зарплаты моих родителей, потом переносный магнитофон, который стоил месячную зарплату родителей, а еще мне хотелось маленький телевизор, на который нужно было работать три месяца, мне хотелось карманную радиостанцию, которую совсем нельзя было купить.
Вот я и придумывал, как бы мне все это сделать из «досок и палок» как делал машины.
Кстати я все таки сделал и карманный приемник и магнитофон и телевизор и карманную радиостанцию из того, что мне было доступно.

Теперь подумайте, чем можно удивить ребенка сейчас, что бы это нельзя было купить в магазине, если он попросит?
Что бы он сам думал и это занимало все его мысли, как бы ему выйти из положения и заиметь то, что он хочет?

Я вот придумать такое, что можно придумать и заставить ребенка думать, как сделать то, что он хочет, т.к. этого сейчас не купишь, не знаю.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

очень просто
надо ему захотеть то, что можно купить на 3 разплаты
http://mysku.ru/blog/usa-stores/30814.html
к нему там идет еще и прицеп за столько же
хотел купить, но жаба задавила, а то бы я тоже поигрался
вот бы кто на др подарил :roll:
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Шикарная штука
если бы кто то подарил бы :))) :roll:
я бы собрал бы, но вот раскрасить, я точно не сумел бы.

я просто года два по этим детским магазинам ходил, всякие машинки мотрел, назакупился штук десять
большая радиуоауправяемая и мелкая
наигрлся теперь лежат

ранее вертолётик купил
рулить так им и не научился

думаю херокопрер купить мелкий, может им лехшее управлять :)))
Всё дешовое весьма не долго летает или ездит

Ранее в 80х покупл хобби 12 ЖД
15-30р тепловоз или набор всё в одном.

==================

Заинтересовать действительно нужно чемто, что бы после у подъезда не ширялся.

ВОн тупая молодёжь на фиррарях ганяет и народ шмаляет без мозгов каких либо.
Бабла пално- папаня отмажет.
Думать ни над чем не нада, покупай и всё.

Попалбы такой бы чел к такому же на операционный стол.
КОторый всё покупал а вот позги проипал.
отжиг херургов полно на трубе.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

В разделе "Аналоговая техника" есть простые схемы отпугивателей собак и телеграфный ключ на микросхеме.

А вдруг дети захотят изучить азбуку морзе?

viewforum.php?f=1
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kras писал(а):что товарищу интереснее просто катать машинку, играть с пультом ДУ... И заинтересовать его, чтобы он переписывал коды программ, действительно не так просто, мне нужно сейчас побольше материала именно в такую сторону
Давайте фантазировать. Есть машинка - может попробовать заставить ее двигаться самостоятельно, а потом устраивать соревнования, чья машина умнее? Или еще лучше бой роботов насмерть! :))) Добавить какие-нибудь полезные функции, автоматизировать, постепенно усложнять, добавляя всё более интересные фитчи.

А что если сделать радиоуправляемую машинку с камерой, и запустить ее туда куда не ступала нога человека, в действительно интересное место, можно чуток и похулиганить, чтоб адреналин и всё такое. А далее всё просто - робот нуждается в дополнениях и совершенствовании для более серьезных мероприятий, без ардуинки не обойтись :wink:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Upgrader

Верно рассуждаете, но для начала всё это сложно.

Платы, пайка, короче надо учиться на самых простых устройствах.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Upgrader писал(а):Или еще лучше бой роботов насмерть! :))) Добавить какие-нибудь полезные функции, автоматизировать, постепенно усложнять, добавляя всё более интересные фитчи.

Ага. Например... топор ! http://kiwi.kz/watch/6sj2q766az1o?start=00:01:33

Upgrader писал(а):А что если сделать радиоуправляемую машинку с камерой

Эта штука как раз из разряда "проще в магазине купить".

m.ix писал(а):думаю херокопрер купить мелкий, может им лехшее управлять :)))

мелкий примерно так же. большой вот не пробовал, но, судя по некоторым видео, в определенном смысле им управлять проще - можно повесить его на месте и он там будет висеть довольно стабильно, "игрушечные" так не умеют

kras писал(а):Уточняю еще, что самый младший возраст - 8 лет, и это уже вполне адекватный возраст, чтобы работать на Ардуино, но вот как раз я столкнулся с такой проблемой, что товарищу интереснее просто катать машинку, играть с пультом ДУ... И заинтересовать его, чтобы он переписывал коды программ, действительно не так просто

Да ладно... Конечно ему интереснее катать машинку с пульта, чем писать программы на C++ для мк, в 8 лет то :)) Нормальный среднестатистический ребенок.

kras писал(а): и был реально 8-милетний мальчик, который при этом программировал Ардуино круче 14-летних

Легко. А знаете сколько таких ? По всему городу запаритесь собирать. Помню когда появились в школе компьютеры на каждый выпуск приходился ~1 более менее разбирающийся в программировании школьник, сейчас побольше, но в 8 лет ... Признайтесь - вы нас троллите ? У меня ребенок как раз 8 лет и чем его друзья занимаются я тоже себе представляю. По инструкции собирать схемы из конструктора или лего, даже сложные (там где механика с электроникой) - это раз плюнуть, но программировать ардуино и что то сложнее мигалки осмысленно самому сконструячить - это перебор или нужно отсеивать как то, для всех оно не пойдет.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вот тут я согласен, не всем детям нравится сидеть и кропать программы.
И потом, что-то новое создать - всегда какого-то станочка под рукой не окажется.
Без понимания механики ничего действующего и шевелящегося не создать.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Ну вообще то всяких игрушек, распознающих речь, гоняющих на высокой скорости - навалом. Но Вот возьмите Vex-роботов или танцующих роботов, или машинки для Roborace. Только основы под них (конструктор, робот с инструкцией, как запрограммировать, машинка) - стоят 20000 р. Поэтому ребенку нет смысла думать об этом, есть другой ширпотреб, которым он может увлекаться. Я ознакомился со схемами сайта Радиокот подробнее, и понял, что конструктор часто заменяется печатными платами и их соединениями с помощью дырок и покупных недорогих соединителей (гайки, болты, ...) Поэтому это направление мне интересно.

Kalobyte, классная схема с определением расстояния, но это, опять же проект на перспективу. Хотя надо попробовать. А расскажи подробнее, как это может применяться людьми, переместившимися в прошлое из 2012 года?

А вообще если предложите вот таких вот "машинок" на двух моторчиках, двигающихся по черной полосе и стреляющих из пушки Гаусса - будет само то для решения того, зачем я эту тему создавал. Мне просто надо, чтобы что-то каталось, что-то светилось, и желательно не от балды, а чтобы оно :shock: :write: выполняло какую-то важную миссию :write: :shock: . Я говорил, самый маленький ученик часто просто берет рядом стоящую инерционную машину, и начинает ее катать, когда я углубляюсь в теорию:D

Без понимания механики ничего действующего и шевелящегося не создать.
Вот, буду разбираться. Механики-то мне как раз и не хватает! Хотя на конструкторах я легко решал те задачи, которые были у нас в клубе. Но теперь конструктора-то нет. Кстати!!!! А кто-нибудь может предложить дешевый конструктор? Просто металлические соединители, без всяких контроллеров и тп. Там где все можно болтиками соединить. Но чтобы стоил не 20000, а 1000, например.
По сути дела его же можно самому сваять, зайти в цех, где работа по металлу, выточить из листа металла детальки, просверлить в них кучу дырок... 1000 рублей красная цена набору таких деталей. Поэтому я уверен, что где-то такое уже продается. Может вы знаете? Типа такого http://www.igromagazin.ru/konstruktory/konstruktory-metallicheskie/konstruktor-metallicheskiy-dlya-urokov-truda-3-desyatoe-korolevstvo/?from=googlemerchant&gclid=CIO77sP108gCFQENcwodrtwI5g, просто, может, есть варианты поинтереснее? Мне еще важно, чтобы было не хуже http://www.ulmart.ru/goods/3596651?from=gmc_moscow&utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_content=95187&utm_campaign=moscow&utm_term=3596651&gclid=CJzA47b208gCFWQNcwod8IYMnQ. То есть чтобы я со своим аппаратным обеспечением на конструкторе мог сделать изделие = или круче, чем могу сделать на RoboRobo или VEX. А не просто какую-то фигулину.
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

kras писал(а): А расскажи подробнее, как это может применяться людьми, переместившимися в прошлое из 2012 года?

у гг немцы коробку с буком отжали, когда он его в маскву на самолете потащил
ну пришлось из бункера антенну высовывать и ловить маяк в сумке

kras писал(а):Типа такого

годный конструктор, я бы купил таких 10 штук сразу
когда мне было лет 10, то родители покупали и такой даже штуки 2 или 3
потом еще из пластика, там был такой крутой блок с движком и редуктором с осью, можно было колеса приделывать и такой типа переключатель вращения с батарейкой внутри

а еще был конструктор панельных домов
и в садике был конструктор домов из брусьев, мне он больше всего нравился
брусья были из дерева
сейчас бы сам поигрался вместо паяния и быдлокодения

а лего мне не нравится и все эти с роботами тоже херня какая-то
ваха
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ваха »

kras
к тому моменту когда вы все таки [color=#FF0000]ЗАСТАВИТЕ!!![color=#000000] детей пониманимать код написания программы итого чем она управляет у вас в кружке останится ребенка 2-3 вы поймите они еще не готовы этого понимать и воспринимать отсюда и интерес нулевой и так и будет дальше вы не были на ни секунды на месте нынешнего поколения и такого возраста (короче не имея понятия того что ты делаешь не возможность этого понять запомнить осмыслить или объяснить : конечный результат впечатлять или стимулировать дальше развиваться в этом направлении: НЕ БУДЕТ!!! )
Когда дети созреют в развитии: для програмирования хотя бы; по школьному курсу информатики и сами захотят это применить на практике :
Вот тогда только они вас найдут и попросятся в кружок и захотят програмировать и собирать чего нибудь и тогда они будут слушать раскрывши рот от удивления что то что они учили по информатике можно еще где нибудь применить.
а пока вы пытаетесь просто найти здесь то чем попытаться завлеч в эту тему детей , далёких от этого (в силу своей без грамотности в этом) поверьте им будет это интересно но много позже когда их интересы и развитость в этой теме достигнит определенного уровня хотя бы по школьной программе я не про возраст а про неготовность их развития понимать что вы им втюхиваете а без понимания и результата ноль

Именно поэтому, понимая: все это, как бы ни старались; вам на форуме, никто помочь с примерами
Подскажите, чего интересного сделать с детьми
не сможет да и врядли, будет подсказывать чем еще по мучать детей пытаясь увидеть у них понимание и желание програмировать то что потом будет шевелиться или издавать звуки, не тот подход и не своевременный для ваших запросов от них
Тут все прекрасно поняли о чем вы:!!! но все так же поняли, что что в данной ситуации это не имеет никакого смысла.

Кроме, уже перечисленных идей: чем действительно занять детей типа;футбольного мяча,макета мини города и железной дороги: с поездами и сфетофорами и простых радио конструкторов для начинающих мал> детей врядли вам кто нибудь чем нибудь здесь поможет
Спойлер
(ведь они не знают ни о схемотехники ни простейшего языка прогамирования ни вы для них как фокусник дядя наколдуй птичку урррааа получилось ,а теперь еще чего нибудь, о каком тогда понятии програмирования и построения моделей вы говорите)
нет конечно вы получите новые идеи и примеры чтол можно класного не сложного и нового собрать на ARDUINO но только если вы перепишете название темы что имено вам нужны новые идеи на ARDUINO.!!!

p.s. так что выход очень простой меняйте название темы и проекты которыми вы сами будете собирать и пытаться удивлять быдут здесь образовываться вы просто на счет детей поторопились
а так идеи будут а прменять ихс вашими требованиями к детям нууууу вам виднее что из этого получится
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

HariusHek писал(а):И потом, что-то новое создать - всегда какого-то станочка под рукой не окажется.

И это тоже, причем нужен он на час в месяц (как и ящик прочего инструмента) :)) Жутко жалею, что не заказал в Китае сверлилку чпу до начала "вна" - хоть и ставить некуда, но по нынешним ценам в рублях халява была ведь. Жаба такая жаба - что тогда душила что сейчас :)) Мой в кружок моделирования ходит - самолетики делают там, все как раньше, руками и напильником, но может оно и правильно поначалу.

Судя по тому как дети любят майнкрафт - тяга к конструированию у них есть и немалая, но все надо быстро, без напильника в руке и воплощение в реальности необязательно. Т.е. программирование может и было бы им интересно, но не получится осмысленно ардуинить в 8 лет после десятка занятий - базы нет ни в электронике ни в механике, получается как бы с конца, да и C++ не бейсик. Я на прошлой неделе купил набор "юный химик", поделали всяких опытов - ребенку интересно (да и мне интересно), но по сути то он не понял нифига, хотя и запомнил что с чем смешать чтобы получился определенный эффект - вот как то так же с ардуиной будет в эти годы.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»