Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение a_winner »

suslogon писал(а):катушка на торе в схеме с мс34063 не будет работать!

А можно с этого места подробнее? Разумеется, я имел в виду ферритовое кольцо, а не металлической тороид.

В AN на 34063 TI есть специальный пункт "Selecting the Right Inductor" на странице 13: http://www.ti.com/lit/an/slva252b/slva252b.pdf
Errare humanum est
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

У кольца без зазора очень большая индуктивность и очень маленький ток насыщения. К кольцам с распределённым зазором это не относится. Поэтому предлагая кольца для buck и flyback преобразователей нужно уточнять этот момент. На ферритовом кольце 2000НМ К20, мощный преобразователь не сделаешь.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Для питания ГРИ мощный преобразователь не нужен. Вполне достаточно кольца М2000НМ1 К16х8х4 работающего по частому циклу.
СпойлерИзображение

Для блокинга вполне достаточно К10х6
СпойлерИзображение

nixie_HV 001.jpg
Последний раз редактировалось akl Чт окт 22, 2015 13:39:06, всего редактировалось 1 раз.
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

uldemir писал(а):У кольца без зазора очень большая индуктивность и очень маленький ток насыщения. К кольцам с распределённым зазором это не относится. Поэтому предлагая кольца для buck и flyback преобразователей нужно уточнять этот момент. На ферритовом кольце 2000НМ К20, мощный преобразователь не сделаешь.

Согласен. Лучше использовать кольца из пресованного пермаллоя.
Но для 2000НМ, по-моему, предельный ток магнитного поля что-то типа 10А/м, размерах кольца 20х10х5, индуктивности в 200мкГн и всего нескльких витках (по калькулятору http://coil32.ru/calc/ferrite-core.html выходит 17 витков), выходит больше 60А.
Где я ошибся?
Формула вроде бы H=Iw/(Pi*(D+d)/2).
Errare humanum est
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Кто подскажет, как PIC12 подключить к разъему ISP что бы прошить?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Апсалютно так же как и PIC16. PGD, PGC, MCLR и питание. А вообще, берем даташит на конкретный кристалл - там обычно приведена схема.
a_winner писал(а):выходит больше 60А.
Не знаю, где вы такие цифры получили. Виткам - верю, а току - нет.
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

uldemir писал(а):
a_winner писал(а):выходит больше 60А.
Не знаю, где вы такие цифры получили. Виткам - верю, а току - нет.

Почитал http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=34952 , пересчитал, получил что-то типа 110мА при 17 витках.

Чую, надо перечитать http://padaread.com/?book=7731
Errare humanum est
Gramafon
Родился

Сообщение Gramafon »

Gramafon писал(а):Всем форумчанам доброго времени суток.

Прошу помощи гуру. Пытаюсь сделать часики на ИН-14, 4-х лампповые (схема прилогается), проверил разведенную плату, вроде по схеме сходится ошибок нет, отЛУТил, вытравил, стал паять компоненты, закончив с DC-DC повышающим преобразователем решил проверить напряжение выхода, подключаю напряжение 12 В (через внешний БП), а полевик IRF640 греется как кипятильник, ну сразу мысль, скорее всего индуктивность (брал на 470 мкГн и 500 мА), т.к. другого номинала не было решил подпаять в паралель вторую такую же, ничего не изменилось, как грелся так и греется. Решил емкость увеличть на 3-ей ноге МС34063 в два раза, не помогло. Выпаял IRF-640, биполярник mpsa-92. стал мерять напряжение, на МС34063AP1G, на первой ноге 12 В, на второй ноге 7,86 В, на диоде 7,86 на затворе IRF-640 5,5 В. Вроде напряжения хватет должен октрываться. На 5-ой ноге микросхемы 0,01 В, т.е. напряжения нет. Тыкнулся осцилографом, на 3-ей ноге пила идет, на 2-ой меандр есть. Частота 54 кГц(при конденсаторе 510 пФ) и 34 кЦ при 1020 пФ.
Подскажите куда копать, уже всю голову сломал, другие элементы схемы не греются, лампы не подключал. По идее высокое напряжение должно на холостом ходу быть?

Спасибо всем кто приниал участие, проблема оказалась действительно в индуктивности, как кто-то сказал "гвоздь". Первоначальн закупил такую : RLB0914-471KL, на 470 мкГН и ток 500 мА. В результате ислледований, была выдернута индуктивность из блока питания ПК неопределенных параметров но по размерам схожими,гантелька, надпись 234, провод намотки тольще, что теоретически должно 230 мкГН (к сожалению померит нечем) ну и ток в районе 1 А. После данных манипуляций полевик мгновенно перестал греться и появилось высокое на выходе порядка 196-203 В. на 5-ой ноге микросхемы появилось напряжение 1,3 В. Ни один из элементов схемы не греется. Конденсатор между 5 и 4-ой ногой не ставил, сопротивление R1 оставил 180 Ом. Еще раз всем спасибо за советы.
P.S. Надо мастрячить тестер замера индуктивности, для самостоятельной намотки.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

У RLB0914-471KL сопротивление 1.3 ома. Надо выбирать с минимальным сопротивлением, 0.2 ома или меньше.

Gramafon писал(а):Надо мастрячить тестер замера индуктивности, для самостоятельной намотки.
Я такой сделал. Простой и меряет достаточно точно.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Gramafon
Родился

Сообщение Gramafon »

Iggis писал(а):У RLB0914-471KL сопротивление 1.3 ома. Надо выбирать с минимальным сопротивлением, 0.2 ома или меньше.

Измерял активное сопротивление RLB0914-471KL, показал 0,1 Ом, хотя по "паспорту" к вы говорите 1,3.

За тестер спасибо, очень интересный вариант.
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

Может она в КЗ?
Errare humanum est
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Я сделал часики по проекту от RoboC.
После последних часиков на ИН-8-2 с динамикой, мне подумалось, что статика выглядит всё же лучше. И начал думать как бы мне модернизировать старые часы на ИН-14. Захотелось выкинуть старую плату управления, а плату с индикаторами применить в другой конструкции. А тут как раз подвернулась эта статья.
Изображение
Правда, немного изменил схему. Взамен толпы 595-х регистров и ULN поставил одну HV5622, вместо преобразователя RS232-TTL3.3 поставил FTDI232BL. Ну и высоковольтный преобразователь сделал на IR2153. Ну и, конечно, всякие подсветки делать не стал. Как и выключение анодного (оставил потенциальную возможность использовать сигнал BLANK супертекса.)
Изображение
SMD детали все с обратной стороны. Вот мой вариант схемы.
Изображение
А... там нет одного исправления. кнопки я сделал вверх тормашками. поэтому там надо немного изменить номиналы, но это я расписывать не буду - лучше делайте как у автора.

Конечно, делая эту схему было несколько засад. Во первых, на радостях от приобретения HV5622 совершенно забыл, что им надо высоковольтное питание (от 3,3в в отличии от Максимки 6921 она не работает!), поэтому пришлось в срочном порядке приделывать преобразователь уровней на CD40109. Вытравил доп.платку до того как пришла сама микросхема, а она оказалась шире, чем обычный SO16 (как например у 74hc595). Ну это я поборол - подогнул ноги как у SOJ микросхем и так припаял. Припаял, как позже выяснилось задом наперед. Пришлось всё выкусывать, выпаивать и монтировать по новой. Потом еще пара проблем с которыми успешно разобрался. И осталась одна неприятная мелочь - шум трансформатора. Почему-то, после припаивания модуля трансформатор начал шипеть. Пока удалось его значительно приглушить припаяв дополнительный электролит у входных ног LM1117-3.3 (на фото видно - поднизом торчит). Хм, как-то не ожидал, что этот модуль так прожорлив. Надо было бы лучше импульсный стабилизатор для него делать. Так что первый опыт с пушпульным преобразователем для ГРИ получился не ахти.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

не понимаю: а сами часы то где? :shock: т.е откуда время то берется и где счет весь происхоит? :oops:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Часы в тырнете. По NTP получает время и дальше сутки идет от внутреннего генератора, а потом опять поправляется через интернет. Нужно только чтобы поблизости была доступная WiFi точка. И никакого резервного питания т.п. заморочек. Мне его идея понравилась. Я вот сейчас хочу еще быстренько сделать вычисление календаря и переход на летнее/зимнее время. Мы то, следующей ночью опять переходим.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Внутренний генератор настолько точен, что без кварцев приемлимая точность? Или у Вас с кварца FT232 как-то заведен клок?
И еще, а как пароль на вайфай вводите? По USB?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

uldemir писал(а):Часы в тырнете.

нда, т.е нету инета и тем более беспроводного - нету и времени...
все как с истерическим фанатизмом на почве облачных хранилищ: "теперь вы можете получать доступ к своим данным из любой точки мира с любого устройства!" вот только один момент: нету инета и нету ваших данных :)))
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Волосатый писал(а):Внутренний генератор настолько точен
Э у него на плате вроде бы должен быть кварц или резонатор. А то с чего он 2.4ГГц будет делать? Так что я думаю, что он сам по себе должен быть достаточно точным. Если кажется недосточной точность, то синхронизацию можно делать каждый час. А USB - он просто интерфейс для программирования. К часам как таковым не относится. Если бы я сразу сообразил, что 3.3в сериальный интерфейс я могу взять с платы TI Launchpad, которая у меня есть (или недавно читал, что PicKit тоже, оказывается, можно использовать в такой роли), то не мучился бы с разводкой его вообще.
Волосатый писал(а):И еще, а как пароль на вайфай вводите? По USB?
У автора он хардкодед. Но у меня уже возникла мысля, и может автор, может сам попробую сделать так, чтобы AP и пароль менять через USB обычной терминальной программой. Вроде у этого контроллера есть eeprom который можно перепрограммировать. Пока я через него (usb) могу посмотреть отладочную информацию.
suslogon писал(а):нда, т.е нету инета и тем более беспроводного - нету и времени...
Увы, да. Но так как эти часы предполагались как замена тем часам, которые у меня простояли здесь на полочке уже более пяти лет, а в полтора метрах от них находится рутер, которому я недавно был вынужден, в связи с приобретением мною и домашними планшетов, включить таки WiFi (хотя я и противник этого). Так что они будут идти. Надо только еще проверить запас по таймоутам, смогут ли часы заполучить время при холодном старте часов и рутера после подачи электричества.
suslogon писал(а):вот только один момент: нету инета и нету ваших данных
Ну-у-у-у у нас, при наличии определенной суммы знаний, инет есть практически всюду. Быстрый или медленный - это другой вопрос.

Я тут по изучал и в непонятках - через 11 лет кончится NTP. Произойдёт переполнение. черт как тогда делать календарь?
Вот вычитал:
Нулевое значение счётчика времени соответствует нулю часов 1 января 1900 г., 6 ч 28 м 16 с 7 февраля 2036 г. и т. д. Для успешного функционирования протокола необходимо, чтобы клиент знал своё время в пределах ±34 лет относительно времени сервера.
Жалко им было еще 32 бита выделить?
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

Да можно хоть на ардуине через wifi выпускать МК в инет и постоянно получать нужные данные.
Вот только я стопорнулся сильно с такой игрушкой на модуле esp8622
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Зачем было ломать старые часики?
Не проще ли просто сделать новые, а эти оставить
или подарить их кому нибудь, а себе сделать новые.
:dont_know: :o :shock:

uldemir писал(а):Часы в тырнете. По NTP получает время ...Я вот сейчас хочу еще быстренько сделать вычисление календаря

А чо со временем дата не передаётся ?
:)

uldemir писал(а):и переход на летнее/зимнее время. Мы то, следующей ночью опять переходим.

Да, жаль что у нас пропал сдвиг времени.
Щас рано темнеет у нас.
Я просто отключил автопереход в своих часах.

Ещё:
Я бы всё-таки поставил хоть одну кнопку для установки времени.
На всякий случай.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

uldemir писал(а): Надо только еще проверить запас по таймоутам, смогут ли часы заполучить время при холодном старте часов и рутера после подачи электричества.

Мне помнится они будут "долбить" роутер каждые 2 мин, пока не получат время.
uldemir писал(а):Но у меня уже возникла мысля, и может автор, может сам попробую сделать так, чтобы AP и пароль менять через USB обычной терминальной программой.

Дружественней, и при первом включении и при нажатии одной из кнопок переводить ESP в режим точки доступа и поднимать WEB-сервер.
Зашли с компа или с мобилы, настроили, нажали "Сохранить" и ву-а-ля.
Пример сервака есть сразу же в Ардуино IDE в разделе образцы :) .

Волосатый писал(а):Внутренний генератор настолько точен, что без кварцев приемлимая точность?

Какую точность вы хотите получить? Функция выдает кол-во миллисекунд с момента старта модуля. Раз в сутки подбирается время по NTP. Думаю точность будет выше, чем у 3231 :wink:
Можно подключить 3231(вся беда в кол-ве выводов) и будет супер-супер точные часы
На Ардуино это: подключил библиотеку 3231, назначил выводы, фу-ция получить время , записать время. Даже доку читать не нужно. :facepalm:

uldemir писал(а): Пока удалось его значительно приглушить припаяв дополнительный электролит у входных ног LM1117-3.3 (на фото видно - поднизом торчит).

Это мой основной промах при создании этих часов :cry: . Надо ставить DC-DC без вариантов!
Потому что как только я подымаю WEB морду, LM1117-3.3 уходит в защиту . Пришлось ее выкинуть и поставить платку DC-DC.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»