Я вот тут подумал... А почему взрослые думают, что дети глупые? У детей с малолетства самого есть огромные способности к изучению большого количества языков, причем одновременно, а также музыки... Вон видео на Ютубе, где кореец играет на пианино в 4 года. Да все что угодно могут.
Думаю справятся и не с Ардуино, а чего посложнее, просто надо как-то правильно это подать.
Раньше были пионеры и куча кружков, так была идеология. Было модно и почетно что-то изобретать. А сейчас можно ... покупать всякие айфоны... выкидывать ту технику, что еще пол года назад была современной...
Надо собирать что-то такое, чтобы сверстники смотрели от части с завистью.

Тогда инженеров стане больше и заинтересованных.
Надо менять отношение ко всем не: "С паяльником - задрот" к "С мозгами - значит с деньгами".
Кстати, не плох было бы если они могли за это реальные копейки получать, организовать школьную дискотеку, оформить собственной светомузыкой, усилителем мощным. Сделать полнофункциональные светофоры для уроков по дорожному движению. Сделать табло в спортзал, чтобы показывать счет команд.
Возможно систему допуска в какое-нибудь помещение школы. Термометры для живого или натуралистического уголка.
Кучу приборов для уроков по физике, которые замеряют ускорение, силу и т.д. физические величины, а за одно понять, как реально это все работает и рассчитывается.
И еще. Я понял, что надо. Надо ПРИЗНАНИЕ. Чем больше награждений на линейках, чем больше грамот и фотографий на досках почета, тем больше будет интересующихся.
Возможно почетных и сложных как физически, так и интеллектуально соревнований. Типа охоты на лис. )