Подскажите, чего интересного сделать с детьми

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ваха
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Подскажите, чего интересного сделать с детьми

Сообщение ваха »

если желаете проверить реакцию детей на все это просто покажите им пару видеуроков по ардуино с инэта ,а именно первый это обязательно там хекс код небольшой и то што из этого получится мигание светодиода
и примерно пятый где , кое что посложнее : типо вывода инфы на дисплей и увидите их реакцию на все это!!!
все понятно занимать детей нужно привлекать внимание к ардуино тоже но очень долго и постепенно в течении постигания ими этих наук со всеми детьми в образовательном учреждении тогда будет толк
к примеру у нас школьный учитель информатики днем детям препадает информатику а кто заинтересован этим вечером к нему же на кружок по робототехнике
и то же осталось всего 8 человек из 20 через пару месяцев остальным это стало не так интересно как было в начале
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

А реакция нормальная будет, думаю. Мой с 7ми сегментным индикатором игрался довольно долго, но ничего осмысленного он бы сам не сделал (типа счета 1-2-3-4-5...). Может быть... при наличии правильного конструктора (набора) и каких то адаптированных под возраст уроков... фиг знает. Есть ведь под ардуину хреновина для визуального программирования из "кубиков" - может на базе нее для детей уроки придумать ?

Кстати лифт прикольная штука для изучения моторчиков, индикаторов и датчиков и готовых конструкторов почти нет (ну.. есть, тыщ за 50 - я интересовался как то).

"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
ваха

Сообщение ваха »

начинать желательно с этого чтоб появился интересhttp://electrik.info/main/school/611-elektronnye-konstruktory-dlya-izucheniya-elektrotehniki-i-elektroniki.html а когда уже тут будет все понятно и этого уже мало тогда плавный переход к ардуино
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Эти конструкторы малость чудные - вроде для школьников не самых мелких (там в книжке есть основы электроники), но сложность собственно сборки и форма деталек детсадовские :)) Там блочки немного не в тему - они подаются совсем как черные ящики, понятно только где вход и выход, дальше методом тыка (выводов то в них бывает и больше), хотя бы нарисовали что внутри что ли.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Ваха, они у меня уже дальномер с LCD сами переписывали под первую придуманную задачку. И сами в EEPROM записывали код от пульта, а потом его сравнивали с приходящими сигналами с того же и другого пультов;) Куда жещще то? Но пока приходится им сильно помогать, чтобы не растерялись:)
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Я вот тут подумал... А почему взрослые думают, что дети глупые? У детей с малолетства самого есть огромные способности к изучению большого количества языков, причем одновременно, а также музыки... Вон видео на Ютубе, где кореец играет на пианино в 4 года. Да все что угодно могут.
Думаю справятся и не с Ардуино, а чего посложнее, просто надо как-то правильно это подать.
Раньше были пионеры и куча кружков, так была идеология. Было модно и почетно что-то изобретать. А сейчас можно ... покупать всякие айфоны... выкидывать ту технику, что еще пол года назад была современной...
Надо собирать что-то такое, чтобы сверстники смотрели от части с завистью. 8) Тогда инженеров стане больше и заинтересованных.
Надо менять отношение ко всем не: "С паяльником - задрот" к "С мозгами - значит с деньгами". :)))
Кстати, не плох было бы если они могли за это реальные копейки получать, организовать школьную дискотеку, оформить собственной светомузыкой, усилителем мощным. Сделать полнофункциональные светофоры для уроков по дорожному движению. Сделать табло в спортзал, чтобы показывать счет команд.
Возможно систему допуска в какое-нибудь помещение школы. Термометры для живого или натуралистического уголка.
Кучу приборов для уроков по физике, которые замеряют ускорение, силу и т.д. физические величины, а за одно понять, как реально это все работает и рассчитывается.

И еще. Я понял, что надо. Надо ПРИЗНАНИЕ. Чем больше награждений на линейках, чем больше грамот и фотографий на досках почета, тем больше будет интересующихся.
Возможно почетных и сложных как физически, так и интеллектуально соревнований. Типа охоты на лис. )
Станислав
ваха

Сообщение ваха »

kras
Спойлер
а, они у меня уже дальномер с LCD сами переписывали под первую придуманную задачку. И сами в EEPROM записывали код от пульта, а потом его сравнивали с приходящими сигналами с того же и другого пультов;) Куда жещще то? Но пока приходится им сильно помогать, чтобы не растерялись:)
это конечно похвально что уже такие продвижения вам никто не говорит что что дети; какие то не такие. суть в том что вы НЕ начинаете с азов а по верхушкам хватаете, отсюда их не понимание и невозможность понимать без помощи вас
Но пока приходится им сильно помогать, чтобы не растерялись
я об этом:
Нужны обязательно азы , хоть и в игровой форме потом по школьной программе они все остальное подхватят многое , то что вы пытаетесь сделать без знания основ:
равносильно: самоучке в радио деле , от сюда без полного понимания , ну не может быть полноценного увлечения(хобби)
То есть:( если понимаю, значит разбираюсь, если разбираюсь могу создать САМ что нибудь еще; а значит интересно затягивает нравится и буду дальше обучаться в этом направлении)
вот так где то
только тогда вы получите желаемые результаты, а именно самостоятельное понимание того что делают и дальнейшее стремление сделать все правильно и лучше кого то ведь у вас проводятся конкурсу и выставки занятие определенного места тоже некий стимул вообще главное правильно подать основу и не торопиться начните без ардуино теорию на протеусе с простых вещей переходя к сложным

p.s. вот вы хотите чтоб они смогли понимать и объяснять что они делают вот так:http://www.youtube.com/watch?v=fRvFy1dnlhY но без азов и правильного подхода: именно так, не получится
Последний раз редактировалось ваха Чт окт 22, 2015 22:05:50, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Имхо главное - интересная(!) подача знаний, вписывающаяся в реальную детскую жизнь. Очень трудно теорию дать интересно и увлекательно, это своего рода искусство, над которым должна трудится целая команда умных умов. А все остальное можно вытянуть за счет мотивации, побуждая выбиваться в лидеры своего дела.

Был один замечательный, гениальный, талантливый педагог - Михаил Петрович Кравец... его опыт может пригодится, правда там совсем иная сфера деятельности.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Ваха, я общался с людьми, которые также думают, и уважаю это, нельзя по верхушкам. Но когда я учился в университете, мне не хватало именно того, что профессор мог сказать многое по командам микроконтроллера и по практическому их применению, но это простая теория, и когда я понял - как ее реализуют у нас в Красноярске - я понял, что у нас вообще кустарная электроника. В Москве, в принципе, не сильно лучше. Делаем какие-то системы связи, кассовые аппараты для продаж, а зачем? немцы недавно мне предлагали хотя бы автомобильной электроникой заняться. Вот я и согласен с тем, что ребенку не очень здорово предлагать собирать что-то типа игрушек, которые на каждом углу можно купить за 2-3 тыс. рублей. Еще сломается и не дай бог станет простым скучным дядечкой;) И вот правильно вы подметили насчет "поиграть с мячом" и тп. Только это же я бы хотел увидеть в робототехнике. Жизни мало, чтобы изучить электронику, как говорят многие, а как тогда сделать что-то действительно интересное? Вот мы и приходим к обществу потребления, где досканальные добивающиеся дядьки скупают все зарубежные отладочные платы и всю жизнь мигают диодом, глядя в будущее и свято веря, что они и так многое сделали в своей жизни=)
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
ваха

Сообщение ваха »

посмотрите видео до концаи сделайте выводы как нужно было начинать тот же детский конструктор +ардуино + такие же дети по большому счету проблемма в вас и в вашем подходе измените подход начните с азов и получите результат

P.S. (Ни один ребенок после съеденного торта не будет есть кашу какая бы вкусная она не была ) зрите в корень проблемы смените подход пока все не развалилось и результаты не заставят себя долго ждать :tea: :P
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

:) Еще можно показать торт. И даже дать его лизнуть, чтобы понять, что он вкусный. Но съесть его можно будет только после каши. :)))
Станислав
ваха

Сообщение ваха »

правильно поданая каша (азы) +мотивация зазвездиться среди свертсников своими уменьями(собственный канал на ютубе с видео уроками ребенка) а там глядишь и до тортов в исполнении детей рукой подать будет почти не привлекая вашего участия паренек в видео лет 8-10 еще (ЭР) ненаучился выговаривать
а уже с пониманием дела описал все процессы и без помощи взрослого

P.S. ну надеюсь теперь вам задача ясна?! это не то что вы писали в первом посте это самое начало и с правильным подходом

а вас я так понял: что вы пытаетесь детям показать много чего интерсного что не только светодиодом мигать чтобы их завлеч и они прогресировали развивались дальше ведь времени в жизни на это очень мало?! ПОДХОД НЕВЕРНЫЙ
поймите дети это огромный мощный накопитель энергии толькоподключить вправильную цепь и накопитель раскроет свой потенциал и будет постоянно заряжаться энергией и идеями
объясню проще правильно подайте азы и через год их прогресс и навыки и самостоятельное развитие в этом деле у бежит дааалеко вперед и даже вы за ними уже успевать не будете так как главное правильно начать а потом они сами уже и что то интересное придумывать будут , а не искать готовое
типа то что сей час делаете именно вы,не бойтесь они себя успеют реализовать по полной ща другое время и другие дети это у нас технолгии на месте стояли и мы пытались самоделками сдвинуть прогресс с мертвой точки а у них застоев не будет :idea: 8)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

ваха писал(а):объясню проще правильно подайте азы и через год их прогресс и навыки и самостоятельное развитие в этом деле у бежит дааалеко вперед

У тех, кто не разбежится от такого подхода :)) Но это наверное правильно.
ваха

Сообщение ваха »

morroc:
объясню проще правильно подайте азы и через год их прогресс и навыки и самостоятельное развитие в этом деле у бежит дааалеко вперед

У тех, кто не разбежится от такого подхода :)) Но это наверное правильно.
я уже писал выше что без жертв не обойтись но это не жертвы это отсеивание тех кто понимает что это не его зато те кто остануться и будут показывать ожидаемые результаты а не просто побаловаться поиграть с хитроустроинными игрушками
в примере такогоже кружка который организован у нас руководитель начал уклон с уроков иформатики месяцев 5 потом предложил всем желающим записаться на кружок набралось человек 20 через пол года осталось всего 8 и они уже на постоянной основе и родителям за счастье отдавать за них деньги зная что дети сами увлеклись и развиваютс и уже не бросят это и главное дома продолжают этим заниматься
а просто удивлять детей на платной основе тем чего они никак ни смогут понять только ради денег или ради сущесвования кружка это не выход рано или поздно это мероприятие развалится потому что нет крепкой основы под этим (только созданый кружок ,количество детей,проплата, и аля ща буду удивлять у меня появились идеи ; как раз из за правильного подхода идеи будут появляться у самих детей и разбегаться заинтересованые с норм подходом уж точно не будут а ведь родителям которые проплачивают скоро надо показывать результаты "ЧЕМУ ЖЕ ВСЕ ТАКИ НАУЧИЛИСЬ ИХ ДЕТИ"и за что они плотят вот чтоб не тянуть кота за хвост :P лучше пусть свразу разбегаютсяте кто считает что ето не его а именно начинать с азов с самого начала)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Не надо 8-летнему ребёнку внушать, что он - профессор, иначе вы сами будете обязаны у него учиться.
Не надо детей лишать детства.
Не надо возлагать на ребёнка функции взрослого человека и ответственность тоже.
Мы же пятилетнего ребёнка не отправляем в лес на заготовку дров и не возлагаем на него обязанность топить печи.

Позвольте детям побыть детьми.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Насчет пальцев поржал :)) Действительно... даже если отрубишь парочку - есть же еще :))
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Мы же пятилетнего ребёнка не отправляем в лес на заготовку дров и не возлагаем на него обязанность топить печи.

Да тоже верно. Но я к тому, что зачем ребенка учить тому, как кататься на симуляторе лошади, говоря, что это лошадь и обрисовывая перспективы, как он будет кататься к 20 годам, что ему сейчас НЕЛЬЗЯ, что это ГЛУПО, вместо того, чтобы просто года в 4 посадить его на лошадь и дать ему понять, что он может на ней ездить, и надо лишь больше тренироваться?:)
Ну мне пока идея закупиться простым конструктором понравилась. Типа делай, что хочешь, развивай свою систему, но базовые части для нее такие-то. Не совсем правильно поняли, у меня идея - дома держать продвинутую лабораторию, такую же, как и у вас всех:) Вот сам развиваюсь в этом направлении, а что пока сделать для детей? Я и подумал, что датчики и комплексные решения их пока не очень интересуют. И мне надо в своей лаборатории побольше всяких машинок поставить, которые бы двигались по определенным территориям, систему искусственного интеллекта, пусть на базе андроид-приложений, и тп. Чтобы реально в комнате все в робототехнике было завалено в работающей. Так вот мне все еще не хватает мыслей в двух направлениях. Первое - что сделать для ребенка. То есть заходит человек 8 лет в зал, он должен увидеть результат-секрет, который он может приобрести и использовать в своих целях. Что ему такого может понравиться, что нужно делать не 2-3 года, а вот, зашел в нет, повторил за 1-2 занятие и чтобы оно приносило пользу в лаборатории и у себя дома. Ну а если не пользу, то хотя бы интересный результат.
Последний раз редактировалось kras Пт окт 23, 2015 12:41:36, всего редактировалось 1 раз.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Он поймет, что на лошадь ему не залезть без дяди и не ездит она без дяди :)) Фиг знает в общем :))
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Morocc, Вы правы, я проверил это. Мне мама одного ребенка в Красноярске недавно сказала "мой сын сказал после Ваших занятий, что он и так всю робототехнику уже знает, чего дальше то"? Вот на чем пока заканчиваются мои педагогические способности =D Поэтому интересное предложение, что надо добавить в учебную программу еще больше доскональности и злостных лекций:) Но как-то интересно это организовать.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Микроконтроллеры - это хорошо, но научиться паять, делать печатки и т.д - обязательно надо уметь.

Так что курс молодого радиолюбителя обязателен... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»