Регулятор частоты вращения двигателя вытяжки
- musor
- Друг Кота
Re: Регулятор частоты вращения двигателя вытяжки
если стоит 3 скорстной мотор а обычно это так
надо понимать как оно работает
скорость вращения поля зависит от
1 частоты сетиF и числа пар полюсов N
таким обр мы имеем переключением обмоток (числа полюсов) 3 синхроных скорости 3000 1500 1000
но двигун асинхроник(АД) у них есть сколжение(s) поэтому скорость мотора будет всегда менще этих величин...ненамного
можно менять и частотой питания но это дорого...
теперь о ващих способах с лампочками резисторам...
величина сколжения АД зависит от напряжения и сопротивлений в цепи ротора и в цепи статора...
так вот этот режим годен толко для АД с фазным ротором -когда реостат включен в ротор-получаем МЯГКУЮ СХ АД и неплохую регулировка ценой КПД....
но нащ АД с КЗ ротором -БЕЛИЧЬЕЙ КЛЕТКОЙ он имет ЖЕСКУЮ СХ! для такого режима характерен свал в останов при увеличении сопротивления в цепиротора статора или снижении питания(это делают симисторные димеры) поэтому без риска убить мотор увеличить сколжение -снизить скорось можно лищ чуть чуть мене 10%
ни о какгой серьезной регулировке речь не идет есть исключения -обращеные мотор-вентиляторы -они неплохо димятся симисторными регами изза высокого сопротивления ротора и инерции...
так что пихаю туда резики - лампы верный способ убить мотор-хотя пробуйте мож вам повезет
учтите еще одно хорощее увеличение s можнополучить токо при N=1 при болщих бестолку...
надо учестьеще нюанс -если вы подобрали резистор )ламп( впослед то ващ мотор может крутится
а запустится не сможет... придется делать схему пуска -полные обороты а потом снижать...
кстати невсе моторы в таком режиме работают...-можете поиграться но если вдруг ОНО сгорит-Я ВАС ПРЕДУПРЕДИЛ
надо понимать как оно работает
скорость вращения поля зависит от
1 частоты сетиF и числа пар полюсов N
таким обр мы имеем переключением обмоток (числа полюсов) 3 синхроных скорости 3000 1500 1000
но двигун асинхроник(АД) у них есть сколжение(s) поэтому скорость мотора будет всегда менще этих величин...ненамного
можно менять и частотой питания но это дорого...
теперь о ващих способах с лампочками резисторам...
величина сколжения АД зависит от напряжения и сопротивлений в цепи ротора и в цепи статора...
так вот этот режим годен толко для АД с фазным ротором -когда реостат включен в ротор-получаем МЯГКУЮ СХ АД и неплохую регулировка ценой КПД....
но нащ АД с КЗ ротором -БЕЛИЧЬЕЙ КЛЕТКОЙ он имет ЖЕСКУЮ СХ! для такого режима характерен свал в останов при увеличении сопротивления в цепиротора статора или снижении питания(это делают симисторные димеры) поэтому без риска убить мотор увеличить сколжение -снизить скорось можно лищ чуть чуть мене 10%
ни о какгой серьезной регулировке речь не идет есть исключения -обращеные мотор-вентиляторы -они неплохо димятся симисторными регами изза высокого сопротивления ротора и инерции...
так что пихаю туда резики - лампы верный способ убить мотор-хотя пробуйте мож вам повезет
учтите еще одно хорощее увеличение s можнополучить токо при N=1 при болщих бестолку...
надо учестьеще нюанс -если вы подобрали резистор )ламп( впослед то ващ мотор может крутится
а запустится не сможет... придется делать схему пуска -полные обороты а потом снижать...
кстати невсе моторы в таком режиме работают...-можете поиграться но если вдруг ОНО сгорит-Я ВАС ПРЕДУПРЕДИЛ
Последний раз редактировалось musor Вс окт 11, 2015 16:29:04, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- RadioSanta
- Сверлит текстолит когтями
Вот ради интереса, попробуйте последовательно с нагрузкой цепочку, емкость 10 мкф (400 вольт) и шунт на нее, лампа 100 Вт. То есть, 2 сопротивления параллельно, включены последовательно с нагрузкой.
Чисто теоретически, подсчитал примерно !!! Емкость дает резкий старт, лампа сглаживает ток. Ток будет в пределах допустимого.
Это для 100 Вт нагрузки.
Чисто теоретически, подсчитал примерно !!! Емкость дает резкий старт, лампа сглаживает ток. Ток будет в пределах допустимого.
Это для 100 Вт нагрузки.
Привет П. Ну все поняли...
- musor
- Друг Кота
колега вы походу забыли что ток переменка синус 50гц и если вы ставите 10мк то лампа уде пох....
с кондерами естьище опасност попасть в резонанс и сразу сжечь мотор... хотя зато кондер не гретца
с кондерами естьище опасност попасть в резонанс и сразу сжечь мотор... хотя зато кондер не гретца
- RadioSanta
Дык, народ мучается, им ничего не предлагают.
У меня более реальное. И я им не рискнул бы просто емкость предлагать, чтобы импульсами все сжечь. Это же мягкое сопротивление с более-менее острыми фронтами.
Пробовать надо. Я не телепат, насчет резонанса у некоторых.
Лампа дает старт, потом разогревается и уже сглаживает выбросы, такая мысль. Емкость работает жестко, импульсами.
У меня более реальное. И я им не рискнул бы просто емкость предлагать, чтобы импульсами все сжечь. Это же мягкое сопротивление с более-менее острыми фронтами.
Пробовать надо. Я не телепат, насчет резонанса у некоторых.
Лампа дает старт, потом разогревается и уже сглаживает выбросы, такая мысль. Емкость работает жестко, импульсами.
-
E71
Я у себя в вытяжку конденсатор поставил 2мкФ на 630в. Работает теперь тихонечко. Всё лето без выключения проработало без проблем
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
musor
Все там нормально регулируется, останавливаться он не будет потому что нет механической связи с нагрузкой
Для вентиляторов штатно применяются вот такие регуляторы - внутри автотрансформатор с 5 отводами, или такие
А вот здесь описано чем отличается регулятор скорости от простого диммера. Вот и ответ - после диммера надо ставить сглаживающий конденсатор. Могу кстати глянуть в симисторном регуляторе для вентииляторов как там установлен конденсатор если кого заинтересует
RadioSanta
На переменке емкость работает как реактивное сопротивление, импульсы она после выпрямителя дает (когда подзаряжается на пике синусоиды)
Все там нормально регулируется, останавливаться он не будет потому что нет механической связи с нагрузкой
Для вентиляторов штатно применяются вот такие регуляторы - внутри автотрансформатор с 5 отводами, или такие
А вот здесь описано чем отличается регулятор скорости от простого диммера. Вот и ответ - после диммера надо ставить сглаживающий конденсатор. Могу кстати глянуть в симисторном регуляторе для вентииляторов как там установлен конденсатор если кого заинтересует
RadioSanta
На переменке емкость работает как реактивное сопротивление, импульсы она после выпрямителя дает (когда подзаряжается на пике синусоиды)
steech писал(а):Ребята, в электронике не силен подскажите плиз,чего еще можно попробовать? спаибо.
Простой регулятор оборотов асинхронника ( мосфеты оба н-канальные ) -
- Вложения
-
- 2015-01-16_012344.jpg
- (46.14 КБ) 918 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- musor
- Друг Кота
опа наконец схему мелкого частотника озвучили-последний пост
есть правда 2 но
-выход меандр 155в ампл(полумост) а не синус но обычные моторы вентилей это выносят если учесть что на менщих скоростях напряг надо снижать
(не существено)
2-можно крутить быстрее чем при 50гц
на мой взгляд неплохое рещение....
про нагрузку вы не правы...увы-воздух хорощая нагрузка...как правилно замечено хорощо димятся "специалны АД"-ну проэто я писал- с высоким сопротивлением беличьей клетки и оборотни обращеные -где ротор крутится с...снаружи...
есть правда 2 но
-выход меандр 155в ампл(полумост) а не синус но обычные моторы вентилей это выносят если учесть что на менщих скоростях напряг надо снижать
(не существено)
2-можно крутить быстрее чем при 50гц
на мой взгляд неплохое рещение....
при условии что димер "спецовый" и напряг не мене 100впилот писал(а):Все там нормально регулируется, останавливаться он не будет потому что нет механической связи с нагрузкой
про нагрузку вы не правы...увы-воздух хорощая нагрузка...как правилно замечено хорощо димятся "специалны АД"-ну проэто я писал- с высоким сопротивлением беличьей клетки и оборотни обращеные -где ротор крутится с...снаружи...
Нашел лампу 36в 25Вт, подключил мотор запустился, скорость снизилась....спустя пару минут запахло "жареным"...выключил все к черту.
- musor
- Друг Кота
что вообщемто было ожидаемо вполне
- RadioSanta
Пилот
Нельзя просто через емкость давать ток )
Нельзя просто через емкость давать ток )
- musor
- Друг Кота
ващи мысли колега Умом Трезвым
НЕ ПОНЯТь что курите?
каккойтакойй ток какая емкость
НЕ ПОНЯТь что курите?каккойтакойй ток какая емкость

- RadioSanta
Это как идея. Последовательно нагрузке резистор, зашунтировать его емкостью. На пониженном напряжении двигатель стартануть не может, ему помогает в этом емкость.
Чисто емкость последовательно с нагрузкой... я бы не стал так делать.
Ладно, в этом участвовать как-то больше не хочется.
Чисто емкость последовательно с нагрузкой... я бы не стал так делать.
Ладно, в этом участвовать как-то больше не хочется.
- musor
- Друг Кота
колега подучите раздел ЭТ кондер в цепи ПЕРЕМЕНОГО ТОКА
наскоя я помню речь ШЛА об АД ожнофазном КЗ ротором
наскоя я помню речь ШЛА об АД ожнофазном КЗ ротором
- RadioSanta
ЭТ кондер в цепи ПЕРЕМЕНОГО ТОКА
Электролит ? Ни разу я не заикнулся об этом. Там ваще взрыв нереальный )
Покритикуйте такую идею. Регулировка вырезанием периодов синусоиды.
Включить последовательно двигателю твердотельное реле выход 220В вход 5-24В (с переключением состояния при переходе через ноль, чтобы помехи не создавать). На вход реле подать ШИМ сигнал где-то единицы Гц хоть с контроллера, хоть с 555.
Включить последовательно двигателю твердотельное реле выход 220В вход 5-24В (с переключением состояния при переходе через ноль, чтобы помехи не создавать). На вход реле подать ШИМ сигнал где-то единицы Гц хоть с контроллера, хоть с 555.
- Пилот
- Контактная информация:
Для начала вырезать периоды надо с синхронизацией перехода через ноль, а не просто подавать шим. Но это ничего не даст, наоборот двигатель будет иаботать рывками. Лучше уж заняться симисторным регулятором, они успешно применяются в вентиляции. Смотрел что у такого внутри - на входе похоже конденсатор а на выходе дроссель (причем на ферритовом кольце, не понял как он работает там). Не хотелось ломать поэтому не тсал разбирать полностью (а там панель приклееная с кнопками)
Синхронизировать переходы через ноль должно реле по идее. Zero cross функция. Рывками - да... но у вентилятора (центробежного) обычно очень большая инерция и рывки должны нормально сгладиться.??
Почему мне интересна эта идея:
твердотельное реле - готовое недорогое устройство с гальванической развязкой и достаточно компактное.
Семисторный регулятор - в любом случае сильный генератор помех (рядом ТВ, и при включении и выключении вытяжки кнопкой наблюдались лаги цифрового сигнала)
Возможно более гибкое упавление. (вентилятор в кондее запускается на максимальной скорости а потом переходит на малую, видимо для упрощения пуска).
Тут писали, что диммирование АД может привести к перегреву. А вырезание периодов для АД лучше или хуже?
Почему мне интересна эта идея:
твердотельное реле - готовое недорогое устройство с гальванической развязкой и достаточно компактное.
Семисторный регулятор - в любом случае сильный генератор помех (рядом ТВ, и при включении и выключении вытяжки кнопкой наблюдались лаги цифрового сигнала)
Возможно более гибкое упавление. (вентилятор в кондее запускается на максимальной скорости а потом переходит на малую, видимо для упрощения пуска).
Тут писали, что диммирование АД может привести к перегреву. А вырезание периодов для АД лучше или хуже?
- Пилот
- Контактная информация:
Вырезание периодов будет еще хуже я уверен иипомех также куча. В симисторных регуляторахтнаивыходетставчттемкости и индуктивности чтобы сгладить напряжение, если вырезать целые периолцтвряд ли будет лучше
- musor
- Друг Кота
господа все украдено придумоно ДО ВАС!
димеры с пропуском ЦЕЛЫХ ПЕРИОДОВдавно щироко применяются для беспомеховой плавной регулировки нагревателных установок но там высока тепловая инерция
для вентиляторов такой режим будет подобен стартстопному что может сократить ресурс
но для очень масивных двигов и в узких преднелах метод может подойти-колебания скорости будут приемлемы по динамическим нагрузкам
для мелких вентилей вроде кухоной вытяжки -МАЛОИНТЕРЕСЕН
димеры с пропуском ЦЕЛЫХ ПЕРИОДОВдавно щироко применяются для беспомеховой плавной регулировки нагревателных установок но там высока тепловая инерция
для вентиляторов такой режим будет подобен стартстопному что может сократить ресурс
но для очень масивных двигов и в узких преднелах метод может подойти-колебания скорости будут приемлемы по динамическим нагрузкам
для мелких вентилей вроде кухоной вытяжки -МАЛОИНТЕРЕСЕН